В окрестностях села Купчегень Онгудайского района Республики Алтай от селевого потока пострадали уникальные памятники древности. К такому выводу пришли специалисты Горно-Алтайского государственного университета, которые побывали в этих местах и провели мониторинг уникального комплекса древних и средневековых поселений.
Как сообщает старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат исторических наук Никита Константинов, в середине июля в селе Купчегень после сильного дождя сошел мощный сель, пострадали здания и сооружения. Последствия селя в современной инфраструктуре устранимы, и эти задачи будут рано или поздно успешно решены. Однако от мощного потока сильно пострадали и археологические памятники. Здесь находится комплекс уникальных объектов, часть из которых расположена в логе Кожолю, по которому шел самый разрушительный селевой поток. В результате стихийного бедствия на местах древних поселений были размыты участки культурного слоя. Кроме того, от проливных дождей существенно пострадало единственное изученное на Алтае средневековое поселение Купчегень-1, находящееся на правом берегу реки Большой Ильгумень на северо-западной окраине современного села.
В прошлом году экспедиция ГАГУ проводила раскопки на разрушающейся части поселения, однако за один сезон исследовать все аварийные участки памятника не удалось. Эти памятники уникальны и имеют особое значение для изучения далекого прошлого Алтая.
«Археология нашего региона исторически сложилась как курганная, исследованы преимущественно погребальные объекты. Поселения исследуются крайне редко, хотя именно при изучении мест поселений, а не тех мест, где погребали тела умерших, возможно получить более полное представление о повседневной жизни наших далеких предков, хозяйственных стратегиях, которые они применяли при адаптации к природным условиям горного региона. И если поврежденную современную инфраструктуру можно восстановить, то утрата памятников древности несет невосполнимый урон историко-культурному наследию нашего региона», — говорит Никита Константинов.
В ходе полевых работ наши археологи прилагают большие усилия для обеспечения сохранности и спасения аварийных объектов историко-культурного наследия. В 2019-2021 годах на средства грантов научных фондов экспедиция ГАГУ уже проводила аварийные работы на памятниках у села Купчегень. Осуществлялись раскопки на отдельных эрозионных участках на поселениях Купчегень-1 и Кожолю-1, установлена датировка памятников и получены заключения естественнонаучных лабораторий по особенностям хозяйственной деятельности средневекового населения. Однако из-за сокращения объемов грантовой поддержки научных исследований на данный момент у экспедиции университета нет возможности продолжать аварийные работы на разрушающихся памятниках.
Во избежание утраты значительных участков культурного слоя на древних поселениях Кожолю-1, Кожолю-2 и Купчегень-1 необходимо провести спасательные археологические работы в оставшийся полевой сезон 2022 года. «Надеемся, что государственные органы, уполномоченные в сфере сохранения историко-культурного наследия, обратят внимание на проблему разрушающихся памятников археологии. В противном случае мы безвозвратно потеряем столь ценные источники информации о жизни наших далеких предков», — резюмирует Константинов.
Лучше пусть природа решит, куда и как перезахоронить…
У тебя когда паводком дом смоет, или от пожара от молнии он сгорит, ты его не восстанавливай. Живи на его развалинах, ведь как ты написал — Природа так решила.
Громко сказано, нельзя такие слова писать, я ни когда такого зла ни кому бы не пожелал..
Дебил…
Дебил здесь ты. Раз пишешь подобную ересь. Зла тебе никто не желает.
Госорганы, надеюсь, все же по-государственному решат. Если бы в вопросах археологии везде рулило мракобесие, у нас бы не было совсем никаких объективных фактов древней истории.