Мишустин поручил МИДу решить вопрос о восхождениях на Белуху
Фото: Suhanova Kseniya.

Мишустин поручил МИДу решить вопрос о восхождениях на Белуху

4 марта 2021 года, 11:26
37

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с представителями турбизнеса в Горно-Алтайске пообещал поручить Министерству иностранных дел проработать вопрос с Казахстаном о восхождениях на гору Белуха.

Во время встречи к премьеру обратился руководитель ЗАО «Ленальптурс» Анатолий Миничкин. Он рассказал, что Республика Алтай граничит с Казахстаном, и на границе находится гора Белуха. До заключения договора между Россией и Казахстаном о государственной границе в 2005 году здесь было проложено много маршрутов – туристических, альпинистских, в том числе восхождения на Белуху. В настоящее время все эти маршруты закрыты.

«Линия границы острым клином с территории Казахстана поднимается непосредственно к вершине Белухи. Площадь этого клина на территории Белухи составляет менее 5%, но это становится непреодолимым препятствием на пути туристических маршрутов, восхождений, — сказал Миничкин. — На наш взгляд, возможным решением этого очень важного вопроса может быть заключение международного соглашения между Россией и Казахстаном о совместном использовании этой территории. В крайнем случае есть закон «О государственной границе Российской Федерации» №4730, статья 7: «С учетом взаимных интересов Российской Федерации и сопредельных государств отдельные правила режима государственной границы могут не устанавливаться, а характер устанавливаемых правил может быть упрощенным». Мой вопрос касается возможности сделать таким образом, чтобы миллионы граждан России могли совершать восхождения, могли путешествовать в районе Белухи. Пожалуйста, посодействуйте в решении этого вопроса».

В ответ Михаил Мишустин сказал, что есть много примеров в мировой практике, когда границы между государствами проходят по живописным местам, в горах. «Поэтому существует определенная практика разрешения таких ситуаций. Я абсолютно с вами согласен, необходимо соответствующее соглашение с Казахстаном заключить. Я такое поручение дам Министерству иностранных дел и Ростуризму рассмотреть все необходимые нормативные акты, — сказал премьер. — Кроме того, мы можем подумать о создании там специальной туристической зоны, когда посещение будет регламентировано в рамках международного договора. Поэтому, Анатолий Евгеньевич, не забуду. С Аскаром Узакпаевичем Маминым переговорю, председателем правительства Казахстана. Мы активно работаем сейчас, мы хорошие, добрые с ним товарищи, поэтому я надеюсь, что наши казахстанские друзья пойдут навстречу».

Мишустин поручил МИДу решить вопрос о восхождениях на Белуху

Напомним, что большинство маршрутов восхождения на Белуху ведет к пересечению государственной границы, поскольку перевал Большое Берельское седло находится на территории Казахстана. С точки зрения пограничников, это пересечение является незаконным, поскольку пунктов пропуска здесь нет. Участники восхождений подвергаются административному наказанию по ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима госграницы). Предусмотрена и уголовная ответственность. Только летом прошлого года пограничники привлекли к административной ответственности более 70 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

37 комментариев

  1. …Надо было в повестку визита включить вопрос о мусороперерабатывающем предприятии на полигоне за Маймой. Местные власти эту проблему не решат самостоятельно…

  2. В добавок сказаному, удачный момент приехал в наш провинциальный город премьер министр, перед таеньем снега, хорошо что у него день рождения ранней весной, а прикиньте если было бы днюха летом, пользы от приезда для нас жителей города небыло. Наша дама и хвостом бы не пошевелила, и плавали бы мы в каше снега и грязи.

  3. Для традиционных для Большого Алтая религий — шаманизма и буддизма такие вершины как Ӱч-Сӱмер (Белуха), Табын-Богда-ола и др. являются священными. Восхождение на них по традиционным представлениям является недопустимым.
    Лучше просто любоваться на величественные горы, чем тешить свое самолюбие восхождением на них.

    • А пользоваться университетами, школами, больницами, автотранспортом и современными дорогами, социальными выплатами и гражданскими правами, электричеством и интернетом с точки зрения шаманизма и буддизма допустимо?

      • Зачем противопоставлять такие вещи. Есть множество стран мира, где традиции и технологии прекрасно уживаются. И это не делает эти страны слабее, а наоборот позволяют сохранить свое культурное лицо в наш динамичный век.
        Университеты, школы… — это замечательно. Сохранение национальных традиций- тоже замечательно.

        • Интересно, в каких это странах национальная традиция — на гору не восходить? Шерпы вон на Джомолунгму ходят. Может, вам и в море нельзя на кораблике? И в небо на самолетике?

