С середины ХХ века ледники Катунского хребта потеряли почти 30% своего объема, и этот процесс продолжается. По словам заместителя директора по научной работе Катунского заповедника Татьяны Яшиной, в перспективе глобальное изменение климата может привести к дефициту пресной воды на Алтае.

Несмотря на то, что зимой на Алтае все еще стоят морозы под -40°С, климат в регионе становится все мягче. Если в 1960-х годах на метеостанции в Усть-Коксе среднегодовая температура была отрицательной, то сейчас она стала положительной. В 1970-е годы в Горном Алтае находилось 1 030 ледников, а в 2012 году их стало на 70 меньше.

Как отмечает Татьяна Яшина, таяние ледников в горных регионах – самый явный индикатор того, что климат меняется в сторону потепления. И на Алтае это происходит повсеместно: нет точек, где стало бы холоднее.

«В ледниках сконцентрированы запасы пресных вод. Их динамика определяет водность рек в истоках Оби. По сути – это вода, которую мы пьем. В долгосрочной перспективе можно сказать, что с таянием ледников постепенно иссякают запасы пресной воды», – рассказывает Татьяна Яшина.

В целом, по подсчетам ученых, с середины ХХ века ледники Катунского хребта потеряли 4220 млн кубических метров льда – а это почти 30% от их объема. Ежегодные потери составляют 69,2 млн куб. м чистой пресной воды, что равно годовому потреблению 510 тысяч городских жителей.

При этом, по словам Татьяны Яшиной, наука за последние несколько десятков лет не может прийти к однозначному ответу на вопрос, что способствует таянию ледников — влияние человека или естественные природные изменения.

«Изменения природы – это естественный процесс. Когда их нет, значит, что-то не в порядке. У природы есть свои циклы. И все же человек значительно влияет на климат через выбросы парниковых газов в атмосферу, но не все научное сообщество принимает эту гипотезу как единственно верную», — отметила замдиректора заповедника.

По ее мнению, для предотвращения негативных процессов человеку стоит переосмыслить свой подход к природе. «Когда мы осознаем, переосмыслим свое потребление, задумается, стоит ли забирать от природы столько, сколько мы забираем и не давать ничего взамен, тогда, я думаю, начнутся изменения», — сказала Яшина.

По материалам газеты «Комсомольская правда – Барнаул»

6 комментариев

  1. забавно, а предыдушие 100 и 200 что было? ледники? статистика ваша началась недавно, может 200 лет назад там было 3000 ледников, и всё это время происходит таяние, зачем говорить то о чем точно незнаете. скажите машины с ДВС виноваты, а то что при их производстве вреда мень чем от электроповозок почему умалчиваете. производство электроповозок природу сильнее губит — лицемеры…

  2. вроде как уже доказали, что это систематическая проблема,грядёт потепление,потом наши потомки будут тёплое местечко искать! всё возвращается на круги своя!!!

    • Почему говорите о потеплении ? Российская элита скупила недвижимость в самых теплых уголках планеты. Значит, боятся похолодания в России. Верный признак.

  3. Ради собственных сиюминутных удобств, комфорта и прибыли человечество рубит сук, на котором сидит, Сегодня мне приятно, на наш век хватит, а потом хоть трава не расти. Мать Эйва пусть думает

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...