Директор Национального музея Республики Алтай Римма Еркинова посетила историческую родину рода Гуркиных – землю бачатских телеутов в Кемеровской области. В ходе визита она знакомилась с представителями Тыдыковых из рода «чорос», к которым восходит родословная великого алтайского художника Григория Гуркина.
Именно там, на берегу реки Большой Бачат, когда-то жили предки художника. Сегодня в Беловском районе компактно проживают бачатские телеуты, потомки некогда могущественного княжества Телеутская землица.
В своих воспоминаниях в 1924 году исследователь, этнограф Андрей Анохин писал: «Алтайский художник Г.И. Гуркин происходит из рода Чорос, большой массой живущих по Малому и Большому Бачату Кузнецкого уезда Томской губернии и частично в Бийском уезде по рекам Майме, Семе и Чарге Ойротской области. В Горном Алтае телеуты являются эмигрантами, перекочевавшими сюда в 20-годах прошлого столетия из Бачата. Дедушка Г.И. Гуркина, Тыдык, выехав из Бачата, сначала жил по Катуни в Кокшах (отсюда у телеутов другая кличка «Кокшолор»), а отец его в дальнейшем переехал в Улалу. Здесь в инородческой семье Ивана Григорьевича Гуркэ (имя отдаленного предка) родился сын Григорий».
В ходе поездки Римма Еркинова приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Телеуты в современных условиях: история, язык, духовная культура», которая проводилась в селе Беково. Директор музея представила собравшимся родословную художника Гуркина, составленную ею в течение 20-летних исследований. Как она поясняла ранее, в составленном на 1 января 1904 года «Посемейном именном списке инородцев села Улала Улалинской инородной управы» значится, что в 1904 году состав семьи Гуркиных входили отец художника – Иван Прокопьевич 66 лет, сыновья – Григорий 34 года, Степан 28 лет и жена Григория Гуркина – Мария Агафоновна 35 лет.
Также в этом источнике из госархива Алтайского края перечислены сыновья Григория Гуркина – Александр 7 лет и Геннадий 1 год от роду, дочери – 10-летняя Мария и 3-летняя Ангелина. В список включены и жена брата Григория Ивановича, Степана Гуркина – Марфа Петровна 28 лет, 4-летний сын Николай и полугодовалая дочка Раиса. Из книги Барнаульского духовного правления «Духовная роспись города Бийска и округов, состоящих из входящих волостей за 1867 год» установлено, что деда художника Гуркина звали Прокопий Григорьевич Тыдыков 1810 года рождения, жена его, то есть бабушка художника – Варвара Еремеевна 1798 года рождения, в эту же семью входили и родители художника Гуркина: отец Иван Прокопьевич 1838 года рождения и мать Параскева Ивановна 1839 года рождения.
Еще одна информация о предке художника Гуркина оставлена сибирским этнографом, публицистом Александром Адриановым. В 1911 году в журнале «Сибирская жизнь» он писал, что «Григорий Иванович Гуркин – алтаец из сеока (рода) Чорос. Его дед – бачатский телеут − переехал из с. Бачат и первый поселился в с. Улала, где впоследствии образовался миссионерский стан. Деда звали Гурке, это было имя; художник, Гр. Ив., сам усвоил себе фамилию Гуркин в честь деда».
По материалам Министерства культуры Республики Алтай
То есть Гуркин байат ? Телеут ?
Почему он великий художник?
Если смотреть объективно, то художник средней руки — выпускника художественной академии. В то время их много таких было. Другое дело, что в нашем регионе он один былиз такой, но это же не значит что он великий….
Не надо искусственно его превозносить.
В Академии художеств Гуркин не учился. По не полностью подтвержденным данным он несколько месяцев был учеником Шишкина. Гуркин занимался самообразованием, и безусловно достиг определенных успехов. А то, что его сделали великим, это уже политика.
А не подскажете , сколько великих в художественной школе кончали?
Шутка конечно
Но ведь не в художках художники родятся
Первый советский народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, увидев на выставке в Москве среди тысяч работ других художников четыре работы Г.И.Гуркина , писал: «Отмечу еще замечательные по тонкости живописи, прямо-таки драгоценные по краскам пейзажи Г.И. Чорос — Гуркина, Ойротского художника. Как забралась на Алтай такая утонченная техника — я уж не знаю». Выставки нашего земляка проходили ещё в Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Новосибирске… В Сибири он заметно выделялся среди других
Андрей Осипович Никулин, современник Гуркина, художник,помощнее фигура была. В Алтайском крае его очень уважают и помнят.
Как можно сравнивать двух художников, поэтов, ювелиров. Каждый превносит свой штрих в развитие искусства. Гуркина почитают и за художественный талант и за политический взгляд. Его почитают за то что он популизировал жизнь алтайского народа, выступал за развитие Алтая,его культуры,как отдельного субьекта. То что он алтаец достиг определенных высот, так же как Амаду Мамадаков сегодня в кино и т.д.
Сравнением с артистом в большинстве своем вторых ролей-реплик вы принижаете Г.Чорос-Гуркина.
