Оставил яркий след в истории района

20 февраля 2022 года, 20:33
3

Говорят, когда душа лежит к делу, выполняется всякая работа по чести и совести. Добросовестный труд красит и славит человека в обществе. В своем повествовании хотелось написать о таком человеке, который оставил яркий след в истории Кош-Агачского района и Горного Алтая. Он своим честным, скромным и плодотворным трудом завоевал честь, авторитет и славу.

Это Кобелек Байырович Енчинов (1941-1996 годы), заслуженный работник торговли РСФСР, орденоносец, передовик потребительской кооперации, автолавщик Кош-Агачского райпо, ветеран труда России.

Кобелек Байырович Енчинов

В ноябре прошедшего года ему исполнилось бы 80 лет. Родился он в селе Бельтир Кош-Агачского района в семье колхозников. Отец Байыр из рода кобек, мать Сармай (девичья фамилия Тадырова) из рода кыпчак. Он дитя войны, его детство проходило в суровых условиях военного и послевоенного времени, на высокогорной чабанской стоянке. Окончил Чаган-Узунскую семилетнюю школу. Трудовую деятельность начал колхозником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района в 1958 году.

После службы в советской армии в 1969 году начал работать автолавщиком (продавец развозной торговли, водитель, он же слесарь и подотчетное лицо) Кош-Агачского райпо. Труд автолавщика тяжелый. Гаража не было, машина зимой и летом стояла на улице. Каждое утро перед рейсом автомобиль приходилось греть паяльной лампой (двигатель, коробку передач и мост), обслуживать и ремонтировать машину приходилось на улице. И в таких условиях на протяжении более 25 лет он обслуживал животноводов колхоза «Кызыл-Мааны» и жителей высокогорного села Бельтир.

К.Б. Енчинов был старательным, трудолюбивым работником, скромным, честным и порядочным человеком. Ежегодно обеспечивал выполнение плановых заданий по товарообороту и взятых обязательств, заказы животноводов. Пользовался заслуженным авторитетом не только среди чабанов и жителей села, но и у руководства райпо и коллег. Являлся постоянным передовиком потребительской кооперации автономной области, Республики Алтай и Алтайского края. Уволился с работы по состоянию здоровья.

За многолетнюю безупречную работу по обеспечению чабанов и выполнение планов розничного товарооборота Кобелеку Байыровичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР», «Ударник коммунистического труда», он награжден орденом Дружбы народов, медалями, знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Воспитал троих детей.

Нуржол Домбаевна Абитова, бывший председатель Кош-Агачского райпо, вспоминает: «Кобелек Байырович в 1969 году начал работать в Кош-Агачском сельпо продавцом развозной торговли в Бельтире. Он с первых дней занимался обслуживанием чабанов, в то время в колхозе «Кызыл-Мааны» было около 30 стоянок. Он был очень ответственным работником, систематически выполнял планы розничного товарооборота, никогда не было нареканий со стороны животноводов. В 1973 году была проведена реорганизация потребительской кооперации, Кош-Агачское сельпо было реорганизовано в райпо. За прошедшие годы в колхозах района увеличилось количество чабанских стоянок. Их обслуживанием занимались по два автомагазина в каждом хозяйстве. Например, в колхозе «Кызыл-Мааны» обеспечением чабанов занимались два автолавщика — Тыбыкинов Григорий Тартпаевич и Енчинов Кобелек Байырович. За каждым автомагазином были закреплены по 20 животноводческих стоянок. Автолавщики сами ездили за товарами на оптовую базу в Горно-Алтайск и по заявке чабанов привозили товар и обслуживали.

В системе райпо было организовано подразделение – авторозница (руководитель Тусупаев Аскер Тырнакович), где уже с 1980 года насчитывалась 18 автомагазинов, т. е. в каждом колхозе по две автолавки. Им доводился план товарооборота примерно 120-150 тысяч рублей в месяц. Кобелек Байырович систематически выполнял и перевыполнял план товарооборота – 57-60 тысяч рублей. В 1990 году был организован отдельный склад для авторозницы, куда специально завозились товары и продукты для чабанов по их заявкам, организована посылочная торговля по стоянкам. В связи с принятием и реализацией постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома «О мерах по социально-экономическому развитию приграничного Кош-Агачского района» (дважды) в марте 1981 и 1986 годов, стало больше выделяться фонды на товары, особенно для чабанов, обновляться автомобильный парк, начали выделяться новые автолавки».

О Кобелеке Байыровиче написано много статей в газетах разных уровней. Для примера приведу одну из них.

