«Мусорную» реформу обсудили за круглым столом в Горно-Алтайске представители исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов и общественности. Напомним, эта реформа в России проводится уже больше двух лет. Предполагается, что к 2030 году жители научатся и привыкнут сортировать бытовые отходы, мусоровозы будут доставлять их на переработку, а производители используют в качестве вторсырья. На свалки же пойдет лишь малая часть мусора. Однако во многих регионах, в том числе и в нашей республике, преобразования пока «буксуют», тем временем проблема, которую обсуждают на совещаниях разного уровня, усугубляется: контейнеры переполнены, полигоны не обустроены, население не очень-то стремится своевременно оплачивать услугу вывоза отходов.
Подробнее ситуацию обрисовал заместитель министра регионального развития Виктор Емельянов. Региональные операторы приступили к работе, когда еще не было инфраструктуры для их деятельности (недостаточно контейнеров, площадок для их размещения и полигонов). Даже на апрель текущего года, к примеру, в Горно-Алтайске при необходимости 483 контейнерных площадок их было всего 321 (сейчас уже 412), цифры в Майминском районе, соответственно, 386 и 128, в Чемальском – 159 и 38, в Усть-Канском – 230 и 34. Всего в республике при фактической потребности 2337 таких площадок весной функционировали 904.
Республика Алтай с населением 228,5 тысячи человек разделена на три зоны. В первую, ее сейчас обслуживает региональный оператор «Кызыл-Озек-Сервис», входят город, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Ко второй (ООО «Экобезопасность») относятся Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский, к третьей (МУП ЖКХ Акташ») – Улаганский и Кош-Агачский районы. Из 80 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных еще в советские времена, к настоящему времени юридически оформлено восемь (в Майминском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах). Остальные должны быть реконструированы или выведены из эксплуатации, пока они используются в качестве площадок для временного накопления отходов, но не могут быть задействованы в логистике и формировании тарифа. К тому же ранее крупногабаритный мусор граждане могли вывозить сами и утилизировать бесплатно, теперь у них такой возможности нет, а привыкнуть к нововведениям, требующим дополнительных затрат, сложно. Плюс в многоквартирных домах управляющие компании по большей части вообще стараются самоустраниться от проблемы.
При этом фактический объем вывозимого операторами мусора как минимум в три раза превышает тот, что, согласно нормативу и тарифу, они могут предъявить к оплате. За 2020 год масса образованных в регионе ТКО составила 85,9 тысяч тонн, при этом больше всего – около 50 тысяч тонн – в первой зоне. В результате на площадках образуются завалы, операторы «не тянут» фронт работ (хотя им предоставлялись субсидии, в частности, в связи с неблагоприятной ситуацией из-за COVID-19), договоры расторгаются. ООО «Континент» в сентябре 2020-го сменило МУП ЖКХ «Акташ», «Коммунальщик» в этом году – «Кызыл-Озек-Сервис». Графики вывоза новыми операторами пока соблюдаются.
Единственный в республике мусороперерабатывающий завод мощностью 32,5 тысячи тонн, открытый в 2011 году, не работает и нуждается в модернизации, так как превышена проектная мощность. Предполагается, что модернизировать его будут на условиях государственно-частного партнерства с привлечением инвестора по концессионному соглашению. Основная задача – увеличить долю переработки до 80%, соответственно, снизить долю захоронения ТКО до 20%.
Правительство по возможности оказывает районам помощь. Улаганскому, Кош-Агачскому и Турочакскому муниципальным образованиям было выделено 5,1 миллиона рублей на приведение полигонов в соответствие требованиям законодательства. В этих трех, а также в Чойском районе готовят документацию для получения заключения о возможности использования полигонов как объектов размещения ТКО. В этом году Минрегионразвития РА приобрело в лизинг пять мусоровозов (четыре для города, один для Онгудайского района) и один самосвал (для работы в удаленных поселках Улаганского района). Шебалинскому и Чемальскому МО для приобретения мусоровозов выделены средства. В 2020-м муниципальным образованиям были предоставлены субсидии (9,25 миллиона рублей) на создание и оборудование площадок накопления, в том числе раздельного, ТКО. В Минприроды России находится на рассмотрении заявка на выделение 15 миллионов рублей для приобретения тысячи контейнеров для раздельного сбора. Горно-Алтайску Минрегионразвития планирует выделить пять миллионов рублей на оборудование площадок для крупногабаритного мусора (специальных контейнеров – бункеров).
