Недавно исполнилось 80 лет со дня рождения Антонины Ивановны Язаровой — Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, делегата XXV съезда КПСС, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, передовика сельскохозяйственного производства, козовода совхоза «Улаганский», ветерана труда России.

Люди труда, простые скромные труженики различных сфер производства – животноводы, механизаторы, строители и другие прославили Горно-Алтайскую автономную область (ныне Республику Алтай) на весь Советский Союз. Их было много. Именно они своим неустанным самоотверженным трудом ковали славу Горного Алтая. Годы неумолимо идут, их остановить невозможно, а имена передовиков сельскохозяйственного производства постепенно забываются. Мы, ныне живущие, не должны их забывать. Подрастающее поколение должно сделать все возможное, чтобы имена и производственные успехи наших земляков были увековечены и вписаны золотыми буквами в историю Республики Алтай.

Свое повествование посвящаю передовому козоводу, орденоносцу Антонине Ивановне Язаровой. Да, это она прославила свой совхоз «Улаганский» и свой район замечательными успехами в труде, став передовым козоводом Горного Алтая, известным на всю страну.

В своем рассказе сошлюсь на статьи, очерки журналистов в газетах, книгах, в которых речь шла об этой героической труженице 60-80 годов прошлого века. В то время она работала козоводом в Улаганском районе.

Антонина Ивановна родилась 20 октября 1941 в селе Чибиля в семье потомственных животноводов. Журналисты М. Качкышев и Н. Кривинец в своих очерках «Туулардыҥ кызы» и «Три весны на Башкаусе» пишут: «Отец Иван в самом начале войны был призван на фронт и не вернулся. В то время Тоня еще не родилась. Детство ее было нелегким. В 14 лет осталась без матери. Она воспитывалась и училась труду в семье старшей сестры отца, известного животновода Екатерины Моисеевны Манзыровой. Окончив 7 классов, трудовую деятельность начала помощником чабана у Сары Васильевны Бадыкиной, сестры матери, которая и стала ее наставницей. В 1959 году вышла замуж за Василия Язарова.

Если бы мог Башкаус рассказать о судьбах людей, что жили и живут по его берегам, то о ее судьбе он бы говорил с гордостью. Ведь Антонина Язарова – делегат XXV съезда КПСС. Такой чести удостаиваются немногие.

Нелегким был путь к славе. Последние десять лет до съезда работала козоводом. Верно, не без помощи добрых людей профессией овладела и славу заслужила А.И. Язарова. Она преклоняет голову перед старой чабанкой, Сарой Васильевной Бадыкиной. «Четыре года ходила у нее в помощниках, — рассказывает Антонина Ивановна, — а потом Сара Васильевна предложила мне стать старшей на стоянке».

Было это в 1960 году. Молода еще была она, но уже считалась умелым животноводом. Недаром ведь, когда в совхозе решили разводить коз, опытные отары вручили ей да соседу по стоянке Трифону Васильевичу Санаа.

К заветной мечте – вывести элитную отару – приближается с каждым годом ближе. За десять лет, например, средний начес пуха подняла на 120 граммов. 50 из них приходятся на годы восьмой пятилетки (1966-1970), 70 граммов прибавилось в девятой (1971-1975). Видимый, постепенно нарастающий прогресс. Только за пять последних лет государство благодаря ее стараниям получило более двух центнеров сверхпланового пуха.

А.И. Язарова рассказывает: «Особых секретов в работе у меня нет. Наблюдаю, изучаю, отбираю для потомства лучших коз. Чтобы и пух у них был хорошим, и при окоте козлят добрых приносили. Наиболее продуктивны козы до шестилетнего возраста. Они и приплод дают здоровый, и пух у них качественнее».

Принцип Язаровой: чем продуктивнее коза – за ней и уход лучший и кормов ей больше. Матки, приносящие двойняшек, у Язаровой всегда на учете. И она стремится увеличить их число. Она попыталась перевести коз на ранневесенний окот. В 1974-1975 годах окот в отаре начинался в марте. Эксперимент получился, к сожалению, не совсем удачный. «Козлята рождаются хилыми, их трудно сохранить, — говорит Язарова, — а кроме того, многие матки абортируют. Ведь перед окотом мы проводим ческу пуха. И чем раньше снимешь руно с козы, тем качественнее пух. И в то же время без теплой зимней «шубы» козоматки в период окота чувствуют себя неуютно». Что делать? Поиск продолжится, утверждает Язарова. И залог успеха она видит в племенной работе. Нужна хорошая кормовая база и первоклассные козлы-производители».

