Презентация историко-документального фильма «Куйак» («Доспехи») состоялась в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске. Фильм рассказывает о процессе реконструкции доспехов и вооружения знатного ойротского (джунгарского) воина второй половины XVII – середины XVIII вв. Реконструкции доспехов и вооружения – это совместный проект Национального музея Республики Алтай и новосибирского Центра научно-исторических реконструкций. Комплекс вооружения изготовил новосибирский археолог, инженер-оружиевед, руководитель Центра научно-исторических реконструкций Юрий Филиппович.
Кроме панцирь-куйака в виде распашной верхней одежды по заказу музея были изготовлены шлем с пластинчатой бармицей, подшлемником и плюмажем, пика, сабля, ружье с фитильным замком, металлические наручи, пластинчато-панцирный пояс-корсет, мерная натруска для пороха. Также комплекс включает нож в ножнах, кавалерийский меч, копье, топоровидный мешочек для пуль и огниво.
После просмотра фильма ученый рассказал, какие исследования проводил для более точной реконструкции первоначального вида доспеха. Вместе с доктором исторических наук Леонидом Бобровым они собирали вещественные и письменные источники по военному наследию ойратского народа. В итоге поисков они обнаружили в 20 музеях мира ценнейшие образцы ойратского вооружения: шлемы, панцири, наручи, сабли, копья, саадаки, ружья.
Так, подлинник пластинчато-нашивного доспеха в виде верхней одежды хранится в Томском музее, оригиналы фитильного ружья, меча, копья, металлических наручей обнаружили в разных музеях страны. Прототипы некоторых доспехов хранятся в музеях Монголии, Китая, Казахстана и даже в нью-йоркском музее искусств «Метрополитен».
Фильм дополнен художественными сценами из истории Джунгарского государства. Съемки проводились в окрестностях села Куюс Чемальского района и на территории туристического комплекса «Jaжылортолык Jурт». Для участия в массовых сценах привлекались сотрудники музея и жители села Куюс. Режиссером фильма выступил Михаил Кулунаков – неоднократный победитель различных международных и всероссийских конкурсов, режиссер спектакля «Тургак», первого алтайского мультфильма «Ырысту» и ряда художественных фильмов, основатель киностудии «Алтайфильм». Идеи режиссера воплотила кинооператор-постановщик, дизайнер Ольга Кулунакова. Композитор – Азулай Тадинов, в главной роли – Айдар Унатов.
Это правильно, что одевали Унатова. По комплекции в те времена мужики были такие. Таких как Добрыня Сатин не было. А его можно было наряжать в каана, в окружении 8 молодых женщин, я бы тоже попросился на такую роль, если бы умел играть роль.
Так вроде бы первый алтайский мультфильм «Кайчи» сняла еще в 1983 г. режиссер Тамара Муканова. Раньше был хороший кукольный мультик «Шелковая кисточка» по сказке Павла Кучияка режиссера Л. Суриковой. Может быть имеется ввиду, что эти фильмы сняты на студии «Казахфильм». Наверное, так оно и есть. А «Ырысту» снят у нас, по местной тематике и на алтайском языке, то есть полностью свой. Хотя был еще мультик «Онгдор», тоже наш, но попроще.
Куюс становится все популярнее.
Мухомор поди в массовке снялся
Кроме Горно-Алтайскагде можо посмотреть фильм.
На Ютубе нету
Автор в статье не определился «ойротского» или «ойратского».
Классный фильм, ждём от вас продолжения. Успехов вам во всем