В Чемальском районе, помимо перехода на систему раздельного сбора, собираются организовать индивидуальные места накопления ТКО у каждого домовладения и брать оплату за фактический объем – так стараются решить проблему мусора, оставляемого многочисленными туристами (при этом урны и контейнеры в местах общего пользования, разумеется, останутся). На контейнеры и специальный мусоровоз предусмотрены субсидии из республиканского бюджета.
Точку зрения Роспотребнадзора по этой теме озвучила начальник отдела санитарного надзора Людмила Иванова. Она отметила, что в этом году было ликвидировано 4546 несанкционированных свалок, в места утилизации вывезено 3599,3 тонны отходов, выдано 12564 предписания на проведение благоустройства и устранение антисанитарии, к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка привлечены 2736 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение требований санитарного законодательства «Коммунальщик» был оштрафован 12 раз, «Кызыл-Озек-Сервис» – пять, «Экобезопасность» – один, управляющие компании – семь.
В то же время проблем остается масса. В ряде муниципалитетов не ведется работа с населением – людей не предупреждают об ответственности за нарушение действующих правил, не регулярно проводятся заседания штабов по санитарной очистке. Что касается непосредственно мест сбора мусора, большая часть контейнерных площадок не имеют ограждения, мусор раздувается ветром и растаскивается животными. Требования законодательства нарушаются практически на всех полигонах ТБО. По периметру нет ограждения или оно неисправно, слои ТКО не уплотняются и не изолируются грунтом, соответственно, легкий мусор разносится по окрестностям, прилегающие территории не приводятся в порядок, периодически отходы на полигонах еще и поджигают – в воздух попадают токсичные продукты горения пластмассы и других материалов. Не определены санитарно-защитные зоны для свалок, не проводится лабораторный контроль почвы, водоемов и грунтовых вод, воздуха. Особенно неблагополучная обстановка в этом плане сложилась в Турочакском, Кош-Агачском и Улаганском районах, а также в Майме – в райцентре полигон ТКО закрыт, мусор свозится в Черемшанку, что увеличивает затраты денег и времени.
Роспотребнадзор продолжает выявлять несанкционированные свалки, фиксировать их на фото, направлять материалы в соответствующие муниципалитеты (в этом году направлено 363 таких письма) и отслеживать, как выполняется распоряжение Правительства РА о мерах по благоустройству и санитарной очистке. Однако пока одни, указанные на фото, кучи мусора убираются, другие уже успевают накопиться. То же самое с переполненными контейнерами.
Проверки проводит и природоохранная прокуратура. Ее позицию озвучил заместитель прокурора Егор Иванов: «Болевых точек названа масса. Хотелось бы услышать предложения о путях решения проблемы». Он напомнил, что не везде утверждены графики сбора и транспортировки отходов, о переполненных контейнерах и нарушении прав потребителей, об изношенной технике, о том, что работающий с мая «Кызыл-Озек-Сервис» к концу августа заключил 370 из 1040 необходимых договоров с хозяйствующими субъектами. В Чемальском и Чойском районах, где по агентскому соглашению работает «Экобезопасность», заключено 50 и 14 договоров соответственно с юридическими лицами, 284 и 15 – с физическими.
Отдельные темы – информационная работа с населением (лично и через СМИ) и собираемость платежей. В первой зоне при средней оплате около 60 рублей с одного прописанного человека в месяц (в многоквартирных домах чуть больше 50, в частных – свыше 60) в первом полугодии и порядка 50 рублей – во втором собираемость платежей по физическим лицам составляет 27,4%, то есть из необходимых 6628600 рублей граждане оплатили 1813400. С юридических лиц удалось собрать 309500 рублей из 1377600 начисленных (22,5%). По второй и третьей зонам, хотя тариф там выше, ситуация лучше: 42,7% и 47,4% соответственно по физическим лицам, 79,4% и 70,4% – по юридическим. В целом по республике собираемость 34,9% (4408654 рубля из 12642089).
Количество фиксируемых прокуратурой нарушений в этом году в полтора раз больше, чем в прошлом, число мер реагирования выросло вдвое.
«Реформа не провалилась, но она и не удалась. Полигоны скоро переполнятся все, но мы не можем бесконечно создавать их», — резюмировал Егор Николаевич. Он предложил продумать систему преференций для организаций, готовых сортировать свой мусор и привозить его тем, кто сможет переработать, одновременно налаживая вторичную переработку пластика, металла, бумаги, стекла и других материалов.
Выслушав предпринимателя Александра Нартова, первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Айдара Елекова, а также и.о. замглавы администрации Чойского района Надежд Андрееву, участники круглого стола приняли рекомендации. Они касаются разработки комплексного плана по обращению с отходами, приведения в порядок полигонов ТКО, субсидирования операторам выпадающих доходов и контроля их деятельности, работы с населением и всеми участниками процесса создания, сбора, вывоза и утилизации мусора.
