Проблемы предоставления льготным категориям граждан земельных участков для строительства жилья обсудили 2 сентября общественники, представители исполнительной и законодательной власти Республики Алтай за «круглым столом» в Штабе общественной поддержки «Единой России». Актуальность темы обозначила модератор мероприятия председатель Комитета по здравоохранению и соцзащите Госсобрания – Эл Курултай Алена Казанцева. Она отметила, что именно по этой теме поступает самое большое число обращений жителей региона к главам муниципальных образований и депутатам разного уровня. При этом впервые по инициативе руководителя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Романа Птицына собрались все, от кого зависит решение этой проблемы. В ходе состоявшегося диалога способы ее решения были найдены.
Очередь ужасающая
Общую ситуацию с очередностью льготников на участки обрисовал зампредседателя регионального правительства Виталий Махалов. «Очередь ужасающая, — признал он. – Чтобы ее закрыть, необходимо предоставить 5976 участков. Правительство республики вместе с главами муниципальных образований разработали программу, сейчас проводится анализ земельного банка данных, в первую очередь по Горно-Алтайской агломерации. Сейчас доступны два дополнительных финансовых инструмента для решения проблемы – бюджетные (440 миллионов рублей) и инфраструктурные (800 миллионов) кредиты. Средства будут направлены на обеспечение предоставляемых участков водой, электричеством и дорогами».
Правом предоставления земельных участков сегодня обладают районы, пояснил начальник отдела по управлению земельными ресурсами Минэкономразвития РА Аржан Ялбаков. Он сообщил, что в 2019-м всего было предоставлено 368 участков, в 2020-м – 380, в текущем году – пока 56.
Председатель городской ветеранской организации Алексей Ивашкин, говоря о проблеме, уточнил: самая малочисленная категория льготников – труженики тыла, и с каждым годом их становится все меньше, за год только в Горно-Алтайске в силу возраста и болезней ушли из жизни больше ста человек. Он призвал найти способ первоочередного предоставления участков с инфраструктурой именно этой категории. Другая проблема – если предоставленные участки относятся к землям сельхозназначения, то перевести их в земли сельского поселения в одиночку практически невозможно, для этого требуется пройти «сто кругов бюрократического ада». Решение видится в законодательном упрощении процедуры.
Родители детей-инвалидов, а таких в республике сегодня около 1300, обозначили свои трудности. Чтобы попасть в льготную очередь, семья с инвалидом должна быть признана нуждающейся, в то же время доход считается вместе с пенсией инвалида, которая практически всегда полностью уходит на лечение и реабилитацию. Многие из тех, кто все же сумел попасть в положенную по закону очередь, стоят в ней по 10-15 лет, а по достижении ребенком-инвалидом 18-летия его с очереди снимают и просят встать в нее же заново, но уже в самый конец. Согласно республиканскому закону такого быть не должно, однако факты есть, представители организации помощи детям-инвалидам и их родителям «Вместе» обещали предоставить документы. Еще один момент: бывали случаи, когда при передаче полномочий распределения участков с одного уровня на другой инвалиды просто «выпадали» из очереди – эти вопросы возьмет на контроль прокуратура.
Болевая точка — город
Более чем актуальна проблема предоставления участков льготным категориям граждан в столице региона. В конце 2020 года в очереди состояло почти 3,5 тысячи горожан. После актуализации, которую закон предписывает проводить ежегодно, осталось 2829 человек, что тоже немало, особенно если учесть, что городу просто некуда расширяться – вокруг территория Майминского района. Пока вопрос решают при помощи тщательной инвентаризации – находящиеся в аренде и не используемые участки изымают (это серьезная, чаще всего, судебная, процедура) и отдают тем, кто действительно нуждается. Однако таким способом очередь не закрыть – с 2017 года за счет инвентаризации льготным категориям граждан было выдано только 62 участка, рассказала глава города Ольга Сафронова.
На недавнем заседании горсовета были утверждены изменения в Генеральный план Горно-Алтайска, которыми предусматривается увеличение площади земель под индивидуальное жилищное строительство, в том числе для выделения льготникам, в микрорайоне Заимка (34,5 га) и Чкаловском логе (450 га). Несмотря на значительную общую площадь, участков на этих двух территориях получится не более полутора тысяч: сложный рельеф плюс нужно оставить место под дороги и инженерные коммуникации. Кроме того, на эти земли нужно разработать и утвердить проект планировки и межевания, проектно-сметной документации для строительства дорог и коммуникаций (систем электроснабжения и водоснабжения), а это тоже стоит немалых денег.
