Солнечный путь Алтая
Фото: Хевел.

Солнечный путь Алтая

24 сентября 2020 года, 10:54
24

Если посмотреть на Горный Алтай с высоты птичьего полета, то можно увидеть не только серые и голубые ленты дорог и рек, зеленые массивы гор и высушенные солнцем высокогорные равнины, но и матово поблескивающие островки солнечных станций, разбросанные по районам республики. С 2014 года в регионе используют солнце для получения электроэнергии, в этом году группа компаний «Хевел» (инвесторы проекта) объявила об успешном завершении формирования кластера возобновляемой энергетики.

В настоящее время в Республике Алтай мощность солнечной генерации достигла 120 МВт, солнечные станции работают в Кош-Агачском, Усть-Канском, Майминском, Чемальском, Онгудайском, Усть-Коксинском районах. В их реализации есть важные моменты, в частности, созданы новые рабочие места, улучшена надежность энергосистемы, поступают налоговые отчисления. С начала строительства первой СЭС в регионе в 2014 году по 2 квартал 2020-го в муниципальный и региональные бюджеты уплачено более 320,3 млн рублей налогов.

Кадры формируются на местах

Первоначально, еще до запуска первой станции, в регионе насчитывалось всего 13 специалистов с опытом работы в солнечной энергетике. Когда же началось строительство сетевых станций, количество рабочих мест возросло. Кроме того, работникам было предложено временное или сезонное трудоустройство. В ходе строительства на различных площадках, в зависимости от объема работ и мощности станции, было задействовано от 50 до 150 человек, в основном это местные жители и местные подрядные организации.

Сегодня на солнечных электростанциях в Республике Алтай создано 136 постоянных рабочих мест, включая инженерно-технический, дежурный персонал и работников охраны.

И тут возникает закономерный вопрос: откуда берутся кадры? Дело относительно новое, профильных учебных заведений в регионе нет. По словам Андрея Ялбакова из «Солнечной энергии», среди специалистов много тех, кого «присмотрели» еще со школы. Когда они учились в 6-7 классах, он вел у них уроки профориентации. Воодушевились, поверили в данное направление, выучились и пришли работать. Готовых специалистов нам никто не дает.

Основная масса — дежурные электромонтеры, люди, которые работают на солнечных станциях, на сутки заходят, дежурят (вообще станция работает 24 часа в сутки и 365 дней в году, без остановок). Для такой работы достаточно среднего образования, его можно получить в республике, например, в колледже им. Гнездилова (это местная кузница кадров среднего профессионального образования), плюс республиканский ГАГУ. Предпочтение отдается выпускникам физмата, окончившим спецкурс по электроэнергетике. Инженеры «Солнечной энергии» продолжают читать лекции студентам, сам Ялбаков ведет профориентацию. Обучение позволяет работать не только в солнечной энергетике, но и в газовом хозяйстве, геодезии. Задача курса профориентации – сориентировать учащихся в том, какие вообще есть специальности, объяснить, что не надо всем в юристы и экономисты идти.

Развитие солнечной энергетики способствует и развитию инфраструктуры. Как правило, солнечные энергетические комплексы устанавливают на турбазах. Если на турбазе есть свет, она пользуется большей популярностью по сравнению с остальными. Есть освещение, можно зарядить телефон, пользоваться благами цивилизации. Конечно, у таких туроператоров преимущества. На сегодняшний день в республике насчитывается свыше 400 таких автономных солнечных станций. Почти все объекты в Чулышманской долине перешли на энергию солнца.

Об использовании солнечных установок в частных хозяйствах  Алтая и снижении сроков их окупаемости недавно писал портал о солнечной энергетике «Solarка».

Работы в этой сфере в республике еще много. Солнечная энергетика, будь то крупные станции или совсем небольшие объекты, открывает новые перспективы для уже действующих предприятий, например, по поставке оборудования и материалов, предоставлению спецтехники, установке видеонаблюдения. Новые возможности открываются и перед теми, кто стоит перед выбором в какой сфере начинать свой бизнес. Можно стать дилерами производителей солнечных модулей и сопутствующего оборудования, или попробовать свои силы в проектировании и строительстве объектов солнечной генерации. И чем больше предприятий или частников придут в эту отрасль, тем лучше, у потребителя – будь то частное домохозяйство или турбаза, и у инвестора, реализующего крупные проекты с опорой на местных подрядчиков, должен быть выбор.

