Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу с генеральным директором публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на встрече обсуждалось создание инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай при участии Российского экологического оператора.
В настоящее время на Алтае разрабатывается дорожная карта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов ТКО, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Планируется проведение инвентаризации действующей инфраструктуры, в том числе в удаленных и труднодоступных территориях.
В ближайшее время специалисты Российского экологического оператора проинспектируют текущее состояние объектов инфраструктуры в регионе. По итогам будет принято решение об участии компании в конкретных инвестиционных проектах на территории Горного Алтая.
В республике утвержден план по внедрению раздельного накопления отходов, формируется пакет документов на предоставление субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО. Кроме того, разрабатывается план мероприятий по внедрению платформенных решений по 100% автоматизации, управлению и контролю процессов в сфере обращения с ТКО.
Сейчас на территории Республики Алтай работают три региональных оператора, охват населения услугой по вывозу ТКО составляет 90%. В регионе расположено девять полигонов ТКО мощностью 236 тыс. тонн в год, в том числе один объект обработки отходов мощностью 32,5 тыс. тонн в год, на котором в 2019 году была проведена модернизация. Кроме того, запланировано строительство семи новых объектов обработки и перегрузки коммунальных отходов.
«Российский экологический оператор» создан указом президента в прошлом году. Миссия компании — обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу. Цели — предотвращать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создать систему вторичной переработки и вовлечения в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, стимулировать инвестиционную активность в сфере обращения ТКО.
Мусорный бизнес один из самых стабильных. Отходы будут всегда. У государства руки зудят от финансовых потоков которые проходят мимо. Вот и появляются подобные структуры.
До сих пор команда Хорохордина не смогла предпринять ничего существенного для увеличения темпов переработки мусора. А прошло почти 2 года ☝️
Парламент Републики вообще устранился от контроля этой темы. Свалки растут, мусор гниет, а чиновники получают большую зарплату.
Иногда в новостях мелькают фото различных встреч Хорохордина то по тарифу на электроэнергию, то по мусору, то по экономике и т д. Но результата нет ♂️ все слова. Выборы уже давно закончились, а кто то еще до сих пор из предвыборной гонки не вышел . Пора начинать работать.
Два кремлевских недоразумения что-то пропищали про мусор. Видимо пора на помойку истории мальчикам в дорогих костюмчиках.
Это послание всем — готовьтесь к повышению тарифа………….
Как насчет вырубки леса на Каракольские озëра. Там столько техники,которая вместо того чтобы чистить сугробы в городе, унитожает первозданнаую природу.
Как Хорохордин ухитрился довести республику до того, что она утопает в мусоре?
А город? Мне вообще интересно, вот этот «Коммунальщик», количество штрафов к которому уже зашкаливает — оно зачем? Почему нельзя заключить контракт с тем, кто будет точно работать? Или это очередная коррупционная схема? Где тогда прокуратура?
Слишком много вопросов к главе республики. Хотя глава уже так, номинальный… Все уже живут сами собой. Не обращая внимания на власть, которая совсем не властна…
Руководство Республики демонстрирует катастрофическое запаздывание с решением мусорного вопроса. Отсутствие инфраструктуры по сбору и переработке мусора было очевидным много лет. Окончательную точку (а точнее жирный восклицательный знак!) в том, что это важнейший вопрос для территории, поставила ситуация летнего сезона 2020. И что мы видим? Только сейчас, не торопясь, глава Республики выдвигается для решения этого вопроса, договариваясь (в Москве!) с федеральным оператором. Я считаю, что это неправильная позиция. Нужно срочно обсуждать этот вопрос в самой Республике, подключать общественность, привлекать местные ресурсы и уже к сезону 2021 иметь хотя бы простые, но уже работающие решения. Уверен, это возможно. Но не уверен, что глава Республики готов идти на контакт и общаться с реальными жителями и общественными активистами Республики, не вижу этого по его действиям. Может пора пересмотреть управленческие подходы? Пандемия повлияла на многие процессы и «решать вопросы» старыми способами вряд ли уже удастся, без ущерба в имидже и авторитете власти на местах.