          • Израиль. Индия. Тупо, навскидку.
            Шаббат, который в для большинства людей воспринимается как забавная причуда. В Индии гуляющие коровы.
            Попробуй приехать в Израиль и потребуй в субботу чтобы тебя обслужили. Или в Индии завали коровку.
            Что? Слабо?

  4. Если говорить именно про почитание священных вершин, то подобные традиции есть во всем мире.
    Для примера можно привести Австралию, где в 2019 году по просьбе коренных жителей был введен запрет на восхождения на вершину Улуру.
    Так же в Гималаях действует негласный запрет на восхождение на вершину Кайлас, который был поддержан ООН. Эта вершина особо почитаема в буддизме, индуизме и джайнизме.
    Стоит упомянуть и Японию, где согласно буддийским и синтоистским традициям восхождения на почитаемые вершины так же имеет свои ограничения.
    Почитание священных вершин является очень древней традицией и, думаю, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать мнение местных жителей.

    • Вам никуда нельзя, вы бы не открыли ни Америки, ни Антарктиды. И что земля круглая — не узнали бы. Прикиньте, а отдельные люди в космос летают! И даже были на Луне!

      • Ну зачем же так. Прогресс и традиции весьма совместимы. А от того, что кто-то не поднимется на Белуху, не потешит свое самолюбие, от этого Земля не перестает быть круглой, и на развитие науки это никак не изменится.

  5. Эта территория до сов.союза принадлежала алтайцам, не казахстану. При вхождении в состав россии в 18в. мы пришли с этой землей ныне восточный казахстан, но во времена ссср их отдали казахстану. Так что можно и 5% вернуть :) это было бы справедливо.

  6. Вы пишете, Солтой, «зачем противопоставлять традиции и технологии», шаманизм и университеты. Но сами поступаете именно так, противопоставляет себя любителям альпинизма.

    Есть люди, занимающиеся альпинизмом. Большинство из них являются выпускниками университетов, пользуются интернетом, принадлежат, скажем так, к современной городской культуре. В их представлении нет никаких препятствий, чтобы подняться в гору.

    И есть Вы, Солтой, также выпускник университета, также пользующийся всеми благами цивилизации, современной медициной, пенсиями, транспортом, интернетом, но при этом заявляющий: «мы буддисты, шаманисты, уважайте наши взгляды, сидите здесь и смотрите на гору снизу вверх».

    «Зачем противопоставлять традиции и технологии», спросят Вас альпинисты, «если Вы, Солтой, ничем не отличаетесь от нас?»

    • Есть же руферы, люди которые забираются на крыши высоких зданий. Для них тоже нет никаких препятствий забраться, например, на купол Храма Христа Спасителя?

      • Забраться на кровлю храма Христа Спасителя или любого другого храма в нашей стране не является общепринятым действием, не является туристическим маршрутом.

        • Ваш ответ понимаю так: «Вас, алтайцев, почитающих вершины мало, зачем с вами считаться»

          • С почитателями вершин считаться нужно. Но нужно считаться и с теми, кто почитает вершины, восходя на них!

            • Есть хоть один известный случай когда альпинистов не пропускали на гору? С ними считаются и никто не собирается чинить препятствия. Солтой не писал, что это нужно запретить.
              Вас просто раздражает любое упоминание об алтайских традициях.

            • Любое упоминание о заснеженных горных вершинах, наоборот, меня успокаивает ))

  7. Традиционные алтайцы, насколько я знаю, действительно обычно не забираются на вершины, но, опять же как я понял, строгого запрета нет, считается что самому человеку будет от этого хуже. А в буддийских текстах разве содержится запрет восхождений на Белуху? Или есть устное предание, передаваемое из поколения в поколение?

    • Согласно буддийской космологии большие почитаемы вершины — это образы Мировой горы Сумеру, ось мироздания, вокруг которой вращается вся Вселенная. Это Местообиталище высших Будд и Божеств. Подъем на такие вершины может считаться осквернением этих священных территорий. Буддизм довольно демократическая религия и степень стрости запретов довольно сильно различается у разных народов. Где-то восхождения разрешены, где имеет ограничения, где-то вообще запрещены.
      Что касается буддийских текстов, то есть специальные судуры, посвященные почитанию священных вершин. Подобные ритуалы, довольно масштабные, можно увидеть в Тыве и Монголии.

