На протяжении двух дней в Республике Алтай проходил Алтайский экологический форум – масштабное федеральное мероприятие, в котором очно и дистанционно принимали участие главы российских регионов, федеральные чиновники, ученые, представители бизнес-сообщества и общественности. Одним из организаторов форума выступил мультимедийный холдинг РБК.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступил на пленарной сессии «Экология как драйвер развития экономики». «Экология сегодня — это новое правило и фактор конкуренции экономик мира. Пришло время новых подходов в управлении и новых низкоуглеродных моделей производства и потребления. Такие задачи сегодня перед нами ставит и президент нашей страны, и такие обязательства накладывает международное сообщество», — сказал он в своем вступительном слове.
Сегодня Республика Алтай может на своем примере продемонстрировать, что развитие с сохранением природы, а не ее уничтожением, возможно и необходимо. «Республика прошла долгий путь, балансируя между развитием и сохранением уникального природного биоразнообразия. У нас нет и не будет крупных промышленных производств, значительная часть нашего региона — это охраняемые природные территории. При этом интерес к республике с каждым годом растет. Поэтому для нас важно, чтобы три фактора устойчивого развития – природа, общество и экономика – были максимально сбалансированы», – сказал Олег Хорохордин.
Он отметил, что стратегия развития подразумевает внедрение возобновляемых источников энергии, а также развитие сельского хозяйства и экотуризма.
«Сегодня, по разным оценкам экспертов, наш регион по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а даже углеродно-отрицательным. И мы готовы и дальше принимать меры по увеличению поглощения, реализовывая лесоклиматические проекты», – добавил руководитель региона.
Руководитель региона подчеркнул, что проблемы экологии и изменения климата — это не только вызов, но и уникальный шанс на технологическую трансформацию.
Участников форума поприветствовал председатель Государственного Собрания Артур Кохоев. Он назвал символичным проведение данного форума на территории республики, поскольку Горный Алтай сегодня можно назвать уникальным туристическим регионом с большими перспективами развития. «Однако уникальность нашей территории является уязвимой и требует нашей защиты и внимания. У нас остро стоит вопрос переработки мусора и отходов, которые обостряются и возникают как в области ЖКХ, так и на фоне постоянно увеличивающегося потока туристов в Республику Алтай. Считаю, что для решения этого вопроса необходим государственный подход к реализации экологического (туристического) сбора для переработки отходов. Конечно же, необходимо на законодательном уровне рассмотреть и принять меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду на туристских территориях», – сказал спикер.
Он выразил уверенность, что экологический форум позволит создать новую концепцию, новые идеи и взгляды, сформировать четкую позицию по различным вопросам экологического законодательства.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула, что Республика Алтай является одним из немногих регионов, где нет острых экологических проблем.
«Республика Алтай для других регионов России является ярким примером бережного отношения к природе. И сегодня то, что вы так бережно сохраняли, востребовано у всех жителей нашей страны. Однако развивая туризм, мы должны помнить и об особом отношении местных жителей к природе, культуре, традициях и верованиях, поэтому нужно сохранять необходимый баланс. Важно так рассчитать антропогенную нагрузку, чтобы территория успевала восстановиться», — сказала она.
«Со своей стороны Росприроднадзор готов поделиться с регионом богатым опытом по сохранению экосферы, помочь в защите редчайших видов растений и животных, встречающихся на территории Горного Алтая. Ваша Республика должна стать символом бережного обращения с окружающей средой», — подчеркнула Светлана Радионова.
В рамках форума в режиме видеоконференции выступил Национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.
«Сегодня мир разворачивается в направлении устойчивого развития, зеленой экономики, и Россия должна играть здесь ключевую роль. То природное богатство, которое сегодня имеет Российская Федерация, не имеет ни одна страна мира. Поэтому государству, обществу во взаимодействии с крупным и малым бизнесом необходимо договориться о правилах, которые должны принести нам нулевую антропогенную нагрузку на природу. Самое главное – дать возможность нашим детям и внукам строить свое будущее», – сказал он.
Вячеслав Фетисов добавил, что в ближайшей перспективе на мировой туризм колоссальное влияние будет оказывать экологическое и гастрономическое направления, а потому у Республики Алтай есть большие перспективы.
Дополнительные материалы о форуме выйдут на нашем сайте в ближайшее время. Трансляцию с меропрития вы можете посмотреть ниже.
Из это следует. Китайская ж/д будет, кластерам у нас движуха, электроэнергии завышенные тарифы. Сильный Алтай, абстракция. Спасибо, что водителю косихи поверили, низкий вам челобит и гвоздь… P.S. «Повесть о настоящем человеке». Хорохордин Л.О.
Даешь полную декарбонизацию РА!
Кто спонсор подсвечивания этой темы?
Светлана Радионова уже осмотрела Акташский хим-могильник.
А на законодательным уровне у нас уже 15 лет не могут решить эту проблему, только обогатились на ней.
Экология как очередной дайвер в Банку.
Очень интересно куда пропала мать всея экологии республики, госпожа Шувалова и почему исчезла предыдущая новость о экологическом форуме?
Шувалова была засланным казачком, выполнила свою миссию по раздербаниванию голосов и отбыла восвояси. А как красиво говорила!
Просмотрел на ютюбе оба дня работы первого в России Алтайского экологического форума, прошедшего в Республике Алтай. На язык напрашивается перефразированная поговорка: «Великие чудеса, Господи, творишь ты на земле Алтая». Потому, что только пандемией коронавируса и непредсказуемостью поведения региональных санитарных служб, можно объяснить полную информационную изоляцию региональными СМИ процесса подготовки и проведения, пожалуй, важнейшего за последние 20 — 25 лет исторического события и регионального, и федерального уровня, прошедшего в данном регионе, на котором была озвучена перспектива развития Алтая на весь 21 век. Это экологизация экономики и капитализация рекреационных ресурсов и экологии, без разрушения окружающей природы региона — что было озвучено в выступлениях Хорохордина и Грудинина. Из выступлений Старикова и Клепача (разработчик действующего Налогового кодекса РФ) стал ясен и механизм капитализации экологических ресурсов и основной вектор будущего развития региональной экономики. Из выступления Фетисова — стала понятна международная перспектива эколого-экономического развития Республики Алтай. А, выступление присутствующей на форуме в Республике Алтай руководителя Росприроднадзора (взыскавшей с Норникеля почти 150 млрд. руб. экологического ущерба) — вселило надежду на то, что процессы стихийного развития туризма на Алтае, будут, наконец введены государством в регулируемое законодательством русло. Спасибо всем организаторам и участникам первого Алтайского экологического форума за понимание важности вопросов экологии, а также их неравнодушие и любовь к Алтаю.
Наблюдатель, а про Манжерокское озеро, что скажешь? Выступление Радионовой вселило надежду на его реабилитацию? Мнение товарища Грудинина по этому вопросу не осветил. Каков механизм капитализации должности руководителя Центра Развития Республики?