Почему алтайский язык оказался под угрозой и как его спасти?

Почему алтайский язык оказался под угрозой и как его спасти?

29 октября 2020 года, 10:40
53

На заседании президиума Госсобрания Республики Алтай депутаты рассмотрели вопрос о развитии алтайского языка. С основным докладом по этому вопросу выступила министр образования и науки Ольга Саврасова, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Современная система преподавания родного алтайского языка и литературы в Республике Алтай включает все уровни общего образования (дошкольное, начальное, основное, среднее), а также среднее профессиональное образование и высшее образование. Государственная поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики».

Ежегодно из республиканского бюджета на издание учебной литературы на алтайском языке и проведение мероприятий выделяются ассигнования в объеме 5 млн рублей. Доля школьников, изучающих алтайский язык в 2019-2020 учебном году, составила 29% (11 260 человек), при этом 7 495 учеников изучают алтайский язык по основной программе, а 3 765 — по программе «Алтайский язык как государственный язык Республики Алтай».

«Ежегодный мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай показывает, что уровень заинтересованности населения в изучении алтайского языка их детьми достаточно высок — около 95%. Однако алтайский язык зачастую не является языком внутрисемейного общения. Результаты опроса населения Майминского и Чемальского районов в 2019 году показали, что только для 27% респондентов языком внутрисемейного общения является алтайский язык. Данная ситуация непосредственно отражается в выборе программы», — заметила министр.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Аскар Тулебаев, Сергей Тимошенский, Виктор Ромашкин, Артур Кохоев, Владимир Тюлентин, Петр Попошев, Рустам Байдалаков. Парламентарии предложили увеличить финансирование мероприятий подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай».

Виктор Ромашкин заметил, что рассмотрение проблем алтайского языка носит кулуарный характер и предложил обсуждать его шире путем привлечения представителей общественности, в ответ на что Ольга Саврасова проинформировала депутата, что при главе Республики Алтай действует совет по алтайскому языку — открытая площадка для диалога, проведения конференций, где в том числе учителя могут высказывать свои мнения о проблемах алтайского языка.

Артур Кохоев предложил обратить внимание на обучение талантливой молодежи путем целевого набора в Литературном институте.

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева выразила озабоченность по поводу факта перевода алтайского языка в составленном ЮНЕСКО атласе языков мира из категории «уязвимый» в категорию языков, «находящихся под угрозой». Ее удивило, что этот факт остался по большому счету незамеченным в республике. Она также отметила, что работа по сохранению и развитие алтайского языка в Республике Алтай не должна вестись в рамках подпрограммы, необходимо проблему рассматривать шире.

С содокладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Родион Винокуров. Он сообщил, что с 2018 года комитет ежегодно проводит грантовый конкурс на реализацию социально-значимых проектов в сфере государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений. По итогам 2019 года субсидию на сумму 465 тысяч рублей получили четыре проекта, направленные на повышение престижа алтайского языка и сохранение культурного наследия алтайского народа. Деятельность по сохранению и развитию алтайского языка также проводится в рамках реализации подпрограмм «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Республики Алтай» и «Коренные малочисленные народы Республики Алтай».

Председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева поддержала предложение своих коллег-парламентариев по увеличению финансирования подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка» и одновременно с этим высказалась в том смысле, что работа по развитию алтайского языка должна вестись в рамках «целостной, самостоятельной, государственной программы».

Причину перевода алтайского языка в категорию «находящегося под угрозой» она видит в прерывании цепочки передачи языка между поколениями. «Язык не получает должного развития в семье», — считает председатель профильного комитета. Поэтому, по ее мнению, важно работать с общественностью: педагогической, родительской, национально-культурной.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

53 комментариев

  1. Под угрозой, в детсадах на родном и на русском детей нужно обучать и всё. Родители должны в этом участвовать, не знать свои язык позор.

    • Проблема существует той поколении 90-х,ныне уже сами родители, сами не изучали, к сожалению и уроком им не послужило. Это не словесное замечание.

