Ветераны госслужбы и депутаты обсудили проблемы республики
Фото: Дмитрий Кобзев.

Ветераны госслужбы и депутаты обсудили проблемы республики

8 декабря 2020 года, 9:41
20

На прошлой неделе в Госсобрании прошла встреча депутатов с членами первого правительства Республики Алтай и президиума Верховного совета Александром Алчубаевым, Бронтоем Бедюровым, Александром Борисовым, Марией Гайдабрус, Владимиром Петровым, Анатолием Чичиновым. Вел мероприятие председатель Эл Курултая Владимир Тюлентин. В заседании также принял участие вице-премьер Эжер Ялбаков.

Ветераны в своих выступлениях выразили обеспокоенность в отношении складывающейся в регионе социально-экономической и общественно-политической ситуации. На их взгляд, в последнее время в республике наблюдается снижение авторитета республиканской и муниципальной власти, уровень жизни населения падает. Вызывает вопросы растущая безработица, а также стихийная внутренняя и внешняя миграция. Причинами этого являются ошибки в системе управления, подборе и расстановке кадров на местах. Не оправдала себя система формирования муниципальной власти.

Порядок формирования республиканского бюджета не обеспечивает поступательное развитие республики, требует пересмотра имеющаяся система привлечения инвестиций. По словам Александра Алчубаева, в нашем регионе, где 70% населения проживает в сельской местности, вопросы развития АПК требуют со стороны власти самого пристального внимания. В этой связи оправданно было бы ввести в правительстве региона должность заместителя председателя правительства по сельскому хозяйству, который решал бы проблемы не только сельхозпроизводства, но и жизнеобеспечения сельчан. А это, в свою очередь, должно повысить эффективность работы отрасли, способствовать обеспечению комфортных условий наших сограждан, проживающих на селе. Алчубаев уверен, что политика выравнивания бюджетной обеспеченности по всем районам лишает муниципальные образования стимула создавать собственную налогооблагаемую базу.

Бронтой Бедюров считает, что необходимо создать комитет по внешним сношениям и защите республики. Это способствовало бы укреплению статуса региона. На его взгляд, следует активизировать работу координационного совета «Наш общий дом – Алтай», а также больше внимания уделять развитию культурных связей с регионами.

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления работает плохо, считает бывший глава Чойского района Александр Борисов. Разработчики этого документа забыли самое главное – дать деньги, без которых закон не работает, хотя сама идея такого закона разумна, с его помощью можно построить вертикаль власти. Но без финансового обеспечения закон неэффективен, повторился Борисов. Напомним, закон, в частности, предполагает передачу ряда функций, ранее принадлежавших региональным властям, на уровень районов и поселений. В завершении выступления Александр Борисов призвал руководителей всех рангов больше внимания уделять собственной креативности.

Мария Гайдабрус обратила внимание законодателей на трудную жизнь пожилых людей, которые вынуждены считать каждый рубль своей мизерной пенсии, чтобы выжить. Дает сбои законодательство о ветеранах, о пенсионном обеспечении. Гражданам, достигшим 80-летнего возраста, оказалось крайне сложно самостоятельно оформить себе пособие по уходу из-за необходимости сбора огромного количества справок. Также следует навести порядок в городской поликлинике: не должны температурящие, закрывающие больничные листы пациенты находиться в одной очереди с другими. Что касается скорой помощи, то она должна работать в строгом соответствии со своим названием.

В республике следует более настойчиво работать с крупными инвесторами, считает Анатолий Чичинов. Инвесторы должны заходить не на «Бирюзовую Катунь» со своими огромными инвестиционными вложениями, а к нам — в ту же «Алтайскую долину». Тем более, что у нашего региона с его огромным количеством природных памятников есть чем инвестора заинтересовать.

Владимир Петров остановился на резонансных общественных проблемах в регионе. На его взгляд, при их решении руководству медлить нельзя.

В своем ответном слове депутаты республики поблагодарили ветеранов за активную жизненную позицию, искреннюю любовь к малой родине.

В то же время Виктор Ромашкин как председатель комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению пояснил, что структура государственной власти в регионе со времени первого правительства существенно поменялась. К примеру, во времена Валерия Чаптынова, когда он был главой и председателем Государственного Собрания в одном лице, в его руках были более широкие полномочия. Тогда существовала, по сути, парламентская республика. Сейчас вся реальная власть, в том числе и по кадровой политике, сосредоточена у исполнительной власти. В этой связи большая часть поднятых на встрече вопросов должна быть адресована в правительство. При этом законодатель считает, что имеющиеся у парламента полномочия – утверждение бюджета, контролирующая функция — позволяют ему работать достаточно эффективно. Взаимодействию двух ветвей власти способствуют проведение в республиканском парламенте «правительственных часов», заслушивание отчетов главы, руководителей ряда федеральных ведомств о своей деятельности. Есть и такой рычаг воздействия, как выражение недоверия главе региона.

