Открытие настенной росписи, посвящённой 160-летию со дня рождения алтайского сказителя, кайчи Николая Улагашева, состоялась в Горно-Алтайске. Автором мурала «Возвращение мастера» на здании Горно-Алтайского педагогического колледжа стал молодой художник Аржан Ютеев. Работа по созданию арт-объекта длилась на протяжении восьми дней, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава Республики Алтай Олег Хорохордин, председатель комитета Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева, председатель Совета муниципальных образований, глава Майминского района Роман Птицын, заместитель главы администрации города Юлия Мягкова, директор педагогического колледжа Ольга Облецова, автор мурала Аржан Ютеев, потомок Николая Улагашева, директор Национальной гимназии им. В.К. Плакаса Людмила Манатова.
«Муралы, посвященные выдающимся деятелям, ярким историческим событиям прошлого, в которых отражаются культура и история региона, без сомнения, придают Горно-Алтайску особенный, национальный колорит, становятся новыми городскими достопримечательностями, вызывают интерес у жителей и гостей города», – отметил глава региона.
Радмила Пекпеева отметила важность создания арт-объекта, в котором соединены история и культура народа. Она добавила, что настенная роспись с изображением известного алтайского кайчи Николая Улагашева является достойным наследием для последующих поколений.
Роман Птицын подчеркнул, что Ассоциация «Совет муниципальных образований» всецело поддержала реализацию этого проекта. По его словам, было принято решение создать мурал, посвященный Николаю Улагашеву, в год 160-летия со дня его рождения. Этот арт-объект достойно украшает республику и олицетворяет всю силу духа алтайского народа, отметил Роман Птицын.
Людмила Манатова поблагодарила автора мурала за создание арт-объекта, руководство республики за большое внимание к жителям региона, к истории прошлого и настоящего.
Аржан Ютеев подчеркнул, эта творческая работа реализована силами не только одного человека, а целой командой единомышленников. Он поблагодарил присутствующих за поддержку и помощь в реализации проекта.
Мрачновато, на мой взгляд. Что это за назгулы на заднем фоне?
В подотчетных вам, святой отец, и вашим коллегам учреждениях тоже довольно суровые росписи на стенах. Сцены распятия и прочее. Не мрачновато?
Распятие или икону с изображением Страшного Суда видят только те, кто находится в храме. Не хочешь видеть — не заходи в храм.
А этих чёрных всадников без лиц вынужденно будут созерцать все прохожие, в том числе, слабонервные, дети и беременные женщины.
Полагаю, автор мурала позабыл поставить на своём творении маркировку 18+
Может, стоит объяснить смысл изображения для «непосвященных»?
Присоединяюсь к мнению о.Павла, что общее впечатление от изображения мрачное. И доспехи без лиц навевают инфернальные ассоциации. Арт-объекты с кем-то согласовываются?
Также присоединяюсь к уже высказанным мнениям о том, что все арт — объекты Ютеева мрачноваты, особенно зловеща роспись с изображением Гуркина. От неё так и веет 37- годом. На мой взгляд, нужно снять монополию на создание подобных объектов и объявлять конкурс среди художников. Поверьте, наша республика очень богата талантами, нельзя всё замыкать только на одном авторе.
Какая цена за это искусство ? есть посвященные?
Объясняю смысл, раз некому.
Насколько мне известно, сказания Улагашева посвящались героям, богатырям в трагических исторических условиях, исполнял их слепой старик на память , в аиле, «мрачным» горловым пением, сюжеты описывали голод, и горящие в войне поселения, тк история народа его была тяжелая, там нет фей и райских кущ, художник отразил нормально, сказителя и описываемых им героев, без индивидуальных различий, чтобы выделить главным черты сказителя.
И что, светлых моментов в истории народа и в творчестве Улагашева не было совсем?
Может, это всё же особенности восприятия художника? Работы Аржана и прежде многоцветием не отличались, и эта, предполагаю, будет внушать будущим педагогам и всем зрителям пессимизм и уныние.
А что вам не нравится? Сказитель Улагашев на фоне его сказаний об алтайских богатырях.
Я не сказал, что не нравится. Просто это изображение навевает чувство безысходности, отчаяния. Сейчас и так жизнь тяжёлая, кризис, людей нужно поддержать, а тут такой трэш.