    • В детских садах политика сверху, главное…. Никому неохота морочить себе голову, когда есть выход делать вид просто…

  2. Мой ребёнок хочет изучать алтайский, но только как факультатив, начинающий уровень, а в школе родной алтайский язык ввели как предмет, за который ставят оценки и т.д.

    • С болью пишу о том, что начали изучать со 2класса родной язык, нынче в 3классе почему-то меньше стало и ребёнок замечает, большинство детей которые не заняты с учителем заняты, например к подготовке к контрольному. Конкретно учитель замечание пишет, рассмотрели данный вопрос,она конечно не должна запоминать, что ученик в то время занят на уроке по расписанию. Факт в том, что и отношение у некоторых учителей какое?

  3. Конечно, при таких условиях алтай тил имеет все шансы исчезнуть, на своем личном примере могу сказать, что даже есть работодатели, которые запрешают разговаривать на алтайском языке, ссылаясь на корпоративную этику, могу даже сказать где такое отношение к алтайцам…

  4. В 90-х когда проходили школьные годы у нас даже математика была на алтайском языке, сейчас сами же социологи и т.п. очень сильно усложнили алтайский язык, напридумывали-выкопали совсем непонятные слова, даже мне не понятно.
    Нужно просто перейти на уровень преподавания 90-х годов и поднять старую литературу.

    • Да есть такое подозрение, именно целенаправленно усложнение, ибо порой один человек сверху все решал судьбу народа…. Понятно , на протежении многих лет пришли к такому именно знаменателю….

      • «Да есть такое подозрение, именно целенаправленно усложнение»
        Подозрения твои напрасны, это не усложнение, это развитие языка. Если язык живой, а не какая-нибудь латынь, то он постоянно развивается, в том числе и заимствуя отсутствующие слова из других языков.

  5. Нужен факультатив в школах или открыть в городе кружок для начинающих. мы бы ходили. Это действительно проблема: конкретно в нашей семье: папа не говорит и даже не понимает, я целыми днями на работе, у детей все окружение русскоговорящих

    • Айс
      Статус «под угрозой» имеет четкие признаки для классификации.
      Дети дома уже не учат язык как родной.
      Вы можете сколько угодно открывать кружков, издавать книг, заставлять учить язык в школе.
      Но если вы целыми днями на работе, а папа не говорит-язык останется со статусом «под угрозой»
      Конкретно в вашей семье язык находится в статусе «критически уязвимый».
      Следующий статус: Вымерший.
      Это констатация фактов. Без оценки: плохо, хорошо.

  6. Надо брать пример с Белекова. Изучить его опыт. Он, конечно, сволочь, НО свободно говорящий на двух языках. Без малейшего останова переключается с одного на другой, словно у него есть где то под одеждой скрытая клавиша клавиатуры «АЛТ»»РУС»

  7. Проблема » алтайского» языка — проблема » алтайцев»
    У нас русские под прицелом
    Русские вымирают пока вы свои низменные интересы пытаетесь выпятить. Без русских вы никто.

  8. А что за проблемы, современный алтайский язык мало чем отличается от киргизского, если алтайцы забудут у киргиз научатся по новой. Что за паника, о чем вообще? Бред полный.

    • «если алтайцы забудут у киргиз научатся по новой»
      вот это ты сейчас зря сказал.
      алтайцы прародители всех тюрков и все тюркские языки пошли от них, так что это вам, киргизам, учиться у алтайцев и учиться.
      правда еще казахи претендуют на первородство, но то такое…

      • Ну да. При том, что этносу — как «алтайский», ещё ста лет нет.

        История знает более глубокие корни семьи тюркских языков: хунны, гуны, тюркский каганат — основателями которого были кумандинцы. Прямые потомки кумандинцев — половцы и куманы, хазары. Скифы тоже говорили на одном из тюркских языков. Нынешние народы Поволжья — чуваши, татары, башкиры — на диалектах тюркского языка говорят…

        Вот, чем никчёмней человек, тем большего он о себе мнения. Пока не было русского языка, а это очень молодой язык, у нас общались на тюркском, китайском, или арабском языках.

