Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов. В ходе совещания председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец рассказал, что в регионе ежегодно реализуются проекты, направленные на содействие развитию коренных малочисленных народов, на это республика получает финансирование из федерального бюджета.
Так, в прошлом году в Майминском районе был реализован этнокультурный театрализованный проект «Мифы и легенды Алтая», посвященный 95-летию со дня рождения Сазона Суразакова. Кроме того, средства были выделены на укрепление материально-технической историко-культурного заповедника «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района, создание Центра национальных видов спорта в Турочаке и туристско-информационного визит-центра в Чое. Кроме того, оборудованы игровые площадки в селах Улаганского района, где компактно проживают коренные малочисленные народы.
Также средства выделялись на издание художественной литературы, организацию и проведение мероприятий региональных и местных объединений коренных народов, мониторинговых исследований. Кроме того, представители Республики Алтай участвовали в XV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В этом году планируется обустроить передвижной детский этнокультурный центр «Дети гор» в Майминском районе, этнографический центр северной алтайской культуры и традиций – «Мир Алтая» в селе Турочак, этнический визит-центр теленгитов Кош-Агачского района, этно-познавательный центр «Межелик» в селе Улаган. Запланировано благоустройство перевала Карасук в Чойском районе, целебного источника «Адышту» в селе Балыкча.
Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Виктор Косенков, участвовавший в мероприятии в режиме видеоконференции, рассказал о взаимодействии агентства по делам национальностей с органами исполнительной власти субъектов РФ. Он отметил, что утверждены правила ведения реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. С 7 февраля 2022 года органы государственной власти и местного самоуправления будут использовать информацию о людях, включенных в данный реестр, для предоставления социальных и экономических льгот гражданам из числа малочисленных народов.
Данный реестр упростит представителям малочисленных народов оформление положенных прав и преференций. Им не придется многократно готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию из списка ФАДН России.
Олег Хорохордин поручил активизировать в регионе работу по включению представителей КМН республики в данный реестр. Он подчеркнул, что в Республике Алтай проживает около 7 тысяч представителей коренных малочисленных народов, и каждый должен получить методические рекомендации по вхождению в реестр.
Руководитель литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Татьяна Туденева проинформировала о работе по изданию художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2019-2020 годах.
Она отметила, что за последние два года были изданы серия героических сказаний «Алтай Баатырлар», героический эпос челканцев «Каан-Шюлетей», монографии о культуре и истории челканцев, сборник теленгитского фольклора «Кеjегелÿ кеен Алтай, Jайалталу Чуй кабай».
Также в свет вышли русско-тубаларский разговорник «Как это сказать по-тубаларски», русско-тубаларский словарь, содержащий 15 тысяч слов, собранных при участии представителей тубаларского народа, проживающего в селах Уймень, Каракокша и Ынырга Чойского района, а также Новотроицк Алтайского края.
Издан сборник стихов Ирины Кензиной, сказания о камнях «Таш керегинде сооjындар ла кеп-куучындар», сборник статей Нины Киндиковой «Чумдеечилерди тооп ло эзедип» и фольклорные материалы для детей «Сооттожып ойнойлык», был переиздан роман Ивана Шодоева «Кызаланду Jылдар».
К 160-летию со дня рождения известного сказителя-кайчи Николая Улагашева изданы детские книги «Кулакча» («Богатырь») и «Малыш Ырысту». Большой интерес у жителей региона вызвало издание книги «Сказки народов Горного Алтая». Произведения опубликованы на языках народов с переводом на русский.
В рамках мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского художника, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина издана книга о литературном и художественном творчестве художника «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место». Литературно-издательский Дом «Алтын-Туу» по итогам 2019 и 2020 годов выпустил в печать 37 произведений художественной и иной литературы.
В завершение заседания глава региона напомнил о важности проводимой работы и подчеркнул, что издание книг на родном языке – это один из важнейших аспектов сохранения культур и традиций народов, проживающих на территории республики.
