Министр регионального развития Константин Зорий и глава Майминского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай Роман Птицын в прямом эфире в социальных сетях «Новостей Горного Алтая» ответили на вопросы жителей региона, касающиеся состояния дорог и мостов, жилищного строительства, охраны природы и развития Горно-Алтайской агломерации.

О том, как возникла идея провести прямой эфир, рассказал Роман Птицын.

— 9 июля состоялся региональный форум «Сильный Алтай», на котором мы провели ревизию нашей одноименной программы, принятой в 2019 году. Напомню, тогда в ее обсуждении приняли участие около 20 тысяч жителей республики – они озвучивали наиболее актуальные проблемы, вносили предложения, голосовали за те или иные решения. Но программа – не догма, а живой организм и должна меняться в соответствии с требованиями времени. Чтобы ее скорректировать, нужно посмотреть, какие вопросы уже решены, какие – в процессе, а что по объективным причинам перенесено на другие сроки или утратило актуальность. Поэтому вслед за региональным форумом подобные мероприятия прошли в муниципальных образованиях – на них с участием общественности, депутатов, представителей муниципальной власти и правительства Республики Алтай обсудили промежуточные итоги реализации программы «Сильный Алтай» в каждом конкретном районе. В ходе обсуждений собирали предложения для включения в программу на последующие годы.

Значительная часть поступивших вопросов касалась как раз дорожной сети федерального, регионального и местного значения, а также мостов, особенно в южных районах. Многие из мостовых сооружений строились колхозами, и сегодня у них попросту нет хозяев, а у людей за речками пастбища и сенокосы.

На многих форумах побывал министр регионального развития Константин Зорий. Вместе с ним или с заместителями министра мы выезжали на места. Где-то давали ответы сразу, где-то поручали специалистам детальную оценку ситуации с тем, чтобы принять решение позже.

Нашу идею именно такой, в прямом эфире, формы дальнейшего общения с жителями республики поддержал глава региона Олег Хорохордин.

Константин Зорий добавил:

— На сайте Минрегиона есть раздел «Обращения граждан» – любой житель республики может написать по электронной почте или в WhatsApp по номеру +79139901961, и он обязательно получит ответ.

В формате прямого эфира с земляками общаюсь впервые, считаю это полезным новшеством, хорошей возможностью рассказать о том, что сделано, какие у нас планы, услышать мнения людей и сверить с ними свои действия.

Первый вопрос касался дорожной сети региона: какие ведутся работы, что в планах.

— Активная реализация по приведению к нормативам объектов транспортной инфраструктуры началась с 2019 года, когда приняли нацпроект БКД. Согласно утвержденной концепции, в первую очередь должна быть отремонтирована опорная сеть – дороги, связывающие столицу региона с райцентрами. Мы по этой программе двигаемся, учитывая, конечно, мнение граждан, вносим небольшие коррективы по времени в зависимости от ситуации, — рассказал министр регионального развития. — Сегодня масштабные работы ведутся практически в каждом районе, за исключением Кош-Агачского и Улаганского. В первом с 2019 года уже много дорог отремонтировано, к Улаганскому району приступим в следующем году – на приведение в порядок региональных дорог в этом высокогорном районе нам потребуется три года.

Сейчас большой объем работ ведется в Усть-Коксинском районе – идет полномасштабный ремонт полотна региональной дороги в райцентре. При планировании мы синхронизируем действие нескольких программ, в том числе вместе с ремонтом трасс ведем устройство освещения.

В Усть-Канском районе выполняются работы на двух участках в райцентре, также приступили к ликвидации грунтового разрыва на дороге в сторону Кырлыка – завершим этот участок в 2023 году.

002

В Онгудайском районе работы по ликвидации грунтового разрыва на дороге Ябоган – Туекта планируем завершить уже этой осенью. В райцентре приступили к ремонту улицы Центральной. У нас заключены долгосрочные контракты с переносом на следующий год, однако планируем все сделать с опережением графика в этом году.