Членство в ВЛКСМ и КПСС

Антонина Язарова со школьной скамьи связала свою жизнь с комсомолом. Ее избирали членом комитета ВЛКСМ совхоза. С 1970 года член КПСС. А когда ее принимали в члены партии, на вопрос: «В чем видит смысл жизни и деятельности коммуниста?» Антонина Ивановна отвечала: «В работе, верном служении народу».

Годы, прошедшие с тех пор, подтвердили искренность ее слов и верность им. Она мастер-животновод 1 класса. Многолетний плодотворный труд, достижение высоких производственных результатов по выполнению планов и социалистических обязательств Антонины Ивановны Язаровой отмечен знаками победителя в социалистическом соревновании, медалями, орденами: Трудового Красного Знамени (1971 г.), Октябрьской Революции (1976 г.) и Ленина (1987 г.). Последний высшая награда СССР – Союза Советских Социалистических Республик. Обращаю внимание читателей, что ее работа оценена и отмечена по достоинству и по возрастающей начиная от медали и до высшей награды государства. Думаю, только распад Советского Союза помешал Антонине Ивановне стать Героем Социалистического Труда. Ее стабильно высокие производственные показатели, без сомнения, соответствовали присвоению этого высокого звания. Также ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». За хороший труд была премирована бесплатной путевкой в Чехословакию и Монголию.

А.И. Язарова неоднократно избиралась членом парткома совхоза «Улаганский», делегатом районной, областной и краевой партийных конференций, XXV съезда КПСС, была кандидатом в члены Алтайского крайкома КПСС, депутатом Алтайского краевого, областного и Чибилинского сельского Совета депутатов. Была участником молодежного фестиваля в Барнауле.

Рапорт съезду

«В своем рапорте XXV съезду КПСС делегат Язарова А.И. пишет: «До сих пор я с трудом верю, что это именно мне, простой труженице гор, оказана большая честь – быть делегатом очередного партийного съезда. С волнением жду открытия форума коммунистов.

Нелегка работа животноводов. В нашем совхозе десятки стоянок. И все они расположены за десятки, сотни километров от центральной усадьбы совхоза, ферм. Нередко до таких мест только верхом на лошади и доберешься. Но трудности не пугают нас. Растим коз, овец, крупный рогатый скот, лошадей. Даем стране мясо, пух, шерсть.

Зима в горах Алтая никогда не балует животноводов. В наших краях обычно вьюжные, снежные, морозные зимы. Они – суровый экзамен для животноводов. Животноводы объединяются, сообща заготавливают и подвозят к стоянкам корм для скота, подготавливают к зиме животноводческие помещения. И дела пока у нас идут нормально.

Немало в работе помогает нам и социалистическое соревнование. Я вот уже третью пятилетку соперничаю с товарищем по партии – опытным козоводом Трифоном Васильевичем Санаа. В девятой пятилетке добилась лучших показателей, но и у Санаа они высокие. В этом и эффект соревнования. Все меньше дней остается до открытия съезда партии. Труженики совхоза прилагают все усилия, чтобы достичь новых успехов в работе. Это будет лучшим подарком съезду, хорошим рапортом ему». (Газета «Звезда Алтая» от 20 января 1976 г.).

В 1976 году по отаре Антонины Ивановны с каждой начесано по 500 граммов пуха, и сто процентное сохранение закрепленного поголовья.

Семейная бригада А.И. и В.И. Язаровых ежегодно на протяжении 8-12 пятилеток добивалась высоких производственных результатов, обеспечивала выполнение и перевыполнение планов и взятых социалистических обязательств в суровых условиях высокогорного Улаганского района. Вместе с мужем большое внимание уделяла повышению продуктивности и сохранению закрепленного поголовья коз, средний начес пуха с одной головы маточного поголовья повысили в два раза с 300 граммов до 600 и более граммов. В достигнутых больших трудовых успехах А. И. Язаровой немалая доля помощи и заслуг мужа Василия Иосифовича. Они вдвоем делили радости и невзгоды.

А.И. Куюков, бывший директор совхоза «Улаганский», вспоминает: «В советское время вся огромная страна была широко охвачена соцсоревнованием, например, между животноводами, трудовыми коллективами ферм, колхозами и совхозами. Наша Паспартинская ферма совхоза «Советский Алтай» соревновалась с Кара-Кудюрской фермой совхоза «Улаганский». Я работал зоотехником фермы. В начале апреля к нам приехала делегация Кара-Кудюрской фермы, в том числе делегат XXV съезда КПCC А. И. Язарова. Тогда состоялось наше знакомство с передовым козоводом Антониной Ивановной. Мы, еще не знали, что в дальнейшем будем работать в одном совхозе.