Жаль, что на разработку литературы на тубаларском языке, наш НИИ им СС Суразакова даже не пытается палец о палец ударить, даже переведенный на тубаларский язык к 100 летию тубаларской сказительницы Н.П. Черноевой отказались включить в сборник ее сказание Ак-Тайчи, которые сидя по вечерам перевели на тубаларский язык наши пенсионеры, нет им помощи им от НИИ , которые хоть архив открыли бы с тубаларскими сказаниями, они как собака на сене-сам ни гам, но тубаларам не дам (просто не владеют язками КМН, малограмотные они), Кощунство- они не пригласили родственников Натальи Павловны-племянниц, внуков на юбилей.
Правительству РА необходимо не раздавать кедровую тайгу арендаторам, а исполнить ФЗ и РЗ о образовании территории традиционного природопользования, защитить тубаларов от токсичного гептила, зубы тубаларам вылечить, которые 50 лет живут и употребляют в пищу дары тайги орошаемые кислотным дождем и гептилом. Организовать рабочие места, чтобы они заработали на еду, а не таскали ядовитую пищу из тайги. Хорохордину О.Л. даже ФАДН не указ, им лапшу на уши вешает. Все хорошо маркиза все с КМН хорошо.
Вообще-то не только тубалары собирают шишки и колбу и едят её. Все жители республики это делают и травятся гептилом все. Что это за особые люди у нас в республике? Наверно пора уже всех алтайцев приравнять к коренных малочисленных народам.
Необходимы создавать новые рабочие места, а то всё трудоспособное население скоро совсем уедет на заработки в другие регионы.
Зачем взывать к некомпетентным?
Они 20 лет не смогли создать нужное количество рабочих мест.
В «майских» забытых указах помню 25 миллионов рабочих мест, почему не 35 или 50 миллионов?
Государство не орган по «созданию» рабочих мест. Он только в рамках «себя» своей структуры может их «создавать». Причем чем меньше управленческого люда тем «правильней» государство.
В путинской России таковых аж на 70% больше чем в советской стало кстати.
Власть может только создать благоприятные условия для создания рабочих мест.. Но не современная наша власть. Мне представляется «идеальными» для путинской власти были бы места на Беломорканале..
Так что взывать, надо менять их вот и весь выход.
А о принудительной кодировке от алкоголя речи не было? Читаешь новостную ленту, и день через день кто то кого то по пьяни режет ножом, рубит топором, стреляет из ружья, бьёт поленом по голове и.т.д.
Разделяй и властвуй.
Господа «геополитики», как долго вы будете считать народ стадом баранов? Как долго мы должны притворятся что все что происходит в области «внутренних национальных политик» регионов — пригодно для современного «употребления».
Шитое белыми нитками античное еще правило для вас вершина достижение той же 250-летней истории алтайцев в составе России…
Почему вообще вы мановением пера разделили алтайцев (ойратов), кому как нравится, на малочисленных и «немалочисленных»?
Разделили и думаете мы будем кушать эту вашу ксенофобскую вату и ненавидеть «других» алтайцев что им что то досталось из государевой казны…
Это так не работает гении вы наши.
Это работало 200, 100 лет назад, но не работает сегодня…
Сегодня Белозерцева задержали (Пенза). Что там на самом деле? «Вскрытая неожиданно коррупция» или передел фармрынка.. непонятно. Понятно что губернатор оказывается а не министр здравоохранения «рулил» финпотоками в сфере здравоохранения. В этой связи вопрос к «сильному Алтаю», а что губернатор совсем не в курсе был Коваленковских «фокусов»? Он для чего там сидит то в белом доме?
Или раз он из «молодых технократов» то фигура неприкасаемая?
Вот эта история про «малочисленных» лишнее доказательство некомпетентности власти в субъекте…
Я вот лично понять не могу как вообще эти товарищи будут бороться с текущими и предстоящими вызовами?