От администрации Горно-Алтайска и городского Совета депутатов несколько лет подряд в Госсобрание направлялись предложения о внесении изменений в закон №68 с тем, чтобы физическое предоставление земельных участков льготным категориям граждан можно было по их желанию заменять земельными сертификатами. Еще одно предложение – законодательно предусмотреть возможность предоставления участка, также по желанию льготника, на территории другого муниципального образования. В свое время прокуратура увидела в этом признаки нарушения прав льготных категорий граждан, однако для города и его жителей, стоящих в льготных очередях на участки, это могло бы стать реальным решением проблемы, тем более в свете подписанного с Майминским районом соглашения о совместном развитии Горно-Алтайской городской агломерации.
Цена вопроса – 7 миллиардов
Глава Майминского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын тоже начал с цифр: в льготной очереди Майминского района сегодня 1260 человек. За последние три года было предоставлено 278 земельных участков, еще не менее 100 планируется предоставить в этом году. При этом район не может обеспечить требуемую инфраструктуру (помимо обычной дороги, водопровода и линий электропередачи это газопровод и асфальтовое покрытие), поэтому строит сети по минимуму, предоставляя людям свет, воду и гравийную дорогу. Чтобы создать даже упрощенный вариант инженерных сетей для уже предоставленных участков, необходимо больше 220 миллионов рублей, а чтобы закрыть очередь – более миллиарда (если посчитать по всей республике, сумма превысит 7,2 миллиарда рублей).
В трех сельских поселениях района (Манжерок, Усть-Муны и Бирюля) очереди на участки нет. 80% очередников – жители райцентра. При этом, отметил выступающий, хорошо, что хотя бы в пределах одного муниципального образования закон сейчас позволяет предоставлять земельные участки в других населенных пунктах. В настоящее время участки предоставляются в Черемшанке, Подгорном и Бирюле, к следующему году готовится проект в районе между Карлушкой и городом.
Большая работа проведена в селе Подгорном: район выиграл суд по поводу 500 участков вместе с проектом планировки, ранее незаконно переданных частному лицу, и в скором времени эти участки тоже начнут предоставлять.
Майминское сельское поселение приобрело право аренды 322 га у бывшего ОПХ «Чуйское» (между Тугаей и ул. Подгорной в Майме), однако вопрос включения этих земель в границы сельского поселения требует серьезной проработки на уровне правительства РА. Та же проблема – процедура банкротства и обременение – с землями АИЖК в центре Маймы (11 га со всеми сетями) и в микрорайоне Алгаир-2 (20 га тоже с имеющейся инфраструктурой).
Решение есть
Для решения проблемы предоставления участков под ИЖС льготным категориям граждан председатель Ассоциации муниципальных образований предлагает два пути. Первый – тот, что озвучила Ольга Сафронова, – рассмотреть возможность поэтапного внедрения финансового возмещения за земельный участок. Целиком проблемы это не решит, но такой способ должен существовать наравне с предоставлением непосредственно земельного участка.
Второй и очень перспективный путь – разработка программы по строительству инфраструктуры в новых микрорайонах. Но сейчас федеральных и региональных программ, которые позволили бы провести эту работу на условиях софинансирования, нет. «Силами муниципалитетов проделать эту работу не представляется возможным по причине необходимости значительных финансовых вложений. Без поддержки федерального центра эти проблемы не решить. Нам предстоит большая серьезная работа по решению этого вопроса», – сказал Птицын.
«Правительству Республики Алтай нужно подготовить региональную программу по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах, направить ее в Фонд реформирования ЖКХ, вместе с Госсобранием предусмотреть в бюджете региональное софинансирование и потом с помощью своих представителей в Госдуме «пробивать» выделение средств из федерального бюджета, — предлагает он. — Только тогда мы получим на эти цели федеральные деньги, сможем системно строить инфраструктуру и выдавать участки гражданам льготных категорий. При таком развитии событий в течение пяти лет мы сможем закрыть очередь полностью».
Также Роман Птицын попросил участников «круглого стола» поддержать предложение Алексея Ивашкина, а Германа Чепкина – вынести на очередную сессию Госсобрания – Эл Курултай РА вопрос о возможности внеочередного предоставления земельных участков труженикам тыла, «чтобы успеть выполнить свои обязательства перед выдающимися людьми».
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой поддержали озвученные инициативы. В ближайшее время будет разработана и утверждена «дорожная карта» по воплощению этих инициатив в жизнь.
Очередь на участки в городе мертва. Как молодая семья вообше не получишь землю. Участникам ВОВ еще в 2010 Путин обещал что каждый получит жилье но ощещание забыл как и все обещания Единой России((( Выводы сделаны.
Как правило эти разговоры лоббируют те, у кого куплены по дешевке большие площади земель. Им теперь нужно все это продать подорожи путем формирования ажиотажного государственного спроса. Если хорошо покопаться то чьи уши трчат можно найти. Например недавно всплыла фамилия видного единоросса Яимова. Возможно есть еще заинтересанты.