В Чемальском районе в райцентре ремонтировали в прошлом году, в этом приступили к работам в Элекмонаре.

В Чойский районе ведется полномасштабный ремонт дороги Чоя — Сейка – Ынырга. Самый сложный 20-километровый участок уже сделали.

В Турочакском муниципальном образовании больше всего обращений было по подъезду к селу Дмитриевка. Работы начала в 2019-м, в прошлом году ликвидировали основной грунтовый разрыв. В текущем году обеспечили комфортный проезд непосредственно в селе.

В Шебалинском районе ремонт дорог и строительство мостов тоже ведется с 2019-го.

До 2023 года мы планируем завершить работы на дороге от Усть-Кана до Усть-Коксы. До 2024-го в нормативное состояние будет приведена вся основная опорная дорожная сеть региона.

Без имени-1

Работаем комплексно, особое внимание при ремонте и строительстве уделяем безопасности – устраиваем освещение, обустраиваем тротуары, приводим в порядок пропускные трубы и т. д.

Отдельная тема – город и Майма. Эти муниципальные образования участвуют в программах по ремонту не только региональных, но и местных дорог. Горно-Алтайск получает субсидии из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей в год – думаю, жители замечают, как меняются городские улицы. Майме средств выделяется меньше, но поставленные задачи выполняются и там.

На вопрос о судьбе моста в Подгорное (Платово) ответил глава Майминского района:

— Эта давняя история движется к завершению. Два года назад мост передали на региональный уровень. Отмечу, до этого его пропускная способность была не более трех тонн, то есть по нему могли проехать только легковые автомобили. В прошлом году мостовое сооружение подремонтировали, усилив до 7,5 тонн. Сейчас «Горно-Алтайавтодор» изучает вопрос усиления до 20 тонн, чтобы могли проезжать не просто грузовые автомобили, но и спецтехника, в частности, пожарные машины.

Также ведется работа по включению проекта строительства нового моста в федеральную программу. И в этом вопросе есть подвижки. Одним из итогов Дней Республики Алтай в Совете Федерации (22 и 23 июня) стало поручение Минстрою России о необходимости предусмотреть расходы на строительство моста в Платово на 2022 и 2023 годы. Ждем начала финансирования и надеемся, что в 2024 году у нас будет новый мост.

Еще один вопрос касался развязки Майма – Горно-Алтайск – Карлушка.

— Это федеральная трасса, работы на ней ведет Алтайавтодор, но мы тесно общаемся. Проектно-сметная документация есть, в федеральном бюджете предусмотрены средства на строительство двух пусковых комплексов в ближайшие годы, — пояснил Константин Зорий.

— Что касается дроги Черга — Барагаш — Усть-Кан, она разделена на несколько участков, к первому отрезку со стороны Усть-Кана Горно-Алтайавтодор приступит в следующем году. Срок эксплуатации участка со стороны Черги не менее четырех лет, после этого приступим к ремонту. Вся дорога будет отремонтирована к 2025 году. По поводу дороги к Мендур-Соккону – у нас есть региональная программа по ремонту грунтовых дорог, активные работы на этом направлении запланированы на 2022 и 2023 годы, — ответил министр на два следующих вопроса.

Далее зашел разговор в жилье для детей-сирот в Майме.

— Это региональные полномочия, заказчиком выступает Минтруда, исполнителем – Минрегион. В Майминском районе рассматривается несколько участков, но строительства в самой Майме пока не ведется. В тех домах, что были построены раньше, живут люди из категории детей-сирот. Идут проектные работы для постройки двух пятиэтажных домов в Кызыл-Озеке по улице Ипподромной, — прокомментировал Птицын и добавил: — Это будет целый новый микрорайон с добротной инфраструктурой, уже ведется строительство газовой котельной, проектируется водозабор, начинается строительство детсада на 125 мест, в перспективе – школа, а после перенесения за пределы села конюшни на ее месте построят стадион.

