Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства. Открывая заседание, он отметил, что сельским хозяйством в республике занимаются около 1,3 тыс. предприятий и фермеров, а также 58 тысяч личных подсобных хозяйств. Для значительной части местных жителей сельское хозяйство является существенным источником дохода.
Объем произведенной продукции сельского хозяйства ежегодно составляет 17-18% от валового регионального продукта, и на сегодняшний день агропромышленный комплекс – это ведущее направление реального сектора экономики.
«Сегодня мы решаем задачу по переходу от сбыта продукции сырьем и живым весом к ее глубокой переработке, производству экологически чистой, высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью и ее продвижению под единым брендом «Горный Алтай – экостолица России», – сказал глава.
Он добавил, что в рамках реализации программы «Сильный Алтай» и индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай уже выполнены такие проекты как создание специализированного семеноводческого центра по производству и переработке семян овса и пшеницы; открыта молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка, комплекс по переработке дикорастущих трав, овощекартофелехранилище; выделены средства на модернизацию цехов по переработке молочной продукции. Открыт первый в регионе агропромышленный парк «Амза».
«Сельхозтоваропроизводители получают серьезную государственную поддержку более чем по 40 направлениям. На протяжении последних трех лет общий объем господдержки, направленный на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, составил 2 млрд рублей. Проводится постоянная работа по комплексному развитию сельских территорий: улучшаются жилищные условия сельчан, развиваются водоснабжение и газоснабжение, проводится благоустройство территорий», – уточнил Олег Хорохордин.
Он отметил, что существует и ряд проблем отрасли, над решением которых регион целенаправленно работает.
«В условиях санкционного давления появляются новые трудности, нам приходится решать и вновь возникающие проблемы, но это также дает дополнительные возможности нашим аграриям для продвижения своей продукции, и этот шанс обязательно нужно использовать», – считает Хорохордин.
Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев подвел итоги работы отрасли в 2021 году. Он рассказал, что объем производства продукции сельского хозяйства региона в прошлом году составил 11,6 млрд рублей, при этом основные производители находятся в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском и Онгудайском районах. На их долю приходится 74% от общего объема произведенной продукции. Поголовье крупного рогатого скота на начало текущего года составило 198 тыс. голов, мелкого рогатого скота – 350 тыс. голов, лошадей – 100 тыс. голов.
В прошедшем году на развитие реального сектора экономики было направлено 595 млн рублей, поддержку получили 690 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 623 крестьянских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 65 сельскохозяйственных организаций и два кооператива.
«Индивидуальная программа социально-экономического развития позволила нам привлечь дополнительные инвестиции в агропромышленный комплекс. Правительство региона поддержало инициативу внесения дополнительных мероприятий в программу в части развития сельского хозяйства, которые уже утверждены и приняты к реализации», – отметил министр.
Он также рассказал об итогах программы развития сельских территорий, в рамках которой было отобрано восемь проектов по благоустройству общественных территорий, среди которых обустройство спортивных и детских площадок, установка освещения в селах.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по направлению «Агростартап» грантовую поддержку получили девять хозяйств. Средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных животных. Также восемь предприятий получили возмещение расходов на покупку сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и оборудования.
Состоялись конкурсы по развитию семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 47 хозяйств получили грантовую поддержку, в том числе два потребительских кооператива, создано 71 рабочее место.
В регионе действует программа по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники как за полную стоимость, так и на условиях лизинга. За период с 2015 по 2021 год сумма субсидий, предусмотренных на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники, увеличилась более чем в два раза – с 40 до 85 млн рублей. На 2022 год сумма субсидии на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники составляет 89 млн рублей.
Одной из тем обсуждения стало завершение зимовки скота. В этом году в зимовку в регионе вошло поголовье в 396 тыс. условных голов. Общее количество кормов с учетом закупа на отчетную дату составляет 220 тыс. тонн кормовых единиц.
Зимовка проходит в штатном режиме, пояснил министр. Пастбища открыты, тебеневка доступна, дороги к животноводческим стоянкам находятся в проезжем состоянии.
Также он остановился на подготовке аграриев к проведению весенних полевых работ. В 2022 году вся посевная площадь по всем категориям хозяйств планируется 105 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 7 тыс. га, однолетние травы на кормовые цели и силосные культуры – 49 тыс. га, многолетние травы беспокровного посева – 2 тыс. га, площади под картофелем по всем категориям хозяйств составят 2 тыс. га, под овощами открытого грунта – 0,35 тыс. га.
В Республике Алтай в проведении весенних полевых работ будет задействовано 1 205 тракторов, 518 грузовых автомобилей, 324 единицы посевной техники и более 400 единиц почвообрабатывающей техники. В настоящее время идет активная подготовка техники к полевым работам.
«Поголовье крупного рогатого скота на начало текущего года составило 198 тыс. голов, мелкого рогатого скота – 350 тыс. голов, лошадей – 100 тыс. голов.»
Я открыл статистику поголовья скота на начало 2020 года:
Крупный рогатый скот — 223,9 тыс. голов
Овцы и козы — 551,5 тыс. голов
Лошади — 110,2 тыс. голов
Тогда получается, что за 2 года произошел спад поголовья крс на 11,6%, спад поголовья МРС на 36,5%, спад поголовья лошадей на 9,3%!!!??? Хотелось бы по данному вопросу услышать комментарии профильного министерства. А также увидеть все показатели сельского хозяйства в динамике за последние 3 года
Ссылка на статитику
https://akstat.gks.ru/storage/mediabank/Поголовье%20скота%20и%20птицы%20в%20Республике%20Алтай%20по%20категориям%20хозяйств(1).htm
А Вы не думаете, что это и есть их основная цель — расчистить место под кластеры? Крестьяне со своей скотиной в эту концепцию как-то плохо вписываются. Иначе давно бы разогнали руководство Минсельхоза. А их, напротив, хвалят и награждают.