        • «Пока не было русского языка, а это очень молодой язык»
          о как, сколько лет русскому языку?
          «у нас общались»
          у кого это у «вас»?

        • К стати, киргизы и казахи — прямые потомки хуннов. До 1936 года, они назывались киргиз-кайсакскими племенами, и только по декрету Советской власти приобрели государственность и территорию.

          • «и только по декрету Советской власти приобрели государственность и территорию.»
            И не только казахи и киргизы, узбеки, таджики, азербайджанцы — также получили свои государства.
            Окончательно утвердились в границах Грузия и Армения и Карабахский конфликт тому лишнее подтверждение.
            Украина, Белорусь, … (Прибалты) и даже блин Финляндия.
            Но кое у кого память отшибло, а точнее почти у всех.

  9. Первое. Я бы на месте админа удалил последние 5-7 комментариев, потому что это провокация, кем сделана она не важно. Но это теперь так не работает.
    По поводу языка, и какого то вымученного автором заголовка. Он кстати из тои же серии когда речь шла о Кыйгасовой, мол почему нет выбора.. и далее по тексту, «проблема» выдумана. Причем сделано это примитивно уши доморощенных «интелектуалов» торчат из за каждой строки.
    Алтайлар. Коротко и по сути. Боятся что язык исчезнет, не стоит. Язык, был , есть и будет. Пока мы разговариваем на нем. Я например дома разговариваю на родном языке. И никакая помощь или ее отсутствие со стороны государства не поменяет ситуацию в ту или иную сторону. Возьмем для примера тех же цыган, они сохраняют язык и традиции будучи в более репрессивных обстоятельствах чем например мы. У них не то что нет собственных учебников на родном языке, их в упор не видят как нацию. При всех режимах.
    Когда мы пытаемся переложить на чужие плечи собственные проблемы ( ну или якобы проблемы) тем самым мы самоустраняемся и начинаем надеяться на кого то в стороне (государство и тд.). Пример участия государства в статье выше 5 млн рублей, на учебники по алтайскому языку.. Плюс 465 тыс на субсидию.. Даже учитывая наш не большой бюджет региональный, это откровенный плевок в сторону языка титульного населения. Такие цифры наверное стыдно было бы озвучивать на каких нибудь форумах посвященных сохранению языков малых народов РФ, которых надо полагать в рамках гос программ просто нет..
    Нам не надо уподабливаться круглым сиротам из детдомов которые не помнят свои корни, и смотрят только в сторону Большого Брата воспитателя. Все в наших руках.
    А эти лицемерные подачки с барских столов иначе как целенаправленной политикой в отношении алтайцев воспринимать иначе и не стоит.
    Обратите внимание на последние решительные действия властей в отношении алтайцев и в исполнительной власти, и информационном поле. Помните 3 письма отправленных Путину после публикации мной аудиозаписей с Бердниковым..
    Вот оно отношение к нам как к народу. Если бы Бердников позволил бы такие высказывания в отношении допустим татар, будучи их губернатором.. Его бы стерли бы в порошок, не оставив в камня на камне в его родовом гнезде.. Но мы проглотили президентский игнор, и теперь пожинаем плоды.
    Не просите у властей , не унижайтесь, имейте свою гордость..
    Прислали нам губера, который не удосуживается даже вникнуть в суть происходящих в регионе процессов, не политик, не хозяйственник.. Кто он? Нам его как пощечину прислали,
    Чтобы знали свое место..
    И вот эти последние 5 комментариев «сделанных» местными «доморощенными» политтехнологами, это все что надо знать о внутренней национальной политике действующего главы..

