В комитете Госсобрания по аграрной политике прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта закона «О мелиорации земель в Республике Алтай». Вел заседание председатель комитета Рустам Байдалаков, сообщает пресс-служба парламента.
Сельское хозяйство является основой экономики Республики Алтай, подчеркнул он. Одним из сдерживающих факторов развития животноводства является ограниченность кормовой базы, ограниченные площади сельскохозяйственного назначения, а также недостаточное количество осадков.
В условиях высокогорья, где количество осадков за вегетационный период составляет от 110 до 150 мм, без мелиорации земель нет возможности ежегодного выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и внедрения интенсивных агротехнологий для гарантированного формирования кормового фонда.
Развитие мелиорации является одной из приоритетных задач и на федеральном уровне, добавил Байдалаков. Правительство РФ принимает меры по финансовой поддержке развития мелиорации в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с созданием мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
Государственная поддержка обеспечит расширение площадей орошаемых земель в регионе, увеличение кратности поливов и их качества и, в итоге, рост урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость создания не только экономических условий для увеличения заинтересованности аграриев в развитии мелиорации, но и нормативных основ на республиканском уровне.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов подчеркнул, что после принятия закона потребуется разработка региональной программы по мелиорации сельского хозяйства. Далее замминистра рассказал о реконструкции Мухор-Тархатинской оросительной системы по индивидуальной программе. Первый этап реконструкции завершится в 2022 году.
Участники рабочей группы врио директора ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз по РА» Инга Кречетова, представители аппарата правительства Олеся Климова и Юлия Адамбекова, главный специалист-эксперт правового управления парламента Алтынай Кунанакова высказали свои мнения по данному вопросу.
Подводя итоги обсуждения, Рустам Байдалаков отметил, что законопроект будет обсуждаться на очередном заседании комитета и будет вынесен на очередную сессию.
В свое время, сельское хозяйство республики имела налаженную мелиоративную систему. Имелись специалисты с высшим образованием, но к сожаленью они оказались не удел, в связи с ликвидацией совхозов и колхозов. Вся техника была разбазарена, только в Кош-Агаче благодаря тогдашнему директору была сохранена оросительная система. » Ломать не строить», как долго соображали наши уважаемые…, что без развития мелиорации дефицит кормовой базы не ликвидировать. Развал сельского хозяйства республики равносильно развалу республики.
…После принятия этого т.н. закона, будем ждать программу…» Ирригация осушенных земель»…
всяаакую х….ню выдумывают
Они бы задались вопросом: «Куда девать выращенную скотину?». Стоимость кормов выросла, выросло ГСМ, техника в цене, но средняя цена мяса, как было лет 10 назад 100 руб/кг, так сейчас. Работаем себе в убыток.
Кто же Вам мешает скооперироваться с несколькими фермерами — создать потребительский кооператив, получить грант по линии Минсельхоза, открыть торговую точку в городе и продавать свое мяско минуя посредников?
Знаю что мешает — лень матушка!
А мяско перекупы у Вас всегда будут покупать дешево….
Не далеки вы умом батюшка, если пишите о кооперации в условиях дикого капитализма. Проштудируйте литературу голубчик, поймете что к чему.На кресле писать одно, махать лопатой другое.
Уважаемый, на Вашей скотине они ничего не поимеют.
А мелиорация — это другое. Ибо сложно посчитать, сколько бюджетных денег на самом деле «закопали» в землю. Это почти как с дорогами.
должен быть комплексный подход по развитию сх, одной мелиорацией не решить. простой пример: берега катуни в онгудайском районе все загорожены — нет доступа не только жителям, но и неоткуда поить скот. Куда смотрит районные чиновники, когда выдают земельные участки в водоохраной зоне? как получают такие участки для турбизнеса, когда простой местный фермер не может получить эти участки под пастьбу скота, когда им отказывают под предлогом «водоохранная зона»???
Может на уровне региона разработать наоборот законопроект о лесных насаждениях, а не о мелиорации. А то мы больше получаем у природы, чем отдаем.