Все чаще мир потрясают климатические явления катастрофического характера. Новостные ленты как с поля битвы по всей планете: пожары, оползни, цунами, ливни. В регионах с устойчивыми погодными условиями случаются внезапные пожары и разрушительные наводнения… Последний пример – наводнение в странах Европы, которое уже назвали «потопом тысячелетия». Оно началось 12 июля и уже унесло жизни как минимум 209 человек. Разрушены дома, объекты экономики, инфраструктуры. Ущерб колоссальный. Это яркое подтверждение тому, что климат на земле меняется.

Однако далеко не всегда климатические изменения заметны «невооруженным глазом». Чаще всего их отмечают ученые, исследующие окружающий нас мир. Как, например, за последние годы изменился мир флоры и фауны Алтайского заповедника? Об этом рассказала Марьяна Лукашева. Вопросами изменения климата она начала заниматься еще студенткой естественно-географического факультета ГАГУ. А сегодня она — молодой специалист, научный сотрудник заповедника.

— Марьяна, можно ли сказать, что на территории заповедника видны последствия климатических изменений, например, по состоянию лесов, или полноводности рек и ручьев.

— Алтайскому заповеднику повезло в том, плане, что на его территории в 1930-х годах была организована метеостанция Яйлю, которая, к тому же, с конца 1990-х годов расширила свои функции и стала станцией фонового мониторинга. На протяжении 90 лет (с начала организации метеостанции) ведется непрерывный метеогидрологический мониторинг в северной части Алтайского заповедника. Благодаря этому у нас есть возможность анализировать накопленный материал и делать выводы об изменениях окружающей среды.

На основе данных метеостанции с уверенностью можно утверждать, что на территории Алтайского заповедника фиксируются явные климатические изменения. Анализируемые данные за последние 50 лет демонстрируют прирост температуры воздуха, который не сопровождается соответствующим увеличением атмосферных осадков, что свидетельствует об усилении аридизации, то есть иссушении территории. Это комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счет уменьшения разницы между осадками и испарением.

— Влияет ли потепление на состояние краснокнижных растений?

— Любое изменение климата однозначно влияет на экосистемы в целом. Нельзя рассматривать виды в отдельности, необходимо смотреть на это в широком смысле. Под угрозой могут оказаться высокогорные системы, где наиболее высокие вершины заняты субальпийскими и альпийскими сообществами. Высокогорные виды, произрастающие на отдельных вершинах и лишенные возможности миграции, при вертикальном смещении растительных поясов окажутся в своего рода ловушках и будут в своем большинстве вытеснены видами нижележащих поясов растительности.

— Появились ли новые виды растений с потеплением?

— Новые виды (интродуценты) для заповедника появляются преимущественно в результате деятельности человека. Чаще всего преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания происходит у кордонов, сел и на местах массового посещения гостей Алтайского заповедника. Например, растут на кордонах южные конский каштан или грецкий орех, но перспективы их распространения в дикой природе не предвидится.

— Как живется крупным животным, достаточно ли им еды, или с потеплением кормовая база уменьшается?

— Есть вероятность того, что изменение климата может сократить кормовую базу северного оленя – мох (ягель), который покрывает большие площади тундры, произрастает на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах.

Интересен и тот факт, что количество мелких грызунов, например, зависит от урожайности кедрового ореха. Хороший урожайный год (один раз в 3-4 года) приводит к увеличению количества грызунов, как это было в 2020 году, а это влияет на увеличение численности соболя в последующем. Наглядная пищевая цепочка для Прителецкой территории.

— Что изменилось или осталось на прежнем уровне в птичьем царстве?

— В целом можно сказать, что в орнитологическом составе обстановка стабильная. Однако большое значение имеет изменение фенологических сроков и их соответствие сезонной солнечной активности. Известно, что сроки размножения позвоночных определяются гормональной системой и в большей степени связаны с продолжительностью светового дня. В связи с этим наиболее значимые для растений и животных изменения климата должны проявляться в нарушении температурного режима в весенний период. Например, анализируя сроки начала пролета десяти видов птиц за последние 20 лет, можно отметить, что выявляется опережающая тенденция, 30% исследуемых видов стали прилетать раньше. Наиболее сильно даты прилета сместились у желтоголовой трясогузки (Motacilla citreola) – 25 дней и береговой ласточки (Riparia riparia) – 22 дня. У двух видов (обыкновенная галка и городская ласточка) даты прилета остались стабильными.

