На прошлой неделе в Государственном Собрании по инициативе спикера парламента Артура Кохоева прошел круглый стол, на котором обсуждались планы и перспективы развития туристской деятельности в Республике Алтай.
Председатель профильного комитета Эл Курултая Сергей Тимошенский заметил, что тема является очень актуальной, животрепещущей, так как туризм наравне с сельским хозяйством является одним из главных направлений социально-экономического развития региона.
Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Елена Ялбачева в своем докладе рассказала о планах и перспективах развития туристской деятельности. Она акцентировала внимание на факторах, которые будут способствовать росту конкурентоспособности и раскрытию потенциала туристского продукта. Не обошла вниманием докладчик и тему поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.
Елена Ялбачева обратила внимание на обустройство экологических туристических троп и туристских маршрутов, организацию информационных центров, повышению доступности турпродуктов. Сейчас доля доходов от туристической деятельности в бюджете региона не так высока, как хотелось бы — за 9 месяцев в бюджет поступило 913 млн рублей.
На вопрос о принятии на федеральном уровне закона «О туристских территориях» Елена Ялбачева отвечтила, что законопроект еще даже не внесен в Госдуму, он направлен для согласования в регионы. При этом в Республику Алтай документ еще не поступил.
В свою очередь руководитель организации «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова высказалась на тему на тему этого закона. По ее данным, отрицательные отзывы на данный законопроект написали глава Бурятии Алексей Цыденов и Общественная палата Иркутской области. Законопроект планируют вынести на осеннюю сессию Госдумы. «Но мы не знаем, какую позицию занимает наш регион. Необходимо этот документ придать широкой огласке, может быть эта концепция не такая уж и страшная, как ее представляют», — заметила она.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Анастасия Тодожекова заявила, что проектом закона «О туристских территориях» предусматривается, что туристская планировка может являться основанием для пересмотра границ земель особо охраняемых природных территорий, а также водных объектов, находящиеся в границах туристской территории, а сами земли предоставляются управляющей компании на праве собственности или аренды без проведения торгов. Она подчеркнула, что представители коренных народов должны дать обоснованный отказ на изъятие своих исконных территорий для туристических нужд. «Бассейн Телецкого озера должен быть неприкосновеннам», — считает она.
О проблемах развития малого бизнеса в туризме рассказала руководитель Ассоциации туристических организаций Татьяна Зяблицкая. По ее мнению, в нашем регионе большой туристический бизнес необходим, так как вокруг него образуется масса услуг для малого бизнеса. В свою очередь руководитель ГЛК «Манжерок» Владимир Щербинин рассказал о перспективах развития комплекса. Основной проблемой развития ГЛК он назвал нехватку кадров. Для решения этой проблемы комплекс взаимодействуют с вузами Сибирского федерального округа.
Заместитель министра образования и науки Александр Сыркашев обратил внимание на подготовку кадров в сфере туризма. Ей занимаются государственный политехнический колледж и Горно-Алтайский государственный университет. Особое внимание уделяется переподготовке кадров. На базе многофункционального центра прикладных квалификаций разработаны программы профподготовки по профессиям рабочих и служащих.
О развитии художественных промыслов в контексте этнокультурного туризма рассказала член Общественной палаты Айсура Таханова. По ее мнению, восстановление, развитие и поддержка народных художественных промыслов как самостоятельной отрасли является первостепенной задачей, решающей актуальные для региона проблемы и охватывающие несколько секторов экономики. «У нас отсутствует учреждение, осуществляющее введение реестра мастеров народных художественных промыслов, а мастера не имеют возможности подтверждения своего статуса на региональном уровне», — сказала она. Выступающая также выступила с предложением о принятии регионального закона о народных художественных промыслах.
Глава Чемальского района Александр Алисов рассказал о развитии туризма в своем муниципалитете. Более 500 туристических объектов расположены на территории района. Перед районом стоит задача по выходу на круглогодичную работу и восстановление статуса курортной зоны.
