Ученые обследовали археологические комплексы Чулышманской долины

Ученые обследовали археологические комплексы Чулышманской долины

15 ноября 2020 года, 19:21
21

Осенью 2020 года сотрудники Горно-Алтайского государственного университета провели обследование археологических комплексов Чулышманской долины. Целью исследования было получение данных для создания цифровых моделей оросительных систем, которые использовались в долине для полива возделываемых участков.

Как сообщает на сайте ГАГУ старший научный сотрудник университета, кандидат исторических наук Никита Константинов, полевые работы проводились на разных объектах участка долины от перевала Кату-Ярык до устья реки Чульча. В работе также принимала участие директор природного парка «Ак-Чолушпа» Алена Маикова, поскольку работы велись на территории парка.

В ходе полевых работ проводилась съемка участков долины квадрокоптером. Полученные данные обрабатываются в компьютерной программе методом фотограмметрии, в результате чего создаются 3D-модели комплексов. Цифровые модели памятников позволяют выявить детали рельефа, важные при устройстве оросительных систем. Эти данные привязаны к глобальной системе координат и включаются в общую геоинформационную систему. Такой подход позволяет установить закономерности в расположении археологических объектов и определить традиционные способы хозяйственного использования горных долин Алтая в древности и средневековье.

Тот факт, что в Чулышманской долине в древности существовали оросительные системы, известно уже давно. Климат здесь сравнительно мягкий и благоприятный для земледелия, но засушливый, поэтому жители долины выстроили развитую сеть ирригационных конструкций.

Оросительные каналы (суаки) Чулышманской долины, заброшенные и до сих пор использующиеся, изучались разными специалистами еще с XIX века. Первое подробное описание памятников земледелия в этом районе сделал выдающийся сибирский ученый Николай Ядринцев. Он описал не только оросительные системы, но и рассказал о больших жерновах от некогда существовавшей мельницы на одном из притоков Чулышмана. Как сообщили старожилы, упомянутые Ядринцевым жернова до сих пор лежат на прежнем месте. Другое подобное изделие, меньших размеров, найдено одним из местных жителей.

Целый ряд памятников земледелия зафиксировали в долине Чулышмана горно-алтайские исследователи Александр Суразаков и Татьяна Акимова.

Пока еще не удается установить время строительства оросительных систем, поскольку они неоднократно обновлялись, проводилась их чистка и ремонт. По всей вероятности, они могут иметь большую древность. Учитывая тот факт, что при раскопках археологических памятников Алтая находятся различные изделия, связанные с земледелием (жернова крупных и ручных мельниц, зернотерки, серпы, детали плугов), встречаются зерна культурных растений, можно сделать вывод, что в разные исторические периоды земледелие в нашем регионе было достаточно хорошо развито.

Исследование оросительных каналов и памятников земледелия находится еще на стадии накопления материала, однако уже сейчас ясно, что уровень хозяйственного развития населения Алтая в древности и средневековье был гораздо выше, чем принято считать. Благодаря применению современных методов изучения прошлого этот вопрос можно прояснить.

Добавим, что обследование памятников проводилось в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. «Новости Горного Алтая» ранее сообщали, что Никита Константинов выиграл грант фонда с проектом «Хозяйственные системы и способы использования горных долин Центрального и Юго-Восточного Алтая в предтюркское время и средневековье». Проект направлен на изучение хозяйственных систем средневекового населения Алтая, а именно способов использования горных долин при ведении хозяйства. Одним из главных направлений проекта должна была стать разработка геоинформационных систем по памятникам хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

21 комментариев

  1. В 1982 году отряд Виктора Кочеева, в который входили Дмитрий Черемисин (ныне научный сотрудник Института археологии СО РАН) и автор этих строк провел многодневную пешую археологическую разведку от Улагана до Телецкого озера. В том числе по левобережью Чулышмана от местности выше Катуярыка (тогда дороги-спуска еще не было) до впадения реки в озеро. Было выявлено и обследовано достаточно большое количество памятников, в том числе и оросительные системы. Обстоятельный отчет хранится в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина.

  2. «В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине первого тысячелетия нашей эры. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии», — сообщила завкафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Ольга Зайцева.

    • Это дотюркская эпоха. До тюрков. Не алтайцы, значит. Атланты какие-нить. Или гипербореи.

      • Ария, Создана, позже Скифия. Монголоидами тогда не пахло. Тюрки появились во время
        Кыргызского каганата . Здесь 90 % монголоиды не имеющие отношения к древнему Алтаю. Зато сколько апломба)))

        • Самое смешное, что апломб сейчас исходит от вас с фельдшером. Читай ниже ответ твоему дружку.
          Иногда сигара — это просто сигара. ©Фрейд

          • Констатация факта не более
            И принцесса не узкоокулярных кровей. А какая красивая фантазия про нее. Не так ли? А оно вот оно как..

            • Пазырыкцы — предки алтайцев, как и вообще скифы.

