В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, труженицы тыла, чабана совхоза «Советский Алтай» Марии Васильевны Толтоковой.
В Горно-Алтайской автономной области (ныне Республике Алтай) было много передовиков сельскохозяйственного производства – животноводов. Они составляли золотой фонд Горного Алтая. Эти люди -новаторы отгонного животноводства, сельскохозяйственного производства, самоотверженные труженики. Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия, производственные, культурно-бытовые, торгово-медицинские сложности, они обеспечивали выполнение и перевыполнение государственных заказов (планов) по продаже животноводческой продукции – мяса, молока, шерсти и пуха. Это они своим титаническим самоотверженным трудом прославили Горный Алтай на всю страну. Они — слава и гордость нашего горного региона. Передовиков сельского хозяйства было много, но Героев Социалистического Труда всего-то 11 человек, плюс несколько полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Свой рассказ посвящаю Марии Васильевне Толтоковой. Да, это она прославила свой колхоз «Путь к коммунизму» замечательными успехами, став первым Героем Социалистического труда в Балыктуюле, в своем родном Улаганском районе.
Я с ней не был знаком. Писать о ней, с одной стороны, трудно. С другой, и это самое главное, понимаю, что кто-то должен взять на себя этот груз и рассказать молодому поколению, ныне живущему, и их потомкам о тех героических передовиках сельскохозяйственного производства – предках, земляках, сородичах, односельчанах, которые прославили свой колхоз-совхоз, район, автономную область – республику на всю страну – Союз Советских Социалистических Республик.
В своем повествовании сошлюсь на статьи, очерки журналистов в газетах, книгах, в которых речь шла об этой героической труженице 50-70 годов прошлого века. В то время она работала передовым козоводом Улаганского района.
Я, сын чабана, родился и вырос на чабанской стоянке, научился ходить, держась за хвост ягнят и козлят. Поэтому прекрасно знаю условия жизни, труда и быта работников отгонного животноводства. Трудовая деятельность животновода – это тяжелый, героический труд, если не каждодневный, то еженедельный, ежемесячный подвиг.
Мария Васильева Толтокова родилась 19 сентября 1921 в урочище Карасуу Балыктуюльского сельского совета Улаганского района Ойротской автономной области в семье потомственных животноводов. Журналисты Г. Калкин и А.Демченко в книге-брошюре «Герои Социалистического Труда» (издана Горно-Алтайским отделением Алтайского книжного издательства в 1966 году) в своих очерках «Алтын jылдыс» и «Человек из легенды» пишут: «Нелегко сложилась жизнь брата и сестер Толтоковых. Родители рано умерли. Остались сиротами трое малолетних детей. Тогда Марии было не более 7 лет, а Лизе и того меньше. Их вырастили и воспитали родственники. Спасибо добрым людям, не оставили. Они вместе с младшей сестренкой с малых лет помогали чабанам. С трудом и бытом животноводов она знакома с малых лет. За годы работы помощником она еще больше познала секреты и тонкости мастерства животноводов. Старший брат Яков погиб на фронте. Тяжелое сиротское детство не сломило ее. Уже к десяти годам Мария была отличным чабаном. А в пятнадцать ей доверили отару колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района, реорганизованного позднее в совхоз «Советский Алтай».
В годы Великой Отечественной войны она становится старшим козоводам, и в этом звании проработала более 40 лет. Доверие правления колхоза – большое дело. Его надо оправдать. Сколько же воды унес с тех пор Челушман? Небось, целое море. Скоро четверть века, как на этой стоянке Толтоковых отара сменялось новой. Будто прибой: рос молодняк – уходил в другие отары. Его сменял новый. А у Марии Васильевны только опыт, седины и морщины прибавлялись.
«Помнишь, как приходили молодые девчонки из Балыктуюля. «Ты нам опыт, Мария Васильевна, передай свой. Мы – комсомольцы. Хотим стать передовыми чабанами». Милые девчонки… Да разве его, этот опыт, можно передать так сразу, за несколько дней! Его за все лето не передашь. Потому что лето от лета разнится. Да и вообще ей как-то неудобно говорить о своем опыте, когда в колхозе есть чабаны, которые уже по полста лет ходят за отарами. Но все же лучше им самим бы этот опыт приобрести. Походить за отарами, понаблюдать внимательно за привычками животных. Ну, если уж такие нетерпеливые, можно кой о чем и рассказать», — вспоминала в газетном очерке Мария Васильевна.