Мударин, ты перепил что ли? Какую хрень накосорылил.
Андрей, справедливости ради, не г-н Хорохордин «замутил» «дела о коренных малочисленных», а намного раньше это началось. Сохранение языка, культуры, традиций и обычаев,тайги, всей природы на проживаемой территории — вот главные чаяния народа, как и всех алтайцев. Ну есть доля тех, кого интересуют деньги, льготы…
По-моему, настало время, когда нужно объединяться малочисленным с теми, кого чуть больше; алтайцам, русским, казахам, всем, кто живёт здесь, в Горном Алтае, против толстосумов, скупающих земли для строительства ещё большего числа отелей, турбаз, вообще туристических кластеров. После визита г-на Мишустина эта тема стала ещё актуальней и угрожающей. Кто не согласен со мной, бросьте камень!
Дело здесь не в разделении, между народами, и не в льготах. Хотя они тоже важны, наш аборигенный народ, в местах проживание КМН живет, гораздо беднее, «янов и нидзев и других цыган. И это факт, а вот предложение о выступлении против толстосумов, скупающих земли Алтая, вот это правильное возвание.
Харохордин не «замутил».. ОН ничего вообще не в состоянии «замутить» для народа. Для себя «замутить» он в состоянии (история с вскрытой перепиской Харохордина-решальщика).
Кто на что учился.
Представьте себе место плотной дислокации определенного типа личностей, которые жаждут лишь одного. Раз уж Путин в одном месте сконцентрировал все материальные ресурсы страны, локация известная — Москва, и более концентрированная локация — кабинеты Кремля.. Так какого рода народец там может находится и конкурировать между собой?
Ну точно не радетели народного, не приверженцы справедливости для 146 миллионной страны. Там те кто умеет:
1. хорошо приспосабливаться к специфической среде, а значит обладать незаурядными интеллектуальными способностями. Аналитики среди пауков в банке.
2. имеет специальные навыки в области психологии. Людской коллективной (в рамках банки) и индивидуальной в рамках «нужных связей. Ведь наити среди этой толпы «охотников за удачей» тех кто действительно что то решает, когда все в одинаковых масках , и более того наладить с ним личный контакт, дело непростое.
3. и далеко не самое немаловажное. Это встроенный механизм регенерации после тяжелых укусов и травм оставленными другими особями в банке. Пример наш губер, после тяжелого накаута его патрона (Дворкович), смог вырулить себе табуреточку пусть и бедного и геополитичнонеинтересного кремлю.. но субъекта целого.
Вот посмотрите на все эти 3 пункта. Теперь понятно как можно стать «решальщиком» при Дворковиче, будучи начав карьеру с дворника в Алтайской деревне..
Иерархия в Кремле выглядит именно так. Вот поэтому вы не увидете в стенах правительства хорезматичных ярких политиков, самый хорезматичный и публичный должен быть Сам.. Другим такой привилегии не позволено.
Вот поэтому они такие серые и унылые. Посмотрите на Володина, Суркова, Харохордина, Вайно, и т.д. серые мыши. Которые два слова не могут связать. Но решальщики отменные.
Царь — над всем.
у ног галдят и трезвонят шуты и клоуны придворные Жирик, Миронов, теперь там и Медведев..,
ниже вот эта серая масса. Обналичивающая админресурс «приближенности к телу»..
По итогу чего вы хотите от того же Хорохордина. ясно понятно что он и не приручен чего то там генерировать.
Они умеют 3 вышеназванных пункта выполнять, в собственном обличье. Это правило. Сам его утвердил, как только пришел в Кремль в 1999 году..
По поводу «толстосумов».. Чувствуете ли вы народ что кушаете то что вам впаривает пропаганда и действуете ли вы или думаете ли вы сообразно ей?