Председатель комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева отметила, что депутаты не остаются в стороне от решения злободневных общественных вопросов. Но действуют они, как это и положено законодателям, в рамках правового поля. Вот и сейчас у депутатов нет полномочий решать на сессиях кадровые вопросы в отношении приема или снятия руководителей муниципальных образований, учреждений. Однако свою позицию они могут высказывать в виде рекомендательных писем.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева поблагодарила ветеранов за огромный вклад в развитие республики. Соглашаясь с рядом их критических замечаний, парламентарий отметила, что в республике делается немало, чтобы остановить отток населения на север. Активно работает программа «Земский доктор», набирает обороты программа «Земский учитель», решается вопрос по предоставлению профессиональным кадрам ведомственного жилья. Она привела в пример работу медицинской службы, сотрудники которой вынуждены трудиться в крайне сложной обстановке. «И вот здесь очень важно всем нам не допустить невыполнения социальных обязательств в отношении этой категории профессионалов. Пока же открытым остается целый ряд вопросов в отношении доплат», — подчеркнула Казанцева. Соглашаясь с выступающими, что пенсии мизерные, законодатель отметила, что этот вопрос относится исключительно к федеральной власти.

Руководитель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский остановился в своем выступлении на работе по привлечению инвестиций. В этом направлении многое делается, но, к сожалению, не так быстро, как нам всем бы хотелось. Владислав Рябченко, председатель комитета по экологии и природопользованию, согласился с ветеранами, что муниципальная власть вынуждена жить в рамках несовершенных законов. Он также обратил внимание ветеранов, что депутатский корпус в республике — один из самых молодых в стране, но это не мешает нарабатывать заслуженный авторитет среди избирателей. Люди видят, как целенаправленно законодатели отстаивают интересы населения. Рябченко предложил старейшинам чаще приходить в парламент, делиться своим бесценным опытом, который они получили, работая в период становления республики. На его взгляд, формат встреч на будущее должен быть разным. «Главное сохранить так нужную всем нам связь поколений», — подытожил парламентарий.

Вице-спикер Герман Чепкин подробно проинформировал ветеранов о работе над бюджетом на 2021 год и последующие два года. Работа началась в сентябре, в рамках нулевого чтения, затем продолжилась при подготовке главного документа к первому чтению. Депутаты провели публичные слушания, в ходе которых были выработаны соответствующие рекомендации. Сейчас парламентарии обсуждают документ на рабочих группах и в комитетах, готовятся к рассмотрению бюджета во втором чтении. «Очень надеемся, что предложенные депутатским корпусом рекомендации в бюджете будут учтены», — заметил вице-спикер.

Первый заместитель председателя правительства Эжер Ялбаков со своей стороны пригласил ветеранов к совместной работе в Центре развития Республики Алтай. Он призвал старейшин поддерживать главу региона Олега Хорохордина во всех важнейших начинаниях. «Только совместная работа будет способствовать продвижению региона», — подчеркнул выступающий.

Владимир Тюлентин, завершая мероприятие, поблагодарил ветеранов за желание работать над проблемами сообща. На его взгляд, разговор получился очень конструктивный и теплый. «Все высказанные ветеранами предложения мы принимаем и будем с вами сообща работать. Надеемся, что эти встречи станут регулярными», — сказал он.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

20 комментариев

  1. Алчубаев прав. 70% населения — сельчане.
    А отвечают за развитие села выходцы Кузбасса и Казахстана- Алт. Края.
    Такого никогда не было.
    Они наверное грамотные специалисты и руководители, но жизнь народа надо знать изнутри.
    А приглашенные персоны могут заниматься цифровыми и нано технологиями, туризмом, энергетикой — чем угодно, то что наносное.
    Вот только это Александр Николаевич просто так отметил или есть конкретные предложения по кандидатуре? Считаю, что Эжер Алексеевич и сам бы эту отрасль «потянул».

    • Видимо я плохо учился в школе. Однако попробуем посчитать. Население республики 200 тысяч город 70 тысяч, добавим майму 20 тысяч. Получается 90 тысяч… Как 90 тысяч из 200 тысяч стали 70 процентами???

