Ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета этим летом установили на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай комплекс нового оборудования, предназначенного для мониторинга баланса массы ледников.
Полученные данные позволят не только оценить динамику процесса накапливания и потери массы, но и выяснить причины изменений, отмечает пресс-служба ТГУ.
Ледник Левый Актру образовался в результате распадения на две части во второй половине XX века ледника Большой Актру. Постоянный мониторинг ледника восстановлен в мае 2019 года учеными ГГФ ТГУ и гляциологами из Института географии РАН. В настоящее время Левый Актру – единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих).
«Ледники Актру наиболее показательны в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем не только для России, но и для всей Центральной Азии, – говорит заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата. В последние десятилетия на Актру идут активные процессы деградации оледенения. Так, например, Малый Актру является самым быстро тающим ледником России. Его состояние сейчас таково, что находиться там опасно и, к сожалению, все исследовательские работы запрещены. Поэтому и было принято решение установить аппаратуру для гляциологического мониторинга на леднике Левый Актру».
Внизу долины Актру на территории научной базы ТГУ установлена автоматическая метеостанция, непрерывно передающая параметры температуры, скорости ветра, количества дождевых осадков на удаленный сервер. Такая же метеостанция появилась и на боковой морене Левого Актру у Голубого озера на высоте 2850 метров.
На основных притоках реки Актру установлены автоматические измерители уровня акустического шума потока воды, совмещенные с автоматическими осадкомерами. На языке ледника работает переносная автоматическая метеостанция «Ледник» для измерения радиационного баланса и других параметров.
Новое оборудование позволит собирать данные, необходимых для отслеживания изменений массы ледника: как в разные периоды он накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро их теряет.
Как сообщает Александр Ерофеев, в октябре 2019 года подсчет баланса ледника Левый Актру показал, что произошла потеря водного эквивалента в размере 425 мм. В октябре 2020 года ученые будут вновь подсчитывать массу Левого Актру и не исключают, что потери будут еще более ощутимыми, поскольку 2020 год, по прогнозу многих экспертов, может стать самым теплым за всю историю наблюдений.
По словам ученого, если тенденция будет сохраняться и ледник будет терять массу с такой же скоростью, то ко второй половине XXI века Левый Актру растает полностью. Однако заявлять об этом со стопроцентной уверенностью нельзя – скорость исчезновения ледника может как снижаться, так и нарастать. Это будет зависеть от количества осадков в виде снега, за счет которых ледник наращивает свою массу, от температуры воздуха, а также от солнечной радиации.
Добавим, первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад, в середине XX века и выполнялись экспедициями под руководством известного ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года. С 1999 года программа мониторинга ледников Актру стала периодической и была полностью приостановлена в 2012 году. В 2019 году регулярные наблюдения восстановлены учеными ТГУ и ИГРАН.
наступило второе полужопие 2020 года…
Если не перестанут правительство уничтожать сибирские леса, и сжигать свои следы преступления, то ждет нас апокалипсис, от природы!
В-общем, все надежды на Екатерину Олеговну !
На порталы в параллельные миры вся надежда. Потому что тут уже ловить нечего. Постарались
Слыхали!
Говорят, какая-то комета или планида идeт!
Так учeные смотрели на небо в метроскоп и подсчитали всe точно по цифрам: в который день и в котором часу она на землю сядет.
Истинно вам говорю: 4 мая земля налетит на небесную ось!
Правда, что она дочка Хорохордина?
Леса тут роли особой не играют, процессы более глобальные.
Мы еще с вами увидим конец этого мира, но лишь единицы увидят начало нового.
Играют ещё какую
какую?
— если про выработку кислорода, то Мировой Океан дает его больше в разы, чем все леса Мира вместе взятые.
— в плане глобального потепления леса не играют практически никакой роли.