В 1982 году меня назначили директором совхоза «Улаганский». И мы начали вместе трудиться в одном предприятии. За годы совместной работы поближе познакомились, я еще больше узнал про Антонину Ивановну. Она с детских лет, как и большинство ее сверстников, прошла через голод, холод, сиротство и т. д. Трудные военные и послевоенные годы дали о себе знать, у них не было своих детей. В то же время их дом всегда был полон детьми. Они воспитали и вырастили троих детей старшей сестры.

А.И. Язарова (Манзырова – девичья фамилия) была на редкость скромная, порядочная, от природы умная, добрая к людям и очень ответственная к своей работе. Муж Василий Иосифович Язаров — человек жизнелюбивый, работящий, веселый и хороший организатор. Они прожили вместе долгую, прекрасную семейную жизнь.

В период массовых кампаний: ческа козьего пуха, расплода животных, заготовки кормов было много добровольцев, желающих поработать на стоянке и в бригаде Язаровых. Летом Антонина Ивановна вместе с детьми и отарой коз уезжала на летние выпасы – альпийские луга. Супруг Василий возглавлял бригаду кормозаготовителей. За время совместной работы я ни разу не слышал от них жалоб, просьб, кроме рабочих вопросов. Они были замечательными людьми, трудолюбивыми животноводами, передовиками сельского хозяйства. У них в трудовой книжке только одна запись: член колхоза, после реорганизации, чабан-козовод совхоза, где они проработали до конца своей жизни. Светлая им память».

Опыт СССР и КПСС

Как участнику прошедших событий хотелось бы отметить, что в СССР люди труда всегда были в почете. У Советского государства и КПСС была добрая традиция, что делегатами на съезд, депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР избирались люди, прежде всего, по труду. Например, делегатами на XXVI съезд партии были избраны С.А. Масканов – козовод ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. 50-летия СССР Кош-Агачского района, М.С. Тонтушева – чабан совхоза «Советский Алтай» Улаганского района.

Депутатами Верховного Совета СССР разных созывов избирались Д. Айтпасов – скотник совхоза «Амурский» Усть-Коксинского района, Л.А. Тоедов — чабан совхоза «Ябоганский», О.С. Тадышева — старший скотник совхоза «Советский Алтай» Улаганского района, Я.У. Тулесова и А.М. Керексибесова — чабаны колхозов «Мухор-Тархата» и имени 50-летия СССР Кош-Агачского района, Н.О. Ечибесова — чабан колхоза имени Карла Маркса Онгудайского района, Е.К. Смагина — агроном колхоза имени Кирова Майминского района, прославленные учителя С.Н. Шабуракова, А.М. Кандаракова и В.К. Ерелина.

Как свидетель новейшей истории региона, сравнивая работу двух руководящих партий, двух эпох, хочется спросить у регионального руководства нынешней правящей партии — есть ли среди членов партии простые труженики – животноводы, строители, механизаторы и т. д.? Если есть то, кто избран делегатами съезда партии? Почему партия не рекомендует и не добивается избрания депутатами Государственной Думы России передовиков производства? Можно же перенять добрый, проверенный на практике опыт КПСС по выявлению, воспитанию и выдвижению на руководящие должности кадров. По моему убеждению, членом партии человек должен быть по убеждению, по зову сердца, а не по занимаемой должности.

Надеюсь, что славные трудовые традиции и успехи передовиков сельского хозяйства прошлого века не будут забыты, а будут достойно продолжены новыми поколениями.

В завершение своего повествования вношу следующее предложение: руководству, депутатам и общественности Улаганского района увековечить имя знаменитой землячки — Антонины Ивановны Язаровой, присвоив ее имя Чибилинской или Кара-Кудюрской общеобразовательной школе.

Надеюсь, что руководство, депутаты, общественность и педагогические коллективы школ Улаганского района поддержать мое предложение.

Н.М. Малчинов, ветеран труда

4 комментариев

  1. Спасибо за публикацию. Мы незаслуженно забываем людей, честно и примерно работавших в горах Алтая на благо жителей нашей маленькой Родины.

  2. Так же увековечить имя Тебековой Каратыт, героя Социалистического труда — чабана колхоза «Кызыл Мааны»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...