На прошлой неделе в Чое, Турочаке, Кош-Агаче и Улагане прошли форумы «Сильный Алтай», на которых обсуждались изменения в программу развития Республики Алтай. Форумы прошли по инициативе председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РА», главы Майминского района Романа Птицына.
Программу «Сильный Алтай» приняли в 2019 году, в ее обсуждении и разработке участвовали почти 20 тысяч жителей республики. Принимали активное участие в этом процессе и муниципалитеты. В результате появилась программа, которую по праву можно назвать народной, отметил Птицын.
«С тех пор прошло два года, в течение которых мы совместно работали над реализацией программы «Сильный Алтай», над решением проблем населения республики. Сделано очень многое. Стоит отметить, что мы получили весомую помощь в рамках национальных проектов, федеральных программ, а также индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, принятой в прошлом году. Среди самых серьезных достижений, которые, думаю, все заметили: развитие авиасообщения, в том числе внутрирегионального, с Усть-Коксой и Кош-Агачем, в планах Улаган; масштабный ремонт региональных дорог; строительство и капитальный ремонт социальных объектов; благоустройство общественных территорий; государственная поддержка сельхозпроизводителей; строится первый в регионе агропромпарк, — напомнил Птицын. — С 1 июля наконец-то принято долгожданное решение о понижении тарифов на электроэнергию, пока только для предпринимателей, юридических лиц, бюджетных учреждений — в среднем на 20%. Это позволит и муниципальным образованиям сэкономить бюджетные средства, направить их на другие потребности, и я надеюсь, что это приведет к снижению тарифов ЖКХ для наших жителей, поскольку энергетическая составляющая в тарифах играет значительную роль».
По его мнению, назрела необходимость внести в программу «Сильный Алтай» дополнения и изменения, и стать инициатором этих изменений должна именно муниципальная власть, как наиболее близкая к людям.
Сам Птицын считает необходимым внести коррективы, в частности, в планы развития туризма. «Вы знаете, какую бурную реакцию у наших земляков вызвала инициированная правительством разработка мастер-плана развития туристических территорий. Почему так? Потому что этот мастер-план не давал ответы на волнующие всех вопросы, когда будет наведен порядок в сфере туризма. Людей волнует вопрос антропогенной нагрузки, сохранения сакральных территорий и природных объектов, вопрос обязательной регистрации на территории региона предпринимателей, ведущих здесь туристическую деятельность, вопрос «серой» занятости и другие», — сказал он.
Очень важным остается вопрос обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Нужно разработать региональную программу по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах, направить ее в Фонд реформирования ЖКХ, вместе с Госсобранием предусмотреть в бюджете региональное софинансирование. Тогда республика при надлежащей работе с федеральным центром сможет получить на эти цели федеральные деньги, целенаправленно строить инфраструктуру и выдавать участки гражданам льготных категорий. «При таком развитии событий в течение пяти лет мы сможем закрыть очередь полностью», — уверен руководитель Ассоциации.
Серьезные претензии вызывает работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, остается злободневной проблема борьбы с несанкционированными свалками. Безусловно, остаются на повестке высокие тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, перебои с электроснабжением. Нужно и дальше искать точки роста в АПК, оказывать максимальную поддержку нашим фермерам, добиваться роста добавленной стоимости сельхозпродукции.
В ходе обсуждения программы в Чое участники форума заострили внимание на неорганизованном выпасе скота и необходимости адресной социальной помощи. Но самый наболевший вопрос здесь – нехватка специалистов. В районной больнице нет офтальмолога и лора, в Ынырге нет учителей английского и физики, а единственному в поселке фельдшеру исполнилось 72 года. В отдельных селах есть квартиры и общежития для молодых специалистов, однако те не спешат занять вакантные места даже при наличии муниципального жилья.
В Турочаке предложили учитывать «снежный коэффициент» при финансировании зимнего обслуживания дорог. Дело в том, что на долю Турочакского и Чойского районов зимой приходится больше всего осадков, однако деньги на содержание дорог они получают одинаковое со остальными районами. Большие расходы по расчистке снега не дают местным дорожникам шансов сэкономить на ремонт асфальтового покрытия в летний период.
В Улагане местных жителей беспокоит вопрос благоустройства местного полигона ТБО, а также строительства дороги к детскому саду на 125 мест в молодом и активно строящемся микрорайоне Мандилу. Большой блок проблем подняли жители Кош-Агачского района. Это и аварийные мосты, и работа оросительных систем, и ремонт социально значимых объектов в селах.
