23 января исполнилось 100 лет со дня образования Горно-Алтайской областной комсомольской организации. Именно 23 января 1921 года в селе Алтайском состоялся первый съезд комсомольцев Горного Алтая, который завершил организационное оформление уездной организации и выбрал уездное бюро комсомола. ВЛКСМ оставил яркий и заметный след в истории государства, становлении, укреплении защите советской власти, воспитании молодежи, а также в жизни всех поколений. Комсомол – лучшая молодежная организация во всем мире за все прошедшие времена!

Свое повествование-исследование посвящаю комсомолу Кош-Агачского района, в частности комсомольской организации колхоза «Кызыл-Чолмон», и молодежи разных поколений, непосредственным участникам и свидетелям истории. Первичные комсомольские организации по уставу и своей практической деятельности являлись основой ленинского комсомола. Решения вышестоящих органов, начиная от райкома до Центрального комитета комсомола, на уровне первичных организаций превращались в конкретные задачи, планы каждого комсомольца – животновода, механизатора, строителя, учителя, специалиста и претворялись ими в жизнь.

Комсомольская ячейка колхоза «Кызыл-Чолмон» (ранее сельхозартель «Кызыл-Ойрот») была создана в конце 20-х годов прошлого века, точную дату установить не удалось. В имеющихся архивных документах значится, что в январе-мае 1930 года были приняты в комсомол 11 человек — Бауба Нетешев, Иван Тырлунов, Куран Бабашев, Кычык Кабышев, Акча Комыдяков, Батык Тадыев, Бокту Акчалов, Кучук Таханов, Чункак Тулаев, Ксения Огнева, Алтыдон Бабашев. Абсолютное большинство принятых — бедняки. Секретарем ячейки был Быштак Тулаев. В 1936-м вступили в комсомол Василий Турлунов и Сабак Нетешева. Эти же комсомольцы в числе других были основателями и строителями колхоза. На 1 января 1942 года уже состояли на учете 16 комсомольцев.

В те далекие 30-е годы прошлого века активные и трудолюбивые комсомольцы сельхозартели «Кызыл-Ойрот» были избраны в состав выборных органов аймака. К примеру, Чырай Тадыева стала членом бюро аймачного комитета комсомола, и депутатом Кош-Агачского аймака первого созыва, Батык Тадыев — членом пленума Кош-Агачского аймкома комсомола.

В годы войны из Ортолыка были призваны на фронт 67 человек, из них вернулись живыми 21, а 46 погибли или пропали без вести. По данным республиканского архива, в 1943-1945 годах в ряды ВЛКСМ вступили Бырчык Яданов (перед уходом на фронт), Турсун Альпимова, Медвед Турдубеков, Чичкан Чулчушев и другие. В довоенные и военные годы комсоргами работали Быштак Тулаев, Бокту Акчалов, Рыс Кукасов, Александра Кестегешева (заведующая начальной школой при колхозе).

Комсомольцы и молодежь колхоза разных поколений становились непосредственными участниками создания, становления и развития колхоза, осваивали и орошали засушливую Чуйскую степь, строили жилые дома, школы, социальные объекты, чабанские стоянки, обеспечивали выполнение производственных планов. В военные и послевоенные годы комсомольцы и несоюзная молодежь работали животноводами, возчиками вместо ушедших на войну мужчин-односельчан. В их числе – А. Нетешев, Иосиф Табылгинов, Арыстан Альпимов, Тимофей Тансунов, Жуастай Джуманов, Аудачи Телесова, Ийнелик Янганова, Кучук Челчушева, Семил Акчалова, Д. Турлунова, Борук Челчушева, Кычык Чиндакаева и многие другие.

В книге «Комсомол Горного Алтая» указывается: «Серьезные успехи достигнуты и другими животноводами. Молодые пастухи сарлыков колхоза «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района братья Ойрот и Сергей Комуяковы заработали в 1954 году 1375 трудодней, сохранив полностью 201 голову яков, закрепленных за ними, и добившиеся их высокой упитанности. За свой труд они получили свыше 11000 рублей деньгами, а в порядке дополнительной оплаты 5 телят, 2 овцы и 1 жеребенка».

