Как известно, недавно в Горно-Алтайске появился замечательный арт-объект с изображением нашего именитого земляка – великого алтайского писателя Лазаря Кокышева. Случайно ли, но так совпало, что настенная роспись исполнена на фасаде многоквартирного дома рядом со сгоревшим зданием вечерней школы, где в 1949-1957 годы располагался интернат для мальчиков, ставший родным домом для учеников областной национальной школы, в том числе для будущих классиков алтайской литературы Л.Кокышева, А. Адарова, Э. Палкина, Б. Укачина, П. Самыка, Ш. Шатинова.

Учебный корпус находился в метрах сто перед тем, как сворачивать в автовокзал. Это двухэтажное деревянное здание 1934 года постройки сохранился по сей день.

Между школой и интернатом располагался интернат для девочек, где ныне стоит пятиэтажный жилой дом. На этом месте 7 мая 1975 года трагически оборвалась жизнь Лазаря Кокышева.

Для большинства жителей республики вышеописанное станет, несомненно, открытием, поскольку об этом нигде не пишется, не упоминается, отсутствуют какие-либо мемориальные доски.

Городские и республиканские органы власти приняли мудрое решение: на освободившемся участке земли разбить сквер, а не какую-нибудь торговую точку.

Чтобы скверу не быть безымянным и безликим, обращаюсь с предложением присвоить ему имя Л. В. Кокышева. Это будет глубоко символично, придаст столице нашей республики особенный колорит, станет новой городской достопримечательностью, где будут проводиться значимые общественные, культурные, литературные, иные мероприятия. Вполне возможно, со временем здесь наконец-то будет возведен настоящий памятник Л. В. Кокышеву.

Токшын Торбоков,
Народный писатель Республики Алтай,
Лауреат Государственной премии Республики Алтай им. Г. И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

53 комментариев

    • 50 лет назад (полвека прошло!) советские кинематографичты сняли фильм о Горно-Алтайской автономной области. Есть там и Лазарь Кокышев, и его стихи. Посмотрите на эти светлые и добрые лица! Рекомендую настоятельно всем! https://youtu.be/430YSFXodPo

    • Это правильно, сколько можно? Скоро весь город будет в памятниках и портретах не живых людей. Причём, установка памятников достойным людям других национальностей не предлагается и не рассматривается.

      • По закону живым паматники не ставят. Только спустя пять лет после смерти. Правильно, увековечивать надо всех достойных, независимо от нац принадлежности. Пока Аржан украсил только четыре дома. А сколько домов в райцентрах, где на фасаде выложены кирпичами «Ереван-79», «Баку—85»?

        • Ленина ставили до нас. Турист и строитель слава богу не в городе. А Ленина давно нужно было убрать, но как-то рука не поднимается.

          • Не ты ставила, не тебе и убирать.
            Историю свою надо помнить, а не превращаться в «иванов родства не помнящих».
            К тому же этот памятник примечателен тем, что на пиджаке у Ленина пуговицы «пришиты» на женскую сторону, их таких было изготовлено всего два.

            • Специально сходил к памятнику на площадь, внимательно посмотрел — пуговицы на «мужской» стороне. Откуда пошла сплетня про пуговицы?

  1. Городские и республиканские органы власти приняли мудрое решение

    Токшын Торбоков,
    Народный писатель Республики Алтай,
    Лауреат Государственной премии Республики Алтай им. Г. И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства

    Мастерски прогнулся. У нас в запасе ещё есть что-нибудь из серии поощрений и званий? — надо дать!

      • Вообще-то, я комментировал не

        Ты сама-то поняла, о чём пролаяла?

        Я, например, в обращении Торбокова заметил сильное желание получить от власти ещё какое-нибудь звание или премию — перечисленные им регалии выглядят весьма скромно. О заслугах Кокышева, вообще ничего не говорил — об этом позаботилась история.

        Во времена Сталина, о мудрости Партии и Правительства принято было говорить, чтобы не расстреляли. Сейчас не расстреливают, но за подобные дифирамбы ордена дают.

        Вот и обратился к власть предержащим, чтобы заметили человека, и поставили памятник при жизни. Так и умирать спокойней.

        • Ты же видишь, регалий достаточно. Выше народного нету. Он их перечислил для весомости. Если и прогнулся, то перед Кокышевым. Власть ненавидела поэта, и напоминать о нем себе дороже. Ютееву и Токшыну респект.

          • айучак Сегодня в 8:53 Власть ненавидела поэта, и напоминать о нем себе дороже.

            Да я бы не сказал, что власть ненавидела Кокышева. Он даже ездил в зарубежные командировки — Куба, Канада, Чехословакия. Ты просто пытаешься надеть на него терновый венец мученика.

            У них, обласканных властью, у всех судьба такая — помер, перестал быть востребован — о нём забыли, пока не вспомнит другая власть, которой почему-то понадобилось воскресить имя. Для рядовых граждан, это пустые имена.

            Та же участь ожидает бычкова с белековым, вот они и тужатся, чтобы напомнить о себе.

            • Бляха, я думаю — почему это о гигель никто ничего не сказал за 10 часов, которые её поздравления висят на странице, а там комментарии закрыты.

              Уссышься над вами.

    • Буквально рядом, через дорогу от вечерней школы находится здание бывшей легендарной бани, славившейся знаменитым пивным буфетом. Как писал в одной из своих повестей ныне ушедший из жизни Александр Иванцов, в 60 — 70 годы там ежедневно собиралась творческая интеллигенция, проводили что — то вроде капустников. Предлагаю увековечить это место. Для этого нужно благоустроить площадку между разноторговским магазином Твой дом и зданием бывшей бани, и назвать её площадью шестидесятников. Попозже можно и о памятниках подумать. А будущий парк на месте сгоревшей школы пусть будет парком Радости или ещё что -. то в этом роде.

  2. Правильно, не надо присваивать имени кого-то. Уже память об отдельных личностях есть в названии улиц города, сел. А может назвать просто сквер «Дружба», «Радуга», «Душа Алтая» или ещё как-нибудь, чтобы было просто красивое название.

  3. У нас в Республике отсутствуют выдающиеся, по настоящему талантливые люди, сплошь и рядом посредственность. Поэтому-то она по всем позициям где-то на последних или предпоследних местах
    в любой сфере деятельности в любую историческую эпоху. Никого не хочу обидеть, но это так. Очень низкий уровень профессионализма, патриотизма.

    • Не так. Гуркин был профессионал высочайший, ученик великого Шишкина. Таких тогда в Сибири не было. За патриотизм поплатился жизнью. А Улагашев и Кокышев гениальны. При жизни Кокышева очень даже гнобили, это сейчас власть сквозь зубы вынуждена признать его.

  4. Отличная идея, поддерживаю Т. Торбокова. Памятник, как В. И. Чаптынову, во весь рост в уютном скверике, рядом с Республиканским музеем имени Анохина, будет находится на своём месте. Спасибо, за идею.

    • Есть улица Лазаря Кокышева, есть ему бюст у здания национальной библиотеки, хватит уже. Было бы справедливо назвать сквер именем Бориса Головина, отважного пограничника, героя, исполнившего свой воинский долг до конца. Тем более будущий сквер будет находиться на улице, носящей его имя. Сама улица очень короткая, и на ней находится всего несколько зданий. А сквер будет шире напоминать Подрастающему поколению о подвиге бесстрашного пограничника, отдавшего жизнь за Родину.

  5. Предлагаю переименовать все улицы. Вообще все. 1-й проспект вместо пр-т Коммунистический, 2-я улица вместо Чорос-Гуркина и т.д.
    Вам не нужна память, вам нужна идентификация. Имена и фамилии тоже упразднить. Клеймо ставить при рождении. Прям на лоб. И ходить строем.
    Памятники мы все равно сносим. Улицы переименовываем. Из относительно свежих примеров. Памятник Скобелеву — снесли большевики. Памятник Дзержинскому — снесли уже наши современники. Сколько было переименовано улиц в разные времена — не счесть.

    • Абсолютно согласен. Переименовать все улицы в деревнях в первую очередь, поставить побольше памятников

  6. Большое спасибо Токшыну за замечательное предложение!!! Лазарь Васильевич — это пример о том, каким человек должен быть в жизни: честным, справедливым, мудрым, борцом и творцом прекрасного будущего. Как замечательно прожил жизнь Лазарь Васильевич!!! На его жизненном пути было много трудностей, боли, несправедливости, но он никогда не сдавался, становился лучше и сильнее… Если сквер назовут в честь Л. В. КОКЫШЕЕВА И УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК, ТО ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УВЕКОВЕЧЕВАНИЯ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОМ ПИСАТЕЛИ АЛТАЯ, НО НАПОМИНАНИЕ БУДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ О ТОМ, КАКИМ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ.
    Как хочется, чтобы эта инициатива воплатилась в жизнь.

    • Эти мифы ты рассказывай своим молодым сверстникам. И не провоцируй знающих людей на опровержение. В этом случае лучше помолчать.

      • Уважаемый, СТАРОЖИЛ! Я детства воспитан творчеством писателя Л. В. КОКЫШЕВА. В школьные годы каждое утро меня в фое школы встречал портрет жизнерадостного Лазаря Васильевича. А когда уроки проходили в 5 кабинете (там располагались стенды с фотографиями и высказываниями Лазаря Васильевича), моё сердце колыхалось, начинало биться усиленно. Я в детские годы был восхищён его высказыванием:»Я поле жизни перейду. Поэтом ли? Но ЧЕЛОВЕКОМ ТОЧНО!». КАКОЕ ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ ЕМКОЕ ПО СМЫСЛУ, ВЫСКАЗЫВАНИЕ.
        Уважаемый, СТАРОЖИЛ, я весь до ниточки, пропитан творчеством Лазаря Васильевича КОКЫШЕВА, поэтому поверь, я точно знаю, какую жизнь прожил великий писатель. Я горжусь, что мне посчастливилось соприкоснуться с творчеством Лазаря Васильевича КОКЫШЕВА.
        Давайте, СТАРОЖИЛ, как в свое время говорил Лазарь Васильевич: всегда и везде оставаться человеком! Всего Вам, хорошего, СТАРОЖИЛ.

          • Наличие памятников в стране — есть показатель уровня развития культуры в стране. Памятники — это маятники истории, которые необходимы обществу для эффективного развития. Глупо людям совершать много раз одни и те же ошибки, из века в век. В истории есть люди, которые достойно прожили жизнь. Они показали яркий путь жизни. Очень важно, чтобы память о таких людях сохранялась в веках. Поэтому люди и придумали создавать памятники — маятники совершенной жизни.
            Хотелось бы, чтобы в будущем сквере столицы установили памятник Лазарю Васильевичу, певцу алтайском природы, знатоку человеческой жизни, который бы нам напоминал о гуманности и быстротечности жизни. Иногда в повседневной суете, нужно на миг остановиться, подумать о смысле жизни, переосмыслить свою жизнь. На мой взгляд, творчество Лазаря Васильевича пронизано красотой и философией жизни. Назвать сквер именем Л. В. КОКЫШЕВА будет символично и правильно.

            • Недалеко от будущего сквера трагически оборвалась жизнь Лазаря Васильевича от руки студента-медика… Если назовут сквер в честь Л. В. КОКЫШЕВА И УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ЕМУ, ТО ЭТО БУДЕТ СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НАД СМЕРТЬЮ.
              Я согласен с комментаторами, которые предлагают иные кандидатуры, чьё имя может носить сквер. Республика Алтай богата выдающимся людьми. Но исторически это место тесно сплетено с жизнью Л. В. КОКЫШЕВА. В любом случае, данный вопрос решать жителям РА.

      • Старожил Сегодня в 20:06
        Эти мифы ты рассказывай своим молодым сверстникам. И не провоцируй знающих людей на опровержение. В этом случае лучше помолчать.

        Мне тогда было чуть больше 16, к тому времени закончил училище и работал трактористом в «Сельсторое» — «Тройной одеколон» возил зэкам в рабочую зону на «Жилмассиве». Это был период, когда я почувствовал себя мужиком — начал пить вино и курить папиросы «Север», на «Беломор» денег не хватало, а «Байкал» курить было западло.

        Именно в этот период моего становления — как личности, мне довелось встретиться с этим представителем творческой интеллигенции Горно-Алтайской автономной области.

        Надо сказать, он, весьма пожилой человек, не стал брезговать тем, что выпрашивал у нас — распивающих вино под забором малолеток, глоток на опохмел. Я до сих пор помню его вдохновение в «братской» признательности после того, как он узнал, что мы оба из Камлака.

        Думаю, ещё лет двадцать нужно подождать, прежде чем начинать создавать культ этого человека. А, если уж невтерпёж, то делать нужно это очень осторожно.

