Подвиг работников улаганского кондепо
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Подвиг работников улаганского кондепо

27 июля 2020 года, 21:51
12

С первых дней Великой Отечественной войны улаганские животноводческие хозяйства занялись поставками для фронта скота, в том числе отборных и хорошо объезженных скакунов. Во время той войны основным кулаком армии оставалась пехота, а основной тягловой силой была лошадь. Причем не только в Красной армии, но и в вермахте.

Лошадь была незаменимой для фронта. На лошадях доставлял материальное имущество, боеприпасы, вывозили в тыл раненых солдат. Лошадей активно использовали и воины-артиллеристы. Хоть пушку ЗИС-3 лошадь утащить не могла, но легендарную «сорокопятку» — запросто. Еще одной причиной широкого использования лошадей было бездорожье или распутица. Там, где застревали автомобили, могли пройти эти выносливые животные.

В Улагане отправка отборных коней для фронта была возложена на кондепо, в котором тогда служили в основном женщины, подростки и годные по состоянию здоровья пожилые люди. Лошадей своим ходом гнали в Бийск. Личный состав кондепо по дороге кормил, поил и заботился о лошадях. И если до Бийска добирались верхом, то обратно приходилось много идти пешком, добираться на перекладных.

От Бийска лошади отправлялись на фронт уже по железной дороге. Нередко кони еще в пути погибали от бомбежек. Да и на передовой жизнь лошади была коротка…

По свидетельствам местных жителей, были единичные примеры возвращения лошадей, отставших от эшелона или выживших на фронте, в родные края. Не могу утверждать, правда ли это, но и не доверять людям, которые говорили об этом, у меня оснований нет.

Судьбы людей, которые служили в кондепо, складывались по-разному: кого-то в итоге забрали на фронт; кто-то был мобилизован на оборонные заводы; кого-то направили на лесозаготовки; а некоторые пропадали без вести, отстав от группы, плохо зная географию и русский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поставил на ноги» сотни лошадей

Большие лишения испытывали работники кондепо, вынужденные добираться из Бийска в Улаган пешком. Голод, усталость, ночлег под открытом небом, питание кореньями и чем Бог пошлет. Одежда и обувь быстро превращались в лохмотья. Но, несмотря на все лишения, тяготы и невзгоды эти люди сумели дать столь необходимый фронту гужевой транспорт, а после трудились на благо своей родины.

Давайте вспомним их поименно.

Из села Саратан доставляли для фронта коней Кирилл Иванович Баграшев, Пантелей Самсонович Манзыров, Михаил Захарович Асканаков, Екатерина Согонокова (умерла в Бийске, у нее остались двое детей), Агафриена Бойдоева (была призвана на фронт), Варвара Даниловна Орсулова.

Из села Паспарту: Семен Андреевич Сертеков и Александр Ильич Калкин.

Из села Кок-Паш: Андрей Михайлович Сымдалов и Андрей Николаевич Кыныраков (был призван на фронт и погиб в 1942 году).

Из села Балыкча: Николай Гаврилович Чоков, Михаил Николаевич Ямачинов, Афанасий Чанчиев, Илья Талбаков, Николай Семенов.

Из села Коо: Василий Осипович Машкаков.

Из села Чибиля: Мария Павловна Олчонова, Агафья Николаевна Олчонова-Тякова, Лука Андреевич Челчушев.

За помощь в подготовке материала выражаю огромную благодарность коллективу Улаганской районной библиотеки.

Дмитрий Еланаков

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. Молодец ,Дима. Интересный материал.Желаю тебе успехов. У тебя дар историка- краеведа,журналиста.

  2. Автору надо бы получше изучить тему, дивизионная пушка ЗИС — 3 спокойно транспортировалась четверкой коней и это был основной способ транспортировки данной пушки.

    • Дык, кто ж с тобой спорит ? Да, четверка лошадей утянет, а автор пишет «пушку ЗИС-3 лошадь утащить не могла». Есть понятие — 1 лошадиная сила, и четыре лошадиных силы…

      • «Сорокопятку» по нормативам четверка должны была тянуть. По факту, таскала не одна, далеко не всегда четыре, а две.
        ЗИС-3 по нормам должны были транспортировать 6 лошадей. По факту, четверка нередко таскала.
        М-30, гаубицу 152-мм вообще 10 лошадей таскали. Двумя упряжками.
        Товарищ Тайга прав.
        ЗИС-3 выпускали с 1941. Были времена, когда кроме как гужевой тяги другой не практически было, а воевать нужно было. Я бы поспорил, про основной способ. А в целом согласен с ним.

        • Уважаемые спорщики о пушке ЗИС-3! Вы отошли от главной темы статьи- трудовом подвиге наших земляков. Как говорится, слона то я и не приметил. Нужно помнить, что пережило то, военное поколение, и чтить их память.

          • Пушка ЗИС-3 являлась самой массовой пушкой во второй мировой войне. Поэтому утверждение, что лошади совсем не использовались для транспортировки данного орудия, как бы принижает роль гужевого транспорта, что в свою очередь влияет на оценку трудового подвига наших земляков. Поэтому нужно аккуратно обращаться с историческими фактами. С вашим подходом Тарантиновский фильм «Бесславные ублюдки» станет исторической драмой.

      • Село Ябоган Усть — Канского района. Там с 30-х гг располагался 78-й конный завод им.Буденного. В основном готовили лошадей более аллюрных для кавалерии. В пятидесятые годы, после того как Хрущ изрёк, что лошади исторически себя изжили, был ликвидирован.

        • Всё так и было. А изначально комплектовали поголовье из насильно отчужденных у богатых купцов и заводчиков верховых и рысистых конематок и жеребцов. При Хруще кобыл Ябоганского конезавода стали крыть тяжеловозами, а потом из этих помесей вывели новоалтайскую породу.

      • В советское время в ябоганском совхозе работало много ссыльных русских. Местные переняли у них блатные манеры поведения. Соответственно этому поведению часто и МНОГО народа из села сидело в местах не столь отдалённых. Как кто не придёт на зону, то окажется из Ябогана. Ну там и спросили: что, Ябоган такой большой город что-ли?))) Так село Ябоган было «удосужено» звания ГОРОД ЯБОГАН))). Да, перед войной в Ябогане было основано конное депо и также поставляли лошадей на нужды фронта. И также люди страдали, возвращаясь пешком из Бийска, в голоде, холоде. Это же были по сути служащие, почему было не выделить по коню на человека, чтобы вернулся человек домой без приключений? Да что там говорить, когда за уворованный мешок зерна давали 10 лет лагерей. Людоедские времена были. Меня страшит только, что старики, жившие в то время жалели наше поколение — поколение внуков, мол нам будет ещё тяжелее…

  3. Однако, спасибо брат за информацию. Люди, особенно молодежь должны знать трудовой подвиг сельских жителей во время Великой Отечественной войны. Женщины, дети подростки своим героическим трудом в тылу приближали победу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...