В Республике Алтай 585 хозяйствующих субъектов различных форм собственности предоставляют туристические услуги. Из них 172 — туристические базы и гостиницы, 350 — домовладения, владельцы которых занимаются сельским туризмом (так называемые «зеленые дома»). В общей сложности эти домовладения предлагают 4,5 тыс. мест размещения.
Общий объем реализованного туристического продукта в Республике Алтай в 2010 году составил 1,85 млрд рублей, в том числе 930 млн рублей – гостиничные услуги, 240 млн рублей – услуги «зеленых домов». При этом доля сельского туризма в общем объеме поступлений в местные бюджеты от туристической деятельности составляет менее 1%.
Так, к примеру, в Майминском районе в прошлом году владельцы 53 домов занимались сельским туризмом, из них индивидуальными предпринимателями являются всего 25 человек.
На состоявшемся в Горно-Алтайске заседании Комиссии по туризму профильный министр Евгений Ларин заявил, что главы сельских поселений недостаточно активно работают в данном направлении, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Глава Соузгинского сельского поселения Алексей Федяев отметил, что проблема легализации деятельности жителей поселения, осуществляющих предпринимательство в сфере предоставления туристических услуг, в частности, сдачу в наем жилых помещений, остается актуальной. Проводимые совместно с участковым рейды не дают нужных результатов, хозяева домовладений, как правило, заявляют, что приезжие гости являются их знакомыми и отдыхают бесплатно. «Они занимаются сдачей в наем жилых помещений и при этом не платят налоги. Доказать факт передачи денег очень сложно. Регистрироваться и декларировать свои доходы большинство из них не желают», — подчеркнул Федяев.
По словам первого вице-премьера Сергея Тевоняна, поиск административных методов воздействия в данном случае не эффективен. «Надо создавать экономические мотивы, чтобы человеку было интересно идти и декларировать свои доходы, — сказал он. – Например, для того, чтобы завтра он мог прийти в банк и получить кредит на благоустройство своего домовладения. А министерство туризма и предпринимательства смогло бы просубсидировать этот кредит через механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, которых сегодня достаточно, или же поддержать желающего заниматься «зеленым» туризмом, используя гарантийный фонд для получения кредита в банке».
Сергей Тевонян также акцентировал внимание членов Комиссии на необходимости работы над нормативно-правовой базой на поселенческом, муниципальном и республиканском уровнях. Эта законотворческая деятельность должна решать конкретную задачу — создание «крепкого» собственника, хозяина, который желает предоставлять услуги в рамках сельского туризма. Вместе с тем эта деятельность не должна ущемлять интересы других жителей.
Тевонян городит абсолютную чушь! Еще ни одному государству, тем более нашему, не под силу создать благоприятные условия для легализации подобной деятельности.
Скоро за воздух платить обязуют….
По крайней мере, признает, что административные меры неэффективны. Или это тоже «абсолютная чушь»?
а практика доказала, что для того чтобы взыскать с помощью административных мер, нужно оч постараться. здесь и дурак признает!
а теперь подумайте?
какие административные меры принимались?
проводили совместно с участковыми рейды, и если удавалось «поймать» возбуждали дело об административном правонарушении. Штрафовали и заставляли вставать на учет как ИП, думаю.
Лучше бы думали как рабочие места создавать в районах, а не душили людей зарабатывающих на жизнь налогами.
Тов. Ларин давно занял явно негативную позицию по отношению к зеленому туризму в чем неоднократно признавался. Еще и пытается найти способы заставить платить налоги, те кто сдает квартиры под жилье тоже не платят налоги и с ними тоже невозможно бороться, так что позиция министра туризма неуместна и настраивает негативно народ по отношению к власти. Так что тов. Тевонян в нужном направлении мыслит.