Первый самолет в Горном Алтае. Лето 1925 года

Первый самолет в Горном Алтае. Лето 1925 года

22 июля 2020 года, 13:52
4

Горно-алтайский аэропорт в этом году достиг небывалых ранее высот – такого количества авиарейсов предприятие еще никогда не обслуживало. Буквально несколько дней назад открылись рейсы в «северную столицу», в Москву летает несколько бортов ежедневно. В Горно-Алтайск можно прилететь из Омска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани. С недавних пор авиасообщение связало столицу республики с курортом Белокуриха и райцентром Усть-Кокса. Когда «устаканится» ситуация с коронавирусом, возобновятся полеты в высокогорный Кош-Агач.

Планов по развитию авиасообщения в регионе – громадье. Недавно глава республики анонсировал запуск рейса в Улаган. Ведется работа по приданию аэропорту статуса международного. Как знать, может быть, через несколько лет воздушные ворота Горного Алтая откроются самолетам из Казахстана, Китая и Монголии…

В первые самолет в Горный Алтай прилетел ровно 95 лет назад – 22 июля 1925 года (по другим данным, это случилось несколькими днями позже – 27 июля). Это был «Юнкерс F13» 1920 года выпуска. Этот немецкий самолет специалисты называют первым авиалайнером – изначально он был спроектирован именно для пассажирских авиаперевозок. Борт вмешал двух членов экипажа и четырех пассажиров, был также небольшой грузовой отсек. Самолет мог развить скорость до 170 км в час, подняться до 4 тыс. метров, дальность полета составляла 1400 километров – невиданные по тем временам показатели. Предприятие «Сиблет» приобрело этот самолет за 38 545 рублей – деньги немалые (средняя зарплата в те времена по стране не превышала 50 рублей).

В Новониколаевске самолет получил название «Сибревком». Пилотом был Николай Мартынович Иеске, которому на момент описываемых событий исполнилось 38 лет. Это был отважный человек, участник Первой мировой войны, на которой он был трижды ранен, награжден пятью орденами, а также именным Георгиевским оружием. В 1915 году был направлен в летную школу, которую успешно закончил в августе 1916 года. В ходе воздушных боев сбил три самолета противника. После революции некоторое время жил в Австрии, затем на родине – в Латвии.

Николай Мартынович Иеске
Николай Мартынович Иеске

В 1924 году перебрался в СССР и устроился на работу в авиакомпанию «Добролет», затем был откомандирован в сибирский Осоавиахим. За годы работы в Сибири совершил большое количество агитационных полетов, в ходе которых также занимался исследованием воздушных линий и мест возможных посадок. С 1929 года работал в Средней Азии, с 1934-го – в полярной авиации Енисейской авиагруппы. В январе 1937 года сильно простыл во время подготовки аэродрома для экспедиции на Северный полюс на архипелаге Земля Франца Иосифа и умер.

Бортмехаником «Сибревкома» был Николай Евгеньевич Брянцев. Он тоже был родом с Прибалтики, окончил училище дальнего мореплавания в Одессе и Гатчинскую школу летчиков. С 1914 года – авиамоторист в действующей армии. После революции работал на различных авиапредприятиях в Москве, Твери, в Средней Азии. С 1925 года – бортмеханик самолета «Сибревком». С 1930 года жил и работал в Иркутске, был мастером ремонтных цехов местного управления гражданского воздушного флота. В 1938 году расстрелян по обвинению в шпионаже, в 50-х годах реабилитирован.

В течение 1925-1928 годов «Сибревком» совершил множество агитационных полетов по всей Сибири. Целью этих полетов было знакомство граждан с авиацией – большинство людей тогда вообще не видели самолетов и не очень-то верили, что такие машины существуют и что на них можно подняться в воздух. Полеты должны были укрепить веру советских людей в могущество своей страны.

Преследовали эти полеты и утилитарные задачи – сбор пожертвований на развитие авиации и сбор информации о характеристике воздушных линий и местности. Эта информация использовалась в дальнейшем для создания сети аэродромов и авиационного хозяйства.

«Сибревком»

После прилета «Сибревкома» обычно устраивался митинг, а затем машина совершала несколько круговых 20-30-минутных рейсов. Подняться на борт могли члены Осоавиахима, представители рабочего класса и органов власти, иногда – любые желающие. Чаще всего за такую экскурсию приходилось платить, причем немалые деньги – 5 рублей для членов Осоавиахима и 10 рублей для всех остальных (килограмм хлеба в те годы стоил около 20 копеек). В некоторых крупных городах продавали специальные лотерейные билеты. После розыгрыша обладатель счастливого билетика мог совершить круговой полет на «Сибревкоме». Стоила такая «лотерейка» 25 копеек.

В Ойротии местных жителей катали бесплатно, но честь попасть на борт выпала далеко не всем желающим: было запланировано всего два рейса. Самолет прибыл в Улалу 22 июля после полудня и совершил посадку на поляне в районе нынешнего Жилмассива. Встречать «Сибревком» пришли около 4 тысяч человек. После митинга на борт поднялись первые пассажиры. Самолет взлетел не сразу – любопытные люди обступили машину и никак не расходились. После первого полета в пассажирской салон поднялись еще четыре человека. «В двух полетах участвовали шесть крестьян-алтайцев и две алтайки. В 6 часов вечера «Сибревком» вылетел с предоблисполкома Алагызовым в Чемал», — писала газета «Красноярский рабочий».

В тот же день воодушевленные жители Улалы массово записывались в Осоавиахим и делали пожертвования на строительство авиационной техники.

Вид на село Чемал, начало XX века.
Вид на село Чемал, начало XX века.

А вот в Чемале с самолетом случилось ЧП. При посадке шасси сломалось о камень, самолет «клюнул» носом, в результате получил повреждения винт. Восемь дней понадобилось на устранение поломок. После ремонта «Сибревком» сделал два прогулочных рейса для местных жителей и отправился в Бийск, а затем в Барнаул.

Вот при таких обстоятельствах жители Ойротии впервые познакомились с гражданской авиацией.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. в 70-х помню, балкон как раз напротив проспекта у Универмага (счас Мария Ра), там совсем рано утром собирались человек пять в белых рубашках с погонами с золотом, летчики. Подбирал их ихний автобус и уезжали. каждое утро. А вот сейчас такого нет. Тогда много кого по предприятиям автобусы собирали, вот на практике в УМСР был, там так же нас ЛАЗ подбирал, приубитый, но комфортный.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...