— Строительство этих двух жилых домов мы планируем начать уже предстоящей зимой, — добавил Зорий.

Отвечая на вопрос об объединении Горно-Алтайска и Майминского района, Роман Птицын опроверг слухи и подчеркнул:

— На мой взгляд, оно и не нужно. Соглашение о развитии Горно-Алтайской агломерации, подписанное 20 мая этого года, предусматривает вовсе не объединение, а совместное развитие инфраструктуры. Границы муниципальных образований останутся прежними, сельские жители сохранят свои льготы (укороченный рабочий день, пониженный коэффициент по страховке, возмещение расходов на твердое топливо и т. д.), а вот развиваться вместе легче. Например, Город пользуется Майминским полигоном ТБО, Майма – городскими очистными сооружениями. Нет смысла строить отдельные объекты, лучше вложить средства в модификацию и увеличение мощности тех, что есть. Решается вопрос о подключении Горно-Алтайска к Катунскому водозабору (со следующего года планируют приступить непосредственно к подключению). Сообща легче развивать электросетевое хозяйство, общественный транспорт (в Майме своего, кстати, нет, жители пользуются пригородными автобусами) и другие аспекты жизнедеятельности. В частности, проще будет решить вопрос с дорогой от городской улицы Ленина к Северному микрорайону Кызыл-Озека, чтобы получить еще один стратегический важный выезд из столицы в сторону Телецкого озера. Также совместно можно решать вопросы с земельными участками для льготных категорий граждан. В городе свободных земель нет, в Майме – есть, но не хватает средств на создание необходимой инженерной инфраструктуры (для подвода сетей к одному участку требуется около двух миллионов рублей), необходима федеральная программа с участием средств федерального и регионального бюджетов.

Следующий вопрос касался «наскальных летописцев».

— Тема актуальна не только для Майминского района, но и для всей республики, — констатировал Птицын. – Вместе с энтузиастами из общественной организации «Чистый Алтай» мы активизировали информационную работу в социальных сетях и при непосредственном общении с туристами. Объясняем, как нужно вести себя в сакральных местах и в целом на природе – многие люди просто не задумываются о том, что делают. Проявляется и эффект домино: если на чистой до этого скале кто-то один оставил «автограф», другие надписи начинают появляться с огромной скоростью. А вообще меня удивляет, насколько неленивые туристы к нам приезжают: везут с собой баллончики, рискуя, лезут высоко на скалы, чтобы оставить свои «художества».  Наши разъяснения, конечно, дадут эффект, особенно если подключатся все жители республики, если, видя такие нарушения, любой гражданин остановится и сделает замечание. Однако этого мало, нужен «ограничитель» в виде законодательного акта. К сожалению, на федеральном уровне нет понятия «сакральное место», есть нематериальное наследие – верования, традиции. А для нас, живущих на алтайской земле, святые места – это родники, перевалы, тайга…

Без имени-1

Необходимо зафиксировать понятия сакральных мест и сакральных территорий в федеральном законодательстве. Думаю, в этом вопросе нас поддержат Тува, Хакасия и другие регионы, где также относятся к природе и к родным местам. Наших жителей я еще раз призываю не быть равнодушными, не проходить мимо таких «художников», останавливаться и делать замечания, объяснять.  Общими усилиями мы добьемся результата.

Работа на участке Тулой – Бийка началась в прошлом году, ремонтировали покрытие и мосты, осталось привести в порядок несколько мостовых сооружений, которые сделаем этой зимой. 15 км этой дороги попали в программу БКД, думаю, до 2023 года мы это направление закончим полностью, пояснил министр регионального развития, отвечая на соответствующий вопрос. Он также добавил, что всего в рамках региональной программы уже отремонтировано более четырех десятков мостов.

