Пчелы в законе
Фото: Envato Elements.

Пчелы в законе

24 июля 2020 года, 15:17
14

Недавно парламент Республики Алтай принял закон о развитии пчеловодства. С какой целью был разработан документ, какие актуальные проблемы стоят перед отраслью на сегодняшний день рассказывают руководитель профильного комитета Госсобрания Рустам Байдалаков, а также опытные пчеловоды Григорий Кудряшов и Кулер Такачаков.

Председатель комитета Эл Курултая по аграрной политике Рустам Байдалаков:

Во многих регионах нашей страны уже принят подобный закон. После его принятия у нас на государственном уровне появится возможность поддержать пчеловодов, а также оказывать им информационную и консультативную помощь. Целью разработки и принятия данного документа является установление правовой основы деятельности в области пчеловодства в части разведения, содержания медоносных пчел, их использования для опыления сельскохозяйственных культур, производства продуктов пчеловодства, охраны медоносных пчел, обеспечения защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Республики Алтай, а также охраны здоровья потребителей продуктов пчеловодства.

Сейчас перед пчеловодами стоят задачи по увеличению объема производства, переработки и реализации продукции; защита прав и законных интересов лиц, занимающих пчеловодством; развитие самозанятости; содействие в профессиональном обучении специалистов, а также содействие развитию международного и межрегионального сотрудничества Республики Алтай в вопросах пчеловодства.

В ходе обсуждения законопроекта многие пчеловоды выражали свою озабоченность по карантинным мерам и болезням пчел. Поэтому мы постарались отразить в законе регулирование вопросов предупреждения болезней пчел, их лечения, борьбы с вредителями, охраны пород пчел.

Для дальнейшей популяризации продукции пчеловодства на территории Республики Алтай устанавливается День пчеловода – 14 августа, по аналогии со многими субъектами Российской Федерации, в которых приняты и действуют подобные законы. Добавлю, что закон «О развитии пчеловодства в Республике Алтай» перед принятием был согласован с общественной организацией «Пчеловоды Республики Алтай», в целом поддержан пчеловодами республики.

Григорий Кудряшов:

Положительно оцениваю факт принятия закона. Нам был необходим свой закон. Я долгое время занимаюсь пчеловодством, знаю его проблемы изнутри. Основной медосбор получаю на территории Алтайского края. Законодатели края давно приняли свой закон, и на федеральном уровне разработан и действует специальный закон. Наши пчеловоды в течение нескольких десятилетий пытались разработать законопроект, который защищал бы наши интересы. Но все это так и осталось на уровне попыток. Основная проблема заключалась в замечаниях юридико-технического характера.

После обращения пчеловодов к прокурору Республики Алтай дело сдвинулось. Прокурор поддержал нас и вышел с законодательной инициативой в республиканский парламент. В результате и появился этот закон.

Но в то же время хочу заметить, что на стадии разработки законопроект не был широко обсужден с самими пчеловодами. Услышано мнение только руководства общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай». А у меня, например, тоже есть свои представления по развитию отрасли. Ситуация с пчелами, в целом с экологией не улучшается; на пчел негативно влияют сотовая связь, современные технологии. Рапсовые поля зачастую обрабатывается пестицидами и ядохимикатами. Вспомним прошлогодний сезон: именно из-за ядохимикатов пострадали практически все пчелы страны. А пчела сохраняет баланс сил в нашей природе и практически кормит всю планету. Поэтому законодательство в этой сфере тоже должно совершенствоваться.

Думаю, после принятия закона пчеловоды могут рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства. В прошлом году у известных пчеловодов Чойского района погибли практически все пчелосемьи, им государство компенсировало по 3 тысяч рублей за одну пчелосемью. Это очень большая и существенная помощь. Хотя отмечу, что в современном мире на пчеловодство повсеместно обращают большое внимание. 20 мая отмечается Всемирный день пчел, который был учрежден ООН в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие, важности сохранения и защиты пчел, роль которых неоценима в жизнедеятельности всей нашей живой планеты. 18 июля будем отмечать День первого медоноса, а 14 августа – Медовый спас, и у алтайских пчеловодов на законном основании появится свой профессиональный праздник – День пчеловода.

Кулер Такачаков:

То, что принят закон, конечно, хорошо. Это свидетельствует о том, что наше государство думает о пчеловодах, о развитии отрасли, сохранении такого ценного вида на земле, как пчела. Думаю, что многие понятия принятого закона, наверное, дублируют российский закон. Да, действительно, работа по принятию закона о развитии пчеловодства началась не вчера и не сегодня.

Еще в начале 2000-х годов с идеей о принятии специального закона пороги кабинетов власти обвивал Андрей Грехов, у него было свое видение по развитию пчеловодства на Алтае. Думаю, с принятием этого закона в отрасли утвердится понятие «самозанятые», и пчеловоды смогут рассчитывать на помощь от государства. Хотя я много лет был членом общественного Совета при министерстве сельского хозяйства Республики Алтай, неоднократно высказывал свою точку зрения по развитию нашей отрасли, но из-за частой смены руководства министерства сельского хозяйства мои предложения так и остались неуслышанными.

Республика Алтай располагает прекрасными природно-климатическими условиями для развития пчеловодства. Но есть ряд острых проблем. Считаю, первой и очень острой проблемой для нашей отрасли является бесконтрольный завоз пчел на территорию нашей республики. Этот поток практически неконтролируем. Из-за этого у наших пчел распространяются неизвестные ранее опасные вирусные и инфекционные заболевания. К примеру, в Горном Алтае на пасеках никогда не было такой болезни, как клещ варроа.