Депутат Мария Демина обратила внимание присутствующих на строительство межпоселковых дорог, а также предложила обратиться к главе республики Олегу Хорохордину с предложением сформировать реестр особо ценных и продуктивных земель. Председатель комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков отметил, что законопроекту о туристских территориях необходимо широкое обсуждение. Член Ассоциации туристических организаций Сергей Зяблицкий убежден, что территориальное планирование туристской деятельности необходимо, но не в том формате, который предлагают в законопроекте. Республика живет за счет туризма, но пока не выработана система контроля всех участников туристской деятельности. В связи с этим местные предприятия нередко оказываются в менее выгодных условиях, чем иногородние. Депутат Михаил Федькин также обозначил проблему поступления налогов от туристических баз, зарегистрированных за пределами региона, но при этом ведущих свою деятельность на территории республики.
В ходе обсуждения также выступили депутаты Ольга Волосовцева, Виктор Ромашкин, Асет Заргумаров, Сергей Мазалов, Сергей Кухтуеков, Герман Чепкин, Аскар Тулебаев, Сергей Тимошенский, общественные деятели Светлана Майманова, Маина Анатова, Мария Ардиматова.
По материалам пресс-служба Госсобрания
В бютжет от этого туризма идет только шишь с маслом((( Один мусор остается от них((( Нет нормальной нормативной базы и законов для нормального ведения бизнеса в этой сфере, нет поддержки не мес ной не государственной(если есть то только крупным Московским варатилам). Нет перспективы и возможности становления и развития этого направления у нас(((( А что только говорят про это чинуши сотрясая воздух без толку!!!!!!!!!
Все выступили, все сказали и что дальше?
О насущных вопросах когда говорить будите?
Уголь подорожал на 40%, дрова еще больше.
Зима 7 месяцев, все заработанные деньги в топку.
Похоже и заработанных не хватит. Кто ответит????
Туризм убивает Сакральность Алтая. Что именно мы хотим увидеть в будущем Алтая?
Депутатов много, а умных среди них не наблюдается. Туризм в Республике развивают пока два Человека — В.П.Евтушенков и Г.О. Греф. Остальные действуют по принципу «ни шатко, ни валко..», ни гу-гу… , абы как и т.д.
Лишь бы урвать. Алисов докладывает, что в районе 500 ип занимаются туризмом, а смотреть на этот бедлам со стороны никто не пробовал? Просто посмотреть на Чемал, центр села, рынок этот гэсдопотопный, козью тропу? Неужели нельзя свозить глав сел и Ипешников в «Клевер Резорт» ?
И в других селах ситуация страшная. Ограждение в Мунах М.И.Лапшин последний раз за госчет менял 20 лет назад, понимая, что аборигены на это не способны. Мызин и его Центр должны начать с благоустройства территорий, объяснять это жителям при помощи СМИ. Общественные туалеты на Семинском и Чике — Тамане это что-то. В Манжероке, Соузге, Баранголе, Иогаче, Артыбаше, Марсе, Гейзеровом озере их вообще нет. Стиль Поваровой.
Скоро Новый Год, ни одной гирлянды, ни на одном Перевале, зато Туризм развиваем, заседаем… Животрепещущий Тимошенский. В природных ресурсах потерявшееся подобие министерства туризма.
Население как-то зарабатывают на туристов хоть чё то зарабатывают деньги Я бы не сказал что ПОсле туристов остаётся мусора они за собой всегда убирает, работы нет где ещё заработать
Работа есть капуста переболел потому что мало соли сыпал и она прокисла потому что турист молодец а я балбес папа у Клары украла каралы не хочу колотса а хочу жениться.
Развивать и развивать туризм дальше, чтоб регион стал туристическим. Туристы это наш хлеб.
Так как регион туристический, туризм надо развивать ещё дальше. Благодаря туристов и выживает растёт цветёт наша Республика.
Туризм в нашей республике не шатко, не валко, но чего-то достиг, поэтому не надо разрушать то, что наработано, надо двигаться дальше. Местный контингент уже втянулся в эту деятельность. Только бы туристы не захламляли нашу девственную природу, а руководству республики надо хорошо продумать, как правильно утилизировать мусор.
