12 сентября исполнилось 175 лет со дня освящения Майминского храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день здесь состоялось торжественное богослужение, возглавил которое архиепископ Каллистрат. Ему сослужили настоятель храма священник Георгий Балакин и другие священнослужители епархии.
По окончании богослужения архиепископ Каллистрат вручил наиболее потрудившимся прихожанам храма награды: медали преподобного Макария Алтайского III степени, архиерейские грамоты и благодарственные письма.
Поздравляя награжденных и всех присутствующих с праздником, владыка пожелал всем любить храм Божий, чаще в него ходить и, чем можно, помогать. Поскольку Господь, видя усердие к Дому Божию, благословляет и самого человека, и его семью, и весь его род.
«Сегодня в умах царит хаос настолько, что люди путают мужской пол и женский, не считают нужным почитать родителей, трудиться, создавать семьи. Молодые люди, юноши и девушки, учатся в школе, в других учебных заведениях, общаются с такими же сверстниками, получают информацию с телеэкрана и монитора компьютера, из телевидения и интернета. Что у них будет в душе и сердце? Кем и какими они сформируются? Можем ли мы с уверенностью сказать, что сможем их уберечь от зла? Без Божией помощи это невозможно. С помощью же Божией возможно все. Если вы с этой мыслью на сердце будете трудиться в храме и скажете: «Мне ничего не надо, Господи, только дай мне силы еще Тебе трудиться, только благослови моих детей и внуков, не оставь их, помоги им». Кто-то за детей просит, кто-то – за супруга или супругу: у каждого свое. И Господь помогает. Знайте и помните, что любые, даже малые труды, даже совсем незаметные, не остаются незамеченными у Бога. И награда будет обязательно: в этой жизни, как благословение здравием и крепостью, благословением на ваших близких, а на век грядущий – Жизнью Вечной. Имейте это в виду и не оставляйте своих, пусть маленьких, но духовных подвигов. Храни вас всех Господь», — сказал архиепископ Каллистрат.
Из истории храма. Возникнув в начале второго десятилетия XIX века, Майма в 1831 году стала центром Алтайской Духовной Миссии, и именно отсюда начинается христианское просвещение Алтая. Здесь в 30-е годы XIX века трудились преподобный Макарий Алтайский, его помощник и приемник протоиерей Стефан Ландышев, протоиерей Василий Вербицкий — филолог, этнограф, ботаник и пчеловод, и многие другие.
Строительство первого в Горном Алтае каменного здания — Духосошественского храма началось при преподобном Макарии Алтайском в 1842 году, а закончено было уже без него в 1845 году. Главным благотворителем строительства по проекту архитектора А.А. Арефьева стал купец-золотопромышленник М.Е. Шебалин. 30 августа 1845 года Духосошественский храм был освящен епископом Томским и Енисейским Афанасием.
В 1882 году на средства местного жителя, торгующего инородца А.С. Сафронова церковь была расширена двумя каменными пристроями.
4 ноября 1938 года храм был закрыт, в нем разместили клуб, а позднее агрохимлабораторию, которая в конце 70-х годов XX века значительно перестроила первоначальное здание, добавив второй этаж и гараж.
В 1996 году здание вернули Церкви, первая служба после длительного перерыва состоялась 8 января 1997 года. В 2005 году, после завершения реконструкции внутреннего помещения храма, он был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Максимом.
Сегодня при храме действует Воскресная школа, семейный клуб «Светелка», пряничная мастерская, открыт Музей истории Алтайской миссии. Приходская библиотека располагает почти двумя тысячами экземпляров печатных изданий, много информации собрано в электронном виде.
Опечатка. 175 лет со дня освЯщения.
Освещение уже потом провели.
.
Ну прям Петросян, как есть Ваганыч. Какой йумар искрометный. В цирк прямая дорога.
Священным местам коренных алтайцев исполнилось три тысячи лет. ОсвЕщение и литургия не проводились, грамоты и ордена не вручались.
Откуда цифра три тысячи лет? Если священные для алтайцев места природного происхождения, то по официальной науке им миллионы лет, по религиозным догмам 6-7 тысяч лет.
Письменность у алтайцев появилась недавно, летописей не было, так откуда именно три тысячи лет?
Уважаемый Абай, будьте добры ссылочку на документы? Перечислите хотя бы священные места. Как они юридически оформлены? Исследования может проводились? Ознакомьте нас, несведующих, какие есть на эту тему научные публикации?
А так… Трепаться попусту вообще ни о чём.
А мертвый человек прибитый к столярному изделию оформлен?
Вы вчера писали следующее:
Священник+Павел 15 сентября 2020 в 18:15
К Богу обращайтесь. Если Иисус Христос благословит дурака и бездельника, то всё остальное приложится.
Вы тоже резюме отправляли Иисусу Христосу, когда устраивались на работу? И кто Вам дал право оскорблять и унижать человека «благословит дурака и бездельника»? Это что за высокомерие?
Вы не задумывались, что из-за таких как Вы, из-за Ваших высказываний формируется негативное отношение к другим служителям церкви?