Сама манера говорить автора поэмы, ставшей основой для моноспектакля, позволяет увидеть глубину и содержательность ее внутреннего мира: удивительно четкая артикуляция, бархатный тембр голоса, идеальная дикция. В алтайской литературе лично я предпочитаю прозу, но авторское чтение стихотворений покорило и вызвало желание поближе познакомиться с творчеством Сурайи Сартаковой. А еще я поняла, о ком говорят наши старики, когда оценивают женщину как человека с мужским умом. Холодный ум и горячее сердце. Это все про нее, Светлану Михайловну Кензину, поэта Сурайю Сартакову.

Итак, премьера моноспектакля. Я специально посетила оба спектакля. И очень этому была рада. Не будучи ни критиком, ни исследователем искусства, хочу, тем не менее, описать свои впечатления о волшебстве слов, звучащих со сцены, вызвавших поистине эмоциональный шквал. По словам режиссера, цель показа состояла в демонстрации того, каким образом разные поколения актеров могут интерпретировать основные идеи поэмы. И цель эта была достигнута: при всей сложности замысла зрители смогли увидеть персональное прочтение каждой из актрис собственно текста поэмы и метатекста спектакля. Собственно диалогов в спектакле нет, но его метатекст составляют поэма и эмоции, передаваемые актрисой зрителям, а также живая музыка, обрамляющая, дополняющая и усиливающая эффект вовлеченности в действие.

Музыка. О ее роли в моноспектакле великолепно сказала сама С. Сартакова – зритель, не знающий алтайского языка, именно благодаря музыке сможет понимать ход развития сюжета спектакля, поскольку она является культурной универсалией. Великолепные музыканты и певцы Болот Байрышев и Вадим Деев своей игрой=действиями создали такую эмоциональную атмосферу, ставшую неотъемлемой частью спектакля, очень к месту и очень бережно исполнив древние кай и 1анар, воссоздав звуки природы Алтая и звуки человеческого сообщества.

Декорации. Мастерство художника В.Г. Тебекова в очередной раз проявилось в оформлении спектакля: на сцене мировое древо – бай терек, ось мира – коновязь, и две пары лошадей на заднем плане, по обе стороны от круга, символизирующего как жилище, так и планету Земля, отсылающие нас к главной ценности алтайцев и в материальном, и в духовном смысле.

Помимо красной ткани, в руках героини «превращающейся» то в ребенка, то в одежду, то во внутренности совершившего харакири пожилого мужчины, есть еще такие же универсальные предметы, символизирующие алтайскую культуру: плеть и кисет-калта.

Язык. Локальная лексика, используемая Сурайей Сартаковой, очень насыщенный текст поэмы, органичная мелодика речи Роксаны Саргадытовой и Эльмиры Челтеновой совокупно создали катарсический эффект. Мало того, что более часа завороженные зрители не то что кашлянуть, выдохнуть не смели, еще и после спектакля эмоции продолжали владеть людьми.

Зритель. После первого премьерного вечера и С. Сартакова, и Э. Иришева говорили о том, что у автора поэмы были сомнения в том, есть ли еще люди, понимающие, ценящие алтайский язык. Есть. Я заявляю это, неоднократно слушая зрительный зал – он чуткий, очень тонко отражающий эмоции сценического действа, и очень интеллигентный.

Вот это, последнее слово, смею напомнить, изначально происходит от латинского слова, и означает «знающий», «понимающий», «разумный». Этим же словом я бы обозначила все, что смогла увидеть и прочувствовать во время премьеры моноспектакля «Эр1ине».

Да, это была интеллигентная премьера. И на сцене, и в тексте поэмы нет пафоса и надрыва. Сдерживать эмоции, сдерживать экспрессию жестов – все это очень по-алтайски, ведь в культуре народа сдержанность во всем – одна из важнейших категорий.

Опыт, полученный в результате коллективного труда поэта, режиссера, актера, музыканта и художника, удался. Об этом можно судить по реакции зрителей, продолжающих говорить о спектакле на улице и дома. Мы посмотрели, что слаженная, очень интеллигентная (в смысле «понимающая») ансамблевая работа дала великолепный результат. Браво! И спасибо всем вам!

С. Тюхтенева,
этнограф, доктор исторических наук

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...