Вот у нас в Шебалино, например, есть деревянные скульптуры героев книг Лазаря Васильевича Кокышева. Очень симпатичные, рыженькие, там и фигурки людей и животных, и даже шаман с бубном, все они установлены в центре села на солнечном месте. Рядом с ними играют дети, можно сфотографироваться. Хорошая память о поэте, радостный арт.
Или вот на Красной площади в Москве монумент Минину и Пожарскому, тоже память о смутных временах, но он внушает надежду, что враг будет разбит, победа будет за нами.
А эти назгулы на здании педтехникума какое настроение создают? Что это, прорыв в будущее? Напутствие тем, кто начинает свой жизненный путь?
Какие алтайские богатыри?? Современные киношные самураи..
Ага, .. все было «жутко и ..ево».. одно непонятно — с какого … здесь оказались киношные самураи??
Мне понравилось!
Простите, но все-таки… может лучше было изобразить Песталоцци, Макаренко, Корчака, а не неграмотного туземного сказителя. Как-то картинка не вяжется с целью учебного учреждения. Что за мракобесие? Кто это придумал? В городе есть депутаты чтобы задать адекватные вопросы про эту шизофреническую мазню инициаторам из администрации?
Один «батыр» уже двух полицейских на Сахалине поколотил. Хотите чтобы по улицам Улалы такие возбужденные сотнями бегали и лупцевали ваших родственников?
Дождетесь ведь.
Тебя первым «лупцевать» будем
Классный арт. Учитесь воспринимать искусство и не видеть во всём негатив. Злые вы
Жесть!
Ну так то он реально с Кам-Тыт урочища Сара-Кокша. Еще подумал, не с Улагана ли.
А что портрет, наверно люди любят и помнят, что вот нарисовали.
Если всех людей на свете рисовать, зданий не хватит. Избранных и заслуженных. Примерно такое мнение.
Священник Павел. Всё относительно !!! Вам нравятся купола ему богатыри !!!
А где богатыри-то?
Мы с детьми читаем алтайские сказания и прекрасно знаем и любим алтайских богатырей: Маадай-Кара, Сартакпай, Алып-Манаш, Малчы-Мерген, Шуну и других защитников родной земли.
Во всех художественных изданиях иллюстрации являют нам их героические образы, их мужественные лица. Да что далеко ходить, наберите в поисковике «алтайские богатыри» и поглядите: безликих богатырей нет! С чёрными лицами изображаются только злодеи или злые духи, кара-неме.
Если Аржан хотел здесь изобразить именно богатырей, то он не справился с задачей, отступил от художественной традиции.
Это не богатыри.
Пигмеи из пигмейской республики. Когда же кончится это идиотизм, когда на вобщем то средней паршивости граффити, собирается и треплет и глава и его свита. Как дикари честное слово. Тфу, противно. Ещё б надписи в сартирах с почетом освещали
Ютеев отличный художник и данный арт украшает наш убогий городишко. Учитесь разбираться в искусстве. И пусть художник пишет, врач лечит, учитель учит, а поп молится. Не надо лезть на чужую территорию, где ничего не понимаешь, с советами космического масштаба, как говаривал Михаил Афанасьевич.
Пусть художник пишет, что угодно, на своей частной территории. Но если он выносит своё творчество на всеобщее обозрение, это уже касается не только его одного. Вдруг у художника плохое настроение и он напишет страшную картинку, что с этим делать?
В советское время были художественные советы, в царское — цензурный комитет, которые контролировали смысловое наполнение «арт-объектов».
Это городская среда, здесь ходят дети, в конце концов, есть люди, которые живут в доме напротив. На картине 20х20 метров изображены страшные черные всадники без лиц. Вы уверены, что ни у кого из зрителей не пошатнётся психическое здоровье от постоянного созерцания этого «мурала»?
У меня больше вопросов к директору педколледжа Облецовой. Она разве не понимает, что на стенах образовательного учреждения должно быть изображено только то, что непосредственно с ним связано. Причём именно свелое, радостное, чтобы душа туда тянулась. Если не понимает, она плохой педагог, психолог. Если понимает, но не может перечить начальству, отстаивать свои права,- она плохой директор. По поводу самого арт- объекта нет смысла повторяться, отец Павел всё правильно написал.
