Летом несколько читателей обратили наше внимание на то, что недалеко от Манжерока у так называемого Каянчинского плеса на берегу Катуни появился новый туристический кемпинг и началось активное строительство объектов недвижимости. Один читатель даже прислал в редакцию видеозапись с дрона, на которой хорошо видны эти возводимые объекты недвижимости.
«Новости Горного Алтая» писали об этом участке в 2017 году. Тогда прокуратура установила, что в водоохранной зоне Катуни идет незаконное строительство капитальных объектов, а также незаконно ограничивается доступ к береговой полосе. В суды были поданы заявления с требованием пресечь незаконную деятельность.
Строительство вело ООО «Озерное» на основании распоряжения главы Майминского района Евгения Понпы №236-рГЗ от 27 июня 2016 года. Как выяснялось из распоряжения, компания решила построить на берегу Катуни пасеку. В соответствии с разрешениями на строительство, выданными районными властями 13 июля 2016 года, на участке началось возведение «административно-бытового здания для охраны и обслуживания пасеки», «сотохранилища» и «домика пасечника». Площадь участка под «пасеку» составляла 10,6 га.
Прокуратура попыталась запретить возведение объектов недвижимости, однако поддержку в Арбитражном суде не нашла. Многие наши читатели тогда усомнились в том, что «Озерное» намерено построить в этом живописном и крайне привлекательном с точки зрения размещения объектов турбизнеса месте именно пасеку. Однако анонимные представители фирмы в комментариях на НГА старательно доказывали, что именно пасеку они и там и строят, что они «белые и пушистые» и намерены «серьезно инвестировать в республику». Одновременно с этим звучали обвинения в адрес прокуратуры, которая с помощью нашей редакции «давит» на бизнес и выполняет некий «заказ» для того, чтобы «отжать» привлекательный участок. Раздавались стоны об «ухудшении инвестиционного климата в республике».
«В большинстве случаев я не верю в «отжать», слишком часто в таких случаях кричат «волки-волки», причем сами же волки, — написал наш корреспондент в ответ на эти обвинения. — Зато вижу, что фирма, основные виды деятельности которой далеки от сельского хозяйства, получила земли сельхозназначения для строительства пасеки. Думаю, ее даже построят. А что будет на остальном участке, где лесочек прибрежный? Расскажите, вы же в курсе. Хотя мы тут надолго, мы же потом и сами все увидим».
Вот и увидели. По прошествии времени выяснилось, что представители фирмы, у которой всего два вида деятельности – «Деятельность туристических агентств» и «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества» — уже тогда прекрасно знали, какая судьба ждет этот участок земли. Вскоре он стал собственностью «Озерного», был разделен на множество участков помельче, а эти участки, в свою очередь, оказались на рынке недвижимости и постепенно переходят в другие руки. Видимо, это был единственный способ улучшить инвестиционный климат республики и «спасти» земли от «загребущих лап прокуратуры» (сарказм). Выяснилось, что пасеку за три года на берегу Катуни так никто и не построил, зато туристический кемпинг, баню и другие постройки там разместили.
Немного хронологии. Все началось с передачи земель бывшего ОПХ «Чуйское» в собственность Республики Алтай. Республика Алтай, в свою очередь, передала эти земли в ООО «Чуйское», которое возглавлял Владимир Тиллиман, ныне находящийся под следствием, правда, совсем по другому делу.
Земли у Каянчинского плеса были переданы «Чуйскому» распоряжением Министерства имущественных отношений Республики Алтай 1 февраля 2013 года по договору №71 в долгосрочную аренду (до 1 февраля 2062 года). Из этого земельного участка вскоре было образовано несколько новых участков, три из них общей площадью 20,3 га 24 февраля 2014 года «Чуйское» уступило ООО «Озерное». 9 июня 2015 года Минприроды заключает с «Озерным» договоры аренды №216 и №218 на участки с кадастровыми номерами 04:01:011701:858 и 04:01:011701:860.
27 июня 2016 года администрация Майминского района принимает распоряжение, в соответствии с которым разрешает «Озерному» построить на участке с номером 04:01:011701:858 пасеку. После начала строительства прокуратура пытается оспорить это решение, суд на период рассмотрения дела налагает обеспечительные меры и запрещает ведение строительных работ. Однако в итоге суд ничего противозаконного в деятельности «Озерного» не нашел, ограничения весной 2017 года были сняты и «Озерное» могло возобновить строительство.
Однако кипучая деятельность по возведению пасеки не началась. Зато к концу осени 2017 года участка с кадастровым номером 04:01:011701:858 не стало. На месте этого участка появилось несколько десятков новых наделов. 27 сентября 2017 года «Озерное» стало уже не арендатором, а владельцем этих земель и тут же обратилось в администрацию Манжерокского сельского поселения с инициативой о переводе этих земель из категории земель сельхозназначения в земли для ведения дачного хозяйства.