Я общаюсь с немецкими пчеловодами. Они отмечают, что в Германии у пчел обширно распространены вирусные заболевания. Такие болезни нам пока еще и не снились. Но некоторые пчеловоды республики выписывают пчел именно из Германии. Поэтому очень важно остановить бесконтрольный ввоз пчел на территорию Республики Алтай. Иначе мы через несколько лет получим опасные заболевания, с которыми еще не знаем, как бороться. У ветеринарных служб нет соответствующего оборудования. Помимо распространения опасных вирусных, инфекционных заболеваний данное обстоятельство может также повлиять на процесс метисации пчел, а гибридные породы очень неустойчивые, мы не можем даже предположить, к чему это может привести.

Еще в 70-х годах прошлого столетия в Горном Алтае, в селе Коргон, была создана уникальная местная порода – «среднерусская». Если бы мы вложились в ее развитие, то у нас был бы свой узнаваемый бренд. Очень важно развивать свою местную породу, создавать заказники, регистрировать ее. В Башкирии сумели зарегистрировать свою местную породу и сегодня она в мире стала узнаваемым брендом. В результате в 2021 году проведение Всемирного конгресса пчеловодов намечено в Башкирии. Это лишний раз подтверждает, что без внимания со стороны наших властей алтайское пчеловодство не получит должного развития, а также не пройдет международную сертификацию. Поэтому для улучшения ситуации в отрасли может сыграть положительную роль принятый закон, но в то же время закон должен быть реальным и работающим. Иначе все те проблемы, которые я перечислил, а названы только главные из них, могут остаться нерешенными, и через несколько лет пчеловодство в республике придет к упадку.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

14 комментариев

  1. Хорошо Кудряшов сказал что зарегистрирован здесь а пасека в Алтайском крае, также как и у возглавляющуей ассоциацию пчеловодов Республики Алтай. Документы делают в республике а мёд гонят с Алтайского края.

    • Ната, Самая мощная кормовая база — это предгорья (Красногорский район, Солонешенский, Солтонский, Чарышский). Вторые, по обилию выделяемого нектара — степь и сеяные травы. У нас можно работать пчеловоду в Чёйском районе, Турочакском, местами Усть-Канском и Усть-Коксинском. В остальных районах пчеловодство рискованное, поэтому справляются с разведением далеко не все. Именно по этому, большинство мёда у нас с Алтайского края, но продают его под брендом «Горный мед», хотя по вкусовым качествам и по минеральному составу, привозной мед сильно отличается от местного.

      И про байку о негативном влиянии сотовой связи. Если долго держать активированный телефон возле уха, то и у человека мозга могут свариться. Положить телефон в улей и звонить на него, пчёлы не просто будут беспокоиться они сожрут пчеловода и гостей пасеки, но при чём здесь радиоволны сотовой связи… они — неотъемлемая часть природы.

      Этот миф появился в период интенсивного развития пчеловодства в стране. Профессия хотя и не сложная, но хитростей в ней много. Желающих заняться пчеловодством много, не у всех достаточно терпения к работе. В семьях часто гибнут матки, или теряются молодые при облете. Причину таких неприятностей назвать никто не может, вот и обвиняют во всём то, ещё не изучено. Помните, как колхозники на трактора с вилами кидались во времена коллективизации, сейчас примерно тоже самое, лают на вышки сотовой связи.

  2. Хотелось бы узнать, чем же уникальна только «среднерусская» порода пчелы? Потому что она звучит «патриотично»? дальше ее уникальность заканчивается??? или то что была создана эта порода в Каргоне? На самом деле у этой породы — как и у других есть свои плюсы и минусы… Спорить можно долго… Помощи от государства не надо- Не мешайте только. А бренд и так уже есть. Наведите порядок лучше с торговыми точками «мЕДА» на обочинах дорог.

    • А что там наводить? Лох не мамонт, лох не вымрет, пусть покупают мед коричневый))) Лично сам покупаю только мед из Онгудайского района, ну и из Коксы тоже люблю.

  3. » ….замечания юридико-технического характера» ; «….важно остановить бесконтрольный ввоз пчел на территорию Республики Алтай» — вот и все, что нужно знать про этот закон и грамотность его разработчиков.

  4. 75%-80% продаваемого мёда в Республике перекупы купили в Алт.крае. Гонят его как за Горно Алтайский мёд. На 1 честного пасечника, приходится 10 перекупов мёда продающих мёд. Что говорить, даже на Байкале встречается мёд с Горного Алтая, от куда он там на самом деле, боюсь предположить ))))

  5. А уж как перекупы бадяжат мёд, многим известно, одуванчиковое варенье из Горного Алтая. Ни чего личного, только бизнес )))

  6. По моему субъективному мнению закон ни чем не поможет и не защитит пчеловода, а только повысит фискальную нагрузку. Если в горячо любимых нами штатах пчеловодам платят за опыление полей платят баксы, то у нас владельцы полей травят пчёл химией. А сколько стоят всевозможные анализы: одна проба мёда более 5 тыс. и т.д. В районах лаборатории анализы не делают, ближайшая лаборатория Горно-Алтайск. Будем конечно, как всегда, надеется на лучшее, но думаю выйдет всё как всегда.

  7. Нафиг они нужны, законы!!! Держим пасеку, сами кушанм, раздаем родственникам, излишек продаем. Теперь, чтобы иметь пчел надо официально зарегиться самозанятым и кормить армию бездельников. Такачаков, и другие уймитесь. Из-за фляги меда столько пота!

  8. Что за чушь про создание среднерусской породы в коргоне, хоть бы книжку про пчёл почитали, прежде чем такое писать

    • Это не самый жесткий ляп «знатоков» пчеловодства. Несколько лет назад, здесь же, мэр в законе Облогин утверждал, что на Алтае произрастает более 200 видов медоносов. Для непосвященных, их, вместе с пыльценосами, около 30 наберется.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...