В Алтайском заповеднике создают пункт реабилитации для медвежат-сирот. Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Светлана Щигрева рассказала нашему изданию о том, как медвежата становятся сиротами и как следует их правильно выращивать.
— Для начала хотелось бы узнать, какова численность медведей в Алтайском заповеднике и почему медвежата становятся сиротами?
— Наш заповедник – это обширная территория с горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озерами. Самое крупное озеро – Телецкое. Леса заповедника занимают около 30% всей охраняемой площади. Бурый медведь — фоновый вид Алтайского заповедника. Всего в заповеднике обитает около 400 особей и наиболее плотно населена ими Прителецкая тайга, где произрастает кедр – основной кормилец здешних зверей. Плотность населения бурого медведя в Алтайском заповеднике снижается в направлении с севера на юг, повторяя распространение кедра.
На севере, в кедровых лесах побережья Телецкого озера, плотность достигает 2-3 особи на тысячу гектаров; на юге в высокогорных тундрах с редкими лиственничными лесами снижается до 0,05.
Учет медведя проводится регулярно только визуальным методом на солнцепечных склонах в весенний период по методике Собанского. Это происходит на контрольных участках с лодки на протяжении четырех дней по два часа утром или вечером. Результаты значительно варьируют год от года. В зависимости от погодных условий и наличия отвлекающих кормов интенсивность выхода медведей и сроки могут меняться.
В годы, когда в тайге остается много прошлогоднего кедрового ореха, медведи не торопятся выходить на первую траву. Встречаются первые медведи на склонах сразу после выхода из берлог, в конце марта или начале апреля, пик приходится обычно на середину мая.
Что касается ситуации с медвежатами-сиротами, то в России она довольно серьезная, ежегодно в разных регионах нашей страны находят таких медвежат. Основная причина, почему медвежата становятся сиротами – это лесозаготовки: шум крупной техники и человеческие голоса могут спугнуть медведицу. Семейные прогулки по лесу с собаками, легальная загонная охота на копытных тоже могут привести к тому, что медведица покинет место зимовки, оставив в ней свое потомство.
Медвежья природа такова, что этот зверь никогда не возвращается обратно в покинутую по таким обстоятельствам берлогу, даже если там остались ее новорожденные медвежата. Только весной, после выхода из берлоги, медведица-мама становится ревностной защитницей своих детей.
Но есть и другие причины сиротства – ранней весной медвежата могут отстать или потеряться от медведицы, либо форс-мажорные природные явления могут привести к их разлуке с мамой в результате паводка или пожара. К сожалению, и браконьерство также все еще является причиной сиротства медвежат.
— Как появилась идея создания приюта для таких медвежат?
— Эту идею подсказали сами медвежата, сама жизнь. Предыстория создания такого приюта уходит к 2017 году, когда весной к нам в заповедник позвонила жительница Республики Алтай с просьбой оказать помощь. Знакомые девушки передали ей медвежонка, найденного почти замерзшим на дне оврага в Онгудайском районе. И Вероника (так зовут девушку) спросила – «Можно ли попытаться вернуть этого медвежонка в естественную среду и выпустить его именно к вам, в Алтайский заповедник?».
После этого мы обратились в известный в нашей стране Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области, проконсультировались. Мне посчастливилось лично пообщаться с основателем этого центра – Валентином Сергеевичем Пажетновым. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, разработчик авторской уникальной методики выращивания медвежат-сирот, автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи», вышедшая в 1985 году, была переведена и переиздана в нескольких странах.
Семья Пажетновых и их методика выхаживания и возвращения в естественную среду медвежат, оставшихся без матери, известна во всем мире. В Центре спасения медвежат-сирот уже три поколения этой семьи занимаются выхаживанием медвежат с последующим выпуском их в природу.
С 1970-х годов Валентин Сергеевич вел экспериментальные исследования поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности. В 1990-е годы они оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения в дикую природу. За время работы Центра прошли реабилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес более 250 медведей. Его рекомендации успешно применяются как для реабилитации медвежат бурого медведя, так и других видов лесных медведей, и помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.
«Шансы на успешное возвращение этого медвежонка в дикую природу маленькие, но есть при условии неукоснительного соблюдения строгих правил. Самое главное — оградить медвежонка от людей! Никаких рук, фотосъемок и игр!», — ответили нам в центре и началась работа по выхаживанию медвежонка, которого мы назвали Машкой. Заботы по кормлению и выхаживанию медвежонка взяла на себя семья Вероники, а сотрудники заповедника обеспечили подготовку наиболее подходящего участка заповедника для его последующего выпуска.