Кто такие «толстосумы»? Не считая АФК «Системы», Грефа и газброма построившего дачку для царя.. или для себя. тут уж и не разберешь.
Толстосумы это коммерсанты, кто при бюджете, кто на свободном рынке заработавшие капитал и решившие «вложится в туристический Алтай». В чем они виноваты? В том что построили здесь свои объекты. И не желающие кстати платить здесь налоги не потому что не хотят, а потому что так устроено наше российское налогооблажение, в угоду разным «схемам» которые как плесень, грибок окутало всю страну.
Призыв разабраться с «толстосумами» это призыв к революции по принципу «бей богатых».. А это мы в 17 году уже проходили..
Надо с «госменеджерами» возомнившими себя хозяевами страны разобраться для начала, а там и порядок во всем настанет..
Очень много денег идут на КМН а наши за эти деньги открывают школы и.т.д. Ни одного центра культуры КМН в г.Горно-Алтайске нету организации КМН работают на домах о чем Вы говорите госпожа Варванец результат Вашей работы среди КМН ноль.
Вообщем, чинуши собрались, самим с собой обсудили, куда денежку направить, в газетах напечатают и в сети выложат. Вот и вся работа…
Дело не в «малочисленных» и «титульных алтайцев», а ларчик просто открывается- у власти сильные кланы отпихнули коренных от бюджета и язык, культура и традиция не финансировалась, а выделяемые КМН деньги власть не направляет на эти цели, а затыкают дыры в своем бюджете. А теперь еще лучше все ФЗ для КМН не действуют, только пенсионные 50 и 55 лет, поэтому с помощью Тенгерекова (который продает справки) скоро все титульные алтайцы станут малочисленными и алтайцев будет меньше 59 тыс, они автоматически станут малочисленными.
В статье пишут, что ежегодно реализуются проекты, направленные на содействие развитию коренных малочисленных народов, на это республика получает финансирование из федерального бюджета, а именно — представители Республики Алтай участвовали в XV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мне одному интересно, а кто был в числе Представителей?
Правильно комментатор указал, что необходимо исполнить ФЗ и РЗ о образовании территории традиционного природопользования, защитить тубаларов от токсичного гептила, зубы тубаларам вылечить, организовать рабочие места, чтобы они могли зарабатывать.
По мимо тубалар имеются кумандинцы, челканцы, и отсталтные немаловажные люди!
да есть и другие, малочисленные в Республике Алтай, Да только кумандинка Пешперова Л.Н. избравшись от народного съезда, на определенное время, теперь всеми силами старается против этого малочисленного народа. И давно уже продалась Правительству РА, ставит свою подпись под всеми удобными чиновникам решениям! Такой же был и Сумачаков Артем и вот теперь теленгит Тенгереков.
Они все давно уже не легитимны, но продолжают вещать от малочисленного народа. На старости лет объездила пол страны и зарубеж, как представитель от Республике Алтай. А как ездили все в Турочак так и ни чего не меняется, хорошо тубалар Максимов В.С хоть Турочак смог утвердить территорией проживания КМН.
И с каких пор это стало заслугой Максимова? Никак опять хочет КМН-ми порулить?
Сразу хочу всем сказать что льгот у кмн нет , есть особые прова утвержденые провительством Рф преднозначеных для сохранентя и развития вымераюших народов на теретории РФ. А Бла бла бла, как все хорошо то на словах, это отчитались как они освоили деньги выделяемые на соцыальное и экономическое развитие кмн. Мол все хорошо деньги осваиваются.Только где здесь экономическое развитие? Деньги отмывают через соцыальные обьекты уже много лет и не чего не мнняется.. а народ то как жил в нишите так и живет.Если посматреть отчеты за последних 25 лет суммы которые выделяются для кмн шли бы реально на экономическое развитие кмн то мы б уж жили здесь как шейхи ,а так вам вот разбитое карыто и радуитесь. Спосибо провительству РА как они осваивают деньги КМН.