Завершился эфир ответом на вопрос о переселении из аварийного жилья. Ранее квартиры для жителей ветхих домов приобретались, с этого года будут специально строиться. Первый участок для такого дома предоставлен в Майме, идут проектные работы, со следующего года обещают начать строительство. При этом на федеральном уровне прорабатывается вопрос включения в программу жителей домов, признанных аварийными не только до 2017 года, но и позже.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

37 комментариев

  1. Неужели ничего нельзя делать просто так? Стройте дороги, развязки, развивайте транспортную инфраструктуру Республики Алтай! Вам народ только за это спасибо скажет! Не нужны эти пафосные статьи и заголовки, красивые слова про программу Сильный Алтай и прочее. Мы не будем выбирать словами, будем выбирать делом!

  2. Не очень понятно почему глава сельского района отвечает на вопросы жителей республики? Да, видок у мужичков затасканный….. А тут еще ответы на дурацкие вопросы……..

  3. В целом, я на поставленные вопросы ответ получил. Такая практика я думаю скоро войдёт в обиход, позволяет охватить больше населения. Народ, ну камон, так и будет продолжатся дальше, таков 21 век и развитие технологий!

  4. Спасибо Роману Викторовичу огромное спасибо за прямой эфир. Сумел задать вопрос и получить ответ, почаще бы!

    • ПЕНСИОНЕР, в 19:16.
      Спасибо Роману Викторовичу огромное спасибо за прямой эфир. Сумел задать вопрос и получить ответ, почаще бы!

      ГОРНЫЙ, в 19:18.
      Беседа выдалась содержательной, ответы получены. Надо бы побольше таких мероприятий с участием чиновников.

      ЭРКИН, в 19:20.
      Получил ответ на свой вопрос, жду еще эфиров

      АЛТАЕЦ, в 19:30.
      Надо почаще вытягивать чиновников в свет! Желательно проводить такие эфиры вообще каждую неделю!! С отчётом о проделанной работе! Роман Птицын подаёт хороший пример!!!
      ———————————————————————-
      Посмотрите-ка на время размещения этих хвалебных текстов. За 14 минут выдано «на гора» аж четыре одинаковых по смыслу коммнтария. Якобы от четырёх разных комментаторов.
      Ну, что сказать?! Много можно сказать, но напишу одно. Халтурят нанятые Хорохординым тролли. Работают абы как. Олег Леонидович, гоните халтурщиков поганой метлой. Ну, если других, кроме этих тупых и ленивых, нет, то снизьте вознаграждение, лишите премии.

      • Тюхтенев на встрече с майминцами заявил об ОТСТАВКЕ ХОРОХОРДИНА, Ваше мнение как бывшего Главы?

        • Ну, если избрали Хорохордина О.Л., то пусть доработает свой срок. К тому же за отведённое Законом время он в полной мере проявит свою никчёмность. Что позволит населению РА «с лёгкой душой» прокатить его на следующих выборах, если он вздумает переизбираться на второй срок.

  5. Беседа выдалась содержательной, ответы получены. Надо бы побольше таких мероприятий с участием чиновников

  6. Надо почаще вытягивать чиновников в свет! Желательно проводить такие эфиры вообще каждую неделю!! С отчётом о проделанной работе! Роман Птицын подаёт хороший пример!!!

    • Президент уже раздал пенсионерам по 10 тысяч чтобы они за Птицына голосовали. Правда перед этим по 600 тысяч (5 лет прибавки к пенсионному возрасту=60 месяцев по 10 тыс. средней пенсии) отобрали.

  7. Каждый день мимо незаконной пасеки (по чему незаконной, ни разу там улья не видел, а землю выделяли именно под пасеку, а не гостиничный, частный бизнес ) проезжаю. Не так давно Роман Викторович обещал её снести. А её наоборот ещё больше строят. Как это понимать?

    • Понимать это нужно как обычный предвыборный «треп». Все берега Катуни распроданы с молотка и не принадлежат Республике, большая часть сделок совершена с участием еще одного «великого» деятеля Тюхтенева А.С.. -«спаситель» Алтая. От них пора уже Алтай спасать!