Мнения и разрешения директора колледжа кто-то спрашивал?
Директор педколледжа участвовала в этом проекте с самого начала.
Ну вы же почему-то выползаете из своих резерваций. Вон, даже в образовательные учреждения пролезли, где нужно наукам учить, а не древнееврейским сказкам. Почему тогда художники обязаны сидеть под замком в студии?
Художник может писать любые картины, какие ему вздумаются. На это, конечно же, запрета нет. Свои работы он может представлять в любом выставочном зале, разве кто против? Но в данном случае существуют другие правила, и если вы в теме, должны их знать.
Говорят ценник у него довольно высокий!
Убогий городишко? Знатный вы патриот, однако.
Фон бы правда сменить, например на горы, горы любят все
Мне нравится в целом творчество Ютеева, покупали его авторские сувениры, но тут и правда мрачновато.
В заключение добавлю, что масштабные муралы с подобным деструктивным зарядом могут провоцировать девиантное поведение и в молодёжной среде. Молодёжь ведь подражает всему подряд, что сильно воздействует на подсознание.
Данный мурал, на мой взгляд, подспудно несёт ещё и агрессивный националистический смысл: за спиной алтайского сказителя воины, они несут угрозу, но лиц их не разглядеть, и намерения их скрыты.
Ждите в новостях банду подростков в балаклавах экстремистской направленности.
Ну тут Вы уже перегнули
ой, фсё…
Почему «ждите банду»? После этого мурала жизнь республики уже не будет прежней. Ждите десять-двадцать… нет тридцать банд подростков. И все в балаклавах. И все националисты. Как один.
Да подростки в своих гаджетах такое смотрят… а это просто… наз…гули-гули-гули )
У каждого человека свое субъективное мнение. И если он знает историю колледжа, то у него не возникнет вопросов, как судьба и творчество Н. У. Улагашева связана с ним. Приходите в музей колледжа и многое станет понятным.
Обсуждения данной темы наглядно показывают одно — городским дизайном должны заниматься профессионалы. Художники и архитекторы. Простых граждан к этому допускать нельзя. Если вы хотите получить уникальный город, интересный туристам, как говорится у нас на всех углах, доверьтесь профессионалам и они сделают как надо. А если хотите все загубить и получить очередной типовой, штампованный городишко, коих тысячи, наполненный банальными решениями, устраивающими невежественных обывателей — создавайте контрольные комиссии, как тут некоторые мечтают и выкручивайте руки творческим людям. Художник — особый человек, он видит не как все, поэтому его работы и интересны. А вы хотите его заставить видеть как все, и создавать благолепные банальности. Конечно, на педколледже должен быть изображен Макаренко, очень оригинально, больше нигде такого нет )) Конечно, как рисовать художнику должен решать священник )) Батюшка, к вам в церковь приходят и учат, как службу вести? И вы не лезьте в дизайн городской среды, не меряйте своей европейской христианской линейкой древнюю тюркскую культуру, которая как-бы сильно отличается от вашей, если что, и образами и символами и еще много чем.
«Швейк», Вы бы не позорились, не путали Божий дар с яичницей.
Храм — это сакральное место, а городская среда — место общедоступное, подконтрольное гражданам и городским властям.
«Мурал»на стене колледжа к тюркскому искусству имеет такое же отношение, как смартфон — к бараньей лопатке.
Ваши попытки шикать на меня выглядят нелепо — батюшка такой же гражданин, как все, почему бы мне не высказаться в общем чате?
Контролировать содержание арт-объектов надо. Как известно, в Республике у нас полным полно разных «советов»! Прямо, страна советов!
Это и Общественная палата, и совет по межнациональным отношениям, и межрелигиозный совет, и совет ветеранов, и городской (!) совет депутатов, и вот появился новый Консультационный совет общественных и политических сил, и так далее.
И как так интересно получилось, что забабахали целый «мурал» в центре города, ни с кем не поСОВЕТовавшись-то? Ни общественных слушаний не провели, не спросили ни оценки экспертов, ни художников, ни врачей?
Чего теперь ждать — изображение Шрека на здании прокуратуры?
Что в лоб, что по лбу…
Спасибо Птицину, как мы до него жили