Судя по приведенному мнению героя, это были счастливые минуты в ее жизни. Ей понравилась известие, что в районе какую-то передовую школу для чабанов решили организовать. Что за теми девчонками приезжали другие. «Опыт, конечно, есть. Только трудно о нем говорить», — говорила овцевод.
Как выяснили журналисты, Марию Васильевну радовало, что молодые девчата на кошару обратили внимание, сколько в ней отделений – и для «многодетных» маток, и для тех, что двойни приносят. Для козлят от месяца до двух. Третье – для суягных.
Она охотно делилась своими наблюдениями — слабого козленка заверни в кочму и дай ему «дозреть» в тепле несколько дней.
А не задумывались, почему коза всегда старается летом повыше забраться, на самые гольцы? – спрашивала она девчат и сама отвечала. А любит коза дозревшие травы и злаки. Ей подай верхушки спелых, отцветших трав или мелкого кустарника, который цветет под вид маральника, карганы и других. Там на гольцах раньше дозревают травы и дают семена. А семена, зерна – лакомство для коз.
Козы, как и их дикие сородичи – горные козы «скалолазы-высотники», лезут на головокружительные скальные кручи. Иногда, особенно зимой, они самостоятельно не могут спуститься со скалистых гор. Тут им требуется помощь Марии Васильевны. Она помогает своим подопечным спуститься. В обычных сапогах или ичигах за ними не подняться. Да и вообще зимой в горной местности чабаны во время пастьбы животных всегда используют клыкастые железные кошки (для современных читателей: это специальные железные подковы для человека). Они надежно закрепляются ремнем на обувь. Без этих кошек нельзя чабану. Козовод Толтокова М.В. за год изнашивала две пары железных кошек», — пишут журналисты Г. Калкин и А. Демченко.
Вспоминала она не только свой разговор с молодыми экскурсантами. Но и слова Арсентия Васильевича — председателя колхоза: «Тут у вас школа передового опыта будет, Мария. Не скромничай. Наше дело – помочь молодым стать опытными чабанами. А молодежь любознательна. Грамотная нынче молодежь».
«Вот бы и читали книжки», — сказала тогда, усмехнувшись, чабан. «Такой нет книги, Мария. Ты есть та самая книга, — сказал Санаа. – Только если молчать будешь, они тебя не сумеют прочитать».
Какой была Мария Васильевна? Об этом очень просто и в то же время ярко сказал Арсентий Васильевич Санаа: «Ежегодно за показатели в труде ей положена дополнительная оплата. У нее ведь по 115-118 козлят на сотню маток получается. Мы вот здесь подсчитали, какое богатство принесла колхозу Мария, работая чабаном. И вот что насчитали: Мария Васильевна вырастила и передала колхозу около восьми тысяч коз. Несколько тонн пуха. Богатство! Золотые руки у человека… Мы ежегодно начисляем ей премнадбавку. И тут получается неувязка: не всегда согласна получать эту надбавку Мария Васильевна. «Не к чему, говорит, она мне каждый год». Вот такой характер у нашего героя. Вот такая она, Герой труда Мария Толтокова».
Далее сошлюсь на статью В. Подгузова, заведующего сельхозотделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в газете «Звезда Алтая» за 1966 год. В частности, он пишет «Опытным мастером своего дела слывет и лучший чабан колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района Мария Васильевна Толтокова. За 27 лет работы она вырастила более 17 тысяч козлят и начесала 3712 килограммов пуха, или в среднем по 290 граммов с каждой головы. Это отличный результат, если учесть, что породный состав козопоголовья еще оставляет желать много лучшего».
В книге В.М. Самотохина «Трудовая слава Алтая», изданной Алтайским книжным издательством в 1985 году, о Марии Васильевне сказано следующее: «Более тридцати пяти лет работала в этом хозяйстве. За время работы она добилась высоких производственных результатов. Трудолюбие, накопленный опыт, умение в сложных условиях высокогорья принимать правильные решения, любовь к своей профессии, сделали ее знатным козоводом, известным не только на Алтае, но и во всей стране. Мария Васильевна всегда содержала закрепленное за ней поголовье коз в образцовом порядке, вела работу по улучшению породности животных, постоянно перевыполняла плановые задания и социалистические обязательства по росту поголовья и повышению продуктивности стада. За период трудовой деятельности вырастила около 30000 козлят, сдала государству почти 10000 килограммов козьего пуха. Стопроцентная сохранность поголовья — результат многолетнего ее труда. В среднем от 100 маток получила 120 козлят.
Постоянная работа на высоте 2000-2200 метров требует настоящего героизма. И Мария Васильевна проявляла его неоднократно, спасая в снежные бури отбившихся от стада животных».
