С начала сезона в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 3 559 человек. Это заметно больше, чем на эту же дату в прошлом году, когда жертвами стали 3 356 человек. Только за прошедшую неделю зарегистрировано 184 пострадавших.
В то же время заболевших клещевыми инфекциями меньше: 33 человека заболели сибирским клещевым тифом, 11 – клещевым боррелиозом, у 8 человек – клещевой энцефалит. Среди заболевших 16 детей.
К сожалению, болеют и маленькие дети, заражаясь прямо во дворе дома, куда клещей с пастбищ заносит скот, отмечается в сообщении республиканского Роспотребнадзора.
Лабораторные исследования клещей, а их проведено уже более тысячи, показывают, что 45% обследованных паукообразных, или практически каждый второй, несут в себе возбудителей клещевых инфекций.
Наступает самый теплый месяц лета – июль. В этот период клещей становится меньше, но они ведут себя активнее – почти сразу присасываются к человеку, не гуляя по телу в поисках лучшего места. Именно в июльских клещах вируса больше, поэтому они вызывают более тяжелые формы клещевого энцефалита, чем апрельские или майские переносчики.
Санитарные врачи напоминают, что есть эффективные способы избежать укуса клеща. Необходимо просто раз в неделю обрызгивать обувь и одежду аэрозолями против клещей – «Гардекс», «Пикник», «ДЭТА», «Тайга». Эти аэрозоли убивают клещей, которые попадают на обработанную одежду. Препараты действуют на все виды клещей, распространенные в Горном Алтае.
Если вы все же стали жертвой клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы пройти профилактическое лечение.
Уважаемые санитарные врачи!
Покажите динамику за последние 5 лет, в равнении с соседними регионами. Покажите превалентность а не инцидентность, покажите в разрезе районов, возрастных и социальных групп, по гендерному признаку. И какие противоэпидемические мероприятия Вами проведены. И пожалуйста без рекламы реппелентов.
Если поднять статистику, то с каждым годом растет количество зараженных клещей и укушенных.
Выбираешься на природу и весь в напряге, постоянные самоосмотры друг друга. Иметь за забором лес с ручьями и не расслабится толком. Черт знает что творится. Природа будто все сильнее отбивается от человечества, и подкидывает все больше ему проблем. Типа «не суйся ко мне вражина». Постепенно замечаешь как опротивели тупые шатания по лесу и километры поиска никчемных впечатлений.
А вы говорите коронавирус. Может начнёте с настоящей проблемой бороться или ваш вариант, это ходить в скафандре? Когда начнете территории обрабатываться как раньше? Или господину Щучинову не сказали об этом сверху? Самому никак не инициировать решение реальной проблемы?