«Труд красит человека. Кобелек Байырович Енчинов с 1969 года работает продавцом автолавки в колхозе «Кызыл-Мааны». В Бельтире его знают как честного и добросовестного труженика. К каждому порученному делу относится очень добросовестно. Он является ветераном среди продавцов автолавки. Всем известно насколько сложна работа автопродавца – он и шофер, и продавец. В самую неблагоприятную погоду должен довести товар на отдаленные чабанские стоянки по труднодоступным дорогам. В настоящее время вдвойне трудно работать, потому что нет необходимых товаров и продуктов. Однако, если спросить любого животновода: «Как вас обслуживает Кобелек Байырович?» — то о нем вы услышите только самые теплые слова. О нем с благодарностью отзываются руководители райпо и коллеги. Давно работает на одной автомашине, хотя она не как новая, но никогда не простаивает, он постоянно в дороге, среди животноводов. Ежемесячно он перевыполняет планы. Годовой план товарооборота перевыполнил на 105,6 процента. За трудовые успехи он неоднократно заносился на районную и областную Доску Почета, награждался Почетными грамотами и ценными подарками.

Кобелек Байырович, мы вам в 1991 году желаем большой удачи. Ваши удачи – это благополучие животноводов. С. Акчинов, село Бельтир» (газета «Чуйские зори» от 26 января 1991 года, № 13 (1788).

Справка-пояснение для современных читателей о Кош-Агачском районе и райпо. «Зимовку принято считать с 1 октября по 1 июля, т. е. проходит она 9 месяцев. От результатов зимовки в основном зависят конечные результаты. К началу зимовки общественного скота 1990-1991 годов в колхозах Кош-Агачского района имелось 262270 голов овец и коз, 16000 голов крупного рогатого скота и яков, 6100 лошадей и верблюдов или всего, говоря на зоотехническом языке 61022 условные головы всех видов скота.

С зимующим поголовьем на стоянках работают 193 скотника, 846 чабанов и яководов, 54 табунщиков, 16 верблюдоводов, 12 оленеводов, звероводов и птицеводов, всего более 1150 человек, за исключением пожилых людей и детей. Все поголовье закреплено за опытными животноводами и в сочетании опытных наставников и начинающих молодых животноводов», — так пишет А.К. Толегенов, главный специалист группы АПК в газете «Чуйские зори» от 31 января 1991 года.

Вышеуказанных животноводов, работающих на передовой и их семей, обслуживали 18 автолавщиков – продавцов развозной торговли. Животноводческие стоянки района располагались на высоте более 2000 метров над уровнем моря, а часть и свыше 2500 метров.

О районной потребкооперации. В советское время райпо, его магазины обеспечивали полное торговое обслуживание всех жителей района, включая животноводов продовольственными и промышленными товарами. Так было по всей автономной области. Из-за отсутствия дорог в зимнее время, в село Белажу (Джазатор) с населением более 1500 человек ежегодно в летний период осуществляли досрочный завоз товаров и грузов, часть из них завозились через Монголию. Годовой розничный товарооборот райпо к началу 90-х годов прошлого века составляло более 18 млн рублей. Райпо, без преувеличения, можно назвать десятым колхозом Кош-Агачского района. При райпо функционировала районная заготовительная контора (заготконтора), отдельное юридическое лицо. Она закупала, принимала от населения 14 видов сырья и продукции, в том числе шерсти и пуха 811, мяса 95,  молока 23 центнера, а также макулатуру, кожсырье, овчины, мерлушки, пушнину всех видов, кости и т.д. Закупочные цены были стабильные, вполне устраивали население. Однако за последние 30 лет эта оправдавшая себя на практике система заготовки продукции и сырья забыта совсем. Фермеры, частники (их большинство) не могут сбыть свою выращенную продукцию, вынуждены продавать по дешевке приезжим коммерсантам.

Жизнь сельчан и проблемы со сбытом продукции животноводства требует создания (восстановления) подобной структуры. Хотелось бы, чтобы руководство органов муниципальной и государственной власти, предприниматели республики сообща, не откладывая на долгий ящик, решили данный вопрос.

Потребкооперация Горного Алтая почти ровесник Горно-Алтайской автономной области, в декабре 1923 года будет отмечать свое столетие.

На примере жизни и деятельности К.Б. Енчинова, передовика и ветерана потребкооперации, хотел рассказать о работе автолавщиков Кош-Агачского района, которые обслуживали животноводов других хозяйств высокогорья. У них одни цели и задачи, схожие проблемы. Справился или нет со своей задачей — судить вам, дорогие читатели.

Н.М. Малчинов, ветеран труда

3 комментариев

  1. Как хочется выразить благодарность Н. И. Малчинову, автору статей о трудовых подвигах наших земляков. Как этого трудового энтузиазма и человеческого тепла не хватает в наше время. Добросовестный труд, честь, любовь, забота…. Как приятно читать статьи о людях труда, сразу откуда-то появляются силы и хочется работать и работать, усталость исчезает… Больше спасибо Н. И. МАЛЧИНОВУ за познавательную информацию о людях труда прошлых эпох.

  2. Спасибо большое, Всем! Как здорово, что помнят в Нашей Республике людей труда! Тяжёлый был труд, восстановить страну из руин! Без удобств, которые сейчас есть у нас, но эти Люди Творили Подвиг! Вечная им Память! Спасибо им Огромное за Все, что они сделали!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...