М.В. Толтокова самоотверженным трудом, неутомимой стойкостью, трудолюбием, старанием, любовью к животным, к своему делу добилась больших производственных успехов на протяжении нескольких пятилеток, начиная с пятой по десятой (1950-1980 годы).
Она неоднократно избиралась депутатом Горно-Алтайского областного и Улаганского районного Советов народных депутатов, много раз становилась победителем районного, областного и краевого социалистического соревнования, была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Пользовалась большим авторитетом среди животноводов и специалистов Улаганского района и автономной области. Награждена орденом Ленина, медалями.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года: «За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, пуха и шерсти присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Толтоковой Марии Васильевне — чабану колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района Горно-Алтайской автономной области».
В достигнутых больших трудовых успехах М. В. Толтоковой немалая доля помощи и заслуг родной сестры Лизы, которая вместе работала помощником животновода и была подругой и спутницей жизни.
В заключение вношу следующие предложения:
- Руководству, депутатам и общественности Улаганского района увековечить имя Марии Васильевны Толтоковой, присвоив ее имя Улаганской или Балыктуюльской средней общеобразовательной школе. Как это сделано в соседнем Кош-Агачском, Усть-Канском и других районах;
- Правительству, Государственному Собранию – Эл Курултай Республики Алтай решить вопрос об увековечивании памяти Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Трудовой Славы Республики Алтай. Выделить средства на проектирование, изготовление, установление их бронзовых бюстов на площади им. В.И. Ленина. Здесь же республиканская Доска Почета. Это было бы связью времен и поколений. На эти цели можно использовать часть депутатских финансовых средств, думаю, депутаты Республики Алтай против не будут. Таким образом, отдать дань уважения трудовому подвигу наших земляков-героев, чьими руками ковалась слава Горного Алтая – Республики Алтай. Да, вообще в нашей республике запоздала работа по увековечиванию памяти тружеников тыла, имени Героев Социалистического Труда, нет памятника, бюстов героев;
- На мемориальном комплексе «Парк Победы» поставить памятник труженикам тыла.
Будучи в Забайкальском крае, я с белой завистью ознакомился с мемориалом «Аллея Героев», который представлен в виде 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза, Российской Федерации и Героев Социалистического Труда, установленных на постаментах из гранита. Бюсты героев установлены на центральной площади поселка Агинское — столицы Агинского Бурятского автономного округа. Этот красивый мемориал напоминает жителям округа и всего края о боевом и трудовом подвиге Героев-земляков. Также это выражение светлой и народной памяти.
Увидев эту красоту, я подумал, чем хуже наша республика, столица нашего региона?! Что, Республика Алтай настолько духовно и материально бедна, что не может найти финансовые средства на увековечивании памяти наших Героев-земляков, прославивших алтайскую землю своими трудовыми подвигами?! Мне кажется дело не в финансах, а в недостатке желания и воли у предыдущих руководителей республики. За последние 15-20 лет этот вопрос можно было решить без проблем.
Надеюсь, что органы государственной власти Республики Алтай, депутатский корпус, общественность республики поддержат мое предложение.
Ветеран труда Н.М. Малчинов
А.Г.Сумин давно должен был этот вопрос решить. Люди дела. Труженники. Наноспутники не запускали. Про ноосферу не рассуждали. Не пальталлерили. Улаганским пухом космические аппараты утепляли.
Спасибо большое Николай Михайлович хоть кто-то напоминает наших передовиков героев социалистического труда .
Малчинову Н.М. многие лета, крепкого здоровья! Очерки о людях труда очень важны., чтобы молодое поколение знало историю своей Республики!
Николай Михайлович от имени родственников Марии Васильевны огромное спасибо Вам за очерк. Мы не один раз поднимали вопрос о присвоении ее имени одной из школ района, но увы нас не слышат. В настоящее время осталась одна единственная дочь Елизаветы Васильевны, мать девятерых детей. Но у нее даже звание мать-героини нет. Вот так то.
Спасибо за эту статью автору и НГА. Побольше пишите о людях труда, нам есть кем гордиться. И сейчас очень много таких скромных самоотверженных тружеников. А почитаешь новости — «герои дня» какие-то жуликоватые депутаты и чиновники, мошенники и их такие же алчные, но туповатые жертвы, педофилы, угонщики, кухонные боксеры, присосавшиеся к бюджету «бизнесмены» и т.д. Ложка меда в этой бочке дегтя только талантливые школьники и спортсмены. Намного комфортнее себя ощущаешь, зная, что живешь не среди этого «общества», а среди простых хороших работящих людей, которые пока еще в большинстве.