Хоргай – первый барс, которого удалось сфотографировать в Республике Алтай с помощью фотоловушки. Случилось это в октябре 2011 года на хребте Чихачева. С этих снимков, полученным старшим научным сотрудником Алтайского государственного биосферного заповедника Сергеем Спицыным, началась история мониторинга снежных барсов в Республике Алтай и на хребте Чихачева.
Первым идентифицированным ирбисом стал доминантный самец, получивший имя Хоргай. С тех пор фотоловушки регулярно фиксировали его на алтайской, тувинской и монгольских частях хребта Чихачева. Он много времени проводил в Республике Алтай, но, когда здесь выпадало много снега, мигрировал в Туву или Монголию. Его участок составлял чуть ли не тысячу квадратных километров.
«Хоргай стал нашим всеобщим любимцем. Корноухий ирбис, которого легко узнать по шраму на щеке и пятнам на хвосте, — пишет постоянный участник добровольческих экспедиций «По следам снежного барса» Вячеслав Заметня. – В дикой природе век снежных барсов из-за суровых условий существования недолог – в среднем около 12 лет. Наш Хоргай уже долгожитель, ему более 13 лет. Последние годы мы с замиранием сердца проверяем фотоловушки после зимы. Выживет ли наш Хоргай в этом году? И очень радуемся, увидев его корноухую морду на снимках».
В этом году на хребте Чихачева было очень много снега, зима была особенно суровой. Проверка фотоловушек показала, что на участке зимой и весной держался, как минимум, один молодой самец, получивший кличку Карагай, а вот снимков Хоргая получено не было.
Тем не менее Хоргай обнаружился – на монгольской стороне хребта, где он, очевидно, нашел более благоприятные условиях для зимовки. Монгольские экологи получили фото и видео с Хоргаем, которое опубликовано в соцсетях Алтайского биосферного заповедника.
Добавим, последний раз старейший барс попал на камеры 9 марта 2021 года.
Да он же не пьет , не курит, да еще и самотзолиовался, конечно пережил!
Лучше пусть так живет, чем в зоопарке. Лучей всего ему!