Что касается очередников. Как правило людям нудно жильё, а не участок. На участке еще постоиться надо и жить без воды, дороги и газа 10 лет. Не жить а терпеть невзгоды. Целесообразнее было бы строить жильё и финансировать все проценты по ипотеке , часть стоимости.
И еще важно понимать , что расщирение границ это наращивание проблемм горных дорог, автобусных маршрутов, доступа к воде и газу на 30 лет вперед. Это будет катастрофа .
Надо менять подходы и расти ввысь , а не в ширь!
В интернете море сайтов, где размещены объявления о продаже земли в Горном Алтае. Гектары!Уже и не осталось, видимо. Где сладкая парочка Хорохордин-Поварова кластеры будут строить?
Вот хотелось бы чтобы хоть кто нибудь обратил внимание на выдачу «козырных» земельных участков в майме, например возле стадиона и ледового дворца, очередь как говорит глава 1.2 тыс человек, а возле этих объектов на пустом месте за последние пару лет появились дома, надеюсь это выдали льготникам, ну или хотя бы продали с аукциона, а то есть полное ощущение что это участки выданные в аренду своим за небольшие, так сказать чисто символические деньги. Например возле нового детского сада на гэсе стоял один дом, за сезон там появился просто новый домина. Выглядит как то несерьёзно все это… Ну и так же интересна позиция главы города, мол закрыть очередь за счёт земель Майминского района, при этом в районе точно так же очередь более 1 тыс льготников, мда…
А ну и есть ещё такой вопрос, что в майме где то навыдавали участки не так давно как раз льготникам, а сейчас на этих участках наложено ограничение, что зона подтопляемая, соответственно разрешение администрации на строительство не получить, все что сделано придется оформлять через суд, но тут как говорится свечку не держал, слышал такую проблему с чужих слов.
Тря ля ля перед выборами)))
Это разве тра-ля-ля? Вот так мило беседует шиза на сайте Глистка:
#6 Сергей Михайлов 03.09.2021 02:23
Цитирую Altay Altayev:
Цитирую Сергей Михайлов:
Цитирую Altay Altayev:
Вывод один! Голосовать, кроме В,Д. Кудирмекова, не за кого! Все остальные либо провластные холуи с фашистской и сталинской идеологией, либо представители партий-филиало ЕдРоссии! Когда в бюллетенях нет Яблока, Парнаса и других оппозиционных партий у людей нет выбора! А выбирать между сортами дерьма (филиалами ЕдРоссии) — бессмысленное занятие!
Василий Кудирмеков – 2,5%
За ту же КПРФ можно голосовать на региональных выборах! Да, часто депутаты от КПРФ реально помогают людям! Но голосовать на федеральных выборах за КПРФ, ЛДПР, СПРоссию и т.д., тем самым увеличивая в Думе филиалы ЕдРоссии, которые так же будут поддерживать все репрессивные законы режима и умолять с думской трибуны Путина, ввести войска в Украину, штурмовать Киев или бомбить Латвию или Эстонию!
Пожалуй, что Вы правы. Можно проголосовать за Дёмину по округу и за «Яблоко» по списку.
Участки без инфраструктуры теперь не дают льготникам, а без софинансирования ты её не построишь. Тут правильно всё. А вот дельцов-спекулянтов надо покарать через одно место
Ждём дорожную карту и реализации проектов. Желаем удачи!)
Наболевший вопрос поднят, надеемся, решение будет найдено
Сидят и у всех закрыты рты, кроме одной видимо главной
Который год одно и тоже. Участков нет, но вы держитесь.
Хоть бы денежными выплатами заменили эти участки раз физически их не могут предоставить.
Всё верно, компенсировать деньгами — тоже выход.
Но не хотят наши законники и исполнители решать этот вопрос. В отчетах одни нолики.
Из года в год собираются, чего то там обсуждают, а воз и ныне там.
В законе N 68-РЗ о льготниках не прописано положение, в соответствии с которым бы главы поселений обязаны были бы предоставлять перечень земель в Уполномоченный орган. Именно в обязательном порядке! Там написано, что «должны. Но не прописано, что «обязаны». Не прописано в какие сроки, как часто, и какую ответственность несут за бездействие. Закон расплывчат и размыт.
Вот и выходит, что закон не обязывает, а рекомендует. Хочет глава выдать землю, выдаст, а не захочет, то…ну никто её не накажет за это.
Поэтому главы понимают, что за своё бездействие они не отвечают.
Пробел в законе 68 развязывает им руки!!!
Депутаты и чиновники администраций прекрасно это понимают и пользуются.
как нет? а где псевдопасеки и турбазы воров из барносрале и других мест? По мне как раз земли подходят для местных жителей, осталось отобрать эти земли и отдать местным
Если для этого нужно 448 бюджетных денег и 880 инфраструктурных,, то не проще купить на эти деньги квартиры, или дома для льготников???
. Чего выдумывать и изобретать!!!???