Жители Республики Алтай, во всяком случае северной ее части, наверняка заметили, что в последние несколько лет осадки стали доставлять больше проблем, чем десятилетием раньше. Одни только снегопады чего стоят. В конце 2019 года в Горно-Алтайске в декабре за день выпала месячная норма снега, что вызвало коллапс всей городской жизни. Ситуация повторилась и в прошлом декабре. В целом снега выпало в прошлом году больше, чем раньше.
Дожди тоже причиняют немало хлопот. Как известно, наводнение 2014 года было вызвано совпадением двух факторов – таянием ледников и многодневными интенсивными осадками. Затопление некоторых районов Горно-Алтайска и сел Турочакском и Чойском районах в этом году тоже случилось из-за сильных дождей, шедших в северных районах Республики Алтай.
В последние дни погода тоже преподносит неприятные сюрпризы – штормовой ветер, грозы, град…
Я не хочу навязывать никому свою точку зрения, но сдается мне – это и есть следствия глобального изменения климата, о котором говорят ученые на протяжении последних десятилетий. Несколько лет назад я был на лекции в Новосибирске, где шла речь о том, что «глобальное потепление» (хоть это и звучит парадоксально) не всегда ощущается нами именно как потепление. Изменение климата — это долгосрочный процесс, и на протяжении относительно короткой человеческой жизни мы вряд ли заметим изменение средних температур на 2-3 градуса. Нам они могут казаться несущественными. Но совершенно точно за последние десять-двадцать лет стало заметно, что погодные явления становятся все более экстремальными и приводят к более разрушительным последствиям. В этом кроется угроза для людей.
Об этом говорили ученые на встречах в Горно-Алтайском государственном университете в прошлом году. Лекции были посвящены тенденциям и причинам изменения климата в России, в том числе и в Республике Алтай. Мероприятие прошло при поддержке Всемирного фонда дикой природы, Северного (Арктического) федерального университета имени М. Ломоносова и ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».
«Изменения климата — одна из серьезнейших глобальных проблем, актуальных для России. В настоящее время меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару. В XXI веке эти процессы продолжатся и усилятся, — написано на сайте НГА. — На семинаре ведущие российские климатологи Алексей Кокорин и Григорий Юлкин поделились научно обоснованными знаниями, необходимыми для понимания глобальной проблемы изменения климата и возможных путей ее решения. В лекциях рассмотрены проблемы изменения климата с разных точек зрения: физической, экономической и социальной».
Мне особенно запомнилось из лекции Алексея Кокорина как раз наблюдение о том, что в Республике Алтай характерна большая неравномерность осадков и их экстремальность. То есть даже в достаточно засушливых территориях осадки могут выпасть сразу за сутки. Пример этому – осадки в Кош-Агачском и Улаганском районах 14 июля прошлого года, когда был разрушен мост через реку Каланегир, поврежден мост через реку Чаганка, а на Кату-Ярыке случился оползень и движение по перевалу было закрыто. О том, что экстремальные осадки часто бывают по северным районам Республики Алтай, я уже писал выше.
Мне кажется, что в условиях Республики Алтай изменение климата проявляется именно в активном таянии ледников и экстремальности осадков. Но про деградацию ледников мы слышим довольно часто, а вот про другие капризы погоды не очень задумываемся, что это и есть проявление «глобального потепления», которое наблюдается во всем мире.
А.М. Дорохов
Подробную и развернутую информацию о проблеме можно узнать в лекциях «Изменение климата в России» на сайте WWF России.
Это следствие вырубки лесов. В тайге ужас, что происходит.
Ну вот, ещё один умник о погоде вангует. В северных районах всегда такая погода — ни дня без дождя. По крайней мере, так было годков сорок назад, я тогда в каракокшинской тайге работал. О глобальном потеплении, в те времена, и слыхом не слыхивали, а мосты через Сарыкокшу, Каракокшу, Кузю, Уймень — постоянно сносило, сейчас чегой-то не слыхать.
Климат цикличен, сколько уже на земле было циклов, потепления, похолоданий. Хватит уже тулить этот бред с глобальными потеплениями-похолоданиями.
>> наверняка заметили
заметки
>>Одни только снегопады чего стоят.
В детстве в конце 80-х, запомнилось несколько зим. В городе был не застроенный участок и снег доходил почти до высоты заборов. В этом снегу мы рыли сеть тоннелей. Потом как отрезало, лет 15 снега, по сравнению с тем что было тогда, почти не было. За последние 15 лет несколько раз повторились зимы, похожие на те, что были тогда.
Реки, были более полноводными.
>>Как известно, наводнение 2014 года было вызвано совпадением двух факторов – таянием ледников и многодневными интенсивными осадками.
В северном Горном Алтае нет ледников. Снега в том году было немного — люди предполагали, что почва не до конца оттаяла, поэтому паводок шёл по верху и тут подгадали дожди.
>>В последние дни погода тоже преподносит неприятные сюрпризы – штормовой ветер, грозы, град…
Идёшь в детстве по горам и то тут, то там целые участки поваленных с корнем деревьев. В городе, почти каждый год, в середине мая, случался шторм, который валил тополя.
Так вот почему снег в городе не чистили, оказывается его просто аномально много. Теперь надо как то связать глобальное потепление с горами мусора, которые не вывозят вовремя
Народ стал аномально много срать и гадить
Большего бреда ещё небыло. Снег был всегда и много, просто чистили его регулярно и не детскими машинками, а серьёзной техникой.
Паводки, это чисто человеческий фактор, нечего застраивать поймы и старые русла, тем самым не давая уходить большой воде. Застроили все места, по которым паводок уходил, тем самым искусственно направив поток хаотично.
Сели от того, что выросла антропогеная нагрузка на территории, никто не регулирует и не предпринимает никакие меры.
Мосты рушатся из за того, что они свой ресурс отжили уже давно, а новые не строятся, новые ляпаются как попало. Вот оно, изменение человечества, а не климата.