Лосенка, который кормился в пойме реки Ойер, 13 сентября 2020 года заметила и сфотографировала государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая.
Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин, считает, что это сеголеток (лосенок, родившийся в этом году).
Последний раз лосей в этих местах встречали более 15 лет назад. Юрий Калинкин отмечает, что видел здесь крупного парнокопытного в 2003 году.
«Не заповедная территория для лося более привлекательна из-за обширных вырубок, где животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы, березы. В заповедные старые леса лоси заходят редко», — комментирует зоолог.
На Телецком озере есть хорошие места для питания лося и марала водорослями и прибрежно-водной растительностью, но из-за повышенного антропогенного пресса животные редко их используют.
Согласно данным Летописи природы Алтайского заповедника, в 1959 году в бассейне реки Ойер держалось небольшое количество лося, в 1976 году на этом участке было отмечено перемещение лосей на заповедную территорию.
Река Ойер впадает в Телецкое озеро в его северной части, она берет начало в тайге и впадает в озеро у подножия горы Чепту. По реке проходит граница Алтайского заповедника, отсюда он начинается.
Да
Скажите пожалуйста что ценного науке несёт это наблюдение?
Зачем содержать эту ораву псевдоученых, фоткающих природу, животный мир и пр.?
Я вот на дорогах горного Алтая вечерами зайцев видел много,
И что с того?
Помнится много лет назад, в советское время, такие же и оттуда же, псевдоученые были разоблачены — выпустили фотоальбом про Телецкое озеро,
Они за него гонорар получили,
при этом материалы взяли из данных заповедника, полученных в рабочее время?
Глубокий вывод — антропогенная нагрузка, маралы и лоси, хороший корм, и отсутствие там зверя?
Читать стыдно про такое от учёного?
Природа да, красивая, наука при чем?
Уважаемый «Вопросов много» — наблюдает государственный инспектор, комментирует старший научный сотрудник. Ценность данного наблюдения в том, что животное появилось в достаточно сильно загруженном антропогенном влиянии районе. Данные заповедника, которые аккумулируются в ежегодниках мониторинговых наблюдений позволяют собрать информацию о том, как часто этот вид животного появлялся в этих местах за всю историю наблюдений. И из всего вышеперечисленного сделать определенные выводы. И это не научная статья, а заметка об интересном наблюдении, это разные вещи. Сотрудники заповедника публикуют сугубо научные статьи и материалы, с ними можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Наука», если вы хотите проникнуться и понять какие исследования и наблюдения проводятся в Алтайском заповеднике. http://www.altzapoved.ru/info/nauka.aspx
Наш ГАГУ сделает эту работу лучше вас, псевдоученых.
Присоединить вас к ГАГУ,
Давно пора!
И наука и польза будет,
Да
Забыл,
Охотника калмыкова гнать оттуда в Иркутск, пусть там поработает..?
У нас свои охотоведы есть, так-то?
Екатерина Сегодня в 7:51: Ценность данного наблюдения в том, что животное появилось в достаточно сильно загруженном антропогенном влиянии районе.
Екатерина, Вы так далеки от жизненных реалий, что лучше бы Вам не касаться подобных тем вообще.
По поводу обсуждаемого события, сообщаю Вам, что лоси в Горном Алтае, до девяностых годов, водились практически повсеместно. Это животное наглое и людей практически не боится. Мясо его, в сравнении с маральим и косули, значительно вкуснее и безопаснее, если не умеете есть маралятину — будете страдать расстройством кишечника.
В общем, съели их в разруху девяностых. Что касаемо «учёных», колотящих понты по этому поводу, то это обычные грантоеды — умняк тащат за бабло. Проблема мяса в тайге, это проблема браконьерства, а проблема браконьерства — это проблема уровня сытости нации.
Спасибо
Мухоморам, да и всем землякам, поддерживающим мою позицию относительно суждения, типа самая умная, екатерина.
Из заповедника, которая.
А в горно-алтайске ещё одна великая Екатерина живёт?
Как теперь стало понятно то, почему на минлесхоз региона НЕ УТВЕРЖДАЛИ ГОД ПОВАРОВУ
МИНИСТРОМ?
ЕСТЬ федеральный стандарт для занятия должности руководителя ведомства,
ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЭТО НАЛИЧИЕ
ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
Которого у неё не было в 2019 году?
Но живём то мы все в России, знаем как обойти закон,
Наверное, она поступила в лесной колледж на дистанционное обучение, а?
Поварова Екатерина Олеговна, её имя?
Министр лесного хозяйства Республики Алтай, или не так?
Спасибо, буду знать где искать сайт.
Не убедили в необходимости этого заповедника, тем более государственного. Нет. Не убедили!
Один только калмыков, охотник по образованию, как появился в заповеднике? какую пользу принесёт профессиональный охотник науке?
Сразу всплывают в памяти скандалы, связанные с его назначением?
НЕТ У ВАС ТАМ НИКАКОЙ НАУКИ.
ВЫ ВСЕ ПСЕВДОУЧЕНЫЕ.
Спасибо Москве, что запретили заочную аспирантуру!
Теперь только очное обучение даёт возможность защиты диссертации и получения научной степени.
Еще раз спрошу?
Вы там какой наукой занимаетесь? В научном отделе размещено фото советского времени. Как так?
Не хочу терять время, отвечая на вашу писанину.
Увы,
вы позорите науку в том её, академическом понимании и значении, исходя из повторного прочтения коммент, или не так все плохо у вас?
Докажете?
А что дает защита диссертации?