      • Насколько я помню, именно Тюхтенев не давал возможности перевода земель федерального значения (СО РАН) в собственность республики. За что и был уволен в прямом эфире по кляузе губернатора. После чего земли были и распроданы….

        • Совершенно верно, земли остались бы, предприятие жило бы, рабочие места сохранены бы были, но с Тюхтеневым тогда вот так некрасиво расправились, чтобы растащить земли. Только не СО РАН, а СО РАСХН

  8. На банкфаксе писали следующее:
    По итогам 2020 года уровень бедности в Республике Алтай составил более 23 %, что является одним из самых высоких показателей в России. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые представил замдиректора департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев на пленарной сессии форума «Сообщество», пишет ТАСС.

    Сообщается, что Лебедев проинформировал о регионах с высоким уровнем бедности. Фактически речь идет о нищете, поскольку, согласно приведенным данным, считалось количество населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума — это значит, что люди не могут обеспечить свои базовые потребности в еде, воде, жилье. В их число вошла и Республика Алтай, где в 2020 году доля жителей, находящихся за этой условной чертой, составила более 23 %. Этот показатель четвертый по величине в стране. Существенно хуже дела с финансовой обеспеченностью обстоят у жителей Тывы (34,1 % населения за чертой бедности), Ингушетии (30 %) и Кабардино-Балкарии (24,2 %).

  9. Бенефис Зория…все про дороги. Проблемы обошли гладко. Что с садиками? С газом? Ни одного вопроса от сельхозников…

  10. Интересный ремонт дороги происходит в Усть-Коксинском районе, между с. Усть-Кокса и до поворота на с. Мульта выкинули из проекта 5км дороги. И ладно Если-бы там было нормальное полотно, а то ямы да ухабы. Не удивлюсь если потом отчитаются что отремонтировали всю дорогу. Предлагаю всем заинтересованным жителям Усть-Коксинского района писать жалобы по этому вопросу во все структуры вплоть до Администрации президента. Иначе так и будем прыгать на этих пяти километрах.

  11. Кулигину в коксе прям прёт. Он все предоставляет за свою заслугу. Это враньё. Это нац проект и эти деньги не нужно выбивать они пришли и их нужно освоить. Везде подчеркивает что Зорий его приятель, и только потому в коксе дорогу ремонтируют. Врёт ведь поганец, дороги делают во всех районах. А вот как в листкке написали что он до дома своего друга асфальт ложит, это правда. Ни за одну улицу у кулигина голова не болит а вот за нагорную прям раскалываетя.

  12. Коксинцы а вы радуйтесь да раздувайте побольше скандал с дорогой к дому местного алигарха. Вот увидите что местный ваш князек засетесняется и ещё где нибудь проложит вам асфальт. Вот увидите.

  13. «…В райцентре приступили к ремонту улицы Центральной.»
    В Онгудае нет улицы Центральной. Ремонтируют улицу Советская.

  14. «Горно-Алтайск получает субсидии из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей в год – думаю, жители замечают, как меняются городские улицы». Да, еще как замечаем, что каждый год ремонтируют две главные дороги. СтОит чуть свернуть от центра — нет дорог.

  15. Использование административного ресурса, знакомые из территориальных органов ФОИВов говорят, что заставляют через Госуслуги открепляться по месту работы, чтобы там в первый день голосовать и отчитаться. Думаю хоть ума хватит при таком антидемократическом подходе не голосовать за Птицина

  16. К Усть-Коксинскому району каким боклм относится Птицин? Когда-нибудь будет дорога на Кырлыкском перевале? Если что, Кырлыкский перевал и дорога от Усть-Кана до Кырлыка это разные участки дороги. Перевал со стороны Усть-Канского района, дорога отсутствует, есть только направляющие колеи!!!

  17. Да птицын когда в сбере работал замом за глаза коллеги называли его тупым, а тут к клрмушке рвётся, все им мало

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...