              Ученые из Института цитологии и генетики​ СО РАН вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

              Ученые работали с полногеномными данными по восьми индивидам и митоходриальной ДНК 96 человек, живших в первом тысячелетии до нашей эры в евразийской степи, от Причерноморья до Алтая.

              Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири).

              Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа). Последняя связка требует отдельного исследования: обычно считается, что экспансия тюркских языков в Евразии началась гораздо позже, от VI века нашей эры. Влияние скифов на этногенез тюркских народов может быть выяснено в рамках будущих генетических исследований.
              sib-science info/ru/institutes/skify-okazalis-predkami-03032017

        • С другой стороны весьма возможно, что именно на этом рубеже эпох пришли тюрки, построили огромные плавильные печи и сожгли нафиг всех ариев, атлантов и прочих немонголоидов
          Они потому и большие, чтобы атланты помещались целиком.

      • И?
        Ты сейчас сагрился на простую новость. Здесь нет никакого подтекста. Нет его. Понимаешь? Это просто новость. В которой нет ни слова про тюрков или алтайцев. Русским по белому написано: в середине первого тысячелетия.
        Ее можно интерпретировать по разному. Как достижение Томских ученых, например.
        Почему тебя зацепило именно это?
        Почему тебе важно чтобы это были не алтайцы? Ты готов гипербореев или инопланетян придумать, только бы это были не алтайцы.
        Это смешно, грустно и очень показательно, на самом деле.
        Будь проще. Шапочку из фольги прислать?

        • Новость только про то, как чувак с палкой за два ляма бюджетного гранта погулял по Алтаю. Согласен. Про древних тюрков нет.
          Rest in Peace ancient Turks…

      • Середина первого тысячелетия нашей эры — самое что ни на есть тюркское время. К этому времени тюркский каганат простирается от Каспийского до Желтого морей, тюрки становятся известны на всю Ойкумену. Именно тюрки первыми начали широко применять железо. Железный век Евразии связан именно с ними.

        • Впервые железо научились обрабатывать народы Анатолии. Древние греки считали, что открывателями железа был народ халибов. В литературе этот народ назывался устойчивым выражением «отец железа». Слово «сталь» на греческом языке («Χάλυβς») происходит от этого этнонима.

          «Железная революция» началась на рубеже I тысячелетия до нашей эры в Ассирии. Железные мечи научились изготавливать представители Гальштатской культуры. С VIII века до нашей эры сварочное железо быстро стало распространяться в Европе

          Но пусть первыми в железе будут тюрко-алтайцы в 6 веке нашей эры, черт с ним…

  3. Повод съездить за марихуанной, за тюрской травой, терь весь универ наверно, тихо улыбается)). Экспедицию на анализы однозначно.. Потратить бабло на юрский период… Так давайте горы перелопатим можем откопаем)))цивилизацию Пангеи ?? Дольмены и прочие мегалиты.. указывают на их существования)).. Мне вот очень интересно как древние полевали землю..Выбейти ещё бабла, чтоб узнать! кто? засеил Чулышман басявой травой!!

  4. Лысый бурундук Вчера в 23:09

    В целом, я с твоим копипастом согласен, но вот твоя отсебятина — «Пазырыкцы — предки алтайцев, как и вообще скифы.» — бред сивой кобылы. Советская власть определила вас как алтайцев только в 1948 году, тогда к алтайцам причисляли шорцев и телеутов коренное тюркское население Кемеровской области.

    Южные и северные алтайцы, даже в языковом плане сильно отличаются. Советская власть согнала вас в одно стадо, навязала южно-алтайский язык в качестве литературного, чтобы легче считать баранов было, а вы сейчас кичитесь — мы… народ… У вас там много народов, и основной кумандинцы, челканцы, туба. Из них выросла Русь.

    Это Романовы и никонианская Церковь переписала историю так, будто Русь выросла из киевской Руси. Впадло российской элите считать себя было Ордынским государством, но Европа до сих пор считает нас монголами — независимо от цвета кожи.

    Ещё одна немаловажная деталь, озвученная тобой нацик. Действительно, железо на евразийском пространстве пошло из рудного Алтая и южного Урала. Это был тюркский каганат, образованный северными алтайцами — туба, кумандинцы, челканцы.

    • «У вас там много народов, и основной кумандинцы, челканцы, туба. Из них выросла Русь.»
      Херасе, буду хоть знать откуда корни.
      Конечно хотелось бы первоисточников, ну и заодно узнать — чего же вы так деграднули к 18-му веку, когда вступали в состав РИ?

  5. До могольского пришествия проживали Гунны, Торки, Авары, Печенеги, Половцы, Уйгуры, Кара-Кипа, Майманы, Кыргызы, Меркиты и т.д. Все они останавливались на Алтае при своем движении на запад , но никогда не уходили полностью а часть из них их всё-таки осела на Алтае. ( Б.Х.Кадиков).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...