Моя мысль в том была что этот человек вышел с низов, добиваясь своим трудом.
Ольга пишет о том, что как можно сравнивать двух художников, поэтов, ювелиров, так как каждый из них вносит свой штрих в развитие искусства. В таком случае также некорректно будет разделять творчество поэтов Есенина и нашего Максима Федина.
Писать право каждого , а уже читать или не читать дело каждого.Например Маяковского кто то не признает , а кто то считает гением. А сколько художников при жизни были не признаны. Вообщем философствовать можно долго, думаю этот сайт не для того создан.
Вот и мы уважаем и помним Г. Чорос-Гуркина, Айас. Для алтайцев он — ВЕЛИКИЙ!
Я тоже алтаец, но думающий, а не зомбированный.
Прадед Гуркина в 1820-е годы выехал из Бачата на Алтай, потом его потомки ассимилировались здесь, смешались с алтайцами. Кроме прадеда, все остальные у него алтайцы.
По поводу таланта и роли Гуркина в истории алтайского народа — бесспорно он достоин уважения. Он не только писал живописные картины. Он сохранил редкие образцы алтайской этнографии в своих рисунках. Благодаря его зарисовкам, мы сегодня узнаем, как выглядело внутреннее убранство аила и какие предметы быта были у алтайцев раньше.
Больше нигде невозможно увидеть эти предметы.
А как он любил и отстаивал право на местное самоуправление, такое нам сегодня и не снится
Совершенно не зная историю Гуркина, как можно хаять и сравнивать его с другими?
Jаан быйан! Кандый чокым ла чын состор айттыгар
ЧОРОС это один из пяти племен жунгаров-ойротов .
Когда из восточного туркестана т.е земли жунгар куда перекочевали некоторая часть алтайцев , возвращались на родину то оттуда вместо с ними перекочевали миссионеры ламайсты в том числе предки Чороса .
С легкой руки Чороса республика Алтай было ранее Ойротией .
У Гуркина были возможности навсегда уехать из Алтая, но он не покинул свою родину. Когда его преследовали, он так и писал, что предпочитает встретить смерть на родине.
Когда его дети уговаривали его эмигрировать из Алтая, он отказался
Прадед Гуркина в 1720-е годы выехал из Бачата на Алтай. Все остальные родственники у него алтайцы.
Благодаря рисункам Гуркина мы сегодня видим, какие предметы быта были раньше у алтайцев, какие культовые предметы они использовали, как выглядело внутренннее убранство аила. А вы думали, он только живописью занимался?
Совершенно не зная, как можно судить о Гуркине.
Он так отстаивал право на самоопределение алтайцев, что нам сегодняшним людям такое и не снится.
После смерти Шишкина он учился в художественной Академии в классе У Киселева.
Да, действительно г. И. Гуркин некоторое время учился в Академии у А. А. Киселёва, в классе которого он был вольнослушателем.
Очень интересно содержание этнографических рисунков Чорос-Гуркина. Это ценный кладезь орнаментов. Что мы китайские, киргизские лепим на свои изделия? Но будьте осторожны с рисунками в аилах камов. На них видны дороги в тот мир, расставленными душами людей и духами. Деревья, связывающие три мира…. Кто умеет видеть, читать многое узнает. Думаю, что его этнограф.рисунки еще таят в себе много загадок. В них можно так же обнаружить философское понимание, попытки осмыслить мироздание, единства и борьбы противоположностей, устройство космоса, время и многое другое.. За одно это наследство художника могу назвать его великим. Он ездил по Алтаю, зарисовывал утварь, убранство и тп в тонкостях, как есть. Спасибо ему за такое наследство. Человек отдавший свою жизнь за идею, что алтайцы имеют право на самоопределение, за нашу независимость достоин уважения. Вы здесь чиркающие, вам предложат отказаться от своих слов и пообещают сохранить вам жизнь. Да почти каждый скажет ‘да бог с ней с независимостью, идеей, жизнь то одна!’ и подпишете любую бумажку, чтобы не терпеть пыток и сохранить свою жизнь. Задайте себе вопрос, сделал ли я в своей жизни хотя бы маленькую толику того, что сделал этот человек, или что — то похожее и готов ли я умереть в пытках за идею, за свой народ? Вот тогда и поговорим о том, кого называть великим.
Всё познается в сравнении. В сравнении с маляром Рерихом, Гуркин живописец, в сравнении с Шишкиным или Рубенсом — маляр.
Его неоценимая заслуга в том, что он писал историю так — как она есть, ничем не приукрашивая.
МУХОМОР, не нужно умалять ни чьих достоинств. Каждый человек велик и прекрасен по-своему, будь он художник или дворник. Маляр тоже!
Говоря про национальность, имею ввиду не только данного героя,нельзя не отметить, что алтайцы это не отдельный этнос! Байат, телеут, теленгит, туба, и тд все могут называться алтайцами. До начала 40-х годов прошлого столетия вообще не было речи о каких-то алтайцах!