Доцент кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета, заведующий Музейным комплексом ГАГУ, кандидат исторических наук Никита Константинов стал одним из победителей «молодежного» конкурса грантов Российского научного фонда. Его проект признан победителем по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» президентской программы исследовательских проектов.
Как отмечается на сайте РНФ, программа была разработана Фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.
Финансовая поддержка проектов молодых ученых (в возрасте до 33 лет) составит 1,5 – 2 миллиона рублей в год.
Защищенный Никитой Константиновым проект называется «Хозяйственные системы и способы использования горных долин Центрального и Юго-Восточного Алтая в предтюркское время и средневековье». Проект направлен на изучение хозяйственных систем средневекового населения Алтая, а именно способов использования горных долин при ведении хозяйства. В ходе исследования будут изучаться археологические комплексы, связанные с производственной деятельностью (в первую очередь поселения и оросительные системы) в Юго-Восточном и Центральном Алтае, при этом планируется активное использование методов естественных наук. Одним из главных направлений проекта станет разработка геоинформационных систем по памятникам хозяйственной деятельности.
Как отмечает пресс-служба ГАГУ, грант такого уровня выигран вузом впервые и является высоким достижением в области научной деятельности. Этому способствовал высокий научный задел молодого ученого в области археологии: гранты президента РФ для молодых кандидатов наук, Российского фонда фундаментальных исследований, научные публикации в высокорейтинговых журналах из наукометрических баз WoS и Scopus и другие достижения.
Хорошая новость, хвала молодому учебному, и дальнейших успехов!
А что в предтюркское время тут было?
Кто тут жил?
Буддисты?
Надеюсь, что они. Верить больше некому.
Никита золотой фонд в гуманитарной науке в Республики. Это самый перспективный археолог, достойный ученик школы В.И. Соенова. За Никитой блестящее будущее. Удачи тебе, Никита!
Поздравляем от чистого сердца!
Какую пользу обществу принесет реализация данного проекта?
Предлагаю, Слава, очень полезную для общества тему диссертации исторических наук. -«Спаивание алтайцев через алкогольные обычаи». Надо сказать как в 60-ые годы в обычаях святое для алтайцев молоко заменили на водку. Затем надо посчитать сколько водки покупается на 1 свадьбу. Если посчитать по статьям «Алтайдын Чолмоны», в которых пишут- питьё водки святым обычаем, надо минимум 260 бутылок водки. Надо подсчитать сколько свадеб. Учесть, что некоторые умные, не поддаются, агитации и не пьют. Вычисли сколько должен должен выпить алтаец на свадьбах. Учти, что алтайцы быстро спиваются генетически. Сделай вывод есть ли будущее у алтайцев. Кроме свадеб ещё много спиртных мероприятий. Надо посчитать, потому что алкаши спаивают народ, наши верхушка (зайсаны, депутаты, учёные молчат смиренно, даже Белеков пропагандирует алкогольные обычаи), а ты на цифрах покажи. Выведи на чистую воду этих «знатоков» алтайских обычаев. Хватит спаивать народ скажи.
Блин, вы, слава, к науке тоже имели отношение?
Так то этот вопрос в тему…
Другое дело, что археология, как наука,
По своим результативным действиям прямо не влияет на современный уклад деятельности человека, общества и государства.
Это да.
При этом, хотел бы спросить ть, что вы своих предков знаете до какого колена?
Любой местный Алтаец знает, как минимум, до 7. Если только он не оторвался от своих деревень, откуда мамы.папы, дедушки.бабушки пошли.
Наш молодой учёный хочет проникнуть ещё глубже по историческим меркам, это да. Тем ценнее будет его результат.
С этим спорить будете?
Никита крутой, тонгжан по папе. Поздравляю