В Национальном музее Республики Алтай открылась персональная выставка Леонида Сафронова. На выставке представлены все периоды развития мастера. Это и авангардистские опыты, и абстракция, и эпатирующий экспрессионизм, и элементы фовизма. Наконец, это свободный раскрепощенный примитивизм с яркими фольклорными картинами.
Примечателен автопортрет художника с палитрой на сердце, где краски можно интерпретировать как кровь из сердца художника. Как рассказал сам художник, это простая метафора означает, что художник всегда работает с горячим сердцем, порой даже сгорая в трудах своих. Во всех его автопортретах выразительный взгляд познающего человека и из лица изливается свет, ведь художник отдает всю энергию в воплощаемый образ.
Любимый художник Сафронова — Николай Чевалков изображен с горящим взглядом, в богемном образе с вином – символом творчества, а огонь в его сигарете ярко красный. Сафроновский Чевалков с нарочито большой рукой, так как для художника рука – главный инструмент. Также на выставке есть фантазии Сафронова на тему черно-белых линогравюр Чевалкова, он нарисовал их в цвете, тем самым оживив эти рисунки.
Поражает портрет грузинского художника Нико Пиросмани в исполнении Сафронова. Это был очень доброй души художник, он любил все живое, в основном рисовал детей, женщин, животных, поэтому глаза и брови у Пиросмани написаны подчеркнуто женскими – это образ милосердия, поэтичности.
Помимо живописных и графических работ художник Сафронов представил расписанные в стиле первобытного искусства камни. Написанные в цвете эти петроглифические знаки позволяют разглядеть древний рисунок. Так можно разглядеть кормилицу, древний художник изобразил ее с одной грудью, а почему только с одной – мать не может кормить дитя одновременно двумя грудями, а только из каждой попеременно. А нарисуй ее художник с двумя сосками, тогда получится просто женщина. Хорошо виден петроглифический бык, внутри которого сидит бычок, это символ зарождения жизни. В своих каменных сувенирах художник демонстрирует движение вселенной, где много голубого цвета, что олицетворяет вечность, космос и голубую дымку времен.
В его полотнах можно найти много ассоциаций с Шагалом, Пикассо, Модильяни, но его творчество самостоятельно. Как говорит сам художник, у каждого восприятие очень индивидуально, все живописцы сочиняют свой цвет. Копировать натуру – вообще не творческий подход. Если нет в работе ничего от самого художника – это уже не произведение.
На выставке очень много теплых фольклорных образов – петушок, миролюбивый красный бык, особенно мила Укокская кошка, которая словно преследует луну и жаждет ее проглотить. Все его произведения наполнены радостью, юмором, душевным подъемом. Верно говорят про показы Сафронова: «Пришел грустный – ушел веселый, вдохновленный».
По материалам Национального музея им. Анохина
что-то не так на планете Земля…