на виду попытка монополизация ниши — как только заговорили о лицензировании, регулировании, соответствие европейскому стандарту (как будто своего нет и нельзя), и т.п., то это означает, что эта ниша приглянулась капиталисту и попытаются «законодательно» выдавить простых граждан, зарабатывающих на хлеб насущный, оказывающих неприхотливую но по домашнему уютную услугу для приезжих….
Время идет, и сдавать за конский ценник сараи без удобств, называя это «неприхотливые, но по домашнему уютные услуги» скоро уже не получится. Лицензирование и регулирование все равно когда-нибудь придет, как ни прячьтесь. И вы не можете не понимать, что даже если построят пятизвездочные гостиницы, ваши «неприхотливые услуги» тоже будут востребованы, без работы и клиентов не останетесь. Но только брать будете уже не так как сейчас немеряно, потому что нет альтернативы, а как положено брать за сарай без удобств. И налоги платить придется, а не прятаться, как сейчас. И это вот вас, «простых граждан», на крузаках, зарабатывающих за сезон миллионы, и страшит больше всего.
Давайте называть вещи своими именами — с туризмом все ясно, он будет развиваться, хотите вы этого или нет. Разговоры в правительствах разговаривают, чтобы маленько успокоить невежд, считающих, что от туризма финансовой и прочей пользы нет, либо укушенных, предлагающих вместо реальных экономических проектов всякие сакральные и ноосферные выдумки.
Засуньте этот алтай себе подальше с такими ценами
Почему налоговая молчит? Как будто её нет в регионе! Подавляющее большинство тех, кто занимается туристической деятельностью, развлекает туристов, кормит их и проч. работают вчерную. И не собираются платить никакие налоги. Туристическую отрасль следует развивать как и другие виды деятельности. Но при этом должен быть государственный контроль. Почему ИП, ООО, которые не в турбизнесе с каждого рубля обязаны платить налоги, и за этим бдит постоянно налоговая инспекция, а те которые, оказывают услуги туристам считают и открыто говорят о нежелании платить налоги. Объясняя, что зарабатывают летом на весь год. Чушь, так можно объяснить любое уклонение от уплаты налогов.
Туризм, туризм
Дороги хорошие нужны, заправки, придорожные кафе
От Чемала до Куюса ни одной заправки, а это 50 км
Сарайчик где кормят туристов один у Ороктойского моста
Дорога жуть!
Вам Блаженным 256 Км. Рекламы. Убогие, Очнитесь. Чуйский Тракт. Депутаты. ЧЕПКИН.
256 км. КАТУНИ. И Вся Земля Горного Алтая.
В городе курорте Белокуриха ,за 2021 год , собрали 24 млн.руб.Фиксированная сумма 50 рублей с человека .А в Республике Алтай , за год собрали налогов от туристов 900 млн. руб.А где ещё 6 млрд. рублей ?Кто мешает ввести для въезжающих туристов определённую сумму.И тогда станет ясно , сколько въехало туристов .И вопрос -«Где деньги Зин ?» сам собой всплывёт на поверхность .
Юра, прав ! Сбор необходим. Однако:
1. Куда он пойдет ? На приобретение «Крузаков» или установку туалетов вдоль Чуйского ?
2. С кого будут брать сбор ? С туристов. Но через фирмы, в которых они обслуживаются (туроператоры, гостиницы). Такой порядок в Алт.крае и др.регионах России, участвующих в эксперименте. Кто легально работает, тот и будет платить. Кто работает «в серую», а также иногородние турфирмы, прижившиеся на Алтае, не платили, и платить не будут. Результат: цены у нелегалов будут значительно ниже, чем у официалов. Кому это надо ?
Михаил Федькин правильно обозначил проблему……вроде земельный налог поступает в местный бюджет и сборы штрафы за загрязнение природы, окружающего мира или территории.
Вести сбор визы с каждого въезжающих приезжих на территории в Республики Алтай для учёта всех кто чем заняты