Горный Алтай в 1975 году глазами американского фотографа: дружелюбные люди и завораживающие пейзажи
Фото: Дин Конгер.

Горный Алтай в 1975 году глазами американского фотографа: дружелюбные люди и завораживающие пейзажи

6 мая 2020 года, 19:01
2

Фотограф National Geographic Дин Конгер с 1966 по 1975 год по заданию журнала более 30 раз побывал в Советском Союзе. По итогам этих путешествий в 1977 году Национальное географическое общество опубликовало книгу с текстом журналиста Барта Макдауэлла и фотографиями Дина Конгера «Путешествие по России, Советский Союз сегодня» (Journey Across Russia, The Soviet Union Today) – 370 страниц «персонализированной географии», портрет огромной страны и ее народа. Об этом рассказало интернет-издание Cameralabs и опубликовало большую подборку цветных фотографий из книги.

Фотографии сделаны во всех советских республиках, во множестве городов на самые разные темы – это действительно подробный и интересный рассказ о жизни советских людей. Больше внимание фотограф уделил Сибири – его заинтересовали Обское море, новосибирский Академгородок, Новосибирский театр оперы и балета, деревянная архитектура Иркутска и Тобольска, озеро Байкал.

На Телецком озере
На Телецком озере

Заметное место в альбоме занял и Горный Алтай — Cameralabs опубликовал восемь снимков, связанных с нашим регионом.

Мотоциклист в домашних тапочках на берегу Катуни
Мотоциклист в домашних тапочках на берегу Катуни

Здесь фотографии заснеженного Горно-Алтайска в 1975 году, Катуни и Телецкого озера, ставшая популярной в интернете фотография «барометра» в виде ивовой веточки на «оленьей ферме» в Шебалино («веточка ивы при повышении влажности теряет упругость и опускается вниз»).

Барометр в Шебалино
Барометр в Шебалино

Конечно, особую ценность представляют портретные снимки.

Таня Михайлова из села Нижняя Соузга
Таня Михайлова из села Нижняя Соузга

Девочка с кошкой – «Таня Михайлова из села Нижняя Соузга на Алтае», Николай Смирнов – «прожил почти полвека на уединенной ферме на Телецком озере, вырастил 18 детей», участник Великой Отечественной войны Ежер Иришев из поселка Кулада – «был мостостроителем, на момент съемки работал пастухом». Интересно, что фотографии из других регионов чаще всего подписаны без указания имен – «сварщик», «девушка из Ханты-Мансийска», «строитель домов», «житель Братска», «глава исполнительной власти в Якутске» и даже «главный инженер планирует построить более мощные турбины, Братск».

Эжер Иришев
Эжер Иришев
Николай Смирнов
Николай Смирнов

Добавим, что Дин Конгер, родившийся в 1927 году, сотрудничал с National Geographic до 1989 года. Сейчас он с женой живет в Дуранго (штат Колорадо).

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Спасибо большое Админу, за редкий и очень замечательный, добрый и самое главное не пропагандонский сюжет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...