— один крупный стратосферный вулкан выбрасывает за неделю СО2 больше, чем всё человечество со своими автомобилями и производствами за год, а таких вулканов несколько десятков (не считая подводных) и несколько сотен вулканов «помельче».
— всё человечество (все почти 8 миллиардов) поместится на площади 20х20 километров, а если всех их утопить в озере Байкал, то уровень воды в нем поднимется всего на 5 см.
не надо рассказывать о влиянии человека на климат, это сказки для лохов, которые впинывает в уши Гретта Туборг.
если лес не вырубит человек, то он сгниет, либо сгорит в природном пожаре, а то, что вызывает у нас дикий ужас носит лишь локальный характер, пока пожар где-то «там» — нам пофиг, но резко становится не пофиг когда начинаешь задыхаться от дыма этих пожаров, всё относительно.
Деревья, как известно, несут ответственность за составление воды из почвы, выпуская влагу в атмосферу. Вырубка же лесов вызывает нарушение в круговороте воды и делает среду суше. Изменение климата, как следствие, является серьезным последствием чрезмерной вырубки легких планеты, ведь леса запирают атмосферный углерод в процессе фотосинтеза, деревья содержат большую часть атмосферного углерода. Сжигание леса приводит к излучению большего количества углекислого газа в воздухе. Диоксид углерода и другие парниковые газы, такие как окислы азота и метана, как известно, являются ловушкой атмосферного тепла, увеличивая таким образом среднюю температуру поверхности Земли. Это увеличение температуры вблизи поверхности Земли и океанов, называется, как пагубное для всего живого «глобальное потепление».
Надо исследовать и что то делать, чтобы и детям досталось первозданного, а не только горы мусора.
Согласен с вами.
Проблема как всегда в горном одна.
Хотим, но не можем.
А когда можем, тогда не хотим.
Применительно к данному вопросу изучения ледников в горном Алтае, то и наблюдается тоже самое —
Может и хотят учёные нашего универа заняться вплотную исследованиями Актру и Аккема, но когда-то давно эту тематику застолбили за собой, где-то Томск, где-то Новосибирск.
Потому что есть целые академические институты со времен СССР.
Но помилуйте, в век цифровых исследований, уже и не надо месяцами торчать на ледника и скалах.
Интернет и электроэнергия это двигатели прогресса.
Между тем, практические результаты этих опытов, по другому и язык не поворачивается писать,
Они нужны прежде всего местному населению, потому как, если что случится, то и пострадают сначала аборигены.
И к слову, эти исследования иногородних учёных с какими-то выводами доступны узкому кругу лиц. Только.
В нашем регионе есть давнее присутствие большой академической науки, от СССР, в 4 точках.
Осталось 3.
Сдохло опх чуйское, майма, это была РАСХН.
АЭХ в черге, это РАН.
И 2 заповедника, государственных,
Катунский,
Алтайский.
И если в черге хотя бы размножили зубров из беловежской пущи, то что касается заповедника то с ними вообще тьма тьмущая.
Деньги на ветер, и давным давно.
Никто из местных никогда не слышал об успехах исследований в них,
И не услышит…
Отсюда, нафига попу гармонь?
К слову полтерритории республики под академиками от науки.
А есть ли польза от такого их присутствия, никто и не ответит нам?
Моя священная земля Курай,расположенный у подножья величайших гор, обережет свой народ, народ который за многие столетия сохранили природу. Мы никогда не допустим строительные мероприятия по строительству автодороги в АКТУРУ и масштабных строений «богатых» москвичей и.т.п.
Уже допустили. Турбазы там построены, и будут построены ещё. Вами и будут. Вы и сами с помощью приезжих все там уже начали зас….. ть. Бабло рулит. Курай был рабочим поселком, Кызыл Та-неплохой колхоз, были каналы, поля, сисиемы полива. Сейчас уродливые домики «турбаз» уровень каменный век.
Мимо крокодил Вчера в 23:21
Если вы не разбираетесь нет смысла строчить а лес выруби будут проблемы