Сельское хозяйство Ойротии в годы Великой Отечественной войны

Сельское хозяйство Ойротии в годы Великой Отечественной войны

9 мая 2020 года, 16:22
11

Великая Отечественная война началась для СССР неожиданно. В стране не проводилась подготовка к затяжной и широкомасштабной войне, так что социальная сфера и сельское хозяйство были подготовлены к такому варианту событий достаточно скверно.

Ойротская автономная область, как и весь СССР, приняла на себя удар той войны. Для борьбы со стремительно наступающей немецкой армией на фронт были призваны множество молодых людей, что стало очень сильным ударом по хозяйству Ойротии тех лет. Так, если в колхозах в 1940 году работало 1 317 трудоспособных мужчин, то к 1942 году их число сократилось более чем на тысячу. Призывались на войну и женщины, которые затем работали в промышленности, образовательных и медицинских учреждениях.

Огромный труд свалился на женские плечи. К концу 1942 года производительность женского труда обогнала производительность мужского довоенного труда – это настоящий подвиг советских женщин. А ведь при этом женщины еще и умудрялись воспитывать детей, кормить, одевать и обувать семью. О положении женщин и детей во время войны хорошо написано в повести Лазаря Васильевича Кокышева «Дети гор».

Из-за недостатка зооветеринарных специалистов профилактика заболеваний у скота проводилась плохо. Так, на 1 января 1943 года в области было 282 колхоза, в них – 466 458 голов скота, при этом в регионе работали всего 33 зоотехника. Следовательно, на каждого зоотехника приходилось более чем по восемь колхозов и по 14 с лишним тысяч голов скота.

К тому же скот был разбросан на больших расстояниях — зимой на тебеневках, а летом на отгонных пастбищах. При таких условиях не могло быть и речи об оказании серьезной зооветеринарной помощи животным и о проведении профилактической работы. Не удивительно, что в зиму 1942-1943 годов в области произошла вспышка ящура. Наряду с объективными были и субъективные причины. В ряде колхозов имели место факты нерационального расходования кормов, плохого ухода за скотом и т. п. В результате только с декабря 1942 по май 1943 года в колхозах пало 112 тысяч голов скота, резко снизилась его продуктивность.

На фронт ушли более трети колхозников, которые были молодыми, физически сильными, профессионально подготовленными. Кроме того, отправлены были на фронт и действующие сельхозмашины, трактора, рабочие лошади и волы. Не хватало специалистов-механиков, трактористов и машинистов – поэтому первый удар приходился на наиболее трудоемкие растениеводческие виды работ.

Упадок растениеводства повлек за собой спад животноводства. Настоящей катастрофой для сельского хозяйства оказалась управленческая ошибка: в 1942 году при резком снижении сенокоса и урожайности кормовых культур звучали требования об увеличении поголовья. Колхозам приходили непосильные планы по сохранению и увеличению численности стада. В стремлении выполнить планы в 1941-1942 годах происходит рост поголовья, но в уже в следующем году от голода и холода случился сильный падеж. Ситуацию усугубило увеличение численности диких волков. Опытные чабаны и охотники были призваны в армию, в колхозах некому было исправить ситуацию.

Несмотря на то, что Горный Алтай находился в глубоком тылу, его экономика понесла большой ущерб. За годы войны значительно упали производительные силы колхозов: число трудоспособных колхозников уменьшилось на 45%, в том числе мужчин — в 4,6 раза. Количество рабочих лошадей сократилось более чем наполовину, количество конных плугов, сеялок, сенокосилок, конных граблей, жаток-самосбросок, молотилок, повозок и других сократилось от 25% до 50%. К концу войны в колхозах не осталось ни одной грузовой автомашины.

Тем не менее, при упадке производительных сил колхозов за годы войны наполовину, поголовье всех видов общественного скота сократилось только на 19,7%, а посевные площади — на 18,6 %. Производство некоторых продуктов, например мяса, в годы войны постоянно росло. Этого удалось добиться благодаря самоотверженному трудовому подвигу жителей Горного Алтая, сплочению колхозников в единую дружную семью, в надежный оплот государства, способный выдержать тяжелые испытания.

Подготовил Дмитрий Еланаков

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. Я слышал в Коксинском районе женщины за время войны намыли несколько тонн золота для лендлиза.
    Интересно, правда или нет

    • Рудник «Веселый»? Быстро что перестал он существовать, или переквалифицировался в более умелые и умные руки? И так ведь все понятно, что ныне не республика уже, а Москва-2. С Новосиба и Барнаула некоторые тоже успели. Все зацапали. Вот вам свобода, появятся и сожрут.

    • Очень интересно! Вот бы узнать по больше.
      Ох уж этот Ленд — лиз. Какой ценой он достался советскому народу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Кто-то облапошил усть-коксинских селянок и прикарманил их золото. Платежи по ленд-лизу начались только в 1973 году и то, после оплаты 48 миллионов долларов платежи были приостановлены, только к 2006 году были оплачены оставшиеся 674 миллиона долларов. Всего поставок по ленд-лизу было осуществлено на сумму 11 миллиардов долларов в ценах 1946 года (доллар после этого подешевел в 6-7 раз к началу 2000-х).

  2. Дима Еланаков молодец так держать планку. У тебя получается писать статьи. Напиши как боролись во время войны с волками в Улагане. Про бабушке напиши ,где она воевала, где родилась. Короче: о всех фронтовика Улаганского района.

    • Да. Времена те были чертовски тяжёлые, это даже сложно представить в наше время.
      Читал повесть Лазаря Васильевича Кокышева <> она во многом автобиографическая и действительно становится понятно что Алтай на тот момент оказался наверное в одном из самых тяжёлых положений.
      То что впрягались женщины в ярмо это не фигура речи — это жестокая реальность.

    • Ну, судя по старым фильмам как бы так — старенький председатель и бабоньки

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...