Сколько ж можно обсуждать??? А воз и ныне там. Пока целью обсуждений будут СВОИ интересы, а не интересы дела, так и будет. «Колеса крутятся, а телега на месте стоит»…
Это ж как можно РЕШАТЬ? Несколько лет, тратить время, силы и средства, а результат плачевный… Пора анализировать. Почему Это происходит.
Очень надеюсь что россияне своё отношение к мусорной реформе, введённой Единой Россией , в результате чего загадили улицы городов и сёл скажут 19 сентября, выразив в его твёрдом НЕТ мусору на улицах вместе с «мусорной» партией.
Уважаемый, скажите а мусором улицы кто завалил? Тоже наверное чиновники? В первую очередь проблема в головах тех, кто его туда валит наверное.
Мы пытались взять выше указанный завод по переработки мусора в c. Майме обращались в Министерство Региональное Развития — с ездили посмотрели в каком плачевном состоянии выше указанный завод все растащили, что можно. Но есть но после не долгих совещаний выше указанное руководство нам предложила — Взять Чемальскую зону или Турочакскую они выделяют земельный участок остальное сами но в Майму не пустили — хотя там есть помещение но оборудование проще закупить чем все строить с нуля. От суда вывод не себе не людям опять ждут поступления, чтоб в очередной раз спустить деньги на ветер)))
Отдельный человек мало чего может сделать. Но зато могу сказать, что я лично плачу вовремя, мусора произвожу мало, делаю компост из органики, включая бумагу. Что могу сжигаю, кроме пластика и целлофана, чтобы воздух не загрязнять, те стараюсь уплотнить, для меньшего объема, консервные банки жестяные тоже уплощаю и закапываю у садовых деревьев своих, чтобы ржавели и таким образом железом питаю яблони, в нашем климате они быстро разлагаются. В магазин хожу с сумкой, если нет возможности с пакетом своим. Вещи покупаю не одноразовые. Передвигаюсь на общественном транспорте, было бы лучше конечно если бы автобусы были не ПАЗики, а городского транспорта, чтобы с сумками было просторнее.
Люди сокращают личное потребление и мусор. Планете стало бы терпимее, она уже не выдерживает нашего влияния.
«Единственный в республике мусороперерабатывающий завод мощностью 32,5 тысячи тонн, открытый в 2011 году, не работает и нуждается в модернизации, так как превышена проектная мощность».
А ЧЕМ ТОГДА ЗАНИМАЕТСЯ ГЛАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТЫ РА, ОЧЕРЕДНЫМИ ВЫБОРАМИ? ЗАЙМИТЕСЬ НАКОНЕЦ ОСТРОЙ И НАЗРЕВШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ ИЛИ «КИШКА» ТОНКА?.
Егор Николаевич про вторичную переработку конечно «горбатого слепил». Какая переработка в РА с действующими ценами на электроэнергию. Рентабельность посчитай сначала, потом чеши про переработку.
Суть замута ушлых заключается в сборе и сортировке мусора с последующей перепродажей за пределы региона. Населению же впаривают, что якобы будут перерабатывать мусор, подменяя понятие сортировки. Тем самым рубят двойное бабло, сборы с населения, ип и юр.лиц + доходы от продаж сырья для переработки (мусора).
Если бы государство не мешало, а мусором занимались честные барыги, то за этот мусор ещё бы и деньги люди получали в пунктах приёма. Сама собой решилась бы и проблема сортировки, т.к. принималось бы всё раздельно — пэт, бумага, плёнка и т.д.
Пока такие «умники» у власти, так и будет всё в Стране как сейчас и вниз по наклонной.
У меня как у обычного жителя вот такие мысли: завод в Майме был построен на деньги налогоплательщиков (т.е. наши), субсидии выделены, работа не сделана. Вопросы: 1. Кто ответственный за имущество (завод), кто ответит а то что он сейчас в неисправном состоянии? 2.Куда делись деньги с субсидии если ничего не сделано? На лицо крупномасштабные хищения и халатность, и при этом ни кого не привлекли к ответственности. А речь на секундочку идёт о сотнях миллионов рублей если учитывать и строительство на сегодняшний день убитого завода.
На предвыборную кампанию едросы зато не жалеют денег. Им на мусор наплевать, им главное Птицына вытащить
А вообще то модернизацию завода ТБО типа как сделал Коммунальщик в 2020 году на деньги инвестиционной программы, то есть на деньги населения. А вот работало это оборудование несколько дней для показухи. И никто не спросит за потраченные впустую деньги.