По итогам форумов Роман Птицын сказал: «Как инициатор обновления программы «Сильный Алтай», гарантирую, что все полученные от местных жителей на форумах инициативы мы внесем в программу развития региона и приложим все силы для их решения. Все мы заинтересованы, чтобы Горный Алтай был красивым, чистым, обеспеченным, развивающимся регионом, в котором живут благополучные и успешные люди. Уверен, что наша работа станет еще одним шагом к достижению этой цели».
Добавим, что на этой неделе форумы пройдут в Усть-Коксе, Усть-Кане и Онгудае.
Все что обозначено в статье это недоработки правящей партии Единая Россия. Решение своих же недоработок это главный принцип всех избирательных компаний Единой России. При таком подходе нищета, нехватка специалистов в медицине и образовании, отсутствие переработки и высокие тарифы это сознательная политика для обеспечение победы на любых выборах. Ведь кто может временно перед выборами показать людям надежду, сделать подарки и твердо пообещать сославшись на президента? Троько сама власть и может!
Представьте картину , что все нормально. Специалистов хватает, дороги строятся и ремонтируются, мусор перерабатывается, дети играют и развиваются. Что тогда делать ЕР? Сойти со сцены с позором?
Какой умный он. Почему до этого скрывал.
Не понятно — роспотребнадзор рубит все массовые мероприятия. Кто проводит без согласования — наказывают. По нормам: больше двух — массовое мероприятие. Здесь все нормально?
Живём как в сказке — ничего не понятно: кому-то можно всё, остальным намордники, вакцинация и неконтактировать.
Ну и болтун………………..
Странно все это. Программу придумал Олег Леонидович, докладывает Роман Викторович. Так где логика? Слабо Вам Олег Леонидович самому держать ответ перед людьми?
А где его найти то можно. Днем с огнём не найти нашего вещего Олега.
«Сильный Алтай» — фишка, придуманная наемной командой пиарщиков в период предвыборной болтовни Хорохордина. Считают, что она проканала. Посему, ею теперь пользуется м засланец сбербанки……….
Каждая новая команда будет яростно пиариться громкими лозунгами, сваливая все грехи на предшественников. Этот случай, не исключение. Как павлин распускает хвост перед самкой, так из уст обещалкиных перед выборами, мы слышим красивые речи про кисельные реки с молочными берегами. Роман Викторович Птицын -С 2013 -2016гг — деятельность в администрации муниципального образования «Майминский район», сначала в должности заместителя Главы администрации по экономике и инвестициям, затем в должности Первого заместителя Главы Администрации.
В 2016 году приглашен на работу в Правительство Республики Алтай (Первый заместитель министра экономического развития РА: 2016-2018гг; 2018 г — заместитель Председателя Правительства РА).
В сентябре 2018 года распоряжением Главы администрации МО «Майминский район» назначен на должность Первого заместителя Главы администрации муниципального образования «Майминский район».
С 08 ноября 2018 года (решение 3-ей сессии Майминского районного Совета депутатов) — Глава муниципального образования «Майминский район» на срок полномочий — 5 лет.
В итоге — одни слова, работал и при старом главе, на которого сейчас вешают всех собак, и при новом, а незаконная «пасека» в водоохранной зоне, как стояла, так и стоит, плюсом к ней ещё домики добавились. А ведь эта земля на прямую имеет отношение к Майминскому р-ну. Глава села Манжерок к ней ни каким боком отношения не имеет.
Вот стоимость эл-ва снизили, населению это ни о чем. Стоимость 5,57 это жесть. Отказались уже от всего, кроме лампочек и холодильника. Снизили для предприятий, как на нас это отразится? Работягами за счёт экономии ЗП поднимут или товары дешевле станут? Если бы не пришлые владельцы турбаза, нифига бы вы не снизили цены. Москвичи для себя подсуетились, а не вы для своего населения.
Заработные платы работников, конечно, не увеличатся, однако, может быть хозяева предприятий станут чуть меньше мечтать — закрыть все к чер-ям (продать, подарить) и уехать из этой дурацкой республике, и чуть-чуть пожить нормально (с выходными, больничными и отпусками), а не (…потерять) здесь свои силы и жизнь….
Снижения на 20 % стоимости электроэнергии от поставщиков это не подарок . Сколько солнечных станций построено в Республике и сколько кВт выдают они в дневное время ?. Вся энергия от солнечных батарей кВт-ты идет идут на станции Энергосбыта а от туда к потребителям . те к нам. Энергосбыт по любому получает более 20 % кВт , и они по всякому в плюсе.
По итогам форумов Роман Птицын сказал: «Как инициатор обновления программы «Сильный Алтай», гарантирую, ЧТО ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ ЛАЖЕЙ И ОЧЕРЕДНЫМ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВОМ.