В республиканском парламенте под руководством председателя комитета Эл Курултая по экологии и природопользованию Владислава Рябченко состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай».

Открывая заседание, Владислав Рябченко отметил, что по итогам прошедших обсуждений в парламентских комитетах принято решение дополнить названный закон новым понятием – «сакральные места». Этот термин будет означать «почитаемые в народе элементы ландшафта (деревья, родники, скалы, холмы и другие)».

«Мы вводим данное понятие для того, чтобы люди, посещая Республику Алтай, знали об этих местах, об особом отношении местных жителей к некоторым природным объектам и руководствовались определенными нормами поведения. Наши земляки давно поднимают этот вопрос. С учетом увеличения числа туристов даже в самых отдаленных, труднодоступных местах, возникает неопределенность в толковании таких понятий, как «родники», «перевалы» и «родовые горы», — подчеркнул парламентарий.

По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгения Мунатова, основной проблемой исполнения нового закона могут стать недостаточные обоснования, согласно которым те или иные территории будут признаны сакральными.

По мнению председателя парламентского комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Натальи Екеевой, обезопасить все сакральные места ранее было сложно из-за неполного их определения в действующем законе. Она подчеркнула, что новые требования применительно к таким объектам должны быть едиными для всех муниципальных образований.

Старший помощник прокурора республики Юлия Юркина считает, что данный проект закона не соответствует федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» из-за «неполноты правового регулирования».

«В проекте закона не определен порядок отнесения сакральных мест к числу почитаемых в народе, не указано, кем, в каком порядке, основываясь на каких критериях будут приняты решения об отнесении или отказе в отнесении тех или иных мест к числу почитаемых в народе, и само понятие «народ» в предложенном проекте не определено. Все эти объекты, безусловно, требуют охраны, но в пределах определенных полномочий. На сегодняшний день ни в одном регионе таких законов нет», — заметила она.

В ходе совещания свои мнения высказали начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста Наталья Лукиных, общественный деятель Зинаида Тырысова, начальник правового управления Госсобрания Ольга Попова.

Обсудив проект, участники рабочей группы решили передать вопрос законодательного регулирования сакральных территорий на изучение комитету Государственного Собрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации.

Работа над данным законопроектом продолжается, отмечается в сообщении Эл Курултая.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

13 комментариев

  1. Малоуважаемые бездельники, роящиеся в здании по адресу ул. Эркемена Палкина д.1, если вам нечем заняться, то предлагаю вам рассмотреть первоочередной закон, которому вы должны придать особую стратегическую важность.
    Он должен называться » О мерах государственной поддержки народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладных искусств Республики Алтай». Элементарный экономический анализ показывает, что минимальный спрос на сувенирную продукцию составляет порядка двух млрд. рублей в год. Следовательно, создав условия для процветания художников и мастеровых людей, изготавливающих столь любимые туристами кунстштюки, вы дадите работу многим тысячам работников, связанных с производством и продажей.
    Конечно, мы понимаем, что в силу вашей умственной ограниченности вам тяжело будет его написать, но вы не отчаивайтесь. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
    Дерзайте и обрящете!

  2. Предлагаю к сакральным местам добавить родник «Алёнушка и Ырысту» в Горно-Алтайске. Там нельзя материться, сорить, распивать спиртосодержащие напитки. Короче святой источник, а чем он хуже Манжерокского «Аржан Суу»?

    • Так в любом общественном месте «нельзя материться, сорить, распивать спиртосодержащие напитки». Может быть надо соблюдать действующее законодательство и не придумывать новые не действующие законы. Наверное, можно получить экономию, если ввести мораторий на законодательные инициативы и стабилизацию правового поля (если его постоянно не корректировать). Одна сплошная польза.

  3. Всё что касается титульного населения встречает стандартно какие то придуманные кем то «трудности»..
    Вопрос. А на что и вообще имеют права алтайцы проживающие на своих исконных территориях?
    Просто признаитесь, мы заняты строительством Великой Империи, где нет места малым народам. Пусть ассимилируют на Сахалинах, забудут свои традиции и обычаи. Станут унифицированным народом, который признаёт над собой не Создателя, а власть других людей. Удерживающих эту власть силой…
    Называите вещи своими именами. Не стесняйтесь, банкуйте, на вашей улице праздник уже 30 лет… Так что смелей господа..

  4. В Россий не должно быть сокральных, святых, народных, национальных мест. Весь земной шар, вся земля общая в Россий.Не должно быть и быть не может что это твоя земля моя территория. Россиянам вся российская земля общая, не только для Россиянам но иностранцам. То что сокральное, святое место, моя земля, для наших наций, это очень глупо.

    • Удивляюсь наглости последнего писавшего и его невоспитанности и необразованности. Алтай сохранили в этом виде наши предки тысячелетиями, и мы их потомки тоже его хотим сохранить!!! А не так как ты обосрать и обгадить! Не нравится что дышишь чистым воздухом- улепетывай куда хочешь!

      • Я думаю, что Вы не совсем правильно поняли мысль Эркемена — речь, мне кажется, идет о том, что к любому уголку, клочку всей нашей Земли надо относится с почтением, уважением и не делить на «сакральную» — почитаемую и прочую — для указанных Вами действий.
        Мне думается, что придание формального статуса одному месту, не дает право с иными местами обращаться скверно. Хорошо, допустим, для Вас определенная гора — традиционно особо почитаемое места, а для моей семьи, предположим, иное место — там мы проводили свадьбу, все знаковые для семьи праздники, ухаживаем за ним, с этим местом связаны личные лучшие моменты членов семьи и прочее… Теперь на основе того, что Ваша гора записана в Законе, а мой «лужок-бережок» нет, Вы имеете право его загадить? — наверное нет?

  5. Ну что господа предприниматели торгующие на наших перевалах по Чуйскому тракту. Чемоданы для съезда с перевалов приготовили? Всё как в пословице — Без меня меня женили )))
    А господам ратующим за Сакральные места, следовало бы свою энергию направить на борьбу с пьянством в Республике Алтай. С такими темпами -поножёвшины, убийств, ДТп по пьяни, скоро некому будет посещать эти места.

  6. закон правомерный: если церкви, дацаны, мечети и т.д. могут быть памятниками истории и культуры народов РФ, то почему не могут такого иметь «язычники (или шаманисты, или др.)», в культуре которых таковыми бывают природные объекты??? Все резонно и конституционно…а то что там проявляются «противники» — так это было всегда в истории РА.

  7. странно, очень странно, что никто не вспомнил вот эти слова:
    «Путин: Горный Алтай должен стать сакральным центром
    12 сентября 2014 года. По мнению президента, Горный Алтай должен превращаться не столько в центр туризма, сколько в сакральный, духовный центр. «

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...