Дело в том, что земли сельхозназначения не очень интересны тем, кто хотел бы строить жилье или объекты турбизнеса, поскольку возведение таких объектов на «аграрных» землях не разрешено. Именно поэтому, кстати, изначально и появилась в документах мифическая пасека, которую якобы намеревались строить на берегу Катуни – под прикрытием пасеки можно было возвести несколько жилых строений для «обслуживающего персонала».
19 декабря 2017 года администрация села Манжерок распоряжением №189-р «Об изменении вида разрешенного использования земельных участков» удовлетворила интерес собственников.
Однако Росреестр не согласился с этим решением сельской администрации и отказался вносить изменения в характеристики объектов недвижимости. «Озерное» пыталось оспорить решение в суде, но безуспешно, так что эти земли до сих относятся к категории земель сельхозназначения.
Видимо, это несколько понижает привлекательность участков для потенциальных покупателей, но все же участки потихоньку оказываются у новых владельцев. Для того, чтобы подтвердить свои гипотезы, мы заказали несколько выписок на вновь образованные участки. Вот что получилось.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1151 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 27 октября 2017 года его владельцем стал Юрий Душкин.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1150 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 27 октября 2017 года его владельцем стала Ольга Штауберг.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1149 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 27 октября 2017 года его владельцем стала Ольга Штауберг.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1148 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 27 октября 2017 года его владельцем стала Диана Медман.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1147 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 27 октября 2017 года его владельцем стала Диана Медман.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1170 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 10 января 2019 года его владельцем стала Марина Корнеева.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1158 оказался в собственности «Озерного» 27 сентября 2017 года, 7 мая 2020 года его владельцем стал Леонид Сафронов.
- Участок с кадастровым номером 04:01:011701:1478 оказался в собственности «Озерного» 8октября 2019 года, 17августа 2020 года его владельцем стала Лариса Шилова.
Участки 1159, 1156 и 1155, владельцем которых «Озерное» стало 27 сентября 2017 года, до сих находятся в собственности этой фирмы, но похоже, что пасеку на них строить не будут.
Зато на «Авито» можно найти объявление о продаже участков в районе плеса по цене 599 тысяч за штуку. На фотографиях легко угадываются «манжерокские зубы дракона» в Катуни и «домики пасечника» у Чуйского тракта. Продавцом выступает «Эко-поселок «Седьмое небо». Одним из владельцев этой фирмы является Екатерина Андреева, которая, в свою очередь, является совладельцем ООО «Озерное».
Несколько лет назад прокуратура пыталась оспорить передачу земель в аренду «Озерному», ссылаясь на «нарушение интересов публичной собственности и интересов неопределенного круга лиц, которым не был предоставлен свободный доступ к получению в аренду земельных участков на законных основаниях». Суд счел этого довод несущественным и не стал признавать договоры аренды катунских берегов недействительными.
В итоге интересы неопределенного круга лиц и впрямь были нарушены. С чего это именно «Озерное» стало собственником данных земель и теперь распродает красиво нарезанные участки за немалые деньги? Почему к возможности получить эту землю в свое время не были допущены другие бизнесмены или местные жители? На каких условиях «Озерное» получило земли в собственность? Был ли с этого какой-то профит местному бюджету? С какой стати сейчас там, на землях сельхозназначения, строят объекты недвижимости и срубают деревья, законно ли это? Эти и другие вопросы интересуют наших читателей. Мы надеемся, что надзорные и правоохранительные органы изучат эту ситуацию и дадут на них развернутые ответы. Просим прокуратуру обратить внимание на эту ситуацию.
В заключение добавим, что вся эта история с пасекой – лишь часть более масштабной аферы, которую провернули с землями бывшего ОПХ «Чуйское». Некоторое время назад сообщалось, что эту аферу расследуют в рамках уголовного дела, однако дело было прекращено год назад. На федеральном уровне об этой ситуации говорил координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта. По его данным, в 2014 году 87 участков общей площадью свыше 10 тысяч гектаров, или почти 90% всех бывших земель ОПХ «Чуйское», были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды. Только кадастровая стоимость участков составляет около 172 млн рублей. Так что таких «пасек» вдоль берегов Катуни, видимо, немало.
В ходе процедуры банкротства «Чуйского» удалось оспорить и отменить более пятидесяти договоров уступки, однако часть участков осталась у новых владельцев из-за того, что по тем договорам истек срок исковой давности. Процедура банкротства ООО «Чуйское» продолжается до сих пор, недавно срок конкурсного производства был продлен до 13 января 2021 года. Но часть земель бывшего ОПХ благодаря непрозрачным схемам уже стали частными.
И в заключение – несколько ссылок:
- Данные ООО «Озерное» из государственных источников
- Кадастровые выписки на участки
- Решение Арбитражного суда об отказе признать уступку прав аренды ничтожной
- Решение Арбитражного суда по вопросу о переводе земель в «дачную» категорию
- Дело о банкротстве ООО «Чуйское»
О*ЕЛИ вообще…
Я был в этом году там уже не интересно всё платно скоро без платно не подойдёшь не куда одни барыги а хочется просто любоваться природой
Молодцы «пасечники»! Вовремя сориентировались, однако!
