Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание о деятельности системообразующих организаций. В совещании приняли участие представители органов власти, руководители строительных, сельскохозяйственных, ресурсоснабжающих, туристических предприятий и организаций регионе.
Участники обсудили финансово-экономическое состояние системообразующих организаций, риски нарушения текущей деятельности, а также рассмотрели меры господдержки предприятий.
Руководитель республики отметил, что в регионе нет крупного промышленного производства, но вместе с тем есть предприятия, которые имеют важное социально-экономическое значение и оказывают существенное влияние на занятость и социальную стабильность.
В перечень региональных системообразующих организаций Республики Алтай входят 20 предприятий в различных сферах. Как сказал глава, в республике провели анализ по каждому из таких предприятий и направили в правительство России предложения по наращиванию мер поддержки. Среди предложений – мораторий на повышение кредитной нагрузки из-за роста ставки рефинансирования, возобновление программ льготного кредитования и программ грантовой поддержки на сохранение рабочих мест по линии ФНС, заключение соглашений с нефтеперерабатывающими и энергетическими компаниями о моратории на повышение цен и поиск альтернативных поставщиков сырья.
«В нынешних непростых условиях одной из главных задач власти является поддержка экономики, и президент России призвал принять все меры, чтобы свести к минимуму возможные риски. Вся работа правительства Республики Алтай по данному направлению ведется в непрерывном режиме напрямую с координирующими лицами в ответственных федеральных органах власти», – добавил Олег Хорохордин.
Министр регионального развития Константин Зорий рассказал, что системообразующие предприятия ЖКХ находятся в устойчивом финансовом состоянии и выполняют свои обязательства. Сейчас предприятия коммунального комплекса проводят мониторинг сверхнормативных расходов по ремонтным программам. По результатам мониторинга будет сформирован перечень выпадающих доходов, в последующем планируется рассмотреть возможность субсидирования на региональном уровне, чтобы предприятия могли функционировать и вести подготовку к зиме. Кроме того, компании занимаются поиском поставщиков по замещению оборудования и агрегатов на отечественные.
Также он проинформировал о деятельности аэропорта Горно-Алтайска. Аэропорт обслуживает внутренние воздушные линии, на данном этапе не имеет статуса международного, сложившаяся ситуация и введение санкций не отразится на его деятельности.
Директор аэропорта Сергей Круглов обратил внимание на необходимость создания регионального туроператора, который мог бы самостоятельно продавать билеты на пакетные туры, включающие в себя прямой перелет до Горно-Алтайска, трансфер до места размещения и другие услуги. Это позволит увеличить пассажиропоток и активнее развивать въездной туризм. Глава региона поддержал предложение и поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма детально изучить и проработать этот вопрос.
Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев рассказал о поддержке системообразующиех предприятий в сфере агропромышленного производства. К ним относятся семь хозяйств из Усть-Коксинского, Усть-Канского, Онгудайского и Майминского районов. Предприятиям направлены субсидии на сумму более 13 млн рублей. По итогам 2021 года предприятия являются рентабельными, хозяйства сохранили рабочие места, задолженность по заработной плате отсутствует.
Министр добавил, что с введением санкций и повышением валютного курса переработчики молока вынужденно повышают отпускные цены на молоко и молочную продукцию. Рост стоимости связан с повышением стоимости на отдельные составляющие производства и удорожание оборота молочной продукции, ограничением импортируемого сырья, упаковочного материала, закваски, оборудования. В «Майма-Молоко» решается вопрос по обеспечению предприятия упаковочными материалами, запасных частей на технологическое оборудование.
Андрей Цыгулев уточнил, что рассматривается возможность разработки системы мер, направленных на оптимизацию ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики с целью обеспечения рентабельности агропромышленного производства, насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
Предложения Министерства сельского хозяйства касаются снижения ставки НДС до 10% для всей цепочки переработки сельскохозяйственной продукции, увеличения суммы займов в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай для предприятий производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на пополнение оборотных средств до 15 млн рублей, увеличения лимита выручки по упрощенной системе налогообложения до 850 млн рублей.
Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что для поддержки внутреннего и въездного туризма в федеральном проекте «Развитие туристической инфраструктуры» предусмотрена господдержка, в том числе по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, организации туристических маршрутов. Для поддержки специалистов туристской отрасли и предприятий ведется подготовка кадров, повышение их квалификации. В 2022 году планируется обучить 320 человек.
В рамках заседания руководители системообразующих организаций рассказали о текущей финансово-экономической ситуации предприятий и возникающих сложностях по обеспечению их деятельности.
Олег Хорохордин подчеркнул, что прямой диалог с системообразующими организациями будет проходить на регулярной основе. «Это позволит не только исключить или минимизировать риски, но и совместно выработать предложения по сохранению рабочих мест, мерам поддержки предприятий и восстановлению экономики в целом», — сказал глава.
«Министр добавил, что с введением санкций и повышением валютного курса переработчики молока вынужденно повышают отпускные цены на молоко и молочную продукцию.» Видимо я совсем ничего не понимаю. Объясните мне, как санкции и курс доллара влияет на производство кефира или пастеризованного молока? Неужели за границей для этого что-то закупаем? А если это так, то где результаты импортозамещения про которое нам все твердили? Т.е. будет всё дороже?
Меня тоже заинтересовал этот вопрос. У нас в сельскохозяйственной республике молоко не из молока а из импортного сырья? Из какого? Из сухого молока? Закваску из-за бугра везут!? Я понимаю, что оборудование импортное лучше. Но его закупили уже и работают на нем. Еще лет 5 будет работать без ремонта, если наши «умельцы» его не запорят.
К маркировке продукции должны были уже в прошлом году подготовиться и оборудование для нее закупить.
В чем проблема? Курс доллара вчера немного снизился. А цены уже не снизят. Так проблема скорее всего не в долларе!?
Не знал, что родственник Пальталлера Цигулев ещё работает.
Видать пальмовое масло подорожало.