        Не вымерли ещё динозавры.

          • В свое время у академика Дмитрия Сергеевича Лихачева спросили: можем ли мы характеризовать народ по его недостаткам? Дмитрий Сергеевич дал исчерпывающий ответ:
            «Ведь когда пишется история искусств, в неё включаются только высшие достижения, лучшие произведения. ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ПОСРЕДСТВЕННЫМ ИЛИ ПЛОХИМ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ИСТОРИЮ ЖИВОПИСИ ИЛИ ЛИТЕРАТУРЫ.
            О ЧЕЛОВЕКЕ СЛЕДУЕТ СУДИТЬ ПО ТЕМ НРАВСТВЕННЫМ ВЕРШИНАМ И ПО ТЕМ ДЕЛАМ, КОТОРЫМИ ОН ЖИВЁТ. В ЧЕЛОВЕКЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЕГО ИДЕАЛЫ».
            Л. В. КОКЫШЕВ в своём творчестве приобщает человека к человеку: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости. Творчество Л. В. КОКЫШЕВА ИДЁТ ОТ ЧЕЛОВЕКА И ВЕДЁТ К ЧЕЛОВЕКУ- К САМОМУ ЖИВОМУ, ДОБРОМУ, К САМОМУ ЛУЧШЕМУ В НЕМ
            БЛАГОДАРЯ КНИГАМ Л. В. КОКЫШЕВА происходит единение наших душ.
            Творчество Лазаря Васильевича освещает и одновременно освящает жизнь человека. Оно делает его добрее, а следовательно СЧАСТЛИВЕЕ!!!
            Л. В. КОКЫШЕВ — человек, а значит тоже ошибался в жизни. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
            О человеке следует судить по НРАВСТВЕННЫМ идеалам..

          • Мне было 16. В этом возрасте, все — кто старше 30 для юнцов кажутся стариками. А потом, события происходили в 1974 году, за год до кончины поэта, образ жизни которого оставил глубокие следы на его внешности.

            Поэтому, как говорит Старожил, не надо пытаться создавать культ сейчас. Назвали и назвали. Лет этак через 30, все негативные воспоминания вспоминать будет некому, и, если в его творчестве есть что-то действительно достойное, то имя его останется в веках.

            Как о Есенине, который был забулдыгой почище всякого современного. В советское лихолетье его даже запрещали, не допускали к изучению в школе. Сейчас Кокышева преподают, думаю этого достаточно.

            • Я помню то время. Он пережил гибель ребёнка. Есть стихи об этом. Что от него требовали парт чиновники, я не знаю, хотя нетрудно и догадаться. Но в стихах его тоже есть отражение этому времени, как уехал, но не смог жить вне Алтая, вернулся. Да, глядя на него на улице, хотелось плакать. Т.к. понимала смутно, что это трагедия. До сих пор щемит, когда читаешь его очень личные строки или слушаешь «Турна». Теперь про судьбы русских поэтов. Есенина курировал сам палач Троцкий, когда поет понял, что принесла в деревню власть большевиков. Маяковский просто превратился в комнатную собачку Брик. Гумилев был убит. Заболоцкий репрессирован. Блок… Поэтому, творчество некоторых из них в ссср предали забвению. Хорошо сказал Пушкин, отозвавшись о суде черни над поэтом. Главное в жизни Лазаря Васильевича, что сам поднимаясь к солнцу, поднимал и нас за собой. При этом был приличным человеком, судя по рассказам людей, знавших его. Алтайцы-не большой народ. Тем дороже для нас наши истинные таланты. Их было не много. Для меня это Улагашев, рассказавший наш эпос. Кучияк, записавший эпос. Чорос Гуркин-и художник великий, и этнограф (для меня его рисунки), и общественный деятель большого государственного размаха. Л.В.Кокышев. Для меня он-наш Пушкин. Весёлое имя Пушкин. Это же определение подходит и для Лазаря Васильевича. Помню как смеялись, читая его повесть про подростковую интернатовскую жизнь, а Туба, а стихи про командировочного бедолагу. Их много. Про сквер. В сгоревшем здании, когда я училась в национальной школе, была библиотека с читальным залом. Мы часто там 6-7-8 классиники с книгами сидели. Маленькая комнатка. Как приезжала в Г-А, приходила к этому зданию. Поддерживаю сделать сквер и дать ему имя Кокышева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...