        • Гора Сумеру — пик необычной формы в самом центре мира, вокруг этой горы вращаются Солнце и Луна. Основание горы погружено в глубокий океан, гора окружена несколькими кругами меньших гор и океанов. Три мира находятся на горе или вокруг неё. Мир тридцати трёх богов находится на вершине, мир четырёх Небесных Царей на её склонах, мир асуров у её основания. Сумеру, горы и океаны вокруг неё — место не только где живут эти божества, но и обитель огромного количества сказочных созданий, которые редко встречаются в мире людей.

          Тридцать три бога (Trāyastriṃśa IAST, Tāvatiṃsa IAST , тиб. sum.cu.rtsa.gsum.pa) — Мир тридцати трёх дэвов — широкая плоская площадка на вершине горы Сумеру, наполненная дворцами и садами. Правитель этого мира — Шакра, господин богов. Помимо самих тридцати трёх богов, которые владеют соответствующими секторами неба, в этом мире живут много других богов и фантастических существ, включая их помощников и нимф (апсары). Существа этого мира размером 1500 футов и живут 36 000 000 лет (сарвастивада), или же 3/4 йоджаны высотой и живут 30 000 000 лет (вибхаджьявада). Этот мир находится на высоте 80 йоджан над Землёй.
          Четыре Небесных Царя (Cāturmahārājikakāyika, Cātummahārājika, тиб. rgyal.chen bzhi) — мир четырёх царей находится на склонах горы Сумеру, но его обитатели живут в воздухе вокруг горы. Этим миром управляют Четыре Царя, которых зовут Вирудхака (Virūḍhaka IAST), Дхритараштра (Dhṛtarāṣṭra IAST), Вирупакша (Virūpākṣa IAST), и их предводитель Вайшравана (Vaiśravaṇa IAST). В этом мире живут также боги, сопровождающие Солнце и Луну, а также подчинённые царям существа — гномы Kumbhāṇḍas IAST, гандхарвы (Gandharva), наги (змеи или драконы) и якши (Yakṣas IAST, гоблины). Существа этого мира размером 750 футов и живут 9 000 000 лет (сарвастивада), или же 90 000 лет (вибхаджьявада). Этот мир находится на высоте 40 йоджан над уровнем моря.
          Асуры (тиб. lha.ma.yin) — этот мир лежит у подножия горы Сумеру и частично в глубине океана. Это божества низкого ранга, демоны, титаны. Асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение. Здесь — не изначальное местопребывания асуров, но их прогнали с горы за пьянство и буйство. Они всё время сражаются, чтобы вернуть прежнее место жительства, но они не способны пройти через стражников мира Четырёх Небесных Царей. У них нет единого лидера, а есть отдельные сражающиеся группировки, среди их предводителей известны Вемачитрин (Pāli: Vepacitti) и Раху.

          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83_(Sumeru)

            • Так Уч Сумер это и есть Сумеру для здешних буддийских и околобуддийских народов и племен.

            • Ну так и пишите: Для нас, представителей здешних буддийских и околобуддийских народов и племен в количестве восьми человек, Уч Сумер это и есть Сумеру

              И нам пофиг что там пишется в космологиях какая Сумеру есть на самом деле. У нас она своя.

          • Много слов, мало смысла. Ведь в общем правильные вещи пишет для нас местных жителей, но почему-то вызывает отторжение, какой-то подвох. Энергии много но денег маловато видать. Очень рационально теперь возглавить какое-то движение от имени алтайлар с прицелом на материальные отступные.

  8. Я сам любитель-альпинист. Не скажу, что профессиональный, но так с товарищами люблю бывает на скалы сходить. Так вот, на Алтае тысячи гор, скал, пещер по которым можно полазить вдоль и поперек до одури. Священных вершин не так уж и много, может быть с десяток, может чуть больше. Так оставьте эти вершины нетронутыми. Зачем забираться туда, куда ни одно живое существо в здравом уме не поднимется. Это лишь вопрос для самоутверждения человеческого эго, не более того.

    • Википедия очень слабый аргумент. Даже высоту существ в мире Сумеру вы привели в иноземных футах. Это так к слову. Важнее другое, вы пишите «десяток, может чуть больше [вершин]». Если это настолько принципиально, разве не вы должны помнить такие вершины на память в любое время дня и ночи?

    • Ну вот, скалолаз! И как после этого должны воспринимать Ваши слова настоящие альпинисты? «Тугудин сам по скалам лазит, а нам запрещает», так что ли? «Ему можно, а нам нельзя. Он — просветлённый, а мы- нечестивцы, видать».

      Солтой, давайте будем последовательны. Сами лазаете, дайте и другим полазить! ))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...