В Горно-Алтайском государственном университете прошла XVI международная научная конференция «Макарьевские чтения». Мероприятие приурочено к памятной дате – 120-летию со дня кончины миссионера, дипломата, священнослужителя, первого алтайского писателя Михаила Чевалкова, сообщает Горноалтайская епархия.
Участников конференции поприветствовал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он напомнил, что Макарьевские научные чтения, названные в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного архимандрита Макария Глухарева, проводятся в ГАГУ с 2002 года.
«Макарьевские чтения – это в первую очередь дань благодарности алтайским миссионерам, которые внесли огромный вклад в развитие Горного Алтая и во многом заложили основы мирного, уважительного взаимодействия людей различных национальностей и конфессий на этой горной территории», – подчеркнул глава региона.
Олег Хорохордин добавил, что миссионеры оставили большое наследие, и на каждой конференции затрагиваются те или иные аспекты их деятельности, обсуждается влияние Алтайской миссии на духовное и культурное развитие народов Алтая.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Госсобрания Герман Чепкин. Он отметил, что на ежегодных Макарьевских чтениях участники обсуждают актуальные научно-практические вопросы, которые волнуют современное общество, проблемы межконфессионального взаимодействия в мире, социально-политические и международные отношения народов России и сопредельных государств.
«Эти вопросы актуальны и для нашего региона, где отмечается общественно-политическая стабильность, сохранение традиционной культуры, межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, что является необходимым условием сохранения единства российского государства. Также главным остается вопрос духовного воспитания нашей молодежи, подрастающего поколения», – сказал парламентарий.
Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал об истоках проведения Макарьевских чтений в регионе. По его словам, изучением наследия Алтайской духовной миссии интересуются не только взрослые люди, но и молодежь. «Если мы изучаем свои корни, деяния своих отцов, подражаем им, то мы действительно сплачиваемся, становимся единым народом. В таком случае никто никогда не сможет сломить нашу преданность и нашу уверенность в свое Отечество», – отметил он.
По словам и. о. ректора ГАГУ Виталия Недельского, мероприятие посвящено истории России и истории людей, внесших важный вклад в развитие страны. «То, как мы воспитываем детей, то, что мы закладываем в их сознание, будет жить в последующих поколениях. Рассчитываю, что материалы этой конференции останутся не только как наследие университета, но и всей России», – подчеркнул он.
После приветственных слов на пленарном заседании прозвучали основные доклады. Участники обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия и пути их решения, деятельность Русской православной церкви, сохранение памятных мест Алтайской духовной миссии в соотношении к сакральным местам религий и культур Горного Алтая.
На секциях, которые прошли после пленарного заседания, участники конференции рассмотрели деятельность Алтайской духовной миссии на Телецком озере, участие священнослужителей Кузбасса в Великой Отечественной войне, традиции народной медицины алтайцев, обряды обновления времени в алтайской культуре в начале XXI века, взаимосвязь отечественной философии и российского метаэтнического менталитета.
Конференция прошла при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.
Михаил Васильевич Чевалков — великий сын алтайского народа.
Когда Чевалков М.В. стал алтайцем?
В 1817 г.
«Памятное завещание» 1894г. М.В. Чевалкова читали?
В подлиннике
Не будет ли с моей стороны экстримизмом процитировать п2 ст 14 Конституции РФ?
Вместе с преамбулой к ФЗ о Свободе совести.
Макрьевские чтения это опиум для народа не надо никаких чтений и так чтениями сыты надо работать для блага а не проводить пропаганду теряя драгоценое время для созидания материальных ценостей
«не надо никаких чтений и так чтениями сыты»
Не хлебом единым жив будет человек, но всяким глаголом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4.2-4)
Лично видел как глагол из божьих уст исходит? Или так, трындишь по заученному?
Прекращайте строить часовни церкви и еще чего …их уже как разливайка через каждые 500 метров …строите садики и школы попы……
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь
Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мк. 1.3)
Ахалай-махалай, сяськи-масяськи, сим-салабим (Хз. 1.1)
Кроме цервушек и других конфессий хватает ….