Тогда Екатерина и Сергей Пажетновы, эксперты тверского центра, оказали дистанционную методическую помощь. Их советы помогли наладить правильное кормление медвежонка и его подготовку к выпуску в естественную среду обитания. В начале августа состоялся успешный выпуск Машки к нам в заповедник.
В этом году Сергей и Екатерина Пажетновы смогли к нам приехать несмотря на занятость, за что мы им очень благодарны. В ходе их визита были осмотрены перспективные участки по берегам залива Камга и в окрестностях села Яйлю. В ближайшем будущем запланировано заключить соглашение о сотрудничестве между Центром спасения медвежат-сирот и Алтайским заповедником по организации пункта реабилитации на базе заповедника.
— А в чем заключаются особенности методики семьи Пажетновых? Не могли бы поделиться секретами с нашими читателями?
— Давайте я на примере медвежонка Машки расскажу об этой методике. Тогда, в апреле 2017 года, было предложено далеко никуда не отвозить ослабленного медвежонка, а попытаться реабилитировать ее на месте. Как я уже сказала, семья Вероники взяла на себя все хлопоты и тяготы, за что им огромное спасибо. Была построена специальная клетка-вольер с деревянным полом с подстилкой из сена. Клетка должна находиться в лесу на расстоянии не менее 300 метров от жилья человека. Уход и кормление медвежонка — без человеческой речи, запахов (парфюмерии), в капюшоне, в перчатках, никаких посещений медвежонка посторонними людьми — только один человек, который за ним будет ухаживать. Категорически запрещено играть с медвежонком, запрещены даже обычные тактильные контакты. Человек должен прийти, молча покормить, убрать и уйти.
И, конечно, требуется полноценное питание, натуральное, без конфет и сгущенного молока. Важно, чтобы медвежонок набрал хороший вес до выпуска – то есть ему нужно давать столько еды, сколько он съедает. Необходимо полноценное трехразовое питание. Разрабатывается специальный рацион – каши на основе коровьего или сухого молока, затем дают добавки в виде яиц, фруктов, растительных побегов.
В клетку нужно обязательно положить коряги, бревна, или же сколотить из тонких стволов деревьев «тренажер», чтобы мишка мог учиться лазать по нему. С начала вегетации травянистой растительности в кашу следует добавлять траву — сныть, молодые побеги иван-чая.
На самом деле не очень хорошо, когда реабилитацию проходит только один медвежонок — у него интерес не может сфокусироваться на собратьях, зато может на кормящем его человеке. В тверском центре спасения медвежат-сирот, как правило, одновременно содержится до десяти медвежат. Там имеются дополнительные условия. Например, малыши живут в ящиках, под днищем такой жилой ячейки лежит электрический коврик, температура которого держится на уровне 27 градусов.
После каждого приема пищи мишкам делают массаж живота, который имитирует движения медведицы и стимулирует работу кишечника. Когда медвежатам исполняется три месяца, их переводят в просторный вольер. Здесь находится домик-берлога, в котором медвежата могут найти укрытие. Переход из теплого помещения на улицу специально подгадывают к выходу медведицы из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут переносить весенние холода. За месяц до возвращения в природу животных переводят на естественный корм. Несколько раз в месяц им завозят яблоки. Звери не должны часто видеть людей, иначе в юном возрасте они быстро привыкнут к человеку. Остальную еду они учатся добывать сами: в лесу много молодых побегов, диких ягод, личинок насекомых.
В 8-10 месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни в лесу. Они набрали нужный для зимовки вес и обрели необходимые для выживания навыки. Перед самым выпуском животных осматривают, взвешивают, берут анализы на паразитарные и инфекционные болезни и прививают от бешенства.
Стоит добавить, что в тверском центре недавно освоили методику, позволяющую возвращать в природу медвежат, рожденных в зоопарках.
— Каковы перспективы развития такого центра в нашем регионе?
— Нужно посмотреть, как будет развиваться пункт реабилитации на базе Алтайского биосферного заповедника. Мы обязательно будем делиться результатами работы со своими читателями на нашем сайте, в соцсетях, и, конечно, с коллегами из природоохранного сообщества на встречах и совещаниях. Обмениваться мнениями, опытом, проблемами, а там будет видно, насколько необходимо развивать подобный центр в нашем регионе.
Ну а о том, что такой пункт точно необходим у нас в заповеднике, говорит тот факт, что практически каждый год в Алтайский заповедник поступают предложения забрать медвежат, которые по разным причинам оказались у людей.
Беседовал Дмитрий Еланаков
На станции юннатов этой весной двое медвежат были вроде, но уже полностью привыкшие к людям, конечно же…