Агровольтаика: чего боялись и что получилось

В конце июня новостные ленты запестрели сообщениями, что в Усть-Канском районе реализован первый в России проект в области агровольтаики – на солнечную станцию пустили пастись овец. В общем-то, объект режимный, просто так там не погуляешь, и вдруг такой неожиданной симбиоз сельского хозяйства и солнечной энергетики. Однако по факту опыт оказался успешным, можно надеяться, что в следующем сезоне животные появятся на станциях и в других районах. Как оказалось, убеждать в эффективности и безопасности данного проекта пришлось инвесторов, опасавшихся за сохранность модулей. Однако овцы – животные спокойные, по панелям не прыгают, а выгоду (редкий случай!) получают все. Хозяева животных экономят на чабанах – территория закрытая и охраняемая, барашки не потеряются и не будут съедены хищниками. Кроме того, животные получают качественный корм за счет того, что трава в тени под панелями вырастает более сочная и питательная. За счет этих же панелей, укрывающих растительность от непогоды, кормовая база сохраняется дольше, чем на открытой местности — практически до самого снега.

1600246646-ovec.jpg 1600246643-koksinskaja-sjes.jpg

Энергетики же экономят на так называемом обкосе и уборке скошенной травы. Овцы съедают все подчистую, трава не затеняет модули, не гниет под ногами. Животноводы преимущества нового пастбища оценили, желающих отправить животных на выпас на СЭС было много. Как отметил Владимир Васильев из Усть-Коксинского района, занимающийся разведением скота, если на следующий год такой проект запустят у них, согласится не раздумывая.

Экономно и надежно

Итак, уже шесть лет Республика Алтай активно развивает собственную выработку энергии. Долгое время основной объем мощности — около 100 мегаватт – поступал в регион по перетокам из соседних регионов, сейчас же ситуация такова, что в дневное время Алтай даже выступает донором энергии, потому что вырабатывает больше, чем потребляет. Мощность солнечных электростанций идет на Бийский энергоузел, откуда распределяется дальше.

Среди ключевых заслуг реализованных проектов солнечной энергетики – повышение надежности энергосистемы и устранение энергодефицита.

Появились свободные мощности — вот этого люди, к сожалению, не понимают. Допустим, сегодня жителя любого района можно взять и присоединить к линии электропередач, потому что у нас есть теперь свободная мощность в сети. Раньше был дефицит, а благодаря появлению солнечных электростанций проблема решена на десятилетия вперед. Может кто угодно подключиться в любом районе — мощный туроператор, переработка, горно-обогатительный комбинат и ему гарантированно выдадут техусловия, чего не могли сделать до строительства станций.

Появление стабильного, налаженного электроснабжения привело и к росту числа фермерских хозяйств, в том числе в одном из самых животноводческих районов – Усть-Канском. Здесь совсем недавно электричество появилось на стоянке Майчиковых. Хоть и не очень далеко от села стоят, но не один год получали отказ. Сейчас довольны так, что и не передать – первым делом холодильник поставили.

В Кош-Агачском районе, где станции стали строить в первую очередь, как в одном из самых солнечных районов России, стало гораздо меньше технических потерь. Глава района Серикжан Кыдырбаев говорит: «МРСК Сибири» проводят ремонтные работы и замену изношенных объектов, солнечные станции генерируют электроэнергию в эти сети, меньше проблем у новоселов стало с подключением».

О чем еще стоит сказать, говоря о развитии альтернативной энергетики? Конечно же, об экологии: существенно снизились выбросы углекислого газа в атмосферу, и Республика Алтай занимает уверенную позицию в рейтинге «Зеленого патруля» как один из самых экологически чистых регионов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

24 комментариев

  1. Чем всю эту хрень пиарную писать напишите кратко: сколько электроэнергии сгенерировано в прошлом году, кому продано и по какой цене.