— В заповеднике ведется наблюдение за различными его обитателями, комфортно ли сегодня жить насекомым?

— Алтайский заповедник находится в стадии подтверждения очага энцефалитного клеща (ixodidae), и очаг этот расширяется. С 2020 году научными сотрудниками начат сбор иксодовых клещей по различным районам территории заповедника с целью изучения видового состава, выявления доминантных видов и анализа заселенности и относительной численности клещей. В последние годы тема по экологии распространения клещей становится актуальной, в том числе и по причине климатических изменений.

В северной части заповедника исследователями фиксировались микропопуляции малярийных комаров. Ученые заявляют, что в условиях потепления климата в будущем малярийный комар будет продвигаться в более холодные регионы Сибири.

— Если потепление продолжится, какие изменения ждут флору и фауну Алтайского заповедника?

— Изменение климата на территории Алтайского заповедника первостепенно отразится на состоянии уязвимых экосистем. В первую очередь это альпийские луга и тундра. По причине короткого вегетационного периода, смещение его начала даже на одну или две недели чревато для высокогорных видов. Почти вся территория Улаганского района Алтайского заповедника богата этими уязвимыми видами (юго-восточная часть заповедника, Джулукульская котловина, Шапшальский хребет, конечность хребта Чихачева).

Помимо всего прочего можно предположить, что если температура воды Телецкого озера будет увеличиваться из года в год, то, вероятно, будет активное размножение водорослей. Это в свою очередь приведет к изменению качества воды. Отметим, что в Телецком озере вода чистая, потому что холодная.

— Есть ли риски для некоторых видов, обитающих на территории заповедника?

— Как уже не раз отмечал директор заповедника Игорь Калмыков, вследствие климатических изменений могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы северному оленю для спасения от гнуса. По его словам, в летнее время олени больше, чем все другие животные, страдают от жары и мошки. «Пища в это время всюду имеется в изобилии. Места же, где в это время можно укрыться от жары и насекомых, можно найти лишь на гольцах. Насколько олени страдают от жары, можно судить по поведению их в это время. В июле и августе, как только солнце взойдет высоко и обсушит росу, олени устремляются к пятнам оставшегося в тени скал снега. Тяжело дышащие звери растягиваются плашмя на снегу, вскакивают от укусов насекомых, бегают по снегу и снова ложатся. В местах, где нет снега, олени выходят на самые вершины хребтов и стоят на ветру. Часто, чтобы добраться сюда, оленям приходится идти по труднопроходимым скалам и крупным каменистым россыпям, по которым невозможно провести самую осторожную лошадь», — писал он.

Ввиду климатических циклов увеличивается череда многоснежных зим в высокогорных территориях заповедника, что ведет к откочевке аргали и козерогов – основных объектов охоты для снежного барса. Поэтому ареал ирбиса также меняется в современных условиях.

разделитель

Добавим, что подробную и развернутую информацию о проблеме можно узнать в лекциях «Изменение климата в России» на сайте WWF России.

Разделитель

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. Я то думаю, почему маленьким бегал в шортах с утра до ночи, а сейчас при первых тучках и вечером впору шубу надевать, оказывается потепление глобальное. В о городах ни фига не растёт, тоже потепление, видимо бананы нужно было высаживать, а не помидоры.

    • Металлизированный целлофан. В сериале «Лучше звоните Солу», беспредельно точно показывается

  2. «Часто, чтобы добраться сюда, оленям приходится идти по труднопроходимым скалам и крупным каменистым россыпям, по которым невозможно провести самую осторожную лошадь»

    Самая осторожная лошадь по асфальту ползти будет, а на курумник даже не взглянет

  3. В Республике Алтай водятся северные олени? В кормовую базу северного оленя входит не только ягель, прекрасно размножаются и выпасаются южнее полярного круга, и, в таких местах тоже называемых тундрой — произрастает трава. В советское время, перед временем активного размножения мошки (тундры) и комаров производились санитарные обработки местности…

  4. Против глобального потепления в России выступают единицы.

    Нашему безжизненному электорату сколько не плюй в глаза они лишь будут говорить божья роса. Только и могут что голосовать за Единую Россию или ностальгировать по советским химическим обработкам. Как говорится — не ума у людей нет ни по большей части и совести.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...