    • «Я бы на месте админа удалил последние 5-7 комментариев»
      Комменты «Кодок кодоков» оставить, остальные удалить? Ну так чтобы «Твойрот-Тура» и «Уркаган» почувствовали себя бесправным дерьмом. А как мне имхуется, то надо всю «ветку» грохнуть начиная с *Твойрот-Тура Вчера в 20:40 Проблема » алтайского» языка…*
      «И никакая помощь или ее отсутствие со стороны государства не поменяет ситуацию в ту или иную сторону.»
      Тем не менее помощь со стороны государства есть, а я тебе приведу пример когда совсем наоборот: Японские острова, коренные обитатели — айны, пришлые оккупанты (предположительно выходцы с Корейского полуострова) самоназвание — ниппон. Первое что сделали оккупанты — запретили айнам разговаривать на родном языке, затем отправлять традиционные обряды, затем добывать и готовить пищу, даже брать воду, проще говоря — геноцид. Япония и японцы (ниппон) есть, но… где теперь айны?
      «Даже учитывая наш не большой бюджет региональный, это откровенный плевок в сторону языка титульного населения.»
      Да тебе хоть 5 миллиардов дай и 465 млн. на субсидию, все мало будет и плевок в титульных.
      «на каких нибудь форумах посвященных сохранению языков малых народов РФ, которых надо полагать в рамках гос программ просто нет..»
      Что ты врёшь, дрянь такая? И форумы проводятся, и обмен опытом и традициями между КМН, 9-го августа отмечают Международный день КМН, в том числе и в России.
      «А эти лицемерные подачки с барских столов»
      Это не подачки, это называется — дотации, регион-то дотационный, ничего не производящий, но с амбициозным и гордым населением — денег даааййй!!!
      «Вот оно отношение к нам как к народу.»
      Разжигаешь потихоньку, ну-ну…
      «после публикации мной аудиозаписей с Бердниковым..»
      А это вообще был подлый поступок, не предупредил человека, потихоньку записал частный разговор и понёс как «сенсацию», на месте Бердоса надо было на тебя в суд подать. :D
      «Не просите у властей , не унижайтесь, имейте свою гордость..»
      Вперёд и с песней, я думаю центральная власть будет только «за», если регион начнет наконец не только попрошайничать и тратить, но и давать прибавку к ВВП.
      «Прислали нам губера»
      Если вы не смогли выдвинуть единого национального кандидата на выборы, вот вам и прислали Главу.
      «И вот эти последние 5 комментариев»
      говорят только о том, что проблема межнациональных отношений никуда не делась, а впервые лично я столкнулся с алтайским нацизмом в 90-е, когда страна пошла вразнос, были эти явления и тут, благо вовремя остановили.
      «внутренней национальной политике действующего главы..»
      он тут точно не при делах, он её не делает.

        • Живут в России и до сих пор, немного, но есть и в Японии живут, в резервациях, большая часть ассимилировалась и айнами себя не считает.
          И не советская оккупация, а Гражданская война. Я смотрю ты тоже любитель факты передергивать как тебе удобно, как твой кореш лепший Адарин Андрюшка.

  10. Проблемы своего народа всегда выявляют и решают наиболее талантливые и умные выходцы из него, так называемая интеллигенция, творческая, управленческая. Помогая своим землякам, у которых зачастую нет времени и возможностей вникнуть в суть каких либо важных вопросов, проблем. Образовывая в тех или иных аспектах, направить свои навыки и знания на развитие общества в целом. Если конечно они заинтересованные в этом. Что мы видим на сегодняшний день, одни получив какие то преференции, знания, люди возвышаются над другими возомнив себя элитой, заняты в основном своим обогащением, в лучшем случае и своих родственников и друзей, созданием кланово-корпоративных связей. Стараются манипулировать населением используя разные методы, от искажения истории до религиозных идеологии разделяющих народ на мирян и элиту, при этом используя СМИ и литературу, стараясь удовлетворить свои амбиции и притязания к власти. Другие интеллектуалы самоутверждаются в сетях строча заказные материалы, комментарии настраивая на недовольство населения федеральной властью, предположительно отрабатывая зарубежные грантовые средства.

  11. Председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева …
    Хех, сама она не умеет разговаривать на алтайском, и сыновья тоже, чья бы корова мычала..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...