      • Так эти ж проекты не на госбюджет строятся. Зачем обманываете? Это такие же проекты как газовые, угольные и атомные, которые оплачиваются промышленными потребителями в других регионах.

    • Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено использование механизма продажи мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по договорам поставки мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ) по цене и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Механизм поддержки ВИЭ заключается в проведении конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, и заключении в отношении отобранных проектов ДПМ ВИЭ. Постановлением от 28.05.2013 №449 утверждены правила определения цены на мощность для таких генерирующих объектов.

      То есть, ты заходишь в Правительство РФ с инвестиционным проектом производства электроэнергии мощностью на терраватт , например, выигрываешь инвестконкурс. Что-то там строишь, режешь ленточки, пишешь статьи, снимаешь фильмы. А когда какой-то умник спрашивает тебя про электричество, ты строишь из себя дурачка, пучишь глаза и рассказываешь про то как прекрасно пасутся овечки.
      Усек?

    • Вы бы по другому говорили, если б у вас как у нас на Кузбассе угольные станции строили. Думаю, что после таких слов здесь из вашего района все инвесторы уйдут

      • «все инвесторы уйдут»
        ага, в ужасе разбегутся, из-за плохих комментов на НГА от какого-то чернодырого ноунейма.

      • Куда же Виктор Феликсович от нас денется? В США не пускают, в Европе чураются. Такой схематоз только лошкам вроде нас впаривать можно.
        Я ему даже идейку могу подкинуть как из воздуха деньги делать.
        Пусть купит «Сибэко» и проводит квт, произведенные на бийской ТЭЦ, как чистые солнечные, добытые под жарким солнцем Кош-Агача, а там построит еще пару-тройку муляжей СЭС из бэушных китайских панелей. В принципе, можно и всю республику имитациями солнечных электростанций обставить. Олег Леонидович он гроссмейстер в перетоках электроэнергии. И не такие комбинации в юности проворачивал.

    • Вся информация о выработке находится в открытом доступе. За пять минут нашла в интернете данные за 2019 год — https://energybase.ru/news/companies/vyrabotka-26-ti-solnecnyh-elektrostancij-hevel-prevysila-402-mln-kvtc-v-2019-god-2020-01-30
      А на тарифы для населения солнечные электростанции никак не влияют, вся электроэнергия поступает на оптовый рынок электроэнергии и мощности, с которого её потом покупают гарантированные поставщики и продают населению. Все тарифы для нас фиксированные, их регулирует государство. Разберитесь сначала как рынок электроэнергии в России работает, а потом говорите))

      • Цена солнечного квт/ч — 9.5 руб, а продают по 4.5., еще и финансируют строительство мощностей.
        За чей счет праздник, Оксана? Мировая закулиса помогает?

        • Эти объекты на энерго рынке работают, и оплата идет за мощность как для газовых, угольных и атомных, а не за киловат час. Регион молодец, одним из первых стал такие проекты делать. Андрею респект. Другие регионы теперь в очередь выстроились за 10 компаний, строящих ветряки и солнечные станции. Вы представьте, что вас читают те, кто получил работу на таких обьектах, а их тысячи по всей стране.

  2. Все это для пиара и отмыва денег(((( А вот интересно что с этими панелями и полями(землей) занятыми ими будет через 10-15лет!!!

  3. мне тут юрист напел что они получают в день из бюджета 120 в день .за потери и это только в день 120000 рублей умножьте на месяц

  4. Мда, чтобы тянуть холодильник нужна батарея от 400Ампер часов при хотя бы 48 вольтах, а это очень затратно. И что бы зарядить эти 400Ач нужны 2-4 панели 200 Ваттные… Дороговато конечно. Хотя если поставить еще и ветрогенератор…

  5. с сентября 2014 года по 2 квартал 2020-го — это 69 месяцев.
    в муниципальный и региональные бюджеты уплачено более 320,3 млн рублей налогов, которые делим на 69 = 468100,00 руб. в месяц,
    примерно.
    налоговая нагрузка на такой бизнес какая, то есть сколько уплаченных налогов приходится на рубль продукции?
    с зарплатой позже разберемся, а пока:
    — в том же продаваемом за 4-5-6 рублей за 1 киловатт/час,
    сидит НДС 20 % — а это 0,8 — 1,0 — 1,2 руб., КОТОРЫЙ ПОСТУПАЕТ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ,

