На заседании правительства Республики Алтай, которое состоялось в четверг, 18 марта, был затронут вопрос проведения общественных обсуждений по проекту добычи золота на месторождении «Брекчия» на реке Чуря в Турочакском районе.
Извещение о проведении обсуждений было опубликовано на сайте администрации Турочакского района. Планируется обсудить проектную документацию, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду, проектов строительства карьера по добыче руды и золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади ООО «ЗДК «Алтайская корона».
Как сообщила заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева, компания «Алтайская корона» получила лицензию на данное месторождение, на право пользования недрами, в 2005 году, затем лицензия была продлена до декабря 2021 года. На сегодняшний день разрабатывать месторождение компания не может, поскольку в аренде лесного участка ей было отказано. Тем не менее, местные жители опасаются, что разработка будет начата, из-за чего пострадает экосистема. В связи с этим на 28 апреля (на 10:00 часов, в администрации района) назначены общественные слушания, чтобы все желающие смогли выразить свое отношение к данному проекту.
«Правительство региона продолжает последовательно выступать против этого проекта. Телецкое озеро, нашу природную жемчужину, мы не можем поставить под угрозу загрязнения, — прокомментировал ситуацию глава региона Олег Хорохордин. – На общественных слушаниях все желающие смогут выразить свое отношение к данному проекту. Мы проводим обсуждения именно для того, чтобы золотодобытчики убедились, что это месторождение разрабатывать они не будут. У нас население республики категорически против. После общественных слушаний, результаты которых будут, я думаю, не в пользу предприятия, я планирую обратиться в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у компании».
«Каждый год эта тема возникает, надо заканчивать с этим», — добавил он.
Глава подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле правительства Республики Алтай.
Напомним, лицензию на разработку месторождений золота в Турочакском районе рядом с Телецким озером «Алтайской короне» выдали Роснедра в 2005 году. В начале 2016 года компания обнародовала проект разработки методом кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Брекчия», расположенного на реке Чуря. Эти планы вызвали активные протесты местных жителей и муниципальных властей. Протестующие полагали, что методы кучного выщелачивания с применением ядохимикатов приведут к катастрофическим последствиям для всего прителецкого бассейна. Заключение о негативном влиянии данного метода добычи золота на окружающую среду представило и Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.
Золотодобывающая компания «Алтайская корона» принадлежит питерскому ОАО «Золотые активы», которое находится в процессе ликвидации. До лета 2019 года 99,94% «Алтайской короны» принадлежало кипрскому офшору «Бимба мэнэджмент лимитед».
«Каждый год эта тема возникает, надо заканчивать с этим», — Хорохордин.
— Давно пора!!! Респект Вам, Олег Леонидович!
Общественных слушаний еще небыло , а глава правительства уже заявил , что население ПРОТИВ. Правда он не сообщил на какую сумму уменьшится бюджет района и с каких районов заберут деньги , что бы компенсировать потери .
В целом при надлежащем контроле росприроднадзора такая ситуация не случилась бы. Иногда компаниям проще заплатить чиновникам , чем соблюдать все нормы природоохранного законодательства.
В целом , когда обшесво поймет , что только налоги формируют бюджет, тогда эти ситуации не возникнут. А пока вся вертикаль власти строится на выпрашивании средств у вышестоящего уровня ( поселение, район, республика, федерация), такая привычка избавляться от бизнеса и налогов будет доминировать.
Сохранить экологию и заработать это искусство управления. Запрещать и непущать это слабость руководителя региона.
«Золотодобывающая компания «Алтайская корона» принадлежит питерскому ОАО «Золотые активы»»
«кипрскому офшору «Бимба мэнэджмент лимитед».»
Этим «бимбам» глубоко насрать на экологию местообитания каких-то «индейцев».
У нас сейчас хоть что-то государству принадлежит? Или всё «бимбам» раздали?
Совсем невероятно обратная ситуация. Лицензия до 25 года. Бимбы кипрской совсем нет. Технология изменена на водной основе , безопасность и экология на первом месте за этим следят 100 надзирающих служб. То что туризм совсем уничтожил природу и Телецкое на грани катастрофы , загадили полностью все . Озеро полностью. Странно всё. Можно дальше развиваться а не тормозить. На Кавказе горные реки зацвели в Архызе из-за туристов. Надо внимательно подходить к вопросам .
A с чего вы взяли, что они платять в районный бюджет? В Майминском районе, есть богатая турбаза, Алтай Резорт ни копейки не платят, ни в местный бюджет, ни районный! Единственная радость… аборигены работают, прислугой в Резорте.
Какие ваши доказательства, что Резорт не платит в бюджет? Интересно узнать правда это или пустой комментарий.
Налоговики и власти РА поясняют , что платят и много, но гараздо меньше , чем общество потратило на дорогу к ним и газопровод.
Да правда, а узнать не сложно. можете сделать запрос по налогам в администрацию Майминского района или Бирюлинского. Алтай Резорт, перевели земли рекреации в земли с/х., и пошли в Арбитраж, где легко смогли доказать, что переплатили за эти земли, бывшие в рекреации, под турбазой и другие. Так что теперь Бирюлинское поселение им должно еще многие годы. А так как денег в бюджете нет, но вот они (Алтай Резорт) и не платят налоги. Земли взяли в аренду на 49 лет, а теперь они все переведены в собственность.
А за собственность какие налоги…
Поддерживаю Влада «Резорт Сегодня в 11:41» не платит ни копейки в бюджет и им Каракольские озера выделяют, дорогу за счет бюджета им построят, а мы аборигены по пыльной, ямистой дороге будем ездить и техничками работать у них. Надо не отдавать красивые, заповедные места варягам, а осваивать и развивать этнотуризм, как в Швейцарии, где маршруты туристов от шале до шале, ни шагу в сторону. Хорохордину легче раздать эти территории, чем развивать местный этнографический туризм- это этно, эко, познавательный и гастрономический, даже агротуризм и налоги в бюджет, рабочие места и молодым на Сахалин не нужно ехать.
Правильно,нельзя начать разрабатывать это месторожднение.Нарушится экосистема огромной площади.Кому в голову взбрело давать лицензию недалеко от Телецкого…
ну участвуют в каких то спонсорских программах «Детским мир и другие, но на бюджете поселения, это никак не отражается!