Заседание Совета по стратегическому развитию Республики Алтай состоялось 15 октября в Горно-Алтайске. Главной темой повестки стало создание и развитие Горно-Алтайской городской агломерации.
От имени главы Республики Алтай Олега Хорохордина участников приветствовал первый заместитель председателя правительства Виталий Махалов. Он отметил важность вопроса развития на территории региона агломераций – социально-экономических пространств из нескольких населенных пунктов, имеющих общую инженерную и транспортную инфраструктуру, а также трудовые, экономические, культурно-бытовые и другие связи.
Обеспечение участками и сохранение льгот
Виталий Махалов подчеркнул, что агломерация не предполагает объединения населенных пунктов или изменения их статуса. Создание агломераций направлено на решение таких вопросов, как обеспечение земельными участками и жильём льготных категорий граждан, в том числе детей-сирот. При этом категории сельских или городских жителей сохраняются, как и все положенные им льготы.
«Это направление социально-экономического развития муниципальных образований в настоящее время заявлено на федеральном уровне. Разработан проект Федерального закона «О городских агломерациях», в Совете Федерации совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления создана рабочая группа по этому вопросу. Есть общее понимание, что создание агломераций придаст стимул развитию территорий – реализации инфраструктурных проектов, привлечению дополнительных инвестиций, повысит качество жизни населения, в целом послужит драйвером экономического роста», – отметил первый вице-премьер.
Он добавил, что в проекте закона предусмотрена государственная поддержка бюджетам субъектов, где будут создаваться городские агломерации, выделение межбюджетных трансфертов на различные мероприятия по их развитию.
Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин отметил, что агломерация – это ключевой инструмент комплексного устойчивого развития страны и ее территорий, который создает условия для повышения качества жизни населения и комфортную среду для развития бизнеса. При этом, добавил он, благодаря агломерации у более широкого круга людей появится возможность использования объектов социальной и инженерной инфраструктуры, будет улучшено качество жизни населения.
Говоря об основных подходах территориального планирования агломераций, министр регионального развития Константин Зорий отметил, что экономическими эффектами от создания агломерации должны стать увеличение ВРП региона в целом, улучшение социально-экономического положения жителей агломерации, повышение привлекательности Республики Алтай для инвесторов посредством объединения ресурсов муниципальных образований при создании новых объектов.
Горно-Алтайская агломерация
Руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин подчеркнул, что создание агломерации станет драйвером социально-экономического развития всего региона. По его словам, тематика агломерации предполагает единую инфраструктурную, транспортную и градостроительную политику, при этом сам проект не зависит от размера населенного пункта.
В регионе работа по формированию агломераций уже ведется. Так, 20 мая этого года Горно-Алтайск и Майминский район подписали соглашение об установлении межмуниципального сотрудничества по развитию Горно-Алтайской агломерации.
Для Горно-Алтайской агломерации, отметил Михаил Грудинин, важно создание единого транспортного каркаса и реализация ряда совместных с Маймой инфраструктурных проектов от центрального водоснабжения и водоотведения до вопросов переработки коммунальных отходов. При этом перспективными точками роста агломерации были названы создание и благоустройство исторического квартала в Горно-Алтайске, формирование делового района, спортивно-рекреационного комплекса, а также реализация проектов комплексной жилой застройки.
Первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова отметила, что реализация межмуниципальных инфраструктурных проектов сегодня осложняется из-за сложностей с решением ряда вопросов, связанных с разграничением полномочий, механизмом реализации проектов, источниками и процедурами финансирования, правами собственности на «общий» объект.
«К примеру, сейчас Горно-Алтайску, не имеющему свободных территорий, сложно решать вопросы бесплатного выделения земельных участков льготным категориям граждан, обеспечения свыше 3 тысяч очередников, в то же время в Майминском районе свободные территории имеются, но существует острая необходимость строительства инженерных сетей и дорог», – сказала она.
Отсутствие единого плана развития территории агломерации препятствуют реализации ряда проектов: по обеспечению водой из Катунского водозабора жителей города, строительству автомобильной дороги в обход города Горно-Алтайска, в связи с чем необходимо совместное территориальное планирование. Именно поэтому Горно-Алтайская агломерация необходима, добавила она.
Председатель Майминского районного Совета депутатов Ильнур Ударцев отметил, что дальнейшее стратегическое развитие территорий с точки зрения эффективности и оптимизации должно проходить в тесном взаимодействии.
«Реализация агломерационных проектов сращивает территорию, сближает экономические интересы муниципалитетов. Реализация таких проектов должна раскрывать и расширять экономический потенциал территории агломерации. Приоритет должен отдаваться проектам, которые обеспечивают наибольший социальный и экономический эффект в границах агломерации», – сказал он.
Территория комплексного развития
В ходе мероприятия член Бюро союза машиностроителей России, председатель совета директоров ООО «АГрупп» Сергей Абрамов подчеркнул, что к созданию и развитию новых городских агломераций необходимо подходить комплексно.
