Подведены итоги XIII Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», проходившей в Кош-Агачском районе на хребте Чихачева и Курайском хребте с 8 по 19 сентября. Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника.
Главной задачей экспедиции была проверка фотоловушек, установленных в местах обитания снежного барса в начале июня 2021 года.
На хребте Чихачева добровольцы проверили 43 фотоловушки в 20 локациях и установили сеть новых фотоловушек на зимний период. На склонах грив хребта Чихачева по ходу экспедиции добровольцы встретили стадо аргали численностью 38 особей и стадо козерогов в 24 особи.
По результатам просмотра снимков достоверно установлено пребывание на хребте Чихачева в учетный период всего одного снежного барса. Это старейший ирбис Алтая по кличке Хоргай, который зимой попадал на фотоловушки в Монголии. Судя по всему, летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север, и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачева рядом с тувинской границей.
Напомним, Хоргай – первый барс, доминантный самец, которого удалось сфотографировать в Республике Алтай с помощью фотоловушки. Случилось это в октябре 2011 года на хребте Чихачева. С тех пор фотоловушки регулярно фиксируют его на алтайской, тувинской и монгольских частях хребта Чихачева. Он много времени проводит в Республике Алтай, но, когда здесь выпадает много снега, мигрирует в Туву или Монголию. Его участок составляет чуть ли не тысячу квадратных километров.
Как напоминает пресс-служба Алтайского заповедника, прошлым летом на этой же территории было зафиксировано сразу 8 снежных барсов. Причиной их отсутствия на этот раз может быть слабая кормовая база – данная территория до сих пор не относится к особо охраняемым и там ведется охота на сибирских горных козлов. Во время прохождения экспедиции в средней части хребта Чихачева близко к границе с Тувой добровольцы слышали выстрелы.
В то же время камеры впервые зафиксировали на хребте Чихачева бурого медведя. Существенно чаще стал попадать в кадр манул – его проходы зафиксированы на многих локациях. В предыдущие годы манул регистрировался всего 3-4 раза за все лето.
На фотоловушках, установленных на осевом гребне Курайского хребта этим летом, были зафиксированы проходы сибирских горных козлов, манула, лисицы, волка, горностая, сурков, алтайских уларов, каменной куницы. Фотофиксаций снежного барса не обнаружено.
Добавим, мониторинг методом фотоловушек на хребте Чихачева ведется на постоянной основе с 2011 года, а с участием добровольцев с 2015 года. Получаемые данные позволяют выяснить степень благополучия чихачевской группировки снежного барса и выявить существующие угрозы.
Следующая проверка фотоловушек намечена на конец мая 2022 года.
Группировка снежного барса на хребте Чихачева является трансграничной, поэтому добровольцы надеются, что при благоприятных условиях снежные барсы в следующем году вернутся из Монголии на территорию России.