В Национальном музее им. Анохина проводятся археологические исследования совместно с молодым ученым из Китая. Аспирант кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Цзиньшань Му изучает глиняные сосуды из пазырыкских погребальных объектов Горного Алтая.

Археолог проводит сравнительный анализ аналогичных изделий, обнаруженными при раскопках курганов пазырыкской общности на территории Синьцзяна в Китае. Выпускник Нанкинского университета Цзиньшань Му хорошо знаком с детальной характеристикой керамической посуды, найденной в Алтайском округе Китая.

Как рассказал китайский ученый, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района исследованы курганы пазырыкской культуры скифо-сакского времени. В этих курганах пока обнаружено всего 23 артефакта из керамики. Они аналогичны археологическим материалам из памятников скифо-сакского времени на территории России, Монголии и Казахстана.

Цзиньшань Му

«Керамическая посуда из пазырыкских курганов Синьцзяна почти идентична находкам, сделанным в Горном Алтае. Форма, орнаментация и другие характеристики керамических сосудов сходны с керамической посудой из курганов Барбугазы I и II, Белый Бом II, Юстыд, Малталу, Уландрык II, Ак-Алаха I и других памятников. Найти истоки и местоположения сложившегося керамического производства на Алтае – одна из важных задач исследования», – говорит китайский археолог.

Идентичность находок говорит о постоянных контактах населения, населявшего Большой Алтай в древности. Эта информация позволяет включить восточный Синьцзян в ареал распространения Пазырыкской культуры.

Керамические изделия являются одной из наиболее частых находок в памятниках пазырыкской культуры, в основном их находят при раскопках курганов. На территории Российской Федерации исследовано более 650 курганов пазырыкской культуры. Небольшое количество фрагментов глиняной посуды обнаружено в курганных насыпях, на поминальниках и поселениях.

«Комплексное изучение пазырыкской керамики позволяет не только представить технологию их изготовления, но и открыть другие сферы системы жизнеобеспечения пазырыкского социума, проживавшего в пограничных регионах Алтая и Китая. Древняя керамика – один из важных археологических материалов. Реконструкция процессов ее производства, обработки, обращения, использования и утилизации несут большой объем информации о деятельности людей и их системе жизнеобеспечения», – отмечает старший научный сотрудник музея Сергей Киреев.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Я не археолог и не историк, но из доступной мне информации могу предполагать, что на территории РА имела место культура, находящаяся на окраине от центра, распложенного в Синцзяне. Там, за Белухой были территории более благоприятные для развития цевилизации. Тепло, равнина, лучшие условия для земледелия и животноводства. Ну и то, что сейчас является пустыней Такла-Макан. Это место очень мощной и развитой цевилизации. Там было благодатное место с хорошей зеилёй, теплом и водой. Потом по каким то причинам началось опустынивание и народ, проживающий там был вынужден постепенно переселяться в другие места. Это такая древность, что позволяет предполагать,что Русь была создана выходцами с этих мест. Потому и на Руси существует предание о Беловодье, находящемся в тех местах.
    О том, что там было райское место. По преданиям староверов в Беловодье были молочные реки с кисельными берегами, а на дервьях росли каралечки. Это упрощённое народное понимание того, что там было.
    Старообрядцы ведь в поисках Беловодья дошли до мест, где сейчас Верх-Уймон. И через некоторое время продолжили поиски Беловодья, уходя в сторону пустыни Такла-Макан.

    И ещё другое. Мы же знаем каков климат на плато Укок. Жесточайшие морозы, высота. И там могли выживать только изгои, которым по каким-то причинам не было места в более благоприятных местах. Как там оказались люди? Почему они там жили, умирали?
    Кто бы сейчас согласился там жить? Там, а не в Синцзяне или в долинах Горного Алтая или в степном Алтае. Почему там оказалась так называемая Укоская принцесса? Погибла, умерла, находясь в пути из одного места в другое? Но там полно и других могил. Значит жили там несмотря на жесткие условия жизни. Кто их загнал туда, на такую высоту?

    • Позвольте Вас поправить, правильно было бы писать на территории современного Синьзяна, а ещё правильней СУАР. Ведь Синзян это современное административное образование. В тех местах был каганат, ханство или что там ещё.. Потом Восточный Туркестан, и только потом в 50—х годах (могу ошибаться) при поддержке СССР компартии Китая, создан синьзян-уйгурский автономный район.

    • Все-таки пазырыкцы были ираноязычным этносом. Не могли они Русь основывать. Таджикистан и Осетию, скорее.

      • В тексте комментария мною допущена ошибка. В нём две темы, но я их не разделил.

        Первая тема про пазырыкцев, которые жили в сложных природно-климатических условиях, тогда как рядом были более благоприятные места.
        «Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии.»

        Вторая тема про народ населявший территорию, которая сейчас находится под пустыней Такла-Макан. И о том, что русские — это, вероятно, потомки тех, кто покинул эту территорию, которая по каким-то причинам опустынилась и стала не пригодной для проживания и ведения хозяйства.

        Вот фрагмент текста о том, что нашли в пустыне Такла-Макан: «Древнейшая мумия, найденная в Западном Китае, получила прозвище Лоуланьская красавица… Женщина ростом 1 метр 80 сантиметров, умершая в возрасте 40 лет примерно 4800 лет назад, обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы (в том числе выступающая переносица, высокие скулы, светло-каштановые волосы, которые были собраны и спрятаны под войлочный головной убор). Тело было завернуто в шерстяной саван, на ногах – кожаные ботинки, а рядом с ним в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы.» «Таримские мумии являются одними из наиболее важных археологических находок XX века. Представляют собой мумифицированные тела европеоидов XVIII в. до н. э. — II в. н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан… в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.»

        Необходимо отметить то, что Пазырыкская культура младше той культуры, что имела место в районе пустыни Такла-Макан.

  2. Все эти земли были под джунгароми,Ойротами.
    Поэтому археологические находки идентичны
    Не читайте советских историков они всю историю испоганили..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...