Комитет комсомола, кроме участия в колхозных делах, занимался комсомольской, внутрисоюзной и организационной работой (подготовка и проведение собраний, заседаний комитета, сбор членских взносов, привлечение в комсомол несоюзной молодежи), вовлечение юношей и девушек в вечерние заочные школы, техникумы и вузы. Собрания, как правило, проводилось с участием несоюзной молодежи. Руководители, главные специалисты колхоза выступали с докладами на комсомольских собраниях, ставили перед молодежью конкретные задачи в решении хозяйственных вопросов.

В истории комсомола было несколько обменов комсомольских билетов. Мои сверстники прошли очередную кампанию по обмену комсомольских документов в 1975-1976 годах. Мероприятие было трудоемкое, ответственное. Были проблемы с фотографированием комсомольцев, работающих в отгонном животноводстве. Кампания была проведена организованно, в течение 14 месяцев. Новые билеты получили 65 членов ВЛКСМ. Комсомольская организация одним из первых в районе в 1976 году полностью и успешно завершила обмен комсомольских билетов.

Комсомольская организация поддерживала тесную связь с работниками культуры, со школой, школьной комсомольской организацией. Стали традиционными встречи молодежи, школьников с ветеранами войны и труда, знатными людьми, подготовка ежегодных отчетов художественной самодеятельности. В центре внимания молодых активистов было культурное, торговое, медицинское обслуживание занятых в отгонном животноводстве: организация передвижной библиотеки, своевременная доставка газет и журналов на чабанские стоянки, проведение новогодних елок для чабанов, Дня пастуха и т. д.

В колхозном производстве не было ни одного участка, где бы ни трудились комсомольцы и молодежь. Организация чески коз, стрижки овец, очистки посевных и орошаемых земель от камней, весенне-полевых работ, заготовки кормов, зимовки общественного скота, строительство – вот далеко не полный перечень дел, в которых активно участвовали юноши и девушки.

Среди сельскохозяйственных дел самой трудоемкой, массовой была и остается работа в период окота овец и коз, ческа коз, последняя еще ограничена во времени. Во время массового весеннего расплода скота в селе оставались только пенсионеры, дети и учителя. От успешности сохранения народившегося молодняка зависели судьбы не только отдельных животноводов, но и всего колхоза. Ежегодно более 50 юношей и девушек колхоза работали на сакмане. Трудовая битва продолжалась более двух с половиной месяцев. Работа сакманщика очень тяжелая, длится почти круглые сутки, ведь нужно дежурить, принимать молодняк и ухаживать за ним. Комсомольцы и молодежь стремились к высоким показателям по сохранению молодняка, многие добивались стопроцентной сохранности молодняка. Звание «Лучший молодой сакманщик 1976 года» завоевали Чомчек Каженова и Раиса Чугулова.

В то время в области было широко развернуто соревнование лучших в профессии, итоги подводились каждый год. К примеру, в 1973 году лучшим молодым механизатором был признан Кочер Челчушев, в 1987 году лучшим молодым козоводом стал Вячеслав Чиндакаев. В 1973 году по итогам соревнования, посвященного 55-летию ленинского комсомола, комсомольская организация колхоза «Кызыл-Чолмон» была признана лучшей среди первичек области.

Молодежь, направляемая на работу в животноводство помощниками чабанов, яководов по путевке райкома комсомола, закреплялась за опытными наставниками, которые передавали подшефным свой богатый опыт. Для молодых начали строить и выделять жилье в селе и на чабанских стоянках, за ними закрепляли технику, отары овец и коз, гурты сарлыков-яков. 70-80-е годы прошлого века специалистами высшего и среднего звена колхоза работали местные кадры – Р. Тулина, С. Джуманов, В. Бадиров, В. Челтуев, А. Бушкунова, А. Каженов, М. Кабышева и многие другие.

В то время комсомольцы и молодежь разных поколений шире вовлекались в работу местных и областных советов депутатов, вышестоящих органов, избирались депутатами, делегатами. В разные годы были избраны: Т.Н. Таханова — делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972 г.), У.А. Альпимов — делегатом XVIII съезда ВЛКСМ (1978 г.), секретарем обкома ВЛКСМ, Р.Я. Тулина — делегатом IV съезда колхозников СССР (1988 г.), Г.К. Катучинова (Бадирова) — депутатом Алтайского краевого Совета депутатов, А.М. Тансунова (Бадирова) — депутатами областного Совета депутатов (1977 г.), многие избирались депутатами районного и сельских уровня.