    вот что писали НГА ранее:
    — «… Подведены итоги выработки электроэнергии солнечными станциями Республики Алтай в 2018 году.
    Этот показатель вырос в 1,8 раза по сравнению с данными 2017 года – до 46 883 тыс. кВт*ч. В 2017 году выработка составляла 22 570 тысяч кВт*ч…»

    считаем?
    46 883 тыс. кВт*ч. * 0,4 руб. (НДС, пусть будет 1 квт/ч будет стоить 2,0 РУБ. столько при продаже на ФОРЭМ) = 18 753 200,00 руб., в 17м понятно, что меньше.

    а что с местным и региональным бюджетом, налогами туда:
    «… Сегодня на солнечных электростанциях в Республике Алтай создано 136 постоянных рабочих мест, включая инженерно-технический, дежурный персонал и работников охраны…»
    дадим им всем по минималке зарплаты, пусть 10000,00 руб. в месяц,
    с них 1300,00 руб. это НДФЛ.
    136 чел. * 1300,00 руб. = 176800 руб. НДФД к уплате в месяц,
    минимально.
    176800 руб. * 12 = 2 121 600,00 руб. НДФЛ к уплате в год,
    минимально.

    налог на имущество — КАКОЙ?
    короче,
    польза от СЭС есть,
    экономики — НЕТ, и пока видно только
    ОДНИ УБЫТКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СЭС,
    т.к. в холодной местности находятся наши СЭС —
    эти панели сами еще нужно поддерживать в нужном температурном режиме,
    это нужно знать и понимать,
    А ЭТО ТОЖЕ РАСХОДЫ,
    ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?
    фермеры и турбазы — отдельная тема, они еще не проводили анализ финансового состояния после внедрения СЭС,
    узнаем ли, выгода есть или нет?
    ВЫВОД:
    1. НЕ ВИДАТЬ НАМ ОБЕЩАННОГО СНИЖЕНИЯ ТАРИФА НА 1 КИЛОВАТТ/ЧАС.
    2. пока не построим электромост в Хакассию, к гидроэлектростанции.
    3. нужен свой остап ибрагимович бендер —
    КОТОРЫЙ СОЗДАСТ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ИЗ ЧИСЛА ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА,
    КОТОРЫЕ ВЫКУПЯТ ВСЮ ЭМИССИЮ АКЦИЙ С НАДЕЖДОЙ ПОЛУЧАТЬ ВЫСОКИЕ ДИВИДЕНДЫ,
    ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ — НАПРАВИТЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОМОСТА В ХАКАССИЮ,
    КАК ЭТО ВАМ?

    • Строительство электролинии Хакасия — РА ну ни как не повлияет на снижение тарифа! Пока окупятся эти затраты и цена на трансфер э/э, как показывает практика вырастет. Так что этот путь тупиковый. Оптимальный путь для развития инвестиционного потенциала РА это строительство собственной генерации: каскад ГЭС на р. Чуя + тепловые на газе + СЭС. Строительство ВЭЛ Кокса-Иня, По возможности закольцовывать эл. линий.
      Для отдаленных сел, стоянок, турбаз оптимально гибриды СЭС+ биогаз + мини ГЭС и возможно ветряки. Это в будущем обеспечит рост мощностей и гарантирует устойчивое обеспечение э/э потребителей, а также снижение тарифов. Так что строительство СЭС благо и суровая необходимость. Хихикать и хаять ума не надо.

  6. «Появились свободные мощности — вот этого люди, к сожалению, не понимают. Допустим, сегодня жителя любого района можно взять и присоединить к линии электропередач, потому что у нас есть теперь свободная мощность в сети.»

    Вот получил сегодня ответ по заявке об увеличении подключенной мощности с 5квт до 15квт:
    По Вашей заявке «Заявка на технологическое присоединение» № 279755 от 14.09.2020 поступило уведомление об отсутствии в данный момент возможности постоянного присоединения
    Так что сказочки эти пишите письмами в москву, там этому всему верят, а на земле все всё понимают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...