Когда же закончится бардак в России?
В России, никогда! Китай наведёт порядок!
Все это делалось с разрешения правительства и под его опекой. Помпа и корчуганов здесь просто 6 с правом получить подачку и лизнуть ручку
А Городе и дровенник в 15 метрах от Улалушки нельзя построить.Заштрафуют.
Это яркий пример, как у нас одним нельзя, а другим всё можно. И плевали те кому можно, свысока на тех кому нельзя, считая их быдлом.
Очень символично, именно сегодня Володя Путин с зомби экрана вещает как он «улучшил» лесную отрасль России. Проводит встречу с представителями лесной отрасли ))))))
..той отрасли котору он и загубил
Кто минусит у того пипирка стоять не будет
А если баба то титьки
))))
Седьмое небо и в Ингуреке(Чемальский р-н) недалеко от Каракольских озёр маральник (тоже сельхозка) выкупили, так же на участки разбили и барыжат теперь.
Не хило хапнули особо предприимчивые, среди бела дня, не опасаясь тяжелой длани закона, который в данном случае, похоже, повернули, как дышло. А НГА — молодцы!
Земной поклон Путину за создание не компетентной и продажной судебной системы.
Пора переходить к другим мерам, если власти не справляются.
В Республике Алтай это не единственный случай,всё кругом переводят и продают.
Интересно узнать, сколько платят в бюджет, а сколько в карманы лиц, ответственных за решение земельных вопросов ?
Всем небезразличным можно активно использовать площадку Общественной палаты РА для прояснения «общественно важных вопросов», использовать «представительную власть» — а то и с законодательными инициативами выйти убрать (увеличить) сроки исковой давности по таким махинационным делам с землями… Депутатские запросы в органы власти, следственные и другие органы на предмет законности всех движений. Там ведь даже медом и не пахло… Нужно не спускать с рук. Спасибо НГА и всем небезразличным.
Исковая давность по установлению или отмене права — 10 лет. Так что для заинтересованных лиц еще не всё потеряно.
Ждем доведения дела до конца, аннулирования всех сделок и возврата земель в государственную собственность!
Чёт прям много внимания и Озерному и его участкам. Прям расследование целое провели с воспоминаниями комментариев 3-х летней давности))) …! Почем такой заказ? Есть тарифы конкретные на заказные «расследования» или это индивидуально согласовывается? Если без воды: была сельхозка, поделили, продали частникам. И чем это отличается от 100 соседних сельхозок, также поделённых и проданных?!
вот чем 14 бестолковым депутатам Госсобрания заниматься по прямому предназначению нужно!!! а не саботажи беcсмысленные устраивать
В данный момент тоже самое творится на Каракольских озёрах. Когда власть поменяется может вспомнят потом. сейчас власти почему-то молчат
Уважаемая Айана ! Думаете, что члены Правительства, с адресами постоянного жительства где-то под Москвой озадачены вопросами борьбы с разграблениями земли республики и защиты прав местных жителей ?
Слава сказал: «Это яркий пример, как у нас одним нельзя, а другим всё можно. И плевали те кому можно, свысока на тех кому нельзя, считая их быдлом.» Вместо слова «одним» правильнее писать «местным».
Берег катуни весь застроен турбазами, от Маймы до Чемала. Когда начнут проверять правомерность этих застроек. Прокуратура чем занимается интересно. Где контроль за водоохранной зоной.
Опять видимо бердниковско-пальталлеровские делишки
В Курае тоже хотели земли хапнуть, под видом игвестиций, но жители восстали против.
ПРОДАЖНЫЙ КОРЧУГАНОВ….
Вот и продолжение , а может и конец истории с ОПХ «Чуйское», подтверждающее планы Бердникова и Ко на создание коррупционных схем по этим землям , которые они требовали у президента передать в республику, что и произошло. Действительно Тюхтенев это видел и препятствовал нарушению закона
Прямой вопрос Министру природных ресурсов экологии и туризма: Вы давали кому-либо поручение о гигантских вырубках леса на территории «пасеки» ? Кто-то привлечен к административной ответственности ? Вы представляете интересы жителей Республики Алтай или московских инвесторов «Седьмого неба» ? Всего три вопроса. Надеюсь, прочитаете.
НГА — вы молодцы !!!
Именно здесь наш новый прокурор должен профессионально и рьяно себя проявить.
Обратит, обязательно обратит. Если из царских палат скажут «фас»!
Как любят визжать об инвестировании, когда чуть только указывают на нарушение закона. От ваших инвестиций и продажных чинуш республика задыхается от нищеты.
Кроме этого, там по всем берегам Катуни нарушение прибрежной зоны. Проснулись, хлябь вашу твердь