За успехи в труде и общественной жизни, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве значительное количество комсомольцев и молодежи разных поколений были отмечены государственными наградами — орденами: Отечественной Войны II степени — Бырчык Яданов; Трудового Красного Знамени – Аудачи Телесова; Знак Почета – Кеделик Попошева, Дьаш Тулин, Иманбай Чугулова, Калка Чиндакаев, Эзен Янганова; Дружбы – Укмет Альпимов, Николай Малчинов; Трудовой Славы II-III степени — Анчи Таханов, Светлана Челчушева, Сергей Комуяков; Мужества – Олимпиан Пашкунов, Эркин Табылгинов и другие. Это не совсем полные данные. Присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — Любовь Барбачаковой, «Народный Эл кайчы Республики Алтай» — Леониду (Ойроту) Отукову.

Женщины-молодежь колхоза были не только хорошими производственниками, но и прекрасными хранительницами очага, многодетными матерями, родили и воспитали по десять и более детей. В их числе Яш Бадирова, Айгуль Джуманова, Болчокмон Чиндакаева. Элбекпей Метреева, Казак Попошева, Раучан Сахарьянова, Татьяна Турлунова, Малинке Тулина, Закеш Турдубекова, Катира Угумарова, Багила Сыдыкова, Кама Зейнелова. Им были присвоены почетные звания «Мать-героиня».

Не могу не вспомнить о членах нашего комитета комсомола, с которыми мне довелось работать, вдохновлять молодежь, отвечать за комсомольские дела. Они были опытными комсомольцами, пользовались авторитетом среди молодежи села. В их числе: Калел Джуманов — заведующий фермой, Кочер Челчушев — шофер, Мария Адыбасова — фельдшер, Валерий Кыстаев — ветврач, Борис Морлужоков — шофер, Раиса Тулина — бухгалтер, Анчи Таханов — чабан, Виктор Чиндакаев — полевод. Каждый из них отвечал за конкретное направление, работали инициативно, ответственно, находили общий язык с молодежью. Хорошо работал оперативный комсомольский отряд во главе с Сергеем Суразовым.

По неполным данным, комсоргами колхоза с конца 50-х годов работали Адалгыш Бадиров, Каликан Джуманов, Сайлау Джуманов, Василий Бадиров, Николай Малчинов, Виктор Челтуев, Мерует Тулина-Кабышева, Олег Гумаров, Владимир Уханов, Ислан Матаев, Аманжол Сахарьянов и другие.

Комсомольская организация колхоза «Кызыл-Чолмон» являлась составной частью районной комсомольской организации с общими для всех делами, заботами и проблемами. Район всегда гордился своими людьми, славными тружениками, поддерживал молодых передовиков производства. Лучшие представители комсомольцев и молодежи района, передовики производства были избраны делегатами съездов комсомола. Среди них: Анна Михайловна Керексибесова, депутат Верховного Совета СССР (1970-1974 гг.), делегат XVI съезда комсомола; Клара Блатовна Майхиева (Очурдяпова), делегат XIV съезда ВЛКСМ (1962 г.), чабан колхоза 40 лет Октября, «Мать-героиня»; Екатерина Тадырова — делегат XVII съездов ВЛКСМ (1974 г.), старший чабан колхоза «Кызыл-Мааны»; Светлана Бидинова, делегат ХХ съезда ВЛКСМ (1987 г.), чабан колхоза им. 40 лет Октября. Гордостью района являются передовики колхозного производства, прославленные животноводы: Кыдат Тебекова – Герой социалистического труда, Алаш Кожабаев — Герой социалистического труда председатель колхоза «Путь к коммунизму», Солтон Масканов  – полный кавалер ордена Трудовой Славы, Чыбыш Шартланов, Мамый Курдяпов – лауреаты Государственной премии Российской Федерации, соавторы Горно-Алтайской пуховой породы коз, Я.У. Тулесова, депутат Верховного Совета СССР (1966-1970 гг.), старший чабан ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Мухор-Тархата».