«Задача – превратить населенный пункт в систему, где динамично будут взаимодействовать производственная, транспортная и культурная составляющие. В этом процессе одну из ключевых ролей будет играть доступность телекоммуникационной инфраструктуры, которая позволяет полноценно развиваться с помощью цифровых технологий», – отметил он.
На территории Горно-Алтайской агломерации планируется создание территории комплексного развития.
«Город и Майминский район фактически живут в симбиозе, плотно соприкасаясь границами, тесно связаны производственными, инфраструктурными, транспортными, социальными, экономическими отношениями. Создание агломерации позволит объединять имеющиеся у муниципалитетов ресурсы и привлекать дополнительные, эффективнее решать вопросы социально-экономического развития в интересах населения. Правительство Республики Алтай эти планы активно поддерживает», – прокомментировал Виталий Махалов.
Участников мероприятия в режиме видеоконференции приветствовали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Юрий Гордеев и врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Андрей Никифоров. Они подчеркнули важность создания и развития агломерации в условиях современного мира и заверили, что федеральные ведомства окажут региону поддержку в реализации намеченных планов.
Сельская агломерация
Основные приоритеты пространственного развития в части городской агломерации, отметил Вячеслав Тупикин, приведены в Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай. В документе определен основной пространственный центр развития – Горно-Алтайск с пригородными территориями.
«Вместе с тем предлагается дополнить стратегию блоком сельских агломераций. Учитывая, что 70% населения региона проживает в сельской местности, данные изменения будут значимы для населения региона», – добавил министр.
Глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин рассказал о создании первой как в регионе, так и в стране сельской агломерации на территории муниципального образования.
«Основная цель проекта Уймонской агломерации – это моделирование устойчивого развития той части территории Усть-Коксинского района, где проживает большая часть населения и расположена основная доля объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, производительных сил и ключевых проектов развития», – пояснил он.
В агломерацию войдет региональный центр Усть-Кокса и прилегающие в районе часовой доступности общественным транспортом населенные пункты и «точки роста». При этом первой точкой роста социальной направленности была выбрана Центральная площадь Усть-Коксы, проект благоустройства и застройки которой уже подготовлен в нескольких вариантах и будет обсуждаться с местными жителями.
Меморандум о взаимодействии
В ходе заседания совета был подписан меморандум о взаимодействии в целях реализации инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики и экологического транспорта на территории региона. Документ подписали первый вице-премьер региона Виталий Махалов, председатель Совета директоров ООО «АГрупп» Сергей Абрамов и представитель общества с ограниченной ответственностью «ЗЕТ. И. ХОЛДИНГ» Виталий Езопов.
Меморандум предполагает реализацию инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики и экологического транспорта на территории Республики Алтай, включая строительство транспортно-пересадочных узлов для электротранспорта, расположенных на междугородних и городских магистралях, оснащенных солнечными станциями для генерации электроэнергии, а также оборудованием для зарядки транспорта с использованием технологии накопителей солнечной энергии.
Также в планах строительство распределенной сети зарядных станций для электротранспорта, развитие парка электрокаршеринга, оборудование мест размещения электротранспорта и внедрение цифровой системы доступа к услугам каршеринга, размещение солнечных станций.
Хорохошка с Поворовой, давай досвиданья.
Ты же знаешь, почему ты дебил? Потому что ты даже прочесть судя по времени оставления комментария материал не успел но уже отметился здесь своими глубокими мыслями. Ты не Сережа, ты имбецил.
Сомневаюсь, что Кулигину под силу реализовать это направление.
Всё, пропал калабуховский дом…
Глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин рассказал о создании первой как в регионе, так и в стране сельской агломерации на территории муниципального образования.
Да чо там в стране — В МИРЕ!!!
Во вселенной!!!
Агломерация говорите…… «Рабочие использовали георгиевские ленточки, чтобы перевязать строительные мешки во время ремонта здания по адресу: улица П. Сухова, дом 2, в Горно-Алтайске.»….
Изучите международный опыт создания агломераций или хотите придумывать велосипед? Смешные вы люди, хотя с виду умные выглядите.
а вроде под Кулигиным кресло шатается
Не мытьём, так катаньем! Народ Усть-Коксинского района своё согласие не давал! Он — хозяин своей ЗЕМЛИ!!! Обозвали туркластеры агломерацией и обманули жителей? Вы чего лезете? Почему вам спокойно не живется при ваших деньгах, возможностях у себя дома???
Всю администрацию района вместе с Кулигиным заберите, г-да Хорохордин и Поварова! И стройте где-то на островах свои агломерации. Можете прихватить г-на Тимошенского и иже с ним!
33 раза повтрорилось слово «агломерация», это не считая комментарии и заголовок. Аж в глазах зарябило. Автор красава!
Это теперь мантра такая!
Очередной отмыв бабла, под благовидными предлогами. Лжецы и лицемеры.
Пришлые барыги . Кто их сюда направляют .
Каршеринг в Ра смешно, через месяц машины передолбят в авариях.