      • Вот что утверждают альпийские гномы.
        Отраслевая структура экономики Швейцарии по вкладу в ВВП: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — 2%, промышленность — 34%, сфера услуг — 64%; по числу занятых: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — 5%, промышленность — 26%, сфера услуг — 69%

        • …На таком сходняке надо было Чичинову поинтересоваться у вице-спикера (?) Чепкина: как умудрились с3.14***ть 1 000 000 000 рублей при строительстве «АДа», избежать наказания и сесть в бархатные кресла — Чепкин — в Эл-Курултай, а генерал — с орденом «Знак Почета» (в чем почет???) — в «Росгеологию»? Инвестору (после такой репутации с «АДом») надо быть полным дебилом, чтобы по второму кругу вкладывать деньги в такой венчурный проект! И все эти стенания — вооот, когда МЫ были у власти! — даже без халвы было сладко во рту!!! Было: председатель комттета по экономике успел «сварганить» себе банк; председатель правительства — правильно»оформил» $ 1 000 000$; и только глава РА не успел провернуть аферу с золотом на получение… $ 100 000 000 ! (вроде бы для развития субъекта?)… Сегодня эти горе-советники пытаются внести свою лепту интеллектуальной здравой мысли в прогрессивное развитие республики! Куй железо пока оно горячО! — гласит народная мудрость… Ваше время — ушло…Безвозвратно. К новому-свежему главе «присобачили» мудрых советников — Петрова-Сабина-Тюхтенева-Облогина… И что они «насоветовали»? Как правильно поделить федеральные деньги? Так об этом с энциклопедической точностью поведал еще в…97-98 гг. и.о.главы Волков: приходят деньги из Москвы, собирается «политбюро» за столом на сцене и «глава» вещает, как они мудро распределили московские средства… Шкуру поделили, а на охоту так никто и не сходил…**

      • Видимо, плохо учился. Или хорошо, но в другом регионе.
        Население РА 220 тысяч. Население ГА 64 тысячи. Сельское население 155 тысяч.
        155 от 220 — сколько процентов получается?
        Да и городское население делится на элиту и жителей окраин, которые так же держат кур, кроликов, коз и садят огороды.

      • Население Горно-Алтайска — 67 тысяч, Майма — село. Вот вам и 70 процентов сельского населения из 210 тысяч жителей республики.

  2. Посидели, подумали и придумали. Чтобы народу стало жить легче, надо еще добавить министров, министерств и комитетов. Глядишь еще человек 10-15 из «народа» заживет лучше. Создайте ещё министерство пенсионеров и министерство скорой помощи

  3. «Алчубаев уверен, что политика выравнивания бюджетной обеспеченности по всем районам лишает муниципальные образования стимула создавать собственную налогооблагаемую базу.» Очень даже прав. Налицо — возведенный в бюджетное планирование паразитизм. У нас деньги дают по степени лояльности, и для выравнивания бюджетов. У глав (муниципальных и сельских, за малым исключением) нет особого желания развивать экономику внутри районов и сел. Яркий пример — гостиничный бизнес: более тысячи средств размещения в регионе, а на налоговом учете (УСНО) стоят несколько десятков, а более-менее реальные налоги платят единицы. Но никому нет дела !!! «Работает база, зарегистрированная в другом регионе — пусть работает, я должен ей заниматься ?» Есть более легкий путь — попросить денег у главы региона, тот — в Москве. С такой методикой мы живем почти 30 лет.

    • …Вот еще один «советник» появился… Он деньги за оборудование, ушедшее в горы из фабрики, успел вернуть в казну?

  4. Чичинов, как люди будут вкладывать деньги в «Алтайскую долину»? Там нет озера хотя финансировали. Буратино что ли придёт закапывать деньги. А «Бирюзовая Катунь» работает, люди купаются. Худо бедно работают.

  5. Правильно заметил «игрок» Борисов, что не хватает креативности …Еще могу добавить, что нет авторитета среди населения у руководителей республики и муниципалитетов. Представьте себе тех же молодых руководителей Ялбакова, Сумина , Антарадонову среди людей …так они с ними и не умеют разговаривать!А как любили и общались люди с Чаптынлвым, Петровым, и родителями вышеуказанных молодых руководителями!Они(молодые) только в онлайн доступны и не умеют с людьми общаться

    • Правду говоришь. У Карамаева какой авторитет был среди населения, а Антарадонов обладал человеческим отношением( сама общалась). А детки уж извините на пристиже родителей выезжают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...