Комсомольские организации колхозов во все времена стояли в авангарде сельской молодежи, а юноши и девушки, входившие в их состав, всегда были в самой гуще передовых и добрых дел колхозов и района.

Поздравляю всех, ветеранов комсомола со 100-летним юбилеем комсомола Горного Алтая! Желаю доброго здоровья, активного долголетия, заботы и уважения.

Ветеран труда и комсомола Н.М. Малчинов

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. В Москве 14:15 прошли сутки после начала акции протеста, и теперь можно подытожить все то что мы увидели своими глазами, узнали из свободных и не очень источников информации. Преимущество нашего 21 века перед октябрем 1917 (октябрьский переворот), или июля 1789 (Великая французская революция) в том что мы имеем Единое информационное пространство, и это преимущество БОЛЕЕ ЧЕМ СУЩЕСТВЕННО.
    Я не зря и не ради красного словца вспомнил Великую французскую революцию ведь она была ознаменована взятием Бастилии, и основным импульсом свержение сгнившей верхушки правящего класса, желание народа освободить заключенных из ненавистного каземата. Необходимо вспомнить и то что революции не свершаются за один день. Нынешние правители России плохо знают историю и наивно думают что достаточно «переждать» какое то время после первого грома, и со временем протест спадет на нет.. На то чтобы Франция стала свободна ушло 10 лет.
    Сейчас все двигается в 10 раз быстрее, 2021 год станет последним годом правления любителя аквадискотеки.
    И факторов влияющих на «ускорение» более чем достаточно. Упомянутый выше эффект «Единого информационного пространства», общий уровень интеллектуального развития индивида выше в разы даже по сравнению началом 20 века. НТП как катализатор мировой экономики.
    Для нашей страны есть еще один немаловажный фактор — железный занавес СССР рухнул, и многие граждане ринувшие из «Рашки» за бугор убедились что там все прекрасно, но это праздник на «чужой улице». Для того чтобы синхронизироваться с их миром надо было родится в их мире…
    Теперь все мы понимаем что судьба нашей страны в наших руках. И если мы хотим жить в мире где все равны и свободны в собственном выборе, а не в зависимости от «дяди» возомнившем себя «элитой», то иного пути у нас с вами нет.
    Не какие то мифические «либералы» или «башни Кремля» сейчас вышли на протест против прогнившей насквозь власти, это такие же граждане как и мы с вами… Только чуть-чуть смелее чем мы. Те кто понял что если не выити сегодня, то завтра нами будут править и разграблять нашу богатейшую Родину уже дети племянники и внуки Путиных, Патрушевых, Фрадковых, Примаковых, Чаек, Песковых.. которые на минуточку считают вас не совсем разумными (мягко говоря), если дворец площадью 18 тыс. м. кв. круче знаменитого Версальского в 10 раз, «принадлежит не Путину, а какому то бизнесмену». (цитата Пескова)…
    Их менталитет и мировозрение осталось на уровне серенького чекиста-мещанина везущего с ГДР магнитолу Grundig чтобы толкнуть ее на толчке какому нибудь продавцу дынь из Средней Азии и наварится сотку другую…
    Вся новейшая история России, все эти Сирии Донбассы, Терешково-обнуления.. ради кушеток и ершиков для унитаза…
    Дедлайн (точка невозврата) уже проидена, власть уже не вступает с народом в диалог, потому что это для нее бессмысленно. Все шито белыми нитками. И «спецотделы ФСБ-отравителей», и профуканные цены на нефть, потеряные «Северные потоки-2» и «Силы Сибири», пустые заваленные мусором Алтайские ямы, Майские указы, Импортозамещение, Мусорные полигоны… Список очень и очень внушительный. Это фиаско господа чекисты.
    Россия уже не ваша страна, а мы народы России не ваши холопы.

  2. Андрей, ты зря время не трать, ведь твои комменты никто не читает, потому что ничего не понятно. Пиши в специальные политические журналы. Там тебя оценят. Иди в ГАГУ там найдешь профессоров политологов, которым будешь впихивать свои идеи. Они тебя поймут. А нас простых людей оставь в покое.

  3. «….и многие граждане ринувшие из «Рашки» за бугор убедились что там все прекрасно…» вот это точно не так: